Главная страница

Двойки против троек


Скачать 366,75 Kb.
НазваниеДвойки против троек
АнкорFirefighting-magazine-2017-09-primary-search.pdf
Дата05.02.2018
Размер366,75 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаFirefighting-magazine-2017-09-primary-search.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#40924
Каталогsimuran_safin

С этим файлом связано 34 файл(ов). Среди них: Privivki_Infografika_MZ_RF.pdf, Firefighting-magazine-2017-09-primary-search.pdf, Шпаргалка к задачам.docx, Rukovodstvo_dlya_spasateley.pdf, Sbornik_molitv_ochischenia_sebya_Marafon_Sila_Roda.pdf, 7-13.pdf, Ispolzovanie_spasatelnogo_snaryazhenia_pri_rabotakh_po_spaseniyu, Zemletryasenie.pdf, Besporyadki.pdf и ещё 24 файл(а).
Показать все связанные файлы
сентябрь 2017 · № Двойки против троек
Еще в январском номере мы пришли к выводу, что приведении разведки на малых площадях, особенно в условиях плохой или нулевой видимости, наиболее мобильным, безопасными эффективным является звено-двой- ка, а нетрадиционная и привычная для многих тройка. Если вы впервые натолкнулись на эту мысль, то наверняка пропустили некоторые из выпусков моей серии. В этом случае я настоятельно рекомендую вам последовательно прочесть все статьи, начиная с сентябрьского номера журнала за 2016 год.

НапоМиНаЮ:
все это относится к разведке безрукавной линии – более опасному виду разведки, предназначенному для спасания людей.
При разведке с рукавной линией, которую мы будем обсуждать в последующих номерах, нужно звено из трех-четырех человек хотя бы для того, чтобы перемещать наполненную рукавную линию.
А пока позволю себе небольшой обзор ключевых моментов, касающихся размера звена при разведке безрукавной линии. Самый важный из них заключается в том, что в классической тройке, когда она попадает в условия нулевой видимости, складывается неприятная ситуация командиру становится очень сложно отслеживать двоих напарников на слух. Вне- опытном звене это приводит к аварийному разделению, в опытном – к замедлению продвижения. Таким образом, звено-тройка в нулевой видимости будет в лучшем случае очень медленной и неэффективной, а в худшем – опасной для ее участников.
В противоположность этому в звене-двойке при наступлении нулевой видимости от командира требуется на слух определять наличие контакта только с одним напарником, что при должной тренировке вполне осуществимо. Из-за этого такое звено быстрее продвигается по маршруту и реже аварийно разделяется. Напомню также, что на современных пожарах (сих увеличившейся скоротечностью и непредсказуемостью) именно быстрота вы-
ПОжарнаЯ БЕЗОПаСнОСть
(Продолжение. Начало в №№ 9-12 2016 г, №№ 1-4, 6-8 2017 г.)
Пожарная разведка спасти и выжить
Николай
каБелев инструктор го пожарного подразделения го батальона округа Уэстчестер,
Нью-Йорк. Техник-
спасатель аварийно-
спасательной группы специального назначения по округу
Уэстчестер. Автор книги Пожарная разведка тактика, стратегия и культура и сайта о штатной и аварийной пожарной разведке Не всегда получается работать в тех условиях, которые нам по душе. Разведка на малых площадях тройками –
далёкая от идеала конфигурация, но и для неё можно найти хорошие рецепты, если подойти к проблеме с умом.
ровно год назад в нашем журнале началась публикация цикла о пожарной разведке. За это время мы познакомились с фундаментальными основами этой дисциплины (в первую очередь – с принципами обеспечения собственной безопасности, а также довольно подробно разобрали один из видов пожарной разведки – поиск на малых площадях. Однако внимательный читатель заметит, что я давал, но до сих пор таки не выполнил одно обещание – рассказать о том, как наиболее эффективно работать на малых площадях звеньями-тройками.
Что делать, если вас трое
сентябрь 2017 · № 9
полнения разведки служит инструментом безопасности для самих же разведчиков.

