Главная страница
qrcode

Разведение. 1. Факторы, влияющие на уровень продуктивности сельскохозяйственных животных


Скачать 28,88 Kb.
Название1. Факторы, влияющие на уровень продуктивности сельскохозяйственных животных
Дата31.05.2019
Размер28,88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРазведение.docx
ТипДокументы
#75969
Каталог


1.Факторы, влияющие на уровень продуктивности сельскохозяйственных животных.

Сельскохозяйственные животные занимают особое положение в сфере производства продуктов питания, так как одновременно являются источником их поступления и средством производства. Объем производства продуктов животноводства и уровень продуктивности сельскохозяйственных животных зависят от таких двух основных групп факторов как генетический потенциал и условия производства. Доказано, что прогресс в росте продуктивности животных на 25 – 30% обусловлен генотипом животных и около 70% от условий внешней среды.

Продуктивность это основное хозяйственно полезное свойство сельскохозяйственных животных и определяется количеством и качеством продукции желаемого качества, полученной за определенный период времени.

Различают следующие основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных: молочная, мясная, яичная, шерстная, рабочая, рыбная, смушковая, продукция пчеловодства и племенная продуктивность.

2. Молочная продуктивность.

Молочная продуктивность - это количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времени. Молоко - ценный продукт питания, содержащий в легкоусвояемой форме питательные вещества — белки, жиры и углеводы, минеральные вещества (микро и макроэлементы) и витамины. У крупного рогатого скота человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400 - 500 литров крови.

Лактационный период - это время от начала выделения молока после отела до его прекращения. У крупного рогатого скота стандартная продолжительность лактации составляет 305 дней (около 10 месяцев).

Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность, являются:

1. Корова – самка крупного рогатого скота после отела.

2. Удой - количество надоенного молока, полученного от самки за определенный интервал времени (лактацию, календарный год, за период хозяйственного использования), выраженное в килограммах кг.

3. Удойность коровы – способность коровы давать то или иное количество молока.

4. Нормированная лактация – лактация продолжительностью 305 дней или не менее 240 дней завершенной лактации, по которой оценивается молочная продуктивность коровы.

5. Жирность молока. Содержание жира в молоке, выраженное в процентах 6. Продукция молочного жира. Общее количество молочного жира, полученного от коровы за лактацию. Рассчитывается путем деления количества однопроцентного молока на 100. Выражается в килограммах.

7. Белковость молока. Содержание белка в молоке, выраженное в процентах.

8. Продукция молочного белка. Определяется путем деления количества однопроцентного молока, рассчитанного по содержанию белка на 100, и выражается в килограммах.

Для крупного рогатого скота черно-пестрой породы разработаны стандарты по молочной продуктивности для удоя, жирности и белковости молока

Таблица 4.1. Стандарты по молочной продуктивности для коров различной породной принадлежности.

Порода

Удой за 305 дней лактации, кг

Содержание в молоке, %

Количество молочного жира, кг

первая

вторая

третья и старше

жира

белка

первая

вторая

третья

Черно-пестрая

3250

3600

4000

3,60

3,20

117

129

144

Голштинская

3200

4600

5000

3,60

3,20

151

165

180

Джерсейская

3000

3300

3600

5.0

3,70

150

165

180

Палево-пестрые

2700

3100

3500

3,80

3,30

103

118

133

Существуют три метода учета индивидуальной молочной продуктивности коровы: ежедневный, ежедекадный и ежемесячный.

Ежедневныйучет молочной продуктивности коров производится на современных доильных установках с применением компьютерных технологий. Однако на практике в большинстве хозяйств нашей республики индивидуальную молочную продуктивность коров определяют при помощи ежедекадногои ежемесячногометодов.

При ежедекадном учете молочной продуктивности коров контрольное доение проводят через каждые 10 дней.

При ежемесячном учете молочной продуктивности коров контрольное доение проводят каждый месяц.

При проведении учета молока данными методами проводятся контрольные доения с периодичностью - в товарных хозяйствах 1 раз в месяц (ежемесячный метод), а в племенных - 1 раз в декаду (3 раза в месяц, ежедекадный метод). Во время контрольного доения определяют удой за день, а также содержание жира и белка в молоке.

Для того, чтобы определить количество молока за месяц, суточный удой, если доение проводилась 1 раз в месяц, умножают на 30. При ежедекадном учете молока для определения удоя за месяц удой, за контрольное доение умножают на 10 и суммируют удои за 3 декады.

.Среднее содержание жира и белка в молоке за лактациюрассчитывается путем деления суммы количества однопроцентного молока за каждый из месяцев лактации на фактический удой, полученный при расчете любым из трех методов (ежедневным, ежедекадным или ежемесячным).

Индивидуальную молочную продуктивность определяют за всю лактацию, за укороченную лактацию (не менее 240 дней), за 305 дней лактации, пожизненную продуктивность.

.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенностиОни значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные — высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные - пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности.Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коровС возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим  коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коровС увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период. Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки.Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис - периода колеблется в пределах 60-80 дней.


Рис. 4.2. Влияние отдельных зоотехнических факторов на формирование молочной продуктивности коров.

Из анализа данных представленных на рисунке следует, что ведущими факторами формирования молочной продуктивности являются  уровень и качество кормления (35%)и наследственная предрасположенность данной особи к определенному уровню молочной продуктивности (25%). Значительный удельный вес в этой структуре факторов занимают недостатки в воспроизводительной функции и различные заболевания, календарный год, сезон отела и масса тела при первом покрытии.

