Главная страница
qrcode

1. Предмет,методы и содержание судебной медицины


Название1. Предмет,методы и содержание судебной медицины
Дата04.06.2019
Размер0.52 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаsudeyuka.docx
ТипДокументы
#76106
страница5 из 6
Каталог
1   2   3   4   5   6

28.Судебно-медицинская экспертиза трупа.

Судебно-медицинская экспертиза трупа проводится после возбуждения уголовного дела на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или по определению суда. По мотивированному письменному поручению правоохранительных органов могут проводиться судебно-медицинские исследования трупа с целью выявления признаков, являющихся основанием для возбуждения уголовного дела.
Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа являются.

1. Насильственная смерть или подозрение на нее.

2. Скоропостижная (внезапная) смерть.

3. Трупы лиц, доставленные в лечебное учреждение мертвыми или в состоянии предсмертной агонии (без предшествующих наблюдений).

4. Трупы неизвестных лиц.

5. Принятые правоохранительными органами жалобы и заявления на неправильное или несвоевременное лечение.
Как правило, СМЭ трупа проводится штатными судебно-медицинскими экспертами. Вместе с тем к производству СМЭ могут привлекаться врачи иной специальности.
Требования органов следствия и суда о привлечении такого лица в качестве эксперта обязательны для руководителей учреждения, в котором это лицо работает.
Производство СМЭ трупа включает в себя следующие основные этапы:

1) ознакомление с представленной документацией (обстоятельствами дела или предварительными сведениями);

2) наружное исследование трупа;

3) внутреннее исследование трупа;

4) изъятие биологического материала на дополнительные и лабораторные исследования;

5) оформление протокольной части «Заключения эксперта»;

6) составление судебно-медицинского диагноза;

7) формулировка выводов эксперта.
Заключение состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

В вводной части указываются: дата, время и место проведения экспертизы; основания ее производства; должностное лицо, назначившее судебную экспертизу; сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность; сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; вопросы, поставленные перед ним, а также данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы.
Завершают вводную часть обстоятельства дела, где приводятся имеющиеся в постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы краткие сведения об обстоятельствах происшествия. Они необходимы эксперту для уяснения целей, задач и составления плана проведения экспертизы, определения объема и последовательности использования методов экспертного исследования.
Исследовательская часть включает в себя описание процесса экспертных действий при исследовании объекта анализа и полученные результаты. Основное требование к ней – всестороннее, полное, объективное и понятное для всех изложение данных проведенных исследований.
Если в процессе экспертизы берется материал для проведения лабораторных и дополнительных исследований, то на это также указывается в исследовательской части.
В выводах содержатся ответы эксперта на поставленные и не поставленные, но имеющие значение для дела вопросы. Выводы должны вытекать из результатов проведенного исследования, иметь объективный характер, быть ясными, четкими по стилю изложения и научно аргументированными (обоснованными).
Заключение эксперта может иллюстрироваться фотографиями, схемами, графиками (особенно, если имеются множественные повреждения).

Эксперт от своего имени дает заключение, подписывает его и несет за него личную ответственность.

Следует помнить, что пределы компетенции врача (судебно-медицинского эксперта) ограничены рамками медицинских знаний: он должен и может отвечать только на вопросы медицинского и биологического характера. Если среди вопросов, поставленных перед ним, есть такие, которые выходят за пределы его специальных знаний, то он отмечает в своих выводах: "Данный вопрос не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, ибо для своего разрешения не требует медицинских познаний".

29.СМЭ по медицинским документам.
Медицинскую экспертизу по материалам дела проводят тогда, когда нет возможности непосредственно исследовать труп, живого человека или вещественное доказательство.

Такая ситуация может сложиться при кремации трупа, уничтожении вещественного доказательства, в случае, когда подозреваемый скрылся и т. п.
Медицинская экспертиза по материалам дела может быть:

-первичной,

-дополнительной или повторной,

-комплексной или комиссионной.
Какие документы исследуют чаще всего?

