Главная страница

Доврачебная медицина4. 26. Аборт как социально-медицинская проблема. Аборт


Скачать 0,61 Mb.
Название26. Аборт как социально-медицинская проблема. Аборт
АнкорДоврачебная медицина4.doc
Дата26.09.2017
Размер0,61 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДоврачебная медицина4.doc
ТипДокументы
#28279
страница1 из 10
Каталогruslanvel

С этим файлом связано 66 файл(ов). Среди них: Uprazhnenia_dlya_nog.pdf, Uprazhnenia_dlya_grudi.pdf, FST-7_Chast_5_Nogi.pdf, FST-7_Chast_4_Ruki.pdf, FST-7_Chast_2_Spina.pdf, FST-7_Chast_1_Grud.pdf, Grimuar_Gonoria.pdf, Raskin_Dzh_Korol_Zolotoy_reki.pdf, Kak_nakachat_plechi_Rukovodstvo_dlya_nachinayuschikh.pdf и ещё 56 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

26 .Аборт как социально-медицинская проблема.

Аборт (от лат. abortus — «выкидыш») — искусственное прерывание беременности сопровождающееся (или вызванное) гибелью плода (нерождённого ребёнка) не способного к самостоятельному существованию (в отличие от преждевременных родов).

Искусственные аборты проводятся в сроки до 22 недель от зачатия (до момента, когда возможно рождение жизнеспособного ребёнка) или на более поздних сроках.

Основными показаниями для прерывания беременности являются смерть плода в утробе или угроза жизни матери, в силу ее состояния или неправильного протекания беременности (например, внематочная беременность). Также показаниями к аборту является неправильное внутриутробное развитие или необходимость в медицинских процедурах, пагубно влияющих на него (например, трансплантации органов). В большинстве случаев, окончательное решение о применении искусственного аборта остается за родителями (или за их родственниками).

В современном мире допустимость абортов и её пределы является одной из наиболее дискуссионных проблем, включающих религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты. В некоторых странах (например, в США, Польше) эта проблема приобрела такую остроту, что вызвала раскол и ожесточённое противостояние в обществе.

Основным, разделяющим общество, является вопрос - прерывается ли при аборте уже существующая человеческая жизнь? Те, кто считают, что внутри утробы находится лишь плод, не являющийся человеком (ребёнком), относятся к аборту, как к медицинской процедуре и используют исключительно медицинскую терминологию - "плодное яйцо", "плод", "зародыш", "эмбрион". Противники абортов говорят о "зачатом ребёнке", "нерожденном младенце", "ребёнке в лоне матери". Большое количество верующих людей, в частности христиан, относятся к аборту, как к убийству человека, хотя и на ранней стадии его развития.

Ежегодно в мире из 500 тыс. женщин детородного возраста, погибающих от причин, связанных с беременностью, 15% случаев составляет смертность в результате осложнений небезопасного аборта. 98 % смертей приходится на развивающиеся страны. Показатель летальности после искусственного аборта составляет 0,9-3,5 на 1000, а в развитых странах — менее 1 на 100000 при условии, что аборт выполняется на сроках беременности до 8 недель.

Влияние искусственного аборта на здоровье женщины и её репродуктивную функцию зависит от срока проведения, методики (в свою очередь, зависящей от срока прерываемой беременности) и техники проведения. Относительно безопасны медикаментозный аборт и вакуумная аспирация, при хирургическом аборте серьёзность операции и, соответственно, вероятность возможных осложнений увеличиваются с увеличением срока беременности. Нередко искусственный аборт является причиной бесплодия.

Частота осложнений после аборта зависит от методики его выполнения: для случае вакуумной аспирации эти показатели не отличаются от средних значений для женщин, не делавших аборта.

Особую опасность представляют криминальные и неквалифицированно производимые аборты, которые нередко приводят к необратимым последствиям для здоровья, именно такие аборты ответственны за большую часть случаев бесплодия (внос инфекции) и летальных исходов.

27. Охрана здоровья беременных женщин, новорожденных и детей первых лет жизни.

Забота о детях, охрана материнства и детства гаран­тированы Конституцией Республики Беларусь и други­ми законами.

В законе «Об охране здоровья» (1993 г.) раздел VI полностью посвящен охране материнства и детства. В статье 32 («Защита интересов матери и ребенка») запи­сано: «Материнство в Республике Беларусь охраняется и поддерживается государством: женщинам создаются ус­ловия, позволяющие сочетать труд с материнством; обеспечивается правовая защита, материальная и мо­ральная поддержка материнства и детства. Граждане, нарушающие права и законные интересы матери и ре­бенка, привлекаются к ответственности...»

Государство создало широкую сеть детских учрежде­ний, выплачивает помощь при рождении ребенка, уста­новило льготы и помощь многодетным семьям и т. д. Охрана здоровья матери и ребенка обеспечивается организацией широкой сети женских консультаций, ро­дильных домов, санаториев и домов отдыха для бере­менных женщин и матерей с детьми.

В статье 33 «Медицинская помощь матерям и ново­рожденным» предусмотрено, что «медицинское наблю­дение за состоянием здоровья женщин в период бере­менности, медико-генетическое обследование, а также медицинская помощь при родах матери и новорожден­ному ребенку осуществляются в государственных учреждениях здравоохранения, а также иных учреждениях, определяемых Министерством здравоохранения Респуб­лики Беларусь».

Основными учреждениями, выполняющими функции по охране здоровья женщин, являются женские кон­сультации, которые ведут активное наблюдение за здо­ровьем женщин, в том числе беременных, проводят профилактику заболеваний, выявление и диспансерное наблюдение за женщинами с повышенным риском к возникновению той или иной патологии.

Для раннего выявления наследственных заболеваний и прогноза рождения ребенка с врожденными пороками развития проводятся медико-генетические консульта­ции. В задачи этих консультаций входит оказание меди­ко-социальной помощи по вопросам брака и семьи, гигиены брака, регулирования рождаемости, медицин­ской генетики.

Система организации медицинской помощи детям состоит из трех основных, функционально связанных между собой звеньев: поликлиника — больница — дет­ское оздоровительное учреждение. Главное место в этой системе занимают детские поликлиники — учреждения, которые являются центральным звеном охраны здоровья детей. Работа детских поликлиник организуется по уча­стковому принципу, при котором врач-педиатр и участ­ковая медсестра ведут активное наблюдение за развити­ем ребенка.

В основу работы детских поликлиник положен принцип сплошной диспансеризации детского населе­ния, в которую входят регулярные профилактические осмотры детей, раннее выявление отклонений в состоя­нии их здоровья и организация лечебно-профилактиче­ских оздоровительных мероприятий.

Специализированная медицинская помощь детям оказывается в детских больницах и детских отделениях других больниц. В большинстве детских больниц, кроме терапевтических, имеются хирургические, неврологические, офтальмологиче­ские и другие отделения. Большую роль в оказании специализированной медицинской помощи детям играют отделения патологии новорожденных и недоно­шенных детей, отделения и палаты интенсивной тера­пии, отделения реанимации, отделения восстановитель­ной терапии детей.

Важной формой оздоровления является санаторно-курортное лечение детей, больных ревматизмом, хрони­ческой пневмонией и т. д.

28. Классификация болезней. Структура заболеваемости а РБ.

В настоящее время насчитывается около тысячи болезней (нозологических форм). С течением времени их число меняется. Многие нозологические формы в настоящее время расчленяются. Некоторые болезни исчезают, другие появляются. Например, лучевая болезнь не существовала, пока не были применены рентгеновские лучи. Не было и космической медицины до начала эры космических полетов.

Классификация болезней основана на нескольких критериях.

Этиологическая классификация основывается на общности причины для группы заболеваний. Например, болезни инфекционные и неинфекционные. По этому принципу можно сгруппировать болезни, причиной которых является интоксикация (пищевая, профессиональная), генные и хромосомные мутации (наследственные болезни)и др.

Топографо-анатомическая классификация осуществляется по органному принципу: болезни сердца, почек, уха и т. д. Эта классификация не раз подвергалась серьезной критике на том основании, что органной болезни вообще не бывает: любое местное повреждение неизбежно вовлекает в реакцию весь организм. Тем не менее эта классификация распространена, так как она удобна практически. Кроме того, она отвечает современной тенденции в специализации врачебной помощи. Эта классификация сочетается с классификацией по функциональным системам: болезни системы крови, системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата и т. д.

Классификация болезней по возрасту и полу различает детские болезни (в частности, болезни новорожденных), болезни старческого возраста, В последнее время геронтология и гериатрия выделились в самостоятельные науки, значение которых возрастает в связи с увеличением продолжительности жизни населения и повышением числа больных пожилого возраста. Специальным разделом медицины является гинекология.

Экологическая классификация болезней исходит из условий обитания человека. Температура воздуха, атмосферное давление, солнечное освещение, чередование дня и ночи влияют на состояние здоровья населения определенных регионов (например, Крайний Север или тропики). Это краевая, или географическая, патология (малярия, серповидно-клеточная анемия и др.).

Классификация по общности патогенеза: аллергические, воспалительные болезни, опухоли.

Структура — это распределение частотных показателей (интенсивности) среди различных групп населения.

Неоднородность популяции характеризуется не только тем, что каждый ее представитель имеет какие-то особенности, отличающие его от других, но также тем, что по ряду признаков возможно объединение некоторого количества людей в группы.

В одну группу включаются лица, имеющие однотипные или более или менее сходные показатели либо по биологическим, либо социальным, либо иногда природным факторам. Так, например, население делят на детей и взрослых, поскольку между этими группами по ряду показателей имеется принципиальная разница, в то же время внутри групп отмечается целый ряд объединяющих их характеристик.

Так, дети из-за отсутствия иммунитета или недостаточности его болеют так называемыми детскими инфекциями (краснуха, ветряная оспа и др.), взрослые чаще страдают от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Работники животноводства, в отличие от другого населения, составляют группу людей, для которых велика опасность пострадать от зоонозных инфекций, и т. д.

29. Болезни органов дыхания: острый бронхит, острая пневмония, бронхиальная астма.

Главной причиной острого бронхита часто является охлаждение, сопровождающееся проникновением в бронхи патогенных микроорганизмов.

Обычно острому бронхиту предшествуют повторные, плохо леченные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе трахеиты. Этому способствуют грипп, некоторые профессиональные вредности (вдыхание газов и паров), а также курение.

При остром бронхите слизистая оболочка бронхов набухает вследствие усиленного кровенаполнения (гипере­мия), что характерно для воспалительного процесса. В просвет бронхов выделяется слизь, что также является одним из признаков воспаления. Экссудат вначале бывает серозным, а затем становится слизисто-гнойным. При остром бронхите глубоких органических изменений не наблюдается.

Больного беспокоит прежде всего сильный, иногда болезненный кашель, вначале сухой, а позже с выделением слизистой или слизисто-гнойной   мокроты. Так   как   острый   бронхит — воспалительное заболевание, то может повышаться температура тела (чаще умеренно), иногда острый бронхит протекает с нормальной температурой. Беспокоит общее недомогание.

Острый бронхит хорошо поддается лечению и при благоприятных обстоятельствах (своевременно начатое лечение, общее хорошее состояние организма) заканчи­вается выздоровлением в течение 2—3 нед.

Острый бронхит, особенно с недомоганием и повышением температуры тела, лучше лечить в условиях стационара или дома при соблюдении больным постельного режима. Из рациона исключают горя­чие блюда, продукты, раздражающие слизистую оболочку. Больной бронхитом должен избегать спиртных напитков. Целесообразно советовать больному пить подогретое моло­ко с боржомом или питьевой содой.

Большое значение имеет антибиотико-терапия. Продолжительность лечения антибиотика­ми — до 3 нед.

На межлопаточное пространство и верхнюю часть грудины ставят горчичники (отвлекающее средство), банки. При влажном кашле для лучшего отхождения мокроты дают отхаркивающую микстуру.

Состоит в закаливании организма путем ежедневных водных процедур, систематических занятий физкультурой; большое значение имеет своевременное ле­чение острых респираторных заболеваний, а также активная санация при заболеваниях уха, горла, носа (воспаление наружного слухового прохода, фарингит, гайморит и т. д.). Профилактические мероприятия включают также охрану труда на предприятиях химической и горнорудной про­мышленности и др.

Важным звеном профилактики острого бронхита является борьба с курением и злоупотреблением спиртными напитками.

Острая пневмония - острое воспалительное заболевание легких инфекционной природы с преимущественным и обязательным пора­жением респираторных отделов (альвеол и терминальных бронхиол).

Острая пневмония нередко бывает самостоятельным заболевани­ем - первичная пневмония, но еще чаще как осложнение других па­тологических процессов (заболевания сердечно-сосудистой системы, опухоли, инфекционные болезни, травмы, бронхолегочные болезни, хронический бронхит, бронхиальная астма и др.) - вторичная пнев­мония.

Классификация предусматривает разделение пневмоний:

- по этиологии: бактериальные (с указанием возбудителя),вирусные, микоплазменные и риккетсиозные, аллергические, обусловленные физическими и химическими факторами, смешанные, неутонченной этиологии;

- по патогенезу: первичная, вторичная;

- по морфологическим признакам: крупозная (долевая, фибринозная), очаговая (дольковая, бронхопневмония);

- по течению: остротекущая, затяжная.

Пневмония рассматривается как затяжная, если нормализация клинических и рентгенологических показателей затягивается более чем на 4 недели.

К настоящему времени известно большое число возбудителей пневмонии: бактерии, вирусы, риккетсии, грибы, микоплазма, легионелла, хламидии, простейшие.

Клиническая симптоматика болезни, характер морфологических изменений в легких, особенности течения заболевания, его осложне­ния во многом определяются именно свойствами возбудителя. Поэто­му так важна этиологическая диагностика пневмоний.

Основными возбудителями острой пневмонии являются пневмо­кокки различных типов (80-90% острых пневмоний.

Клиническая картина острой пневмонии складывается из общих симптомов, не зависящих от этиологической структуры бо­лезни, и клинических проявлений, определяемых характером возбу­дителя.

Общие клинические проявления выражаются рядом синдромов:

- интоксикационный: слабость, повышенная утомляемость, го­ловные и мышечные боли, снижение аппетита и др.;

- воспалительных изменений: повышение температуры с чувством жара или ознобами, кашель с мокротой, признаки инфильтративных изменений в легких (перкуторные, аускультативные, рентгенологичес­кие, лабораторные);

- вовлечения других органов и систем (сердечно-сосудистой, нер­вной, почек и др.).

Основными клиническими проявлениями пневмонии являются кашель с мокротой, боль в грудной клетке, одышка и лихорадка; у пожилых больных возможны расстройства сознания, бред. При пер­куссии легких выявляются локальная болезненность и укорочение зву­ка. Аускультация позволяет выслушать крепитацию, сухие и влажные хрипы, а также изменение характера дыхания (ослабленное, везику­лярное, бронхиальное). Рентгенологическое исследование определяет инфильтративные изменения в легочной ткани.

Бронхиальная астма — аллергическое заболевание, характеризующееся приступами удушья вследствие спазма мускулатуры бронхов с последующим кашлем и отхождением вязкой мокроты. Приступ возникает внезапно, болезнь нарушает работоспособность и мешает нормальной жизни заболевшего.

В патогенезе бронхиальной астмы различают 3 фазы:

1) иммунологическая,   когда   осуществляется   взаимодействие антигена и антитела — первый пусковой механизм;

2) патохимическая с образованием биологически активных веществ (гистамин, ацетилхолин);

3) патофизиоло­гическая: биологически активные вещества действуют на мускулатуру бронхов. Возникает спазм мускулатуры, суживаются мелкие бронхи, выделяется много вязкой слизи, затрудняется дыхание. Вещество, способное сенсибилизировать организм и вызывать аллергию, называется аллергеном. Аллергенами бывают некоторые медикаменты, краски, табачный дым и т. д. Наряду с аллергенами в развитии бронхиальной астмы большую роль играет нарушение функции ЦНС. Нервное перенапряжение, сильное волнение, испуг нередко служат своеобразным толчком для возникновения приступа бронхиальной астмы.

Чаще всего приступы удушья возникают ночью. При дальнейшем развитии заболевания приступы могут наступать и днем: им может предшест­вовать охлаждение, нервное возбуждение, курение, определенный запах (краска), пыль (шерсть)  и т.д.

Во время приступа больной сидит и старается облег­чить дыхание, упираясь руками в край кровати или кресла. Лицо больного бледно, может быть небольшой цианоз. Число дыханий меньше нормы. При осмотре грудная клет­ка находится в положении максимального вдоха. Перкуторно отмечается коробочный звук, при аускультации легких определяется множество сухих хрипов. Продолжительность приступа различна: в начале заболевания — 10—20 мин, при длительном его течении — до нескольких часов. Иногда приступ продолжается более суток, что приводит к значительному ухудшению общего состояния больного, легочному декомпенсированному сердцу. Дли­тельный приступ бронхиальной астмы называется астма­тическим состоянием. Приступ оканчивается кашлем с выделением вязкой слизистой мокроты. Обычно его устраняют при помощи медикаментов.

Во время приступа следует помочь больному занять наиболее удобное положение в кровати, на диване, обеспечить приток свежего воздуха, поставить горчичники на боковые поверхности грудной клетки и к ногам.

Как правило, приступ прекращает введение атропина, раствора эуфиллина и раствора глюкозы, делают ингаляцию изадрина (эуспиран, новодрин); назначают также вдыхание кисло­рода.  

В настоящее время употреб­ляют карманные ингаляторы со смесью веществ, снимающих спазм мускулатуры бронхов (астмопент, новодрин и др.).

30.Ишемическая болезнь сердца (ИБС): стенокардия, инфаркт.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов
связь с админом