Чем быстрее выйдешь из опасной зоны, тем меньше шансов остаться в ней на-
всегда.
Мы также говорили ранее о том, что доминированию троек способствует как сила традиций, таки действующая нормативная база, а именно Приказ МЧС России от
09.01.2013 г. №3, в пункте 23 которого сказано, что при тушении пожара в непригодной для дыхания среде звено должно состоять не менее чем из трех газодымозащитников. При этом многие забывают, что уже следующий, й пункт этого документа наделяет РТП правом использовать звенья-двойки, если речь идет оспа- сении людей.
Как же работать наиболее эффективно и безопасно, если РТП настаивает на том, чтобы разведка на малых площадях производилась
«тройками»?
Двое на одного
Чтобы ответить на поставленный вопрос, давайте для начала зададимся промежуточным вопросом почему именно тройка традиционно используется в пожарной охране Рамки статьи не позволяют произвести полноценный исторический экскурс, однако отмечу, что с тактической точки зрения такой размер звена многие пожарные оправдывают тем, что в случае выхода из строя одного члена звена для его успешной эвакуации потребуются усилия обоих оставшихся га- зодымозащитников. Такая логика имеет право на существование, однако в предыдущих выпусках мы подробно рассмотрели, как при правильной упаковке и транспортировке пострадавшего (а это относится и к пострадавшим пожарным) вполне достаточно и одного газодымо- защитника. Более того, на учениях по спасанию пожарных в нулевой видимости я постоянно наблюдаю одну и туже картину при условном выходе из строя одного члена зве- на-тройки наружу его извлекает все равно один человек – тот, который тащит. При этом второй член звена зачем-то пытается толкать пострадавшего в ноги, что наделе лишь замедляет продвижение. Иными словами, принцип вдвоем третьего тащить легче на практике почти никогда правильно и не ис- пользуется.
Третьим будешь?
Разобравшись более-менее с первым извечным вопросом русской интеллигенции, перейдем ко второму как все-таки можно работать тройками, когда ничего невидно Начну с простой мысли, которая, возможно, не всех порадует. Эффективно работать в разведке тройкой в нулевой видимости можно, только если у командира звена есть тепловизор, потому что сего помощью есть возможность визуально поддерживать целостность звена.

Перефразируя классиков, скажем тепловизор на современном пожаре
– это не роскошь, а средство выживания.
Однако с учетом того, что тепловизоры имеются далеко не во всех пожарных частях, давайте подумаем, какие методы ведения разведки помогут нам компенсировать их от- сутствие.
Главный совет – не изобретайте чего-то принципиально нового и сложного, отталкивайтесь от опыта, который был получен при изучении работы звеньев-двоек на малых пло- щадях.
Первым делом следует вспомнить об эффективных боевых построениях. Ранее мы уже выяснили, что в нулевой видимости нужно работать построением пеленга не колонна, то есть напарник должен следовать сбоку и чуть позади, а не в хвосте у командира. Этот же принцип сохраняется и для троек, только в пеленге теперь у нас будут двигаться три человека, а не два. Командир спереди, сбоку и чуть позади от него – третий номер (наименее опытный член звена, а затем уже сбоку и чуть позади от третьего второй (рис. 1). Благодаря этому мы расширяем глубину заметания отсека, то есть с пользой применяем третьего человека в звене.
При этом, как ив случае с двойками, вдоль стены движется именно командира алгоритм навигации лучше использовать самый простой и надежный Следуй + Дверь. Его мы подробно изучали в февральском и мартовском номерах журнала.

Работая тройкой, не добавляйте себе проблем, используйте самые простые и надежные методы.
При работе пеленгом в составе звена-тройки лучше не полагаться на звуки поддерживать друг с другом очень частый тактильный контакт. Не надо при этом вцепляться в сапог напарника, а вот с периодичностью в 2–3 секунды утыкаться рукой в напарника просто обязательно. Это связано стем, что в тройке на слух надежно определить, сколько людей шумит, в нулевой видимости невозможно.
ПОжарнаЯ БЕЗОПаСнОСть
сентябрь 2017 · № 9
ПОжарнаЯ БЕЗОПаСнОСть
Также очень важно, чтобы наименее опытный член звена был посередине пеленга – таким образом его попытки сбежать будут ограничены с двух сторон.
Командир звена-тройки обязан требовать от напарника, находящегося посередине, играть активную роль в поддержании контакта с крайним напарником. Именно средний напарник обязан периодически опрашивать крайнего, поддерживать с ним контакт и регулярно докладывать обо всем командиру. На среднего напарника возлагается задача по координации звена, особенно когда что-то начинает меняться в обстановке или продвижении на маршруте. Он не должен стесняться остановить командира, чтобы дать время крайнему напарнику догнать звено.

