Главная страница

4 курс 7 семестр Организация рабочего места врача стоматолога


Скачать 0,91 Mb.
Название4 курс 7 семестр Организация рабочего места врача стоматолога
АнкорKhirurgicheskaya_stomatologia_testy-1.doc
Дата13.01.2018
Размер0,91 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKhirurgicheskaya_stomatologia_testy-1.doc
ТипДокументы
#39657
страница8 из 9
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
135. В комплекс терапии флегмоны поднижнечелюстной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
136. В комплекс терапии флегмоны поднижнечелюстной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
137. Возбудителями при абсцессе челюстно-язычного желобка чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки, стрептококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б
138. Причиной для развития абсцесса челюстно-язычного желобка является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) 48, 47, 46 и 36, 37, 38

в) зубов верхней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ б
139. Типичным клиническим признаком абсцесса челюстно-язычного желобка является:

а) тризм

б) отек и гиперемия щечных областей

в) гиперемия кожи в области нижней губы

г) отек и гиперемия тканей дна полости рта

д) инфильтрат мягких тканей в позадичелюстной области

Правильный ответ г
140. Типичным клиническим признаком абсцесса челюстно-язычного желобка является:

а) тризм

б) отек и гиперемия щечных областей

в) гиперемия кожи в области нижней губы

г) боль при глотании, ограничение открывания рта

д) инфильтрат мягких тканей в позадичелюстной области

Правильный ответ г
141. Абсцесс челюстно-язычного желобка необходимо дифференцировать с:

а) тризмом

б) карбункулом нижней губы

в) флегмоной щечной области

г) флегмоной височной области

д) абсцессом крыловидно-челюстного пространства

Правильный ответ д
142. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) околоушную слюнную железу

б) субдуральное пространство

в) крылонебное венозное сплетение

г) венозные синусы головного мозга

д) крыловидно-челюстное пространство

Правильный ответ д
143. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется:

а) в околоушную слюнную железу

б) в субдуральное пространство

в) в крылонебное венозное сплетение

г) в венозные синусы головного мозга

д) к корню языка

Правильный ответ д
144. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) околоушную слюнную железу

б) субдуральное пространство

в) крылонебное венозное сплетение

г) венозные синусы головного мозга

д) поднижнечелюстную область

Правильный ответ д
145. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) околоушную слюнную железу

б) субдуральное пространство

в) крылонебное венозное сплетение

г) венозные синусы головного мозга

д) окологлоточное пространство

Правильный ответ д
146. В день обращения при абсцессе челюстно-язычного желобка необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а
147. Оперативный доступ при лечении абсцесса челюстно-язычного желобка заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) слизистой оболочки челюстно-язычного желобка ближе к внутренней поверхности тела нижней челюсти

в) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

г) слизистой оболочки по крыловидно-челюстной складке

Правильный ответ б
148. Выполняя разрез при лечении челюстно-язычного желобка, можно повредить:

а) язык

б) язычный нерв

в) скуловую кость

г) лицевую артерию

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ б
149. Выполняя разрез при лечении челюстно-язычного желобка, можно повредить:

а) язык

б) язычную артерию

в) скуловую кость

г) лицевую артерию

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ б
150. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) субдуральное пространство

б) околоушную слюнную железу

в) окологлоточное пространство

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ в
151. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) субдуральное пространство

б) околоушную слюнную железу

в) ткани дна полости рта

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ в
152. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) субдуральное пространство

б) околоушную слюнную железу

в) поднижнечелюстную область, в ткани дна полости рта

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ в
153. При неблагоприятном течении абсцесса челюстно-язычного желобка инфекция распространяется в:

а) субдуральное пространство

б) околоушную слюнную железу

в) средостение

г) крылонебное венозное сплетение

д) венозные синусы головного мозга

Правильный ответ в
154. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:

а) криотерапия

б) химиотерапия

в) физиолечение

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ в
155. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
156. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
157. В комплекс терапии абсцесса челюстно-язычного желобка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
158. Возбудителями при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б
159. Причиной для развития флегмоны крыловидно-челюстного пространства является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) третьих моляров

в) зубов верхней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ б
160. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:

а) диплопия

б) отек и гиперемия щечных областей

в) боль и ограничение открывания рта

г) инфильтрат челюстно-язычного желобка

д) инфильтрат мягких тканей подподбородочной области

Правильный ответ в
161. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:

а) диплопия

б) отек и гиперемия щечных областей

в) инфильтрат мягких тканей в области угла нижней челюсти

г) инфильтрат челюстно-язычного желобка

д) гиперемия кожи оклоушно-жевательной области

Правильный ответ в
162. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:

а) диплопия

б) отек и гиперемия щечных областей

в) отек и гиперемия крыловидно-челюстной складки

г) инфильтрат челюстно-язычного желобка

д) гиперемия кожи оклоушно-жевательной области

Правильный ответ в
163. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать с:

а) карбункулом нижней губы

б) флегмоной щечной области

в) флегмоной височной области

г) флегмоной поднижнечелюстной области

д) абсцессом околоушно-жевательной области

Правильный ответ г
164. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать с:

а) карбункулом нижней губы

б) флегмоной щечной области

в) флегмоной височной области

г) лимфаденитом поднижнечелюстной области

д) абсцессом околоушно-жевательной области

Правильный ответ г
165. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать с:

а) карбункулом нижней губы

б) флегмоной щечной области

в) флегмоной височной области

г) паратонзиллярным абсцессом

д) абсцессом околоушно-жевательной области

Правильный ответ г
166. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) подвисочной ямке

в) жевательной мышце

г) поднижнечелюстной области

д) поднижнечелюстной слюнной железе

Правильный ответ б
167. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) ретромолярной области

в) жевательной мышце

г) поднижнечелюстной области

д) поднижнечелюстной слюнной железе

Правильный ответ б
168. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) челюстно-язычном желобке

в) жевательной мышце

г) поднижнечелюстной области

д) поднижнечелюстной слюнной железе

Правильный ответ б
169. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне крыловидно-челюстного пространства чаще всего бывает абсцесс в:

а) щечной области

б) крылонебной ямке

в) жевательной мышце

г) поднижнечелюстной области

д) поднижнечелюстной слюнной железе

Правильный ответ б
170. В день обращения при флегмоне крыловидно-челюстного пространства необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а
171. В комплекс терапии флегмоны крыловидно-челюстного пространства входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
172. Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства наружным доступом, можно повредить:

а) язычный нерв

б) склуовую кость

в) диафрагмальный нерв

г) краевую ветвь n. facialis

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ г
173. Выполняя разрез при лечении флегмоны крыловидно-челюстного пространства внутриротовым доступом, можно повредить:

а) язычный нерв

б) склуовую кость

в) диафрагмальный нерв

г) нижнелуночковый нерв

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ г
174. При неблагоприятном течении флегмоны крыловидно-челюстного пространства инфекция распространяется в:

а) средостение

б) субдуральное пространство

в) околоушную слюнную железу

г) венозные синусы головного мозга

д) крылонебное сплетение

Правильный ответ а
175. Отдаленным местным осложнением флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:

а) менингоэнцефалит

б) мышечная контрактура

в) абсцесс головного мозга

г) рубцовый выворот верхней губы

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ б
176. В комплекс терапии флегмоны крыловидно-челюстного пространства входит:

а) криотерапия

б) физиолечение

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б
177. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области является:

а) отек верхнего века

б) отек крылочелюстной складки

в) отек и гиперемия щечной области

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) инфильтрат и гиперемия околоушно-жевательной области

Правильный ответ д
178. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области является:

а) отек верхнего века

б) отек крылочелюстной складки

в) отек и гиперемия щечной области

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) ограничение открывания рта

Правильный ответ д
179. Типичным клиническим признаком флегмоны околоушно-жевательной области является:

а) только инфильтрат

б) отек верхнего века

в) отек и гиперемия щечной области

г) только гиперемия кожи

д) гиперемия и инфильтрат

Правильный ответ д
180. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференцировать с:

а) ангиной Людвига

б) карбункулом нижней губы

в) флегмоной щечной области

г) флегмоной височной области

д) обострением хронического гайморита

Правильный ответ в
181. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференцировать с:

а) ангиной Людвига

б) карбункулом нижней губы

в) подмассетериальным абсцессом

г) флегмоной височной области

д) обострением хронического гайморита

Правильный ответ в
182. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференцировать с:

а) ангиной Людвига

б) карбункулом нижней губы

в) абсцедирующим паротитом

г) флегмоной височной области

д) обострением хронического гайморита

Правильный ответ в
183. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) клыковой ямке

б) щечной области

в) верхнечелюстной пазухе

г) подподбородочной области

д) челюстно-язычном желобке

Правильный ответ б
184. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) клыковой ямке

б) височной области

в) верхнечелюстной пазухе

г) подподбородочной области

д) челюстно-язычном желобке

Правильный ответ б
185. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) клыковой ямке

б) подвисочной ямке

в) верхнечелюстной пазухе

г) подподбородочной области

д) челюстно-язычном желобке

Правильный ответ б
186. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего бывает абсцесс в:

а) клыковой ямке

б) околоушной слюнной железе

в) верхнечелюстной пазухе

г) подподбородочной области

д) челюстно-язычном желобке

Правильный ответ б
187. Выполняя разрез при лечении флегмоны околоушно-жевательной области, можно повредить:

а) лицевую артерию

б) щитовидную железу

в) краевую ветвь n. facialis

г) подъязычную слюнную железу

д) третью ветвь тройничного нерва

Правильный ответ в
188. Выполняя разрез при лечении флегмоны околоушно-жевательной области, можно повредить:

а) лицевую артерию

б) щитовидную железу

в) околоушную слюнную железу

г) подъязычную слюнную железу

д) третью ветвь тройничного нерва

Правильный ответ в
189. Для вскрытия флегмоны околоушно-жевательной области используется доступ:

а) наружный

б) внутриротовой

в) подподбородочный

г) шейный

Правильный ответ а
190. Оперативный доступ при лечении флегмоны околоушно-жевательной области заключается в разрезе:

а) по губощечной складке

б) в подбородочной области

в) по ходу ветвей лицевого нерва

г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

Правильный ответ в
191. Оперативный доступ при лечении флегмоны околоушно-жевательной области заключается в разрезе:

а) по губощечной складке

б) в подбородочной области

в) окаймляющем угол нижней челюсти

г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

Правильный ответ в
192. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной области является:

а) птоз

б) гиперсаливация

в) затруднение глотания

г) парез язычного нерва

д) затруднение открывания рта

Правильный ответ д
193. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной области является:

а) птоз

б) снижение слуха

в) затруднение глотания

г) парез язычного нерва

д) парез n. facialis

Правильный ответ д
194. Основным функциональным нарушением при флегмоне околоушно-жевательной области является:

а) птоз

б) снижение слуха

в) затруднение глотания

г) парез язычного нерва

д) гипосаливация на стороне поражения

Правильный ответ д
195. Разрез при флегмоне околоушно-жевательной области достаточен, если он сделан:

а) в области флюктуации

б) в проекции корня языка

в) по границе гиперемии кожи

г) на всю ширину инфильтрата

д) в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г
196. В комплекс терапии флегмоны околоушно-жевательной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
197. В комплекс терапии флегмоны околоушно-жевательной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
198. В комплекс терапии флегмоны околоушно-жевательной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
199. Возбудителями при флегмоне околоушно-жевательной области чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б
200. Крылонебная ямка сообщается:

а) с клыковой ямкой

б) с лобным синусом

в) со щечной областью

г) с полостью глазницы

д) с околоушно-жевательной областью

Правильный ответ г
201. Крылонебная ямка сообщается:

а) с клыковой ямкой

б) с лобным синусом

в) со щечной областью

г) с подвисочной ямкой

д) с околоушно-жевательной областью

Правильный ответ г
202. Крылонебная ямка сообщается:

а) с клыковой ямкой

б) с лобным синусом

в) со щечной областью

г) с крыло-челюстным пространством

д) с околоушно-жевательной областью

Правильный ответ г
203. Крылонебная ямка сообщается:

а) с клыковой ямкой

б) с лобным синусом

в) со щечной областью

г) с полостью черепа

д) с околоушно-жевательной областью

Правильный ответ г
204. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:

а) в лобный синус

б) в клыковую ямку

в) в подвисочную ямку

г) в позадичелюстную область

д) в околоушно-жевательную область

Правильный ответ в
205. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:

а) в лобный синус

б) в клыковую ямку

в) в крыло-челюстное пространство

г) в позадичелюстную область

д) в околоушно-жевательную область

Правильный ответ в
206. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:

а) лобный синус

б) клыковую ямку

в) окологлоточное пространство

г) позадичелюстную область

д) околоушно-жевательную область

Правильный ответ в
207. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:

а) лобный синус

б) клыковую ямку

в) верхнечелюстную пазуху и глазницу

г) позадичелюстную область

д) околоушно-жевательную область

Правильный ответ в
208. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется в:

а) лобный синус

б) клыковую ямку

в) полость черепа

г) позадичелюстную область

д) околоушно-жевательную область

Правильный ответ в
209. Через круглое отверстие черепа в крылонебную ямку входит нерв:

а) глазничный

б) добавочный

в) тройничный

г) верхнечелюстной

д) глазодвигательный

Правильный ответ г
210. Выполняя разрез при лечении абсцесса крылонебной ямки, можно повредить:

а) лицевую артерию

б) щитовидную железу

в) крыло-челюстной нерв

г) околоушную слюнную железу

д) крыло-небное венозное сплетение

Правильный ответ д
211. При лечении абсцесса крылонебной ямки используется доступ:

а) наружный

б) внутриротовой

в) щечный

г) скуловой

Правильный ответ б
212. При лечении абсцесса подвисочной области используется доступ:

а) наружный

б) внутриротовой

в) щечный

г) скуловой

Правильный ответ б
213. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:

а) отек губо-щечной складки

б) затрудненное открывание рта

в) отек и гиперемия щечной области

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

Правильный ответ б
214. Типичным клиническим признаком флегмоны подвисочной области является:

а) отек губо-щечной складки и подподбородочной области

б) симптом "песочных часов"

в) отек и гиперемия щечной области

г) гиперемия кожи в области нижней губы

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстной области

Правильный ответ б
215. Общесоматическая симптоматиа при флегмоне подвисочной области заключается:

а) в интоксикации

б) в судорожной готовности

в) в респираторном синдроме

г) в гипертоническом синдроме

д) в почечной недостаточности

Правильный ответ а
216. Общесоматическая симптоматиа при флегмоне подвисочной области заключается:

а) в болевом синдроме

б) в судорожной готовности

в) в респираторном синдроме

г) в гипертоническом синдроме

д) в почечной недостаточности

Правильный ответ а
217. Оперативный доступ при лечении флегмоны подвисочной области заключается в наружном разрезе:

а) в подбородочной области

б) по ходу ветвей лицевого нерва

в) окаймляющем угол нижней челюсти

г) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

Правильный ответ д
218. Оперативный доступ при лечении абсцесса крылонебной ямки заключается в разрезе:

а) по 18, 17, 16 и 26, 27, 28

б) по 46, 45,44 и 24, 25, 26

в) по 13, 12, 11 и 21, 22, 23

г) по 48, 47, 46 и 36, 37, 38

Правильный ответ а
219. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:

а) в лобные синусы

б) в заднее средостение

в) в переднее средостение

г) в полость внутреннего уха

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ б
220. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:

а) в лобные синусы

б) в венозные синусы головного мозга

в) в переднее средостение

г) в полость внутреннего уха

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ б
221. При неблагоприятном течении абсцесса крылонебной ямки инфекция распространяется:

а) в лобные синусы

б) в ретробульбарную клетчатку

в) в переднее средостение

г) в полость внутреннего уха

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ б
222. При неблагоприятном течении флегмоны подвисочной области инфекция распространяется:

а) в лобные синусы

б) в заднее средостение

в) в переднее средостение

г) в полость внутреннего уха

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ в
223. Разрез при флегмоне подвисочной области достаточен, если он:

а) сделан области флюктуации

б) сделан в проекции крыло-небной ямки

в) сделан по границе гиперемии кожи

г) обеспечивает свободный отток воспалительного экссудата

д) сделан в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г
224. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
225. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
226. В комплекс терапии флегмоны подвисочной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
227. Возбудителями при флегмоне височной области чаще всего являются:

а) анаэробы

б) стафилококки

в) лучистые грибы

г) бледные спирохеты

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ б
228. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в ретромолярной области

г) в подподбородочной области

д) в поднижнечелюстной области

Правильный ответ в
229. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в крыло-небной ямке

г) в подподбородочной области

д) в поднижнечелюстной области

Правильный ответ в
230. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в подподбородочной области

г) в поднижнечелюстной области

д) в крыловидно-челюстном пространстве

Правильный ответ д
231. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в подподбородочной области

г) в поднижнечелюстной области

д) в подвисочной ямке

Правильный ответ д
232. Первичной локализацией гнойного очага при флегмоне височной области чаще всего бывает абсцесс:

а) в клыковой ямке

б) в щечной области

в) в подвисочной ямке

г) в подподбородочной области

д) в поднижнечелюстной области

Правильный ответ в
233. Типичным клиническим признаком флегмоны височной области является:

а) отек крыло-челюстной складки

б) отек и гиперемия щечных областей

в) гиперемия и инфильтрат мягких тканей под скуловой дугой

г) гиперемия и инфильтрат мягких тканей над скуловой дугой

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

Правильный ответ г
234. Типичным клиническим признаком флегмоны височной области является:

а) затрудненное открывание рта

б) отек крыло-челюстной складки

в) отек и гиперемия щечных областей

г) гиперемия и инфильтрат мягких тканей под скуловой дугой

д) инфильтрат мягких тканей в поднижнечелюстных и подподбородочной областях

Правильный ответ а
235. В день обращения при флегмоне височной области необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а
236. Оперативный доступ при лечении флегмоны височной области заключается в разрезе:

а) в подбородочной области

б) окаймляющем угол нижней челюсти

в) параллельно ветвям лицевого нерва

г) перпендикулярно ветвям лицевого нерва

д) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

Правильный ответ в
237. В комплекс лечения флегмоны височной области входит:

а) ГБО-терапия

б) криотерапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ а
238. Выполняя разрез при лечении флегмоны височной области, можно повредить:

а) язык

б) височную артерию

в) скуловую кость

г) лицевую артерию

д) щитовидную железу

Правильный ответ б
239. Осложнением флегмоны височной области является:

а) птоз

б) паротит

в) менингит

г) рубцовый выворот верхней губы

д) рубцовый выворот верхнего века

Правильный ответ в
240. В комплекс терапии флегмоны височной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
241. В комплекс терапии флегмоны височной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
242. В комплекс терапии флегмоны височной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
243. Возбудителями при абсцессе и флегмоне языка чаще всего являются:

а) анаэробы

б) лучистые грибы

в) бледные спирохеты

г) стафилококки, стрептококки

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г
244. Одонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов нижней челюсти

в) зубов верхней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ в
245. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка является:

а) травма языка

б) фурункул нижней губы

в) лимфаденит щечной области

г) лимфаденит околоушной области

д) острый периодонтит зубов нижней челюсти

Правильный ответ а
246. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития абсцесса и флегмоны языка является:

а) острый тонзиллит

б) фурункул нижней губы

в) лимфаденит щечной области

г) лимфаденит околоушной области

д) острый периодонтит зубов нижней челюсти

Правильный ответ а
247. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

а) асимметрия лица

б) затрудненное открывание рта

в) отек крыло-челюстной складки

г) выбухание подъязычных валиков

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ г
248. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

а) асимметрия лица

б) отек и инфильтрат языка

в) затрудненное открывание рта

г) отек крыло-челюстной складки

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б
249. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

а) асимметрия лица

б) боли при глотании

в) затрудненное открывание рта

г) отек крыло-челюстной складки

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б
250. Типичным клиническим признаком абсцесса и флегмоны языка является:

а) асимметрия лица

б) затрудненное дыхание

в) затрудненное открывание рта

г) отек крыло-челюстной складки

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б
251. Абсцесс и флегмону языка необходимо дифференцировать:

а) с тризмом

б) с карбункулом нижней губы

в) с флегмоной щечной области

г) с флегмоной дна полости рта

д) с флегмоной височной области

Правильный ответ г
252. При неблагоприятном течении абсцесса и флегмоны языка инфекция распространяется:

а) в ткани дна полости рта

б) субдуральное пространство

в) в околоушную слюнную железу

г) в крыло-небное венозное сплетение

д) в венозные синусы головного мозга

Правильный ответ а
253. При неблагоприятном течении абсцесса и флегмоны языка инфекция распространяется:

а) в субдуральное пространство

б) в околоушную слюнную железу

в) в поднижнечелюстные области

г) в венозные синусы головного мозга

д) в крыло-небное венозное сплетение

Правильный ответ в
254. В день обращения при абсцессе и флегмоне языка необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а
255. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) в подподбородочной области по средней линии

в) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

Правильный ответ б
256. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса и флегмоны языка заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

в) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

г) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

д) дугообразно параллельно краю подбородочного отдела нижней челюсти

Правильный ответ д
257. Выполняя Внутриротовой разрез при лечении абсцесса и флегмоны языка, можно повредить:

а) скуловую кость

б) лицевую артерию

в) язычную артерию

г) щитовидную железу

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ в
258. Местным осложнением флегмоны и абсцесса языка является:

а) менингоэнцефалит

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ г
259. После вскрытия флегмоны или абсцесса языка наружным доступом операционную рану необходимо:

а) перевязать

б) дренировать и перевязать

в) оставить открытой на 1 час

г) исследовать рентгенологически

д) обработать раствором лидокаина

Правильный ответ б
260. В комплекс лечения абсцесса и флегмоны языка входит:

а) криотерапия

б) физиолечение

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б
261. В комплекс терапии абсцесса и флегмоны языка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
262. В комплекс терапии абсцесса и флегмоны языка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
263. В комплекс терапии абсцесса и флегмоны языка входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
264. Возбудителями при флегмоне щечной области чаще всего являются:

а) лучистые грибы

б) бледные спирохеты

в) облигатные анаэробы

г) факультативные анаэробы

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г
265. Одонтогенной причиной для развития флегмоны щечной области является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов верхней челюсти

в) лимфоузлов щечной области

г) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ б
266. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития флегмоны щечной области является:

а) фурункул нижней губы

б) лимфаденит околоушной области

в) травма слизистой оболочки щеки

г) лимфаденит поднижнечелюстной области

д) острый периодонтит зубов нижней челюсти

Правильный ответ в
267. Наиболее частой неодонтогенной причиной для развития флегмоны щечной области является:

а) фурункул нижней губы

б) лимфаденит щечной области

в) лимфаденит околоушной области

г) лимфаденит поднижнечелюстной области

д) острый периодонтит зубов нижней челюсти

Правильный ответ б
268. Типичным клиническим признаком флегмоны щечной области является:

а) асимметрия лица

б) гиперемия и инфильтрат щеки

в) затрудненное открывание рта

г) отек крыло-челюстной складки

д) выбухание подъязычных валиков

Правильный ответ б
269. Типичным клиническим признаком флегмоны щечной области является:

а) асимметрия лица

б) затрудненное открывание рта

в) отек верхнего и нижнего века

г) отек крыло-челюстной складки

д) выбухание подъязычных валиков

Правильный ответ в
270. Флегмону щечной области необходимо дифференцировать:

а) с тризмом

б) с карбункулом нижней губы

в) с флегмоной дна полости рта

г) с флегмоной височной области

д) с подмассетериальным абсцессом

Правильный ответ д
271. При неблагоприятном течении флегмоны щечной области инфекция распространяется:

а) в ткани дна полости рта

б) в субдуральное пространство

в) вкрыло-небное венозное сплетение

г) в венозные синусы головного мозга

д) в околоушно-жевательную область

Правильный ответ д
272. В день обращения при флегмоне щечной области необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а
273. Типичный оперативный доступ при лечении флегмоны щечной области заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) в подподбородочной области по средней линии

в) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) со стороны слизистой оболочки щеки по нижнему краю инфильтрата

Правильный ответ д
274. Типичный оперативный доступ при лечении флегмоны щечной области заключается в разрезе:

а) по губо-щечной складке

б) окаймляющем угол нижней челюсти

в) в подподбородочной области по средней линии

г) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

д) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

Правильный ответ а
275. Поздним местным осложнением флегмоны щечной области является:

а) рубцовая контрактура

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ а
276. Поздним местным осложнением флегмоны щечной области является:

а) слюнной свищ

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ а
277. Разрез при флегмоне щечной области достаточен, если он выполнен:

а) в области флюктуации

б) в проекции корня языка

в) по границе гиперемии кожи

г) на всю ширину инфильтрата

д) в месте наибольшей болезненности

Правильный ответ г
278. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:

а) криотерапия

б) физиолечение

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ б
279. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
280. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
281. В комплекс лечения флегмоны щечной области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
282. Возбудителями при флегмоне окологлоточного пространства чаще всего являются:

а) анаэробы

б) лучистые грибы

в) бледные спирохеты

г) стафилококки, стрептококки

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г
283. Неодонтогенной причиной для развития абсцесса окологлоточного пространства является:

а) острый тонзиллит

б) фурункул верхней губы

в) лимфаденит щечной области

г) лимфаденит околоушной области

д) острый периодонтит третьих моляров верхней челюсти

Правильный ответ а
284. Одонтогенной причиной для развития абсцесса окологлоточного пространства является:

а) острый тонзиллит

б) лимфаденит щечной области

в) лимфаденит околоушной области

г) острый периодонтит моляров верхней и нижней челюсти

д) острый периодонтит резцов верхней и нижней челюсти

Правильный ответ г
285. При неблагоприятном течении абсцесса окологлоточного пространства инфекция распространяется:

а) в щечную область

б) в крылонебную ямку

в) в ткани дна полости рта

г) в околоушную слюнную железу

д) в крылочелюстное пространство

Правильный ответ д
286. При неблагоприятном течении абсцесса окологлоточного пространства инфекция распространяется:

а) в щечную область

б) в крылонебную ямку

в) в заднее средостение

г) в ткани дна полости рта

д) в околоушную слюнную железу

Правильный ответ в
287. Типичным клиническим признаком абсцесса окологлоточного пространства является:

а) асимметрия лица

б) затруднение дыхания

в) затрудненное открывание рта

г) выбухание подъязычных валиков

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б
288. Типичным клиническим признаком абсцесса окологлоточного пространства

а) асимметрия лица

б) затруднение глотания

в) затрудненное открывание рта

г) выбухание подъязычных валиков

д) отек и гиперемия щечных областей

Правильный ответ б
289. В день обращения при абсцессе окологлоточного пространства необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать новокаиновую блокаду

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а
290. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса окологлоточного пространства, можно повредить:

а) скуловую кость

б) язычную артерию

в) щитовидную железу

г) внутреннюю сонную артерию

д) околоушную слюнную железу

Правильный ответ г
291. Выполняя внутриротовой разрез при лечении абсцесса окологлоточного пространства, можно повредить:

а) угловую вену

б) лицевую вену

в) язычную артерию

г) щитовидную железу

д) внутреннюю яремную вену

Правильный ответ д
292. Типичный оперативный доступ при лечении абсцесса окологлоточного пространства заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) в подподбородочной области по средней линии

в) слизистой оболочки по крылочелюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

Правильный ответ а
293. Поздним местным осложнением абсцесса окологлоточного пространства является:

а) слюнной свищ

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ а
294. Ранним местным осложнением абсцесса окологлоточного пространства является:

а) слюнной свищ

б) абсцесс головного мозга

в) рубцовый выворот нижней губы

г) стеноз верхних дыхательных путей

д) тромбоз венозных синусов головного мозга

Правильный ответ г
295. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:

а) криотерапия

б) химиотерапия

в) физиолечение

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ в
296. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:

а) ГБО-терапия

б) криотерапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ а
297. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
298. В комплекс лечения абсцесса окологлоточного пространства входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
299. Возбудителями при ангине Людвига являются:

а) бледные спирохеты

б) туберкулезные микобактерии

в) стафилококки, стрептококки

г) лучистые грибы, стафилококки

д) факультативные анаэробы, гемолитический стрептококк

Правильный ответ д
300. Одонтогенной причиной для развития ангины Людвига является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов верхней челюсти

в) моляров нижней челюсти

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ в
301. Неодонтогенной причиной для развития ангины Людвига является воспалительный процесс в области:

а) верхней губы

б) зубов верхней челюсти

в) небных мндалин

г) лимфоузлов щечной области

д) лимфоузлов околоушной области

Правильный ответ в
302. При ангине Людвига поражаются клетчаточные пространства:

а) клыковой ямки

б) щечной области

в) височной области

г) околоушно-жевательной области

д) окологлоточное пространство

Правильный ответ д
303. При ангине Людвига поражаются клетчаточные пространства:

а) клыковой ямки

б) щечной области

в) височной области

г) околоушно-жевательной области

д) крыловидно-челюстного пространства

Правильный ответ д
304. Характерной особенностью клинической картины ангины Людвига является поражение:

а) височной и подвисочной областей

б) височной, щечной областей и клыковой ямки

в) всех клетчаточных пространств дна полости рта

г) крылонебной, височной и подвисочной областей

д) крылонебной, височной, подвисочной и крыло-челюстной областей

Правильный ответ в
305. Характерной особенностью клинической картины ангины Людвига является поражение:

а) гнилостно-гангренозная флегмона дна полости рта

б) ограниченный воспалительный инфильтрат корня языка

в) вид рожистого воспаления слизистой оболочки полости рта

г) обильное гнойное отделяемое после вскрытия гнойного очага

д) разлитой воспалительный инфильтрат крылонебной, височной, подвисочной и

Правильный ответ а
306. Характерной особенностью клинической картины ангины Людвига является поражение:

а) выраженная интоксикация

б) отсутствие интоксикации

в) наличие четких границ воспалительного инфильтрата

г) ограниченный воспалительный инфильтрат корня языка

д) разлитой воспалительный инфильтрат крылонебной, височной, подвисочной и крыло-челюстной областей

Правильный ответ а
307. Характерной особенностью клинической картины ангины Людвига является поражение:

а) свободное открывание рта

б) затруднение дыхания, открывания рта

в) отсутствие интоксикации и повышения температуры

г) наличие четких границ воспалительного инфильтрата

д) разлитой воспалительный инфильтрат крылонебной, височной, подвисочной и крыло-челюстной областей

Правильный ответ б
308. При неблагоприятном течении ангины Людвига инфекция распространяется:

а) в средостение

б) в околоушную слюнную железу

в) в венозные синусы головного мозга

г) в крылонебное венозное сплетение

Правильный ответ а
309. В день обращения при ангине Людвига необходимо:

а) вскрыть гнойный очаг

б) начать иглорефлексотерапию

в) сделать блокаду анестетиком

г) назначить физиотерапевтическое лечение

д) ввести внутримышечно дыхательные аналептики

Правильный ответ а
310. Оперативное вмешательство при лечении ангины Людвига предусматривает дренирование клетчаточных пространств:

а) височно-подвисочных

б) челюстно-язычных, щечных

в) позадичелюстных, околоушно-жевательных

г) околоушно-жевательных, поднижнечелюстных

д) подчелюстных, подподбородочных, подъязычных

Правильный ответ д
311. Оперативное вмешательство при лечении ангины Людвига предусматривает дренирование клетчаточных пространств:

а) височно-подвисочных

б) челюстно-язычных, щечных

в) позадичелюстных, околоушно-жевательных

г) околоушно-жевательных, поднижнечелюстных

д) корня языка, окологлоточных, крыло видно-челюстных

Правильный ответ д
312. Типичный оперативный доступ при лечении ангины Людвига заключается в разрезе:

а) окаймляющем угол нижней челюсти

б) в подподбородочной области по средней линии

в) слизистой оболочки по крыло-челюстной складке

г) в поднижнечелюстной области вдоль края нижней челюсти

д) параллельно краю нижней челюсти дугообразной формы от угла до угла

Правильный ответ д
313. При неблагоприятном течении ангины Людвига общесоматическим осложнением является:

а) сепсис

б) ксеростомия

в) слюнные свищи

г) рубцовая контрактура

д) паралич лицевого нерва

Правильный ответ а
314. При неблагоприятном течении ангины Людвига ранним местным осложнением является:

а) стеноз верхних дыхательных путей

б) ксеростомия

в) слюнные свищи

г) рубцовая контрактура

д) паралич лицевого нерва

Правильный ответ а
315. При неблагоприятном течении ангины Людвига ранним местным осложнением является:

а) медиастенит

б) ксеростомия

в) слюнные свищи

г) рубцовая контрактура

д) паралич лицевого нерва

Правильный ответ а
316. В комплекс лечения ангины Людвига входит:

а) ГБО-терапия

б) криотерапия

в) химиотерапия

г) рентгенотерапия

д) электрокоагуляция

Правильный ответ а
317. В комплекс лечения ангины Людвига входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
318. В комплекс лечения ангины Людвига входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
319. Функциональные нарушения при ангине Людвига заключаются:

а) в птозе

б) в гипосаливации

в) в парезе язычного нерва

г) в затруднении глотания и дыхания

д) в парезе третьей ветви тройничного нерва

Правильный ответ г
320. Положение больного при медиастените:

а) без особенностей

б) голова запрокинута назад

в) лежит на боку с приведенными к животу ногами, подбородок прижат к груди

г) стоит прислонившись к стене

Правильный ответ в
321. Симптом А.А.Герке при контактном медиастените:

а) отрицательный

б) положительный

в) не определяется

г) определяется только у пожилых пациентов

Правильный ответ б
322. Имеется ли расширение границ средостения (рентгенографически) при медиастените:

а) да

б) нет

в) только у молодых пациентов

г) только у пожилых пациентов

Правильный ответ а
323. Сиплость голоса при контактном медиастените наблюдается:

а) как правило

б) редко

в) только у молодых пациентов

г) только у пожилых пациентов

Правильный ответ а
324. Одышка при контактном медиастените:

а) может быть

б) наблюдается, как правило

в) бывает только у молодых пациентов

г) бывает только у пожилых пациентов

Правильный ответ б
325. Сепсис - это:

а) генерализованное инфекционное заболевание

б) разлитое воспаление клетчатки

в) воспаление вены с ее тромбозом

г) воспаление лимфатического узла

Правильный ответ а
326. Этиология сепсиса:

а) полиэтиологическое заболевание

б) вирусная этиология

в) специфическое заболевание

г) неспецифическое заболевание

Правильный ответ а
327. Изменение пульса при сепсисе:

а) 80 ударов в минуту

б) 100 ударов в минуту

в) частый, вплоть до пароксизмальной тахикардии

г) не изменяется

Правильный ответ в
328. Содержание общего белка сыворотки крови при сепсисе:

а) в пределах нормы

б) повышено

в) значительно снижено

г) значительно повышено

Правильный ответ в
1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
связь с админом