Главная страница
qrcode

Книга будущих командиров. 1974 А. Митяев книга будущих командиров художник Д. Громан


Скачать 26,16 Mb.
Название1974 А. Митяев книга будущих командиров художник Д. Громан
АнкорКнига будущих командиров.pdf
Дата24.08.2018
Размер26,16 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаKniga_buduschikh_komandirov.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#52037
страница3 из 28
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
30
Конная фаланга македонян.
Разве тыне считаешь, что мы уже одержали победу, хотя бы потому, что не должны более бродить по этой огромной и пустынной стране, преследуя уклоняющегося от битвы Дария?» ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК Близился решающий час. Восьмидеся­
титысячное войско персов расположилось двумя линиями на равнине, где могли свободно действовать их конница и боевые колесницы. Фланги первой линии Дарий укрепил конными отрядами, впереди флангов поставил колесницы. Центр боевого порядка также прикрывали колесницы да еще 15 слонов. У Александра было меньше пехоты и вдвое меньше всадников — 7 тысяч против 15 тысяч персидских. Конница персов легко могла выйти в тыл македонян. Поэтому Александр построил свое войско тоже двумя линиями, но если упер сов во второй линии стояли вспомогательные отряды, то у Александра — опытная пехота. Она получила приказ оборонять тыл первой линии и предотвратить окружение. Свои фланги полководец тоже укрепил конницей. По всему фронту расположились отряды легкой пехоты они должны были главным образом вести бой с колесницами, чтобы не пропустить их к строю тяжелой пехоты — к фаланге. Самым сильным в этом боевом порядке был правый фланг — атакующее крыло. Здесь сосредоточилась для нанесения решающего удара отборная тяжелая конница под командованием самого Александра. Сражение началось схваткой конницы противников на обоих флангах. Александр на своем правом фланге сдержали расстроил вражеских всадников силами легкой конницы и легкой пехоты. И только после этого повел отборную конницу в брешь, образовавшуюся на левом фланге противника. МАНЕВР УДАРНОГО ОТРЯДА КОННИЦЫ Бой шел уже повсюду. В центре часть колесниц была остановлена, часть прорвалась к фаланге, тяжелая пехота отражала их натиск. Угроза нависла над левым крылом македонян. Но здесь персы, вместо того чтобы ударить в тыл фаланге, напали на македонский лагерь и стали грабить его. Мародерами занялись отряды второй линии, оставленные для охраны тыла. А ударный отряд Александра, войдя в брешь на левом фланге, отсек левый фланг от центра, разгромил его и некоторое время преследовал бегущих. Затем Александр, промчавшись в тылу врага, напал сзади на его правый фланг. Здесь произошла самая ожесточенная схватка. Персы не выдержали натиска, вся армия побежала. Македоняне преследовали и уничтожали противника до наступления темноты. А передовые отряды утром другого дня вслед забегу щими ворвались в Арбелы и заняли их. Победа была полной. После нее Александр уже без труда подчинил всю Персию. НОВЫЕ БУКВЫ ВОЕННОЙ АЗБУКИ Что же дало сражение военному искусству Силы на направлении главного удара концентрировал еще Эпами¬ нонд. Создавая атакующее крыло, Александр шел за ним. Но никто до Копья римлян.