Командир отвечает за навигацию, а средний помогает звену оставаться
целостным.
Варианты модификации
Можно ли усовершенствовать работу тройки на малых площадях Да, если найдется более опытное звено. Причиной тому является тот факт, что для этого мы будем модифицировать навигационный алгоритм «Дробись» + Дверь. Если вы о нем запамятовали, то вернитесь к статьям виза текущий год.
Все модификации этого более сложного алгоритма для троек делятся на две категории без поста и с постом. В случае работы без поста при входе в отсек звено-трой- ка дробится, при этом (в отличие от двоек) одно из его подзвеньев получает двух человек.
В теории есть три варианта такого дробления, но тот, при котором в одиночестве остается наименее опытный член звена, неприемлем. Таким образом, на практике у нас два варианта «1+3 ⇔ 2» ирис. Как видно из иллюстраций, третий номер в звене никогда не остается работать в одиночестве – он либо прикрепляется к командиру номеру 1), либо к более опытному напарнику. В остальном работа ведется поуже изученному ранее алгоритму «Дробись» + Дверь, а дополнительный человек в звене используется для увеличения глубины заметания отсека.
Кто будет дежурить?
Вопрос не праздный, если пытаешься разобраться, что такое второй вид дробления троек с постом. Суть его заключается в том, что третьего человека мы используем не для увеличения глубины заметания отсека, а для повышения безопасности нашей работы. Мы оставляем третьего на входе в каждый из отсеков, сохраняем с ним постоянный звуковой или тепловизионный контакта потом подтягиваем его к себе перед переходом в следующий отсек. Благодаря этому мы обеспечиваем направление для отступления на случай, если в отсеке сложится неблагоприятная обстановка или будет потеряна ориентация.
Итак, кому же дежурить на посту С практической точки зрения у насесть два варианта – оставлять на посту либо наиболее опытного члена звена (то есть командира, либо наименее опытного, и сейчас мы кратко разберем оба варианта.
Если на посту остается командир, то такой вариант называется Вилы траектория двух других членов звена напоминает зубья вил, в основании которых находится командир. Такой метод (рис. 3) годится только при наличии тепловизора, благодаря которому находящийся на стационарной точке командир может отслеживать положение своих напарников, помогая им ориентироваться при помощи голосовых команд. Без тепловизора вариант Вилы является крайне расточительным, так как наиболее опытный член звена остается сидеть у входа без дела.
Отмечу также, что в алгоритме Вилы более опытного напарника при дроблении звена следует посылать в общем направлении обхода. То есть если разведка ведется полевую руку, то опытный напарник должен располагаться у левой стены. Это связано стем, что именно на этого человека возлагается самая важная навигационная задача в отсеке – нахождение следующей двери.
Второй вариант работы с постом оставлять у входа наименее опытного члена звена, так как это уменьшает вероятность, что он потеряется в процессе передвижения рис. 4). Такой вариант называется Грабли (направление зубьев противоположно вилам, так как командир уходит вперед. В этом варианте единственная задача постового это издавать постоянные звуки (ударами инструмента, а в крайнем случае – хлопками по полу, работая в качестве звукового маяка, постоянно указывающего направление возможного отступления. Теоретически Грабли можно использовать и без тепловизора, ноя в этом случае рекомендовал бы более простой алгоритм Следуй
+ «Дверь».
Рис. 2. Варианты дробления для звена-тройки без поста»
Рис. 1. Построение
пеленгом в звене-тройке
сентябрь 2017 · № 9
ПОжарнаЯ БЕЗОПаСнОСть
Напомню, что рассмотренные модификации алгоритма «Дро- бись» + Дверь не отменяют правила, по которому движущийся в общем направлении обхода член звена должен найти первую попавшуюся дверь в отсеке и остановиться на ней, ожидая воссоединения звена. В случае вариантов работы с постом нашедший дверь обязан также подозвать к себе постового. Постовому же следует продвигаться вдоль стены, соответствующей общему направлению обхода.
Во-вторых, если вы все-таки решите попробовать работать тройкой в режиме «Дробись» + Дверь, то лучше использовать методы с постом. Дело в том, что при работе тройкой без поста при дроблении очень трудно сохранять звуковой контакт стой частью звена, которая при входе в отсек была отправлена на противоположную стену. Это происходит потому, что между командиром и противоположной частью звена постоянно шумит третий напарник. Особенно сильно это проявляется в конфигурации «1+3 ⇔ 2», при которой третий номер шумит прямо под ухом у командира, и услышать работу второго номера на противоположной стене практически невозможно.
Наконец, как я уже говорил ранее, при работе с постом выбор метода зависит от наличия тепловизора – если он есть, то лучше всего годятся Вилы, если нетто «Грабли».
Подведем итог
Конечно же, в рамках одной статьи невозможно обсудить все тонкости работы тройками на малых площадях. За подробностями читателю следует обращаться к моей книге Пожарная разведка тактика, стратегия и культура».
Сегодня мы завершили тезисное обсуждение разведки на малых площадях. В следующих выпусках начнем последовательно рассматривать другие виды пожарной разведки – на больших площадях, через окно и вдоль рукавной линии.
Рис. 3. Алгоритм «Вилы»
Рис. 4. Алгоритм «Грабли»
Рис. 5.

перейти в каталог файлов
связь с админом