Главная страница

Хирургическая стоматология тесты-1. 4 курс 7 семестр Организация рабочего места врача стоматолога


Скачать 0,91 Mb.
Название4 курс 7 семестр Организация рабочего места врача стоматолога
АнкорХирургическая стоматология тесты-1.doc
Дата13.12.2016
Размер0,91 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKhirurgicheskaya_stomatologia_testy-1.doc
ТипДокументы
#7146
страница1 из 9
Каталогliliishkaa

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: Metodichka_BSMU.pdf, Rabukhina_N_A_Disfunktsia_visochno-nizhnechelyustnykh_sustavov_k, Rassel_S_M_-_Diagnostika_povrezhdenia_perifericheskikh_nervov_-_, Лекции Нервная система.doc, Blok_2.pdf, Blok_5.pdf и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Банк тестовых заданий для курсового экзамена по дисциплине «хирургическая стоматология, ВЧЛХ, ЛФК, реабилитология» специальности 060105 - «стоматология»

4 курс 7 семестр
1. Организация рабочего места врача стоматолога
1. Стоматологический кабинет должен иметь минимальную площадь

а) 7 кв.м

б) 14 кв.м

в) 21 кв.м

г) 22 кв.м

Правильный ответ б
2. На каждое дополнительное стоматологическое кресло требуется площадь не менее:

а) 5 кв.м

б) 7 кв.м

в) 9 кв.м

г) 14 кв.м

Правильный ответ б
3. Пол стоматологического кабинета должен быть покрыт:

а) древесно-волокнистой плитой и покрашен масляной краской

б) древесно-волокнистой плитой и покрашен нитрокраской

в) линолеумом

г) полихлорвиниловой плиткой

Правильный ответ в
4. Для оснащения рабочего места врача-стоматолога необходимо:

а) стоматологическая установка

б) сухожаровой шкаф

в) шкаф для медикаментов и материалов

г) шкаф для одежды

Правильный ответ а
5. Для оснащения рабочего места врача-стоматолога необходимо:

а) сухожаровой шкаф

б) инструментальный столик

в) шкаф для медикаментов и материалов

г) шкаф для одежды

Правильный ответ б
6. Для оснащения рабочего места врача-стоматолога необходимо:

а) сухожаровой шкаф

б) шкаф для медикаментов и материалов

в) стоматологическое кресло для пациента

г) шкаф для одежды

Правильный ответ в

7. Для оснащения рабочего места врача-стоматолога необходимо:

а) сухожаровой шкаф

б) шкаф для медикаментов и материалов

в) кресло для врача

г) шкаф для одежды

Правильный ответ в
8. Укажите обязательный антисептик, расположенный на верхней полочке инструментального столика врача-стоматолога:

а) спирт

б) 0,02% раствор марганцево-кислого калия

в) раствор фурацилина 1:5000

г) 10% раствор нитрата серебра

д) йодинол

Правильный ответ а
9. Укажите обязательный антисептик, расположенный на верхней полочке инструментального столика врача-стоматолога:

а) 0,02% раствор марганцево-кислого калия

б) 3% раствор перекиси водорода

в) раствор фурацилина 1:5000

г) 10% раствор нитрата серебра

д) йодинол

Правильный ответ б
10. Укажите обязательный антисептик, расположенный на верхней полочке инструментального столика врача-стоматолога:

а) 0,02% раствор марганцево-кислого калия

б) раствор фурацилина 1:5000

в) 2% раствор хлорамина

г) 10% раствор нитрата серебра

д) йодинол

Правильный ответ в
11. Укажите обязательный антисептик, расположенный на верхней полочке инструментального столика врача-стоматолога:

а) 0,02% раствор марганцево-кислого калия

б) раствор фурацилина 1:5000

в) 10% раствор нитрата серебра

г) 2% раствор йода спиртовый

д) йодинол

Правильный ответ г
12. Рабочее место врача-стоматолога оснащается:

а) электроодонтометром

б) реопародонтографом

в) стоматоскопом

г) рентгенустановкой

Правильный ответ а
13. Рабочее место врача-стоматолога оснащается:

а) реопародонтографом

б) стоматоскопом

в) визиографом

г) рентгенустановкой

Правильный ответ в
14. Со стоматологическим креслом можно производить следующие манипуляции:

а) установить нужную высоту сиденья

б) приподнять ножной конец

в) повернуть под углом 90 градусов

г) повернуть под углом 180 градусов

Правильный ответ а
15. Со стоматологическим креслом можно производить следующие манипуляции:

а) установить глубину сиденья до горизонтального положения

б) приподнять ножной конец

в) повернуть под углом 90 градусов

г) повернуть под углом 180 градусов

Правильный ответ а
16. Подголовник служит:

а) для комфортного положения головы пациента

б) для фиксации головы пациента

в) для комфортного положения головы доктора

б) для фиксации головы доктора

Правильный ответ а
17. Операционное поле в полости рта освещают с помощью:

а) стоматологического светильника

б) потолочных светильников

в) фонарика

г) настеночных бра

Правильный ответ а
18. Операционное поле в полости рта освещают с помощью:

а) стоматологичекого зеркала с микролампочкой

б) фонарика

в) настеночных бра

г) потолочных светильников

Правильный ответ а
19. Операционное поле в полости рта освещают с помощью:

а) фонарика

б) настеночных бра

в) световода, вмонтированного в наконечник

г) потолочных светильников

Правильный ответ в
2. Асептика, антисептика, стерилизация инструментов

1. Антисептика - это:

а) система мероприятий по профилактике раневой инфекции (стерилизация белья, шовного и перевязочного материала, инструментария, подготовка рук стоматолога, подготовка операционного поля)

б) система мероприятий направленных на борьбу с микроорганизмами, находящихся и развивающихся в тканях и органах больного

в) первичная хирургическая обработка

г) адекватное дренирование раны

д) рациональная антибактериальная терапия

Правильный ответ б
2. Асептика - это:

а) система мероприятий по профилактике раневой инфекции (стерилизация белья, перевязочного и шовного материала, подготовка рук стоматолога, подготовка операционного поля)

б) система мероприятий направленных на борьбу с микроорганизмами, находящихся и развивающихся в тканях и органах больного

в) первичная хирургическая обработка

г) адекватное дренирование раны

д) рациональная антибактериальная терапия

Правильный ответ а
3. Укажите первый этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

б) ополаскивание проточной водой

в) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ а
4. Укажите второй этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

б) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

в) ополаскивание проточной водой

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ в

5. Укажите третий этап предстерилизационной обработки инструментов:

а) замачивание в моющем растворе на 15 мин. при температуре 50 градусов С

б) замачивание инструментов в 2% растворе хлорамина

в) ополаскивание проточной водой

г) мытье инструментов в мыльном растворе

Правильный ответ а
6. Сухожаровая стерилизация применяется для обеззараживания:

а) шовного материала

б) стоматологических зеркал

в) режущих инструментов

г) цельнометаллических инструментов

д) пластмассовых шпателей

Правильный ответ г
7. Время сухожаровой стерилизации стоматологических инструментов составляет:

а) 15 мин.

б) 25 мин.

в) 40 мин.

г) 100 мин.

д) 120 мин

Правильный ответ в
8. В сухожаровом шкафу инструментарий стерилизуют при температуре:

а) 100 градусов С

б) 120 градусов С

в) 180 градусов С

г) 200 градусов С

Правильный ответ в
9. Режущие инструменты и зеркала после стерилизации следует хранить:

а) в 96% спирте

б) в эфире

в) в тройном растворе

г) в 3% растворе перекиси водорода

Правильный ответ в
10. Воздух в стоматологическом кабинете стерилизуют:

а) проветриванием

б) кварцеванием

в) обработкой парами антисептиков

г) распылением дезинфицирующих растворов

Правильный ответ б
11. Какой метод используют для стерилизации лотков:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ а
12. Какой метод используют для стерилизации перчаток:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ б
13. Какой метод используют для стерилизации наконечников:

а) сухожаровой

б) автоклавирование

в) химический

г) кипячение в масле

Правильный ответ г
14. Метод кипячения применяют для стерилизации:

а) режущих инструментов

б) зеркал

в) щеток для мытья рук

г) шприцев

Правильный ответ в
15. Назовите источники хирургической инфекции:

а) контактный и имплантационный

б) воздушно-капельный и эндогенный

в) экзогенный и эндогенный

г) контактный и эндогенный

д) экзогенный и имплантационный

Правильный ответ. в
16. Необходимость использования разовых инструмен­тов вызвана:

а) увеличением числа гнойных осложнений

б) увеличением количества больных СПИДом и вирусоносителей гепатита В и С

в) ростом заболеваемости туберкулезом

г) увеличением количества ппхг-инфекций

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: б
17. В рану экзогенная инфекция может проникнуть:

а) воздушно-капельным, гематогенным и имплантационным путями

б) контактным, лимфогенным и воздушно-капель­ным путями

в) контактным, воздушно-капельным и имплантационным путями

г) контактным, с носоглотки персонала и гемато­генным путем

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: в
18. Эндогенная инфекция в рану может проникнуть:

а) гематогенным путем

б) воздушно-капельным путем

в) имплантационным путем

г) контактным путем

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: а
19. Имплантационная инфекция — это инфекция, по­падающая в рану:

а) из воздуха с каплями жидкости

б) с инструментов

в) с рук хирурга

г) с шовного и пластического материала

д) из кишечного тракта больного

Правильный ответ. г
20. Контактная инфекция-это инфекция, попадающая в рану:

а) с шовным материалом

б) из воздуха

в) с носоглотки больного

г) с хирургического инструмента

д) гематогенным путем

Правильный опгвет: г
21.К мерам профилактики госпитальной инфекции не относятся:

а) сокращение предоперационного койко-дня

б) ранняя выписка больного

в) распределение больных по палатам с учетом диагноза

г) назначение антибиотиков всем больным в пос­леоперационном периоде

д) генеральная уборка палат хирургических отде­лений

Правильный ответ: г
22.К прямым методам контроля за стерильностью от­носится:

а) бактериологическое исследование

б) проба Микулича

в) исследование веществ с высокой температурой

плавления

г) использование контактных термометров

д) бензидиновая проба

Правильный ответ: а
23.Для газовой стерилизации используют:

а) закись азота

б) окись этилена

в) ультразвук

г) окись ртути

д) диоксидин

Правильный ответ: б
24.Стерилизация инструментов в сухожаровом шка­фу проводится при режиме:

а) 180°-1час

б) 80°-2часа

в) 200°-45мин

г) 100° - 1час

д) 150°-30мин.

Правильный ответ: а
25.При гепатите инструменты стерилизуются кипя­чением:

а) однократно 45 мин

б) трехкратно по 30 мин

в) однократно 20 мин

г) однократно 60 мин

д) двукратно по 40 мин

Правильный ответ: а
26.Минимальная температура при которой погибает ВИЧ:

а) 60°

б) 100°

в) 120°

г) 50°

д)75°

Правильный ответ: г
27.Раствор фурацилина для промывания и лечения ран применяется в разведении:

а) 1:200

б) 1:500

в) 1:2000

г) 1:5000

д) 1:10000

Правильный ответ: г
28.Перекись водорода дли промывании ран исполь­зуется в концентрации:

а) 6%

б) 2%

в)3%

г) 0,3 %

д) 0,6 %

Правильный ответ: в

3. Анатомия челюстно-лицевой области

1. Укажите ветвь верхнечелюстной артерии в ее крыловидном отделе:

а) подбородочная артерия

б) клиновидно-небная артерия

в) поверхностная височная артерия

г) щечная артерия

Правильный ответ: г
2. Укажите ветвь верхнечелюстной артерии в ее крыловидно-небном отделе:

а) подбородочная артерии

б) средняя менингеальная артерия

в) восходящая небная артерия

г) подглазничная артерия

Правильный ответ: г
3. Укажите ветвь лицевой артерии:

а) дорсальная артерия носа

б) угловая артерия

в) подглазничная артерия

г) верхняя альвеолярная артерия

Правильный ответ: б
4. Укажите сосуд, от которого отходят верхние альвеолярные артерии:

а) поверхностная височная артерия

б) лицевая артерия

в) глазная артерия

г) подглазничная артерия

Правильный ответ: г
5. Моляры верхней челюсти кровоснабжает артерия:

а) лицевая

б) крыловидная

в) задняя верхняя альвеолярная

г) средняя верхняя альвеолярная

Правильный ответ: в
6. В образовании стенок сонного треугольника участвуют:

а) лопаточно-подъязычная мышца

б) подъязычный нерв

в) нижняя челюсть

г) наружная сонная артерия

Правильный ответ: а
7. В образовании поднижнечелюстного треугольника участвуют:

а) шило-подъязычная мышца

б) челюстно-подъязычная мышца

в) поднижнечелюстная слюнная железа

г) двубрюшная мышца

Правильный ответ: г
8. Мимические мышцы развиваются из:

а) мезенхима 1-й висцеральной дуги

б) миотомы шейных сомитов

в) мезенхима 2-й висцеральной дуги

г) мезенхима 3-й и 4-й жаберных дуг

Правильный ответ: в
9. Укажите особенности строения и топографии, которые присущи мимическим мышцам:

а) развиваются из миотомов головных сомитов

б) не покрыты подкожной фасцией

в) покрыты фасцией

г) не принимают участие в акте жевания

Правильный ответ: б
10. Жевательные мышцы развиваются из:

а) миотомы шейных сомитов

б) мезенхима 1-й висцеральной дуги

в) мезенхима 2-й висцеральной дуги

г) мезенхима 3-й и 4-й жаберных дуг

Правильный ответ: б
11. Укажите особенности строения и функции, свойственные жевательным мышцам:

а) прикрепляются к нижней челюсти

б) не действуют на височно-нижнечелюстной сустав

в) сосредоточены вокруг отверстий черепа

г) отражают внутреннее душевное состояние

Правильный ответ: а
12. Укажите анатомические образования, к которым прикрепляется собственно жевательная мышца:

а) крыловидный отросток клиновидной кости

б) скуловой отросток верхней челюсти

в) височная кость

г) альвеолярная дуга верхней челюсти

Правильный ответ: б
13. Укажите анатомические образования, к которым прикрепляется височная мышца:

а) наружная поверхность угла нижней челюсти

б) внутренняя поверхность угла нижней челюсти

в) шейка суставного отростка

г) венечный отросток нижней челюсти

Правильный ответ: г
14. Укажите анатомические образования, к которым прикрепляется латеральная крыловидная мышца:

а) внутренняя поверхность угла нижней челюсти

б) суставной диск височно-нижнечелюстного сустава

в) венечный отросток нижней челюсти

г) шейка суставного отростка нижней челюсти

Правильный ответ: г
15. Укажите мышцы, образующие диафрагму рта:

а) переднее брюшко двубрюшной мышцы

б) щито-подъязычная мышца

в) грудино- подъязычная мышца

г) грудино-щитовидная мышца

Правильный ответ: а
16. Укажите какой части не существует в жевательной мышце:

а) поверхностная

б) латеральная

в) промежуточная

г) глубокая

Правильный ответ: б
17. Укажите мышцы, которые не обеспечивают мимику смеха:

а) мышца смеха

б) большая скуловая мышца

в) мышца, опускающая угол рта

г) малая скуловая мышца

Правильный ответ: в
18. Какой отросток имеет верхняя челюсть:

а) ярёмный отросток

б) венечный отросток

в) мыщелковый отросток

г) лобный отросток

Правильный ответ: г
19. На теле нижней челюсти имеется:

а) крыловидная ямка

б) слезный отросток

в) горизонтальная пластинка

г) зубные альвеолы

Правильный ответ: г
20. На ветви нижней челюсти располагается:

а) подбородочный выступ

б) венечный отросток

в) глазничная поверхность

г) ямка слезного мешка

Правильный ответ: б
21.В подвисочную ямку открывается:

а) крыловидно-верхнечелюстная щель

б) верхняя глазничная щель

в) сонное отверстие

г) большой небный канал

Правильный ответ: а
22. Крыловидно-небная ямка сообщается посредством круглого отверстия с:

а) полость носа

б) средняя черепная ямка

в) двубрюшная ямка

г) глазница

Правильный ответ: б
23.Из крыловидно-небной ямки в глазницу ведет:

а) крыловидно-верхнечелюстная щель

б) верхняя глазничная щель

в) нижняя глазничная щель

г) клиновидно-небное отверстие

Правильный ответ: в
24. Нижнюю стенку глазницы образует:

а) верхняя челюсть

б) клиновидная кость

в) нижняя челюсть

г) лобная кость

Правильный ответ: а
25. Контрфорсами называются:

а) костные выступы в области свода черепа

б) тонкие костные участки в области лицевого черепа

в) костные утолщения, по которым передаётся сила жевательного движения на свод черепа

г) бугристости нижней челюсти

Правильный ответ: в
26. Контрфорс на нижней челюсти называется:

а) альвеолярно-скуловой

б) восходящий

в) крыловидно-нёбный

г) нёбный

Правильный ответ: б
27. Сколько контрфорсов имеется на верхней челюсти:

а) 4

б) 6

в) 2

г) 3

Правильный ответ: а
28.Силу давления, развиваемую клыками снизу вверх уравновешивает:

а) лобно-носовой контрфорс

б) альвеолярно-скуловой контрфорс

в) нёбный контрфорс

г) альвеолярный контрфорс

Правильный ответ: а
29. От альвеолярного возвышения 1 и 2 моляров идёт:

а) лобно-носовой контрфорс

б) альвеолярно-скуловой контрфорс

в) крыловидно-нёбный контрфорс

г) нёбный контрфорс

Правильный ответ: б
30.От альвеолярных возвышений последних моляров и бугра верхней челюсти начинается:

а) крыловидно-нёбный контрфорс

б) нёбный контрфорс

в) альвеолярный контрфорс

г) восходящий контрфорс

Правильный ответ: а
31. Укажите нерв, ветви которого иннервируют кожу лица:

а) лицевой нерв

б) тройничный нерв

в) языкоглоточный нерв

г) блоковый нерв

Правильный ответ: б
32. Укажите ветвь, которая отходит от нижнечелюстного нерва:

а) барабанная струна

б) большой каменистый нерв

в) язычный нерв

г) верхний альвеолярный нерв

Правильный ответ: в
33. Укажите анатомическое образование, иннервируемое щечным нервом:

а) щечная мышца

б) слизистая оболочка щеки

в) зубы

г) околоушная слюнная железа

Правильный ответ: б
34. Укажите ветви, отходящие от крылонебного узла:

а) большие и малые небные ветви

б) глоточные ветви

в) короткие ресничные ветви

г) язычные ветви

Правильный ответ: а

35. Жевательная мышца иннервируется:

а) n. massetericus

б) nn. temporales profundi

в) n. pterygoideus externus

г) n. pterygoideus internus

Правильный ответ: а.
36. Височная мышца иннервируется:

а) n. massetericus

б) n. pterigoideus externus

в) nn. temporales profundi

г) n. pterygoideus internus

Правильный овтет: в.

37.Латеральная крыловидная мышца иннервируется:

а) n. massetericus

б) nn. temporales profundi

в) n. pterygoideus internus

г) n. pterigoideus externus

Правильный ответ: г.
38.Медиальная крыловидная мышца иннервируется:

а) n. pterygoideus internus

б) n. pterigoideus externus

в) n. massetericus

г) nn. temporales profundi

Правильный ответ: а.
39. Формирование полости рта происходит к концу:

а) шестого месяца внутриутробного развития

б) четвертого месяца внутриутробного развития

в) второго месяца внутриутробного развития

г) третьего месяца внутриутробного развития

Правильный ответ: в

40. Слизистая оболочка рта состоит:

а) из 5 слоев

б) из 2 слоев

в) из 3 слоев

г) из 4 слоев

Правильный ответ: в
41. Многослойный плоский эпителий слизистой рта в нормальных условиях ороговевает:

а) на губах

б) на щеках

в) на мягком нёбе

г) на твердом нёбе

д) на дне полости рта

Правильный ответ: г

42. Иннервация слизистой оболочки рта осуществляется:

а) I, II, III парами черепных нервов

б) III, IV, V парами черепных нервов

в)V, VII, IX парами черепных нервов

г) II, III парами черепных нервов

Правильный ответ: в
43. Сосочки языка, не содержащие вкусовые луковицы:

а) нитевидные

б) грибовидные

в) листовидные

г) желобоватые

Правильный ответ: а

44. Высокая митотическая активность эпителия слизистой оболочки рта обусловливает функцию:
а) защитную

б) пластическую

в) чувствительную

г) обонятильную

Правильный ответ: б

45. Количество слюны, которое выделяется у взрослого человека в сутки:

а) 500-1000 мл

б) 1000-1500 мл

в) 1500-2000 мл

г) 2000-2500 мл

Правильный ответ: в

46. Закладка и образование молочных зубов начинается:

а) на 2-3-й неделе эмбриональной жизни

б) на 4-5-й неделе эмбриональной жизни

в) на 6-8-й неделе эмбриональной жизни

г) на 8-9-й неделе эмбриональной жизни

Правильный ответ: в

47. Закладка и образование постоянных зубов начинается:

а) со 2-го месяца эмбриональной жизни

б) с 3-го месяца эмбриональной жизни

в) с 5-го месяца эмбриональной жизни.

г) с 6-го месяца эмбриональной жизни.

Правильный ответ: в

48. Формирование верхушки корня как молочных, так и постоянных зубов
заканчивается:

а) через 1 год после прорезывания

б) через 2 года после прорезывания

в) через 3 года после прорезывания

г) через 4года после прорезывания

Правильный ответ: б

49. Верхнечелюстная кость создает опору и защиту:

а) для глазного яблока;

б) головного мозга;

в) полости рта;

г) полости носа;

д) глотки.

Правильный ответ: а

50. Перечислите основные образования верхнечелюстной кости:

а) тело челюсти;

б) диафиз;

в) эпифиз;

г) скуловой, лобный, луночковый, небный отростки;

д) имеет сложную форму с множеством ячеистых полостей

Правильный ответ: г

51. Дайте название бугру верхнечелюстной кости;

а) небный;

б) скуловой;

в) верхнечелюстной.

г) носовой

Правильный ответ: в
52. Укажите угол, который составляют ветви нижней челюсти по отношению к телу:

а) острый;

б) прямой;

в) тупой.

Правильный ответ: в

53. Назовите отросток ветви нижнечелюстной кости:

а) венечный;

б) максилярный;

в) альвеолярный;

г) подбородочный.

Правильный ответ: а
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
связь с админом