-историю болезни;

-карту амбулаторного больного;

-справки;

-медицинское свидетельство о здоровье;

-протокол паталогоанатомического вскрытия трупа;

-заключение первичной экспертизы и др.
Источником сведений для судебно-медицинской экспертизы могут быть следственные документы. Например, протоколы осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения, осмотра и изъятия вещественного доказательства, допроса свидетелей, потерпевшего, обвиняемого и т. д.
Комиссия экспертов, назначенная для производства судебно-медицинской экспертизы по материалам дела, состоит минимум из двух высококвалифицированных специалистов.

Один из экспертов данной комиссии может выполнять роль эксперта-организатора.
Задачи эксперта-организатора:

-получение и хранение материалов дела, вещественных доказательств в период производства экспертного исследования;

-оформление акта вскрытия посылки с вещественными доказательствами;

истребование в установленном порядке через лицо или орган, назначивший экспертное исследование, недостающих материалов и вещественных доказательств (объектов исследования);

-извещение правоохранительного органа, назначившего исследование, о необходимости проведения дополнительных следственных действий (эксгумация трупа, госпитализация в стационар для обследования, допрос потерпевшего, обвиняемого с участием членов комиссии и т. п.

-уведомление о продлении срока производства экспертного исследования либо получения согласия на использование методов, которые могут привести к необратимым изменениям свойств или уничтожению вещественных доказательств;

-ведение иной переписки с лицом или органом, назначившим экспертное исследование;

-составление к назначенному сроку вводной и исследовательской частей заключения комиссии экспертов;

-подготовка необходимых материалов к совместному анализу полученных результатов;

оформление заключения комиссии экспертов.


30. СМЭ по делам о привлечении к уголовной и гражданско-правовой ответственности медицинских работников.
Все нарушения и дефекты в профессиональной деятельности медицинских работников можно разделить на следующие группы:

1) юридически необоснованные дела;

2) врачебные ошибки;

3) уголовно наказуемые неосторожные действия;

4) умышленные преступления.

Медицинские работники привлекаются к уголовной ответственности при совершении умышленных преступлений или при неосторожных действиях, когда эти действия нанесли существенный вред государственным и общественным интересам или причинили вред здоровью граждан.
К делам, не обоснованным юридически, относят несчастные случаи в медицинской практике. Таким образом, неблагоприятный исход лечения, ставший результатом случайного стечения обстоятельств, который невозможно было предусмотреть при самом добросовестном отношении врача к служебным обязанностям, называют несчастным случаем.
Врачебные ошибки. К ним относится добросовестное заблуждение врача.
По причине объективных трудностей условий трудовой деятельности врача, несовершенства методов диагностики или несовершенства медицинских знаний врач невольно причиняет вред здоровью больного. Среди врачебных ошибок следует выделить диагностические ошибки, тактические ошибки, технические ошибки.
Неосторожные действия медицинских работников. Неосторожные действия чаще всего характеризуются как должностное преступление, сутью которого является невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинскими работниками своих обязанностей, повлекшее за собой тяжкий или средней тяжести вред здоровью (ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью); смерть (ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности).
Между действиями или бездействием и неблагоприятным исходом лечения должна быть доказана причинная связь, для того чтобы признать медицинского работника виновным.
Летальный исход лечения нередко бывает обусловлен различными причинами: тяжестью, опасностью и скоротечностью заболевания, поздней обращаемостью за медицинской помощью. Так как следствие не устанавливает прямой причинной связи между действиями врача и плохим результатом лечения, большинство врачебных дел, касающихся неосторожных действий врача, прекращается на стадии предварительного расследования.
К уголовным преступлениям медицинских работников, предусмотренных российским законодательством, относятся:

1) стерилизация женщин и мужчин без медицинских показаний, рассматриваемая как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

2) принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ);

3) заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ, п. 4 – вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей);

4) незаконное производство аборта (ст. 123 УК РФ);

5) неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ);

6) оставление в опасности (ст. 125 УК РФ);

7) подмена ребенка (ст. 153 УК РФ);

