Главная страница
qrcode

1. Правила личнои гигиены. Внешнии вид. Запреты поведения для медперсонала. Обработка рук. Техника мытья и обработки рук согласно европеи скому стандарту


Название1. Правила личнои гигиены. Внешнии вид. Запреты поведения для медперсонала. Обработка рук. Техника мытья и обработки рук согласно европеи скому стандарту
Дата15.04.2019
Размер0,89 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипДокументы
#74816
страница1 из 15
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

1. Правила личной гигиены. Внешний вид. Запреты поведения для медперсонала. Обработка рук. Техника мытья и обработки рук согласно европейскому стандарту

Внешний образ врача создаётся при помощи следующих деталей: обязательный атрибут – белоснежный халат,шапочка, тактичность и вежливость в поведении, точность и уверенность движений, грамотность речи, аккуратный внешний вид, минимум аксессуаров и лишних деталей.
Запреты

Разглашение врачебной тайны

Аморальность

Состояние алкогольного/наркотического опьянения

Высокая эмоциональность
Последовательность движений при обработке рук должна соответствовать европейскому стандарту EN-1500:

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4. Соединить пальцы в "замок", тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.


7. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.


Перед мытьем снять все украшения

Использовать жидкое мыло с дозатором

2. Пути передачи инфекции (прямые, непрямые). Перекрестная инфекция. Факторы риска (ситуации) инфицирования на стоматологическом приеме.
Прямая передача. Прямой и непосредственный перенос возбудителей инфекции через восприимчивые ворота (вход), в результате чего может произойти инфицирование человека или животного. Может произойти во время прямого контакта, такого, как прикосновение, поцелуй, укус или половой акт, или прямого попадания капельных частиц на конъюнктиву или слизистую оболочку глаз, носа или рта. Возможна прямая экспозиция и на восприимчивые ткани возбудителей, находящихся в почве, компосте, в гниющих растениях, или при укусе бешеного животного. Трансплацентарная передача инфекции — форма прямой передачи.

Непрямая передача. Опосредованная передача: зараженные неживые материалы или предметы (фомиты), такие, как игрушки, носовые платки, грязная одежда, постельное белье, предметы кухонного обихода, хирургические инструменты или одежда (непрямой контакт); вода, пища, молоко, биологические продукты, включая кровь, плазму, ткани или органы; иные субстанции, посредством которых возбудитель попадает и внедряется в организм чувствительного хозяина через ворота (вход) инфекции. Возбудитель может размножаться и развиваться в или на проводнике инфекции до его передачи, а может и не делать этого.
инфекция перекрестная - И. в результате взаимного обмена возбудителями среди лиц (больных или реконвалесцентов), находящихся в тесном контакт.
Факторы риска

Проникновение вируса и микробов внутрь стоматологических наконечников контактным путем вследствие обратного всасывания и капиллярного эффекта.

Распространение по водным путям стоматологической установки, не смотря на то, что в оборудовании предусмотрены пассивные системы ограничения контаминации стоматологической установки.

Проникновение через поврежденную слизистую оболочку в кровоток.

Трудность обработки стоматологического инструментария, который имеет много ретенционных пунктов, замковых креплений.

Малоэффективные методы обработки стоматологических турбинных и бормашинных наконечников.

Образование аэрозолей, состоящих из мельчайших капель масла, слюны, воды, пыли, гноя, крови, микроорганизмов при работе высокооборотными турбинами, бормашинами, ультразвуковыми приборами.


3. Инфекционные заболевания, потенциально передаваемые на стоматологическом приеме. Пути передачи


Передача инфекции возможна через объекты внешней среды (конта-минированный воздух, поверхности инструментов и оборудования, биопленки гидроблоков). Распространение инфекции может происходить аэрозольным (включая воздушно-пылевой), контактным (через оборудование) и парентеральным (ранения иглами и др.) путями.

4. Дезинфекция поверхностей предметов, находящихся в зоне лечения. Состав дезинфицирующих растворов. Дезинфекция отсасывающих систем.

Профилактическую дезинфекцию поверхностей предметов, находящихся в зоне лечения, выполняют после каждого пациента. Для этих целей используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии пациентов и обладающие спектром антимикробного действия в отношении вирусов или грибов рода Кандида в зависимости от профиля оказываемой стоматологической медицинской помощи.

Дезинфицирующее средство «Экобак», 1л (ОАО НПО «Новодез», Россия»)

Дезинфицирующее средство для экспресс-дезинфекции «Бонацид», 0,5л с распыляющей насадкой (АО НПО «Новодез», Россия») *

«Дезэфект-Форвард» содержит в качестве действующих веществ комплекс 2-х четвертичных аммониевых
соединений – алкилдиметилбензиламмоний хлорид, диметилдидециламмоний хлорид, а также отдушку, краситель,воду.
Отсасывающие системы в стоматологии дезинфицируют применяя рабочий раствор средства концентрацией

1,5%. 1л, пропускают через отсасывающую систему установки в течении 2 мин. Затем 1,5 % раствор средства

оставляют в ней для воздействия на 30 мин (в это время отсасывающую систему не используют). Процедуру

осуществляют 1-2 раза в день, в том числе по окончанию рабочей смены.

5. Обеззараживание воздуха. Бактерицидный облучатель. Названия приборов и режимы работы

Дезинфекция воздуха в стоматологическом кабинете средством «Дезэфект-Форвард».

Дезинфекция воздуха проводиться с помощью технических установок способом распыления рабочих растворов

средства концентрацией 0,6% при экспозиции 30 минут или 0,8% при экспозиции 15 минут, при норме расхода

50-100 мл/м3. Предварительно проводят дезинфекцию поверхностей, закрывают окна и двери, отключают приточно-

вытяжную вентиляцию. По истечении дезинфекционной выдержки остаток рабочего раствора при необходимости

удаляют с поверхностей сухой ветошью , а помещение проветривают в течении 10-15 минут.

Бактерицидный облучатель (БО) - это электротехническое устройство, в котором размещены: бактерицидная лампа, отражатель, пускорегулирующий аппарат и другие вспомогательные элементы, а также приспособления для его крепления.

Классификация бактерицидных облучателей:
По месту расположения:
потолочные;
настенные;
передвижные.
По конструкции:
открытого типа;
закрытого типа (рециркуляторы);
комбинированные (открытые и экранированные).
По предназначению:
для обеззараживания воздуха и помещений в отсутствии людей (БО открытого типа и комбинированные);
для обеззараживания как в присутствии людей, так и в их отсутствие (БО закрытого типа).
Длительность эффективного облучения воздуха в помещении во время непрерывной работы бактерицидной установки, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, должна находиться для закрытых облучателей в пределах 1 - 2 ч, а для открытых и комбинированных - 0,25 - 0,5 ч и для приточно-вытяжной вентиляции ≥ 1ч

6. Обработка наконечников. Механическая очистка наконечников после каждого пациента. Дезинфекция поверхности наконечника. Стерилизация после каждого пациента. Обработка наконечников (ассистина, CLEVO)

ЭТАП 1. Промывка и продувка наконечника.

Промывка и продувка осуществляется непосредственно после проведения манипуляции у пациента до момента отсоединения наконечника от стоматологической установки. Данный этап обработки проводят в соответствии с техническим паспортом по эксплуатации оборудования. Канал наконечника промывают водой, прочищают с помощью специальных приспособлений (например, мандренов) и продувают воздухом.
ЭТАП 2. Очистка наружной поверхности наконечника.

Данный этап следует проводить после отсоединения наконечника от стоматологической установки. Поверхность наконечника тщательно протирают тканевыми салфетками, смоченными питьевой водой, до удаления видимых загрязнений. После этого проводят обработку разрешенным к применению для данных целей дезинфицирующим средством.
ЭТАП 3. Разборка наконечника.

Рабочий инструмент (бор, фрезу, диск, полир и т.д) вынимают из наконечника. Если наконечник имеет съемную головку, то ее отсоединяют от основной части, поскольку наконечники должны стерилизоваться в разобранном виде.

ЭТАП 4. Смазка наконечника.

Данный этап является особенно важным для продления срока службы стоматологического наконечника. Смазку его внутренних полостей проводят специальным спреем под давлением.
ЭТАП 5. Упаковка наконечника.

Для предотвращения вторичной контаминации стерилизацию стоматологических наконечников целесообразно осуществлять в упакованном виде, используя специальные стерилизационные одноразовые материалы, [например комбинированные пакеты «DGM Steriguard»

ЭТАП 6. Стерилизация наконечника.

Стоматологические наконечники и насадки к ним стерилизуют только паровым методом. Режим стерилизации определяется рекомендациями фирмы-производителя. Наиболее часто стерилизацию осуществляют при температуре 135 оС.
Clevo

В качестве экспресс-обработки инструментария Clevo подойдет идеально. Он также станет хорошим дополнением ультразвуковой мойки или моюще-дезинфицирующей машины. Такая бесконтактная очистка не повреждает поверхность инструмента, что, в свою очередь, способствует долгой его эксплуатации.

Clevo очень прост в эксплуатации: достаточно включить его и поместить внутрь инструмент для обработки. По истечении 13 секунд 99,9% бактерий, и микробов находящихся на нем, будут уничтожены. Об окончании процесса дезинфекции аппарат оповестит вас звуковым и световым сигналами.
Assistina

Очистка инструмента с помощью Assistina 3x3 осуществляется в три этапа. Процесс одобрен заключением экспертов.

Этап 1:
Автоматическая внутренняя очистка спреевых каналов и передаточного механизма, используя жидкость W&H Activefluid. Продувка спреевых каналов сжатым воздухом.

Этап 2:
Автоматическая внешняя очистка инструмента с помощью W&H Activefluid.

Этап 3:
Смазывание всех внутренних компонентов инструмента сервисным маслом W&H Service Oil F1.

7. Обработка медицинских изделий многократного применения. Дезинфекция. Используемые емкости, дезсредства, режимы.

Дезинфекция изделий медицинского назначения

2.1. Дезинфекцию изделий осуществляют физическим (кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух) и химическим (использование растворов химических средств) методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенностей изделия и его назначения.


Предстерилизационная очистка

3.1. Предстерилизационную очистку изделий медицинского назначения осуществляют после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств проточной питьевой водой (п. 2.11).

Предстерилизационную очистку лигатурного шовного материала (нити хирургические шелковые крученые, нити хирургические капроновые крученые, шнуры хирургические полиэфирные) в ЛПУ не проводят.

3.2. Для предстерилизационной очистки используют средства, указанные в табл. 3.1, в том числе электрохимически активированные растворы (католиты, анолиты), вырабатываемые в диафрагменных электрохимических установках, разрешенных к промышленному выпуску в установленном порядке.

Раствор, содержащий перекись водорода и моющее средство (Лотос, Лотос-автомат, Астра, Айна, Маричка, Прогресс), готовят в условиях ЛПУ, применяя перекись водорода медицинскую или техническую (марки А и Б). Для снижения коррозионного действия моющих растворов, содержащих перекись водорода с моющим средством Лотос или Лотос-автомат, целесообразно использовать ингибитор коррозии - 0,14 % олеата натрия.

3.3. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным (с помощью специального оборудования) способом.

Стерилизация

4.1. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью умерщвления на них всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

4.2. Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, в среде нагретых шариков) и химическими (применение растворов химических средств, газовый) методами, указанными в табл. 4.1, 4.3 - 4.6. Выбор адекватного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.

При стерилизации паровым, воздушным и газовым методами изделия, как правило, стерилизуют упакованными в стерилизационные упаковочные материалы; при паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки без фильтров и с фильтрами


8. Азопирамовая проба. Назначение. Состав и приготовление раствора. Методика постановки пробы. Критерии оценки.

используется с целью определения скрытых следов крови не только на поверхности медицинских инструментов, но и на любых изделиях, которые прошли предстерилизационную очистку. Если подготовка была проведена не совсем качественно, то эти остатки обнаруживаются
В состав «Азопирама» входят: амидопирин; анилин солянокислый.
Способ приготовления

Смешать амидопирин – 100 г; солянокислый аналин – 1-1,5 г; До необходимого объема (около 1 л) добавить этиловый спирт 95% концентрации. Полученную жидкость соединить с 3%-ным раствором перекиси водорода в одинаковых пропорциях. Данная жидкость носить название рабочего раствора.

Перед тем, как делать азопирамовую пробу на поверхности, 2-3 капли раствора наносятся на кровяное видимое пятно. Если в течение 60 секунд оно окрашивается в фиолетовый цвет, который постепенно переходит в синий, можно смело утверждать о полной пригодности реактива к использованию. Если же в течение 1 минуты фиолетового окрашивания не происходит, то таким раствором пользоваться нельзя, поскольку правильного результата он не покажет.

Для проведения пробы исследуемую поверхность (должна быть гладкой) необходимо протереть салфеткой, которую предварительно смочить в рабочем растворе «Азопирама». Если изделие, которое исследуется, имеет какие-то выемки или шероховатости, средство используется в виде капли (около 2-3 капель рабочего раствора). Это необходимо для того, чтобы средство прошел по всем каналам и стыкам деталей исследуемого изделия. После нанесения средства на поверхность необходимо подождать около 1 минуты. В течение этого времени раствору дают возможность стечь на чистую белую салфетку (данное условие является одним из самых важных), по пятнам на которой и делается вывод. Результат, который получен по истечении 1 минуты, никакого диагностического значения не имеет, а значит, не учитывается.

Азопирамовая проба: оценка результата При наличии на поверхности исследуемого изделия следов крови, по истечение 1 минуты появится фиолетовое окрашивание, которое через несколько секунд переходит в розовато-синее. Если окрашивание имеет буроватый оттенок, то можно сделать вывод о наличии на поверхности ржавчины и хлорсодержащих окислителей. Розовый цвет свидетельствует о наличии моющих средств.
9. Фенолфталеиновая проба. Назначение. Состав и приготовление раствора. Методика постановки пробы. Критерии оценки. Химическая очистка инструментария МР No 28/6-6 от14.03.1983г.


Проба на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств (только в случаях применения средств, рабочие растворы которых имеют рН более 8,5).

В качестве реактива используется 1% спиртовой раствор фенолфталеина. Раствор наносят на исследуемые поверхности как описано выше и оставляют на 1 минуту. Затем раствор вытесняют на марлевую салфетку. При положительной пробе о наличии на изделиях остаточных количеств моющего средства свидетельствует появление розового окрашивания реактива.

При положительной пробе проводят повторную предстерилизационную обработку всего инструмента, начиная с этапа промывания проточной водой.
Методические рекомендации по химической очистке хирургических инструментов из нержавеющей стали

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации предназначены для лечебно-профилактических учреждений, занимающихся вопросами предстерилизационной обработки и стерилизации металлических хирургических инструментов (в дальнейшем - инструменты).

1.2. Инструменты в процессе эксплуатации, предстерилизационной очистки и стерилизации могут подвергаться коррозии и покрываться оксидной пленкой, что отрицательно сказывается на функциональных свойствах инструментов и затрудняет проведение качественной предстерилизационной очистки и стерилизации.

1.3. Инструменты с видимыми пятнами (питтингами) коррозии, а также с наличием оксидной пленки подвергают химической очистке водным раствором, содержащим уксусную кислоту и хлорид натрия.


2. Приготовление раствора

2.1. Раствор содержит следующие компоненты в весообъемных процентах:
уксусной кислоты - 5 г (в пересчете на 100%);
хлорида натрия - 1 г;
воды дистиллированной до 100 мл <*>.
--------------------------------------
<*> Состав тов. Даниленко А.А. по авторскому свидетельству N 332142 от 20.12.71.


2.2. Для приготовления 1 литра раствора к 48,4 мл 98% уксусной кислоты (или 58,4 мл 80% уксусной эссенции) добавляют 900 мл дистиллированной воды, растворяют 10 г поваренной соли и доводят до 1 литра.

2.3. Раствор для снятия оксидной пленки и видимых пятен коррозии готовят в эмалированной, стеклянной и полиэтиленовой емкости с крышкой.


3. Методика химической очистки инструментов

3.1. Инструменты, имеющие видимую оксидную пленку или пятна коррозии, предварительно подвергнутые дезинфекции в случае необходимости (ОСТ 42-2-2-77 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы") и промытые под проточной водой, погружают в приготовленный раствор (t - 20 °С) на 5 - 10 минут, после чего инструменты извлекают, промывают проточной водой, вытирают насухо, а затем подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации в установленном порядке (ОСТ 42-2-2-77).

3.2. Обработку инструментов проводят по мере появления оксидной пленки или пятен коррозии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

перейти в каталог файлов


связь с админом