7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела.Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней - предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

8. Сезон года. оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление.Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержанияПри привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров.Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

12. Раздой коровнеобходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг - на 20-24%.

13. Состояние здоровьяПри заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных.

1. Мясная продуктивность - это количество мяса и компонентов туши, полученных от животного за определенный интервал времени, пригодны для кулинарной обработки и других целей.

Оценка и учет откормочных качеств и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных производится при жизни животного и после убоя.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных, оценивается по количественным и качественным показателям: живая масса, убойная масса, масса туши и внутреннего жира, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса, коэффициент мясности и др. Необходимо различать откормочные и мясные качества мяса.

2. Откормочные качества характеризуются следующими показателями: среднесуточным приростом живой массы, оплатой корма приростом, скороспелостью (в свиноводстве возраст достижения массы 100 кг) и др.

3. Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойной живой массе (%).

4. Убойная масса — масса парной туши после полной ее обработки (мясо на костях с жировым поливом), кг.

5. Масса туши - это часть туловища животного после убоя без кожи, головы, ног (по запястные и скакательные суставы), внутренних органов и внутреннего жира, кг.

6. Коэффициент мясности — определяется как отношение массы съедобных частей туши к массе несъедобных (кости, сухожилия). Качество туши определяется многими факторами и характеризуется морфологическим составом туши, т.е. соотношением (по массе) содержания в ней отдельных тканей (мышцы, жировой, костной, соединительной).

7. Оплата корма - расход кормов на 1 кг прироста за контрольный период, к. ед.

8. Скороспелость –продолжительность созревания животного до взрослого состояния или достижения стандартной живой массы.

9. Химический состав туши. К основным химическим показателям, определяющих качественные показатели мяса относятся содержание воды, белка, жира и минеральных веществ. В качества критерия биологической полноценности мышечной ткани используют соотношение двух аминокислот – триптофана и оксипролина, характеризующее содержание полноценных белков. Важной характеристикой мяса является его калорийность, которая зависит от содержания в мясе жира.

В свиноводстве дополнительно используют следующие показатели: толщина спинного сала над 6-7 м ребром; длина туши; площадь «мышечного глазка», масса задней трети полутуши (масса окорока) при достижении живой массы100 105 кг.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность сельскохозяйственных животных.

1.Наследственные факторы.

1. Виды сельскохозяйственных животных, от которых получают только мясную продукцию. Это свиньи, от которых, в основном, получают высоко качественное мясное сырье для приготовления различных кулинарных изделий, пользующихся стабильным и высоким спросом у населения, утка, гуси, перепела, мясные голуби и другие виды животных.

2. В пределах одного вида сельскохозяйственных животных уровень и качество мясной продуктивности зависит от породной принадлежности особи. К этой группе животных можно отнести крупный рогатый скот различных пород, линий и внутрипородных типов, некоторые породы мясных овец.

Наследуемость мясных и откормочных качеств животных в среднем колеблется от 0,2 до 0,7. Мясные достоинстваразличных видов животных неодинаковы. В пределах одного вида животных мясная продуктивность обуславливаетсяпородными особенностями и генотипом особи. При оценке мясной продуктивности важно учитывать, что специализированные и комбинированные породы имеют внутрипородные типы. Промышленное скрещивание и гибридизация являются одними из важных факторов, влияющих на мясную продуктивность. Результаты межпородного скрещивания зависят от сочетаемости пород.

3.Методы разведения и подбора.

Промышленное скрещивание и гибридизация являются одними из важнейших факторов, влияющих на уровень и качество мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. Результаты межпородного скрещивания зависят отсочетаемости пород. Применение родственного спариваия снижает мясную продуктивность в результате инбредной депрессии.

4. Генотип особи. Особенно ярко проявляется у таких пород как бельгийская мясная порода крупного рогатого скота и у овец породы тексель.

Показатели мясной продуктивности зависят также и от живой массы, возраста и пола животного.

Факторы внешней среды, влияющие на мясную продуктивность (Паратипические факторы).

Из паратипических факторов главными являются кормление (уровень, тип, полноценность рационов и т.д.) и условия содержания животных.

 Шерстная продуктивность

Под шерстью понимают волосяной покров животных, который используют для изготовления пряжи, тканей и других изделий для населения и промышленности. Шерсть состоит из кроющего волоса, ости, пуха, переходного волоса и мертвого волоса. По составу волоса шерсть бывает однородная и неоднородная.

В зависимости от тонины выделяют следующие виды шерсти:

- тонкую, однородную, состоящую из пуха;

- полутонкую, состоящую из менее тонкого однородного пуха и переходного волоса;

- полугрубую, неоднородную, состоящую из ости и пуха;

- грубую, неоднородную, состоящую из ости, переходного волоса и пуха.

Шерть оценивается по следующим критериям:

- тонине т.е. диаметре волокон, измеряемых в микронах (мкм);

- извитости, длине, крепости, эластичности, блеску, цвету, растяжимости.

Количество шерсти определяют по настригу за год и выходу мытой шерсти.

В зависимости от породы овец и ареала ее распространения в качестве основной продукции получают смужки, овчины, пуховое сырье.
перейти в каталог файлов


связь с админом