32
Александра не поручал коннице решающего маневра для нанесения удара во фланг, захвата тыла и путей отхода неприятеля. Конница определила исход сражения, из вспомогательного рода войск стала главным. Никогда еще у различных родов войск — легкой и тяжелой пехоты и легкой и тяжелой конницы — не было такого четкого разделения обязанностей и слаженного взаимодействия. Все это дало основание и нам считать Александра Македонского одним из лучших кавалерийских военачальников всех времени народов. Десять лет длился его поход от берегов Дуная до берегов Инда. Ни одного сражения он не проиграл на этом огромном пространстве. Пять городов, удаленных друг от друга на тысячи километров, былина званы в то время его именем Александрия в Египте, Александрия у Персидского залива, Александрия Крайняя нате перешней земле Таджикистана, Александрия в Арахазии (теперь Кандагар, Александрия Арийцев (теперь Герат). Кроме того, еще один город он назвал именем своего коня Буцефала, а еще один — именем своей собаки Периты. ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ — НЕУДАЧНЫЙ УСПЕХ Полководец хотел установить господство над всем миром. Но когда, казалось, он был недалек от цели, собственная армия перестала подчиняться ему. Александр говорил Македоняне, товарищи трудов моих, вы не разделяете их уже с прежней ревностью Ежели бы кто из вас желал конца их, то пусть знает он, что. от Персидского залива мы пойдем к столпам Геркулесовыми, покорив Африку, подобно Азии, положим границы мира рубежом нашему владычеству. Воины не послушались полководца. Возможно, они понимали, что чужеземцам нельзя надолго покорить народы. Так оно и случилось после смерти Александра Македонского империя распалась на отдельные государства. Какой тот великий герой, — говорил Петр I, — который воюет ради собственной славы, а не для обороны отечества, желая быть обладателем вселенной Александр хотел быть великаном всего света последователям его — неудачный успех. Спартак.
«СПАРТАКОВЦЫ-
СМЕЛЫЕ БОЙЦЫ ВЕЛИКИЙ ГЕНЕРАЛ Мы шли под грохот канонады, Мы смерти смотрели в лицо, Вперед продвигались отряды
Спартаковцев — смелых бойцов — так поется в песне о немецких революционерах, которые называли себя спар­
таковцами. Имя Спартака, хотя он жил в первом веке до нашей эры, знает каждый. Он был рабом и стал полководцем, когда рабы поднялись с оружием на своих господ. Дерзость, решительность, великая личная храбрость, большой ум помогли предводителю восставших одерживать победы над прославленными легионами. Спартак привел свое войско на самый юг Италии, на Бруттийский полуостров, отделенный проливом от Сицилии. Точно неизвестно, зачем Спартак
3 А. Митяев
33
хотел переправиться на остров то ли для того, чтобы пополнить армию сицилийскими рабами, то ли для того, чтобы с острова переправить своих воинов в родные страны. Но случилось так, что пираты, обещавшие Спартаку суда, обманули его. И армия оказалась в ловушке римляне, двигавшиеся за Спартаком, прорыли по узкому перешейку полуострова глубокий ров и еще возвели ограду. Несколько легионов стали у рва лагерями. Римляне не предпринимали активных действий, надеясь, что армия рабов погибнет от голода. Спартак решил переправиться в Сицилию на плотах. С большим трудом в короткое время плоты были построены. Но первая же попытка достичь острова окончилась неудачей налетела буря и разметала плоты. Оставалось единственное — выходить с узкой оконечности полуострова назад в Италию. А для этого надо было штурмовать укрепления римлян. Была бурная снежная ночь. Ветер, дувший с вечера, превратился в ураган. В эту пору Спартак приготовил отряды к штурму. На всем протяжении укреплений вдруг вспыхнули факелы рабов. Легионерам казалось, что спартаковцы переходят заграждения во многих местах. Пока они терялись в догадках, куда двинуть свои силы, ударный отряд Спартака перед собой забросал ров деревьями, трупами лошадей, хворостом, вязанками соломы и атаковал римлян. Римляне не выдержали неожиданного удара, отступили. Армия Спартака вырвалась из ловушки. Несколько лет Спартак вел революционную войну, и сенат могущественной Римской республики трепетал при одном упоминании его имени. Римляне все же разбили восставших. Но дело Спартака и соратников осталось примером для всех, кто не мирился с тяжелым положением простого народа и с оружием поднимался на господ. Вот поэтому и немецкие революционеры в 1914 году назвали свою организацию Союзом Спартака. Спартак был ранен в бедро. Он уже не мог держаться в седле и сполз с коня. Он стоял на коленях, ноне потому, что хотел пощады, — раны не давали ему подняться. Окруженный со всех сторон, Спартак мужественно отбивался и, прежде чем умереть, сразил двух римских центурионов. Так умер настоящий герой, великий генерал — как называл Спартака Карл Маркс. Прорыв укреплений на Бруттийском полуострове.
34
ПЕРЕПРАВЫ И ФЛОТ Армии древних совершали большие походы. Войска Александра Македонского за десять лет сбоями прошли
20 тысяч километров — от Дуная до
Инда. Путь войскам преграждали реки, заливы, моря. Как же древние преодолевали водные преграды Если было время, войска строили мосты. Чтобы попасть в Грецию, персы построили мост даже через морской пролив — Дарданелльский. Ассирийские воины переплывали реки на бурдюках, в которых обычно держали воду. Надутые воздухом, они хорошо держали воина сего оружием. Часто войска строили плоты. На плотах переправляли через реки и боевых слонов. Так поступил Ганнибал в походе из Испании в Италию. Через моря армии перевозили на судах. Персы, греки, римляне, карфагеняне имели большие флоты гребных кораблей, оснащенных вдобавок парусами. Для доставки тысячного морского десанта в Африку римляне однажды подготовили 330 кораблей. Гребцами на них были сто тысяч рабов. Флоты самостоятельно вели морские сражения. Бой начинали баллисты и катапульты, установленные на кораблях стрелами и камнями они поражали противника на довольно значительном расстоянии. При сближении вступали вдело лучники и метатели дротиков. Следующим этапом был таранный удар острыми и прочными носами. Корабли заранее выбирали цель для тарана и неуклонно двигались на нее. После этого уцелевшие суда сцеплялись, сбор та на борт перекидывались мостки, и начинался рукопашный бой, как на суше. Часто он решал исход сражения. Ассирийские воины переплывают реку на бурдюках.
35
ЕСЛИ НОВОЕ ОРУЖИЕ Б Индии в древности возник особый род войск — боевые слоны. На спине слона подпругами укреплялась башенка, в которой стояли четверо воинов. Они стреляли из луков и метали дротики. У головы сидел пятый воин. Он погонял слона и тоже метал дротики. Слонов покрывали попонами и броней, налобники украшались металлическими пластинами, на бивни надевали железные наконечники. Бивнями слон пропарывал лошадей, ногами топтал пехоту. Даже один вид незнакомого, грозного животного вызывал у противника ужас. Несмотря на тяжеловесность и громоздкость, слоны небыли обузой для армии даже в дальних походах. Они хорошо плавают, легко взбираются на крутые горные склоны, за сутки могут пройти до сотни километров. Пищей им служат ветки, листья, кора деревьев и трава. Римский полководец Юлий Цезарь в Африке собирался воевать с нумидий- ским царем. Цезарю стало известно, что у противника есть 120 боевых слонов. А легионеры не умели сражаться против них. Тогда он приказал доставить несколько слонов с Сицилии и устроил учения. Солдаты трогали животных руками. Метали в них тупые копья, выбирая незащищенные места. К запаху, к реву слонов привыкали и лошади. Началось настоящее сражение. Легионеры храбро встретили вражеское войско. Один раненый слон сбил римлянина и придавил его к земле коленями. Товарищ бросился на выручку с копьем. Слон схватил нападающего и поднял хоботом вверх. Легионер стал рубить хобот мечом. Слон выпустил воина, с ревом побежал. Камнями, стрелами римляне сумели повернуть боевых слонов. Животные бросились назад и потоптали много нумидийской пехоты. Так были побеждены боевые слоны. Боевой слои.
Боевые колесницы,
КОПЬЕ И ЩИТ Копье и щит — неразлучные, извечные враги. Применив копье для нападения, человек вскоре придумал защиту от него — щит. Стой поры каждый новый вид оружия сопровождает, как тень, его проти¬ вооружие: пулю — броня, отравляющие вещества — противогаз, бомбардировщиков — зенитные ракеты. Римский легионер вначале атаки метал копье в щит противника. Копье, застревая в щите, мешало обороняться. Но противник выхватывал мечи перерубал древко. Римляне стали делать копья сочень длинными железными наконечниками меч не доставал до древка. Щит с застрявшим копьем мешал в бою, становился обузой, и противник попросту бросал его, оставаясь открытым. Но ремесленники- оружейники стали делать щиты целиком из металла — копье оставляло на них лишь вмятины. Так в далекие времена началось соперничество оружия и противооружия. Оно продолжается и теперь.
ЧУЧЕЛО-
ИЗОБРЕТЕНИЕ РИМЛЯН Древние войны — рукопашные войны. При равных условиях побеждал тот, кто лучше владел мечом, копьем, щитом. В Древнем Риме юноши учились искусству боя на деревянных чучелах. Держав левой руке щит, сплетенный из прутьев, в правой дубину, заменяющую меч, молодой воин атаковал чучело, как врага. Он наносил удары, стараясь не открывать себя. В движении руки со щитом и руки с мечом вырабатывалась автоматическая согласованность. Излюбленным у римлян был колющий удар. Если занести меч для рубящего удара, то правый бок воина остается открытым. А этим может воспользоваться противник. Чучелам на Марсовом поле (так называлось место учений) доставалось и от лучников и от пращников. Они метали в них камни и пускали стрелы. Учебное оружие римлян было вдвое тяжелее боевого. Легкая пехота римлян.
39
ШТУРМ КРЕПОСТЕЙ Для защиты от врага в древности города обносили крепостной стеной, перед стеной выкапывали ров, перед рвом делали завалы из деревьев, перед завалами устраивали ловушки — замаскированные ямы с острыми кольями на дне, перед ловушками в шахматном порядке на широкой полосе вбивали столбы, а передними выкапывали еще один ров — передовой. Взять такой город-крепость было нелегко. Опытные полководцы Ганнибал и Спартак, побеждая римлян в полевых сражениях, таки не отважились напасть на укрепленный Рим. Для осады крепостей были придуманы разные приспособления и машины. Баллисты и катапульты метали в крепость тяжелые стрелы и камни. Таранами проламывали стены, сбивали ворота. Чтобы защититься отстрел осажденных, таранившие укрывались под крышей — броней. На штурм проломов римские легионеры шли встрою, который назывался черепаха. Воины, смыкая щиты, закрывались ими сверху и с боков. Осажденные поднимали тараны противника клещами или отбивали ломами — тяжелыми бревнами на цепях. Обе стороны применяли вороны — подобие колодезного журавля. Осажденные сих помощью похищали воинов противника, при атаке с моря перевертывали и ломали корабли. А штурмующие поднимали на платформах-ящиках стрелков, которые сверху обстреливали осажденных. Героической обороной прославилась крепость Сиракузы. В этом городе на острове Сицилия жил великий ученый — математики механик Архимед. Он превыше всего ценил науку, в размышлениях, опытах, вычислениях находил истинное счастье. Два тысячелетия отделяют Архимеда от нас, но живая практическая связь ученого с нашим временем удивительно крепка. Работы
Архимеда по определению площадей и объемов различных фигур и тел послужили основой для современного интегрального вычисления. Его многие машины и изобретения сохранились у нас почтив неизменном виде, изменился только материал, из которого они сделаны. Так, водяной винт, придуманный им для осушения болот в Египте, применяется повсюду и теперь, правда, не для подъема воды, а для подъема и перемещения сыпучих веществ. Архимед, когда Сиракузам стала грозить опасность, с воодушевлением занялся изобретением и строительством военных машин. Было ему семьдесят четыре года, когда он, как военный инженер, возглавил оборону города. Шла вторая Пуническая война. Рабовладельцы Рима и рабовладельцы Карфагена оспаривали господство в Средиземном морена его островах ив прилегающих к нему странах. Жестокие, кровопролитные сражения шли на суше и на море. (Ты уже знаешь обит вах при Тразименском озере и Каннах.) Сиракузы в то время были независимым городом-государством, самым влиятельным в Сицилии, а Сицилия вела торговлю пшеницей и с Карфагеном, и с Римом. Римляне, благо до острова рукой подать, постоянно вмешивались вдела соседа, навязывали ему свою политику. В 213 году до нашей эры сиракузяне восстали против римлян. Сиракузы, таким образом, стали союзником Карфагена. Римские войска под командованием консула Марцелла высадились в Сицилии и начали штурм Сиракуз. Одновременно к стенам города подошел неприятельский флот в составе 60 кораблей. Они также приняли участие в штурме. Главная роль отводилась осадной башне. Это огромное сооружение с тараном стояло на нескольких соединенных друг с другом кораблях. Предполагалось подвести их к стене и тараном разрушить стену. Историк Ливий спустя 50 лет после битвы писал Архимед заблаговременно разместил на стенах всевозможной величины машины. В дальние суда полетели громадные и на редкость тяжелые камни, в ближние — камни полегче, зато с гораздо большею частотою. Чтобы прикрыть своих от вражеских снарядов, Архимед в стенах проделал на разной высоте бойницы шириною менее полуметра, и сиракузяне, сами оставаясь невидимыми, стреляли в неприятеля из луков и малых скорпионов. Если судно подплывало совсем близко. со стены спускали на толстой цепи железный крюки захватывали нос корабля, а потом с помощью рычагов и свинцового противовеса вытягивали корабль высоко в воздух кормою вниз и снова отпускали. И судно падало и либо сразу тонуло, либо зачерпывало столько воды, что едва держалось на поверхности. Сиракузяне тяжелыми камнями до 3 центнеров) разрушили осадную башню. Что самое любопытное, по свидетельству древних историков, часть римских кораблей они сожгли с помощью солнечных лучей. Не сумев взять Сиракузы штурмом, римляне начали длительную осаду города. Осенью 212 года до нашей эры, после восьмимесячной обороны, Сиракузы пали. Марцелл, разъяренный многими потерями и долгими неудачами, отдал богатый, цветущий город на разграбление своим войскам. Начались убийства, грабежи, насилия, пожары. Был убит и старик Архимед. До недавнего времени сведения о том, что часть римских кораблей Архимед сжег с помощью солнечных лучей, считались выдумкой, легендой. Но вот в 1973 году газета Правда в номере от 17 ноября поместила сообщение своего афинского корреспондента летний греческий инженер-меха­
ник Иоанис Сакас недавно повторил прием, с помощью которого легендарный древнегреческий ученый-матема­
тик и изобретатель Архимед уничтожил флот римлян под Сиракузами в
III веке до нашей эры. Подробности опыта сообщила гамбургская газета «Цайт»: Согласно преданию, Архимед, проделав необходимые расчеты, выстроил воинов греческого войска так искусно, что их поднятые щиты составили некоторое подобие огромного зеркала, сфокусировавшего солнечные лучина место скопления кораблей римского флота. Корабли, сделанные из легковоспламеняющегося кедра и просмоленные, запылали, не успев встать на якорь. Многим ученым история Архимеда не давала покоя. Недавно один из них решил провести эксперимент он повторил опыт, проделанный древнегреческим ученым более двух тысяч лет назад. В порту Скараманга, неподалеку от Афин, по его распоряжению выстроились несколько десятков солдат. Каждый держал плоское, из полированной меди зеркало размером 91X50 сантиметров. На расстоянии около 50 метров от берега поставили специально изготовленную трирему. По команде Сакаса солдаты несколько раз поднимали щитообразные зеркала — ученый искал нужный угол, чтобы сфокусировать солнечные лучина корабль. И вдруг трирема задымилась, а затем вспыхнула ярким пламенем.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

перейти в каталог файлов


связь с админом