Главная страница

4 курс 7 семестр Организация рабочего места врача стоматолога


Скачать 0,91 Mb.
Название4 курс 7 семестр Организация рабочего места врача стоматолога
АнкорKhirurgicheskaya_stomatologia_testy-1.doc
Дата28.10.2016
Размер0,91 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKhirurgicheskaya_stomatologia_testy-1.doc
ТипДокументы
#2599
страница5 из 9
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9

9. Одонтогенные гаймориты. Перфорация дна В/Ч пазухи.
1. Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является:

а) носовое кровотечение

б) кровотечение из лунки

в) перелом альвеолярного отростка

г) выделение из лунки пенистой крови

Правильный ответ г
2. Диагноз перфорации дна верхнечелюстной пазухи ставят на основании:

а) жалоб больного

б) клинических данных

в) рентгенологической картины

г) клинико-рентгенологической картины

Правильный ответ г
3. Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит:

а) при его низком стоянии

б) при удалении 12, 11, 21, 22

в) при удалении 13, 12, 11, 21, 22, 23

г) при удалении 48, 47, 46, 45, 44, 34, 35, 36, 37,38

Правильный ответ а
4. Признаком перфорации дна верхнечелюстной пазухи является:

а) носовое кровотечение

б) кровотечение из лунки

в) перелом альвеолярного отростка

г) положительный симптом нагрузки

д) положительная носо-ротовая проба

Правильный ответ д
5. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и наличии в ней воспалительных явлений необходимо:

а) провести гайморотомию

б) динамическое наблюдение

в) промыть пазуху антисептиком

г) укрыть лунку йодоформным тампоном

д) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки

Правильный ответ в
6. При перфорации дна верхнечелюстной пазухи после удаления зуба и отсутствии в ней воспалительных явлений необходимо:

а) провести гайморотомию

б) динамическое наблюдение

в) промыть пазуху антисептиком

г) укрыть лунку йодоформным тампоном

д) закрыть перфорационное отверстие лоскутом со щеки

Правильный ответ д
7. При сформировавшемся одонтогенном свище верхнечелюстной пазухи показано лечение:

а) физиотерапия

б) гайморотомия

в) иссечение свища

г) промывание пазухи антисептиком

д) гайморотомия с одномоментной пластикой свища

Правильный ответ д
8. Для устранения сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта используются ткани:

а) филатовского стебля

б) слизистой оболочки щеки

в) слизистой оболочки верхней губы

г) слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка

д) слизистой оболочки вестибулярной поверхности альвеолярного отростка и щеки

Правильный ответ д
9. При пластике свищевого хода верхнечелюстной пазухи линию швов на альвеолярном отростке закрывают:

а) обтуратором

б) защитной пластинкой

в) йодоформным тампоном

г) мостовидным протезом

д) йодоформным тампоном и защитной пластинкой

Правильный ответ д
10. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого хода является:

а) тризм

б) носовое кровотечение

в) деформация скуловой области

г) парез краевой ветви n. facialis

Правильный ответ б
11. Ранним местным осложнением после радикальной гайморотомии и пластики свищевого хода является:

а) тризм

б) расхождение швов

в) деформация скуловой области

г) парез краевой ветви n. facialis

Правильный ответ б
12. Для ускорения эпителизации раны после пластики свищей верхнечелюстной пазухи местно назначают:

а) массаж

б) лазеротерапию

в) иглорефлексотерапию

г) чрескожную электронейростимуляцию

Правильный ответ б
13. Наиболее часто перфорация дна верхнечелюстной пазухи происходит при удалении:

а) 12, 11, 21, 22

б) 13, 12, 11, 21, 22, 23

в) 18, 17, 16, 15, 14 и 24, 25, 26, 27, 28

г) 48, 47, 46, 45, 44, 34, 35, 36, 37, 38

Правильный ответ в
14. Укажите основную рентгенологическую проекцию, использующуюся при диагностике одонтогенного синусита:

а) носо-лобная

б) аксиальная

в) полуаксиальная

г) боковая

Правильный ответ в
10. Лимфаденит ЧЛО.
1. Лимфангит - это воспаление:

а) лимфоузла

б) лимфатического сосуда

в) лимфатического ствола

г) лимфатического сосуда и ствола

Правильный ответ б
2. Дайте определение лимфаденита:

а) воспаление лимфатического сосуда

б) воспаление лимфоузла

в) воспаление соединительнотканной клетчатки, окружающей лимфоузел

г) воспаление соединительнотканной клетчатки

Правильный ответ б
3. Аденофлегмоной называется:

а) ограниченное гнойное воспаление окружающей лимфоузел соединительнотканной клетчатки

б) разлитое гнойное воспаление окружающей лимфоузел соединительнотканной клетчатки

в) гнойное воспаление стромы лимфоузла

г) воспаление соединительнотканной клетчатки

Правильный ответ б
4. При периадените наблюдается гнойное расплавление окружающей лимфоузел соединительнотканной клетчатки:

а) ограниченное

б) разлитое

в) распространенное

г) обширное

Правильный ответ б
5. Хирургическое лечение показано при остром лимфадените:

а) серозном

б) гнойном

в) риногенном

г) стоматогенном

Правильный ответ б
6. Число лимфатических узлов с возрастом:

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется

г) резко увеличивается

Правильный ответ б
7. Появление свищей при острых одонтогенных воспалительных процессах челюстей свидетельствует:

а) о переходе процесса в хроническую стадию

б) озлокачествлении

в) абсцедировании

г) нагноении

Правильный ответ а
8. Острый неспецифический лимфаденит:

а) серозный

б) продуктивный

в) гипербластический

г) гиперпластический

Правильный ответ а
9. Лечение острого лимфаденита начинают с:

а) лечения или устранения первичного очага инфекции

б) удаления увеличенного лимфатического узла

в) назначения антибиотиков

г) пункции лимфоузла

Правильный ответ а
10. Хронический неспецифический лимфаденит:

а) продуктивный

б) серозный

в) гнойный

г) дерматогенный

Правильный ответ а
11. Для дифференциальной диагностики неспецифического лимфаденита и лимфогранулематоза необходимо провести:

а) рентген-диагностику

б) морфологическую верификацию

в) термометрию

г) бак. посев

Правильный ответ б
12. Для дифференциальной диагностики неспецифического лимфаденита и метастазов злокачественных опухолей в лимфатические узлы челюстно-лицевой области необходимо провести:

а) рентгенографию

б) морфологическую верификацию

в) сиалографию

г) клинический анализ крови

Правильный ответ б
13. В каком возрасте завершается формирование лимфатических узлов:

а) 1 год

б) 3 года

в) 12 лет

г) 18 лет

Правильный ответ в
14. Какие группы лимфатических узлов поражаются наиболее часто при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области:

а) поднижнечелюстные

б) подподбородочные

в) шейные

г) зачелюстные

Правильный ответ а

11. Фурункулы, карбункулы ЧЛО.
1. Фурункул - это:

а) острое гнойное воспаление клетчатки

б) специфическое поражение придатков кожи

в) острое гнойное воспаление потовой железы

г) серозное воспаление волосяного фолликула

д) острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула

Правильный ответ д
2. Карбункул - это:

а) острое гнойное воспаление клетчатки

б) специфическое поражение придатков кожи

в) острое гнойное воспаление потовых желез

г) серозное воспаление волосяных фолликулов

д) разлитое острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов

Правильный ответ д
3. Возбудителями при фурункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются:

а) стрептококки

б) лучистые грибы

в) бледные спирохеты

г) золотистые стафилококки

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г
4. Возбудителями при карбункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются:

а) стрептококки

б) лучистые грибы

в) бледные спирохеты

г) золотистые стафилококки

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г
5. Возбудителями при карбункулах челюстно-лицевой области чаще всего являются:

а) лучистые грибы

б) бактерии Лефлера

в) бледные спирохеты

г) стафилококки, стрептококки

д) туберкулезные микобактерии

Правильный ответ г
6. Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области:

а) эндартериит

б) сахарный диабет

в) гипертоническая болезнь

г) психические заболевания

Правильный ответ б
7. Основным этиологическим фактором фурункулеза челюстно-лицевой области является:

а) эндартериит

б) гипертоническая болезнь

в) психические заболевания

г) снижение общей реактивности организма

Правильный ответ г
8. Способствует развитию фурункулеза челюстно-лицевой области:

а) эндартериит

б) туберкулез

в) гипертоническая болезнь

г) психические заболевания

Правильный ответ б
9. Типичным клиническим признаком фурункула лица является ограниченный:

а) участок гиперемии кожи

б) инфильтрат кожи синюшного цвета

в) плотный инфильтрат мягких тканей

г) гиперемированный, конусообразно выступающий над поверхностью кожи инфильтрат

д) гиперемированный, конусообразно вдавленный под поверхность кожи инфильтрат

Правильный ответ г
10. Типичным клиническим признаком фурункула лица является болезненный:

а) участок гиперемии кожи

б) инфильтрат кожи синюшного цвета

в) инфильтрат в толще мягких тканей

г) плотный инфильтрат мягких тканей багрового цвета

д) инфильтрат багрового цвета с гнойно-некротическими стержнями

Правильный ответ д
11. Общесоматическим осложнением фурункула лица является:

а) сепсис

б) гайморит

в) диплопия

г) рожистое воспаление

д) гипертонический криз

Правильный ответ а
12. Общесоматическим осложнением фурункула лица является:

а) гнойный менингит

б) гайморит

в) диплопия

г) рожистое воспаление

д) гипертонический криз

Правильный ответ а
13. Местным осложнением фурункула лица является:

а) диплопия

б) гайморит

в) рожистое воспаление

г) гипертонический криз

д) тромбофлебит вен лица

Правильный ответ д
14. Местным осложнением фурункула лица является:

а) диплопия

б) гайморит

в) абсцедирование

г) рожистое воспаление

д) гипертонический криз

Правильный ответ в
15. Местным осложнением фурункула лица является:

а) диплопия

б) гайморит

в) лимфаденит

г) рожистое воспаление

д) гипертонический криз

Правильный ответ в
16. В комплекс лечения фурункулов и карбункулов лица входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) ГБО-терапия

Правильный ответ д
17. В комплекс лечения фурункулов и карбункулов лица входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) физиотерапия

Правильный ответ д
18. В комплекс лечения фурункулеза челюстно-лицевой области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) антибактериальная

Правильный ответ д
19. В комплекс лечения фурункулеза челюстно-лицевой области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) аутогемотерапия

Правильный ответ д
20. В комплекс лечения фурункулеза челюстно-лицевой области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) десенсибилизирующая

Правильный ответ д
21. В комплекс терапии фурункулеза челюстно-лицевой области входит:

а) лучевая

б) седативная

в) мануальная

г) гипотензивная

д) дезинтоксикационная

Правильный ответ д
22. При начавшемся рожистом воспалении лица ультрафиолетовое облучение назначают в дозах:

а) субэритемных

б) гиперэритемных

в) малых эритемных

г) средних эритемных

д) больших эритемных

Правильный ответ б
23. Дайте определение фурункула:

а) острое ограниченное серозное воспаление подкожной клетчатки

б) острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула

в) острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и окружающей клетчатки

г) острое ограниченное серозное воспаление

Правильный ответ б
24. Наиболее высок риск тромбоза кавернозного синуса при локализации карбункула в области:

а) верхней зоны лица

б) средней зоны лица

в) нижней зоны лица

г) шеи

Правильный ответ б
25. Для профилактики ангулярного тромбофлебита при карбункуле лица назначаютёюб:

а) гемодез

б) антикоагулянты

в) аналептики

г) димедрол

Правильный ответ б
26. Укажите возможные механизмы развития внутричерепных осложнений при острых гнойных воспалительных процессах средней зоны лица:

а) по протяжению

б) по ходу артерий

в) по венозным коллекторам

г) лимфогенно

Правильный ответ в
27. Изменение в свертывающей системе крови при тромбофлебите лицевых вен:

а) повышение уровня фибриногена

б) снижение уровня фибриногена

в) уровень фибриногена не меняется

г) резкое снижение уровня фибриногена

Правильный ответ а
28. Изменение в свертывающей системе крови при тромбофлебите вен лица:

а) повышение фибринолитической активности крови

б) снижение фибринолитической активности крови

в) фибринолитическая активность крови не меняется

г) резкое повышение фибринолитической активности крови

Правильный ответ б
29. Главный анастомоз, связывающий глубокие вены лица с венами глазницы:

а) подглазничная вена

б) нижняя глазничная вена

в) поперечная вена лица

г) лицевая вена

Правильный ответ б
12. Абсцессы и флегмоны ЧЛО
1. Дайте определение абсцесса:

а) серозное воспаление клетчатки

б) ограниченное гнойное воспаление клетчатки

в) разлитое гнойное воспаление клетчатки

г) разлитое серозное воспаление клетчатки

Правильный ответ б
2. Дайте определение флегмоны:

а) серозное воспаление клетчатки

б) ограниченное гнойное воспаление клетчатки

в) разлитое гнойное воспаление клетчатки

г) ограниченное серозное воспаление клетчатки

Правильный ответ в
3. Укажите верхнюю границу подглазничного пространства:

а) скуловая кость

б) нижний край глазницы

в) щечная мышца

г) небный отросток верхней челюсти

Правильный ответ б
4. Укажите нижнюю границу подглазничного пространства:

а) щечная мышца

б) небный отросток верхней челюсти

в) альвеолярный отросток верхней челюсти

г) скуловая кость

Правильный ответ в
5. Укажите внутреннюю границу подглазничного пространства:

а) альвеолярный отросток верхней челюсти

б) скуловая кость

в) щечная мышца

г) боковая граница носа

Правильный ответ г
6. Укажите наружную границу подглазничного пространства:

а) альвеолярный отросток верхней челюсти

б) небный отросток верхней челюсти

в) щечная мышца

г) скуловая кость

д) боковая граница носа

Правильный ответ г
7. Выберите оперативный доступ при флегмоне подглазничной области:

а) разрез слизистой оболочки по верхнему своду преддверия рта на уровне 14, 13, 12, 11, 21, 22, 23, 24 до кости

б) линейный разрез кожи и подкожной клетчатки по ходу носогубной складки

в) разрез в области боковой спинки носа

г) разрез в области верхней губы

Правильный ответ б
8. Выберите оперативный доступ при абсцессе клыковой ямки:

а) разрез слизистой оболочки по верхнему своду преддверия рта на уровне 14, 13, 12, 11, 21, 22, 23, 24 до кости

б) линейный разрез кожи подкожной