8) незаконное врачевание (ст. 235 УК РФ);

9) нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями (ст. 236 УК РФ);

10) сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ);

11) изготовление или сбыт наркотических и психотропных средств (ст. 228 УК РФ);

12) незаконная выдача либо подделка рецептов либо других документов на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ);

13) незаконный оборот сильнодействующих либо ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ);

14) нарушение правил безопасности с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248 УК РФ).
К особенностям судебно-медицинской экспертизы при расследовании дел по обвинению медицинского персонала в связи с их профессиональной деятельностью зачастую относят злоупотребление их должностными полномочиями и служебный подлог, относящиеся к преступлениям, предусмотренным ст. 285, 292 УК РФ. В большинстве случаев напрямую рассматриваемые преступления не относятся к медицинским работникам. Но в некоторых случаях медицинские работники могут быть привлечены к уголовной ответственности по вышеперечисленным статьям.
Для привлечения к уголовной ответственности врачей за профессионально-должностное преступление соответственно назначается комиссионная экспертиза. Обычно экспертную комиссию возглавляет начальник бюро судебно-медицинской экспертизы. Определяет комиссионный характер экспертизы следователь либо руководитель экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Составляется единое заключение при условии, что по результатам проведенных исследований мнения экспертов совпадают. Если же их мнения не совпадают, возникают разногласия, то каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает свое отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.
31.Уголовно-наказумые правонарушения медицинскими работниками в соответствии с УК РФ.

В УК РФ ряд статей напрямую затрагивают интересы пациентов и медицинских работников, среди которых:

ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности";

ст. 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности";

ст.

123 "Незаконное производство аборта";

ст. 124 "Неоказание помощи больному";

ст. 128 "Незаконное помещение в психиатрический стационар";

ст. 233 "Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ";

ст. 235 "Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью".

УК РФ предусматривает специальные составы профессиональной неосторожности (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ); причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Неосторожное причинение смерти, тяжкого вреда здоровью может быть результатом как действия, так и бездействия, которые с неизбежностью или реальной возможностью ведут к лишению жизни потерпевшего или причинению ему тяжкого вреда.

Случаи неосторожного причинения смерти, тяжкого вреда здоровью пациента в результате осуществления медицинским работником своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи принято называть неблагоприятными исходами лечения.

В судебно-медицинской литературе неблагоприятные исходы лечения классифицируются на врачебные ошибки; несчастные случаи; наказуемые упущения.

Врачебная ошибка - добросовестное заблуждение врача в диагнозе, методах лечения, выполнении операций и др., возникшее вследствие объективных и субъективных причин: несовершенства медицинских знаний, техники, недостаточности знаний в связи с недостаточным опытом работы. Ответственность не наступает.

Несчастный случай - неблагоприятный исход такого врачебного вмешательства, в результате которого не удается предвидеть, а следовательно, и предотвратить его из-за объективно складывающихся случайных обстоятельств, хотя врач действует правильно и в полном соответствии с принятыми в медицине правилами и методами лечения. Ответственность не наступает.

Наказуемые нарушения - случаи уголовно наказуемого недобросовестного оказания медицинской помощи.

При оценке обстоятельств, которые могли повлечь объективно ненадлежащую медицинскую помощь, необходимо учитывать следующие факторы:

недостаточность, ограниченность медицинских познаний в вопросах диагностики, лечения, профилактики некоторых заболеваний и осложнений (неполнота сведений в медицинской науке о механизмах патологического процесса; отсутствие четких критериев раннего распознавания и прогнозирования болезней);

несовершенство отдельных инструментальных медицинских методов диагностики и лечения;

чрезвычайную атипичность, редкость или злокачественность данного заболевания или его осложнения;

несоответствие между действительным объемом прав и обязанностей данного медицинского работника и производством требуемых действий по диагностике и лечению;

недостаточные условия для оказания надлежащей медицинской помощи пациенту с данным заболеванием в условиях конкретного лечебно-профилактического учреждения (уровень оснащенности диагностической и лечебной аппаратурой и оборудованием);

исключительность индивидуальных особенностей организма пациента;

ненадлежащие действия самого пациента, его родственников, других лиц (позднее обращение за медицинской помощью, отказ от госпитализации, уклонение, противодействие при осуществлении лечебно-диагностического процесса, нарушение режима лечения);

особенности психофизиологического состояния медицинского работника (болезнь, крайняя степень переутомления).

Если же главным в наступлении тяжелых для больного последствий является ненадлежащее оказание помощи, выражающееся в запоздалом (несвоевременном), недостаточном, неправильном (неадекватном) ее предоставлении, обусловленном причинами субъективного порядка, то это, безусловно, является основанием для уголовной ответственности.

Действия медицинского работника будут неправильными в том случае, если он не выполнил какие-то обязательные, известные в медицине требования (при переливании крови не определил групповую и резус-принадлежность крови донора и реципиента, необоснованно превысил дозировку лекарственного вещества или нарушил требования относительно способов его введения, без достаточных оснований допустил существенные отступления от схемы или принципов лечения определенной болезни и т.п.).

При оценке правильности тех или иных действий необходимо иметь в виду, что может существовать несколько методов лечения болезни и врач в таких случаях имеет право выбора исходя из своего опыта, знаний, обеспеченности лекарственными средствами и других обстоятельств. Если из нескольких равноценных методов лечения болезни, принятых в современной медицине, врач остановился на каком-то одном, действия его являются правомерными.

Под ненадлежащим исполнением лицом своих обязанностей понимается совершение деяния, не отвечающего полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам. Медицинский работник несет ответственность за ненадлежащее исполнение (неисполнение) обязанностей, относящихся к его должности и соответствующих его образованию.

Для квалификации по ч. 2 ст. 109, ст. 118 УК РФ необходимо установить, какие профессиональные обязанности нарушил виновный; установить, что данное лицо знало или должно было знать эти обязанности; в результате чего это деяние обусловило причинение смерти или вреда здоровью.

Уголовная ответственность за неправильные действия медицинского работника может наступить лишь в случаях, когда он в соответствии с полученным образованием и занимаемой должностью обязан был понимать, что его действия находятся в противоречии с определенными правилами медицины и способны привести к неблагоприятным последствиям.

Обязанность сознавать неправильность тех или иных действий предполагает также, что данный медицинский работник не только должен был, но и имел реальную возможность знать, как следует поступать в определенной ситуации.

Таким образом, уголовная ответственность не наступает, если при неблагоприятном исходе лечения действия медицинского работника были правильными, если он сделал все, что следовало сделать в данной ситуации; если медицинский работник не мог предвидеть, что его действия являются неправильными; если при объективно неправильных действиях не наступили вредные последствия или же отсутствует причинная связь между действиями и наступившими последствиями.

Прогресс в медицинской науке в области трансплантации породил возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском и использованием подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения (ст. 120 УК РФ "Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации").

Преступное деяние включает принуждение, психическое давление на потерпевшего в любой форме: угрозу применения насилия, носящую реальный, действительный характер, обещания, предложение денег, обман под предлогом необходимости проведения медицинской операции и т.д. Состав преступления образует принуждение к согласию на изъятие любых органов и тканей.

Преступление считается оконченным с момента принуждения.

Если же принуждение реализовано и орган или ткани изъяты, содеянное квалифицируется по совокупности совершенных преступлений в зависимости от наступивших последствий:

принуждение к изъятию органов или тканей для трансплантации (ст. 120 УК РФ);

умышленное причинение тяжкого (ст. 111 УК РФ) вреда здоровью;

умышленное причинение средней тяжести (ст. 112 УК РФ) вреда здоровью;

убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего (п. "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Квалифицирующий признак ч. 2 ст. 120 - заведомое использование беспомощного состояния лица или материальной и иной зависимости от виновного (бессознательное состояние, физическая неспособность лица оказать сопротивление, зависимость, обусловленная долгом, проживанием на жилплощади виновного, иждивением, служебная зависимость и т.д.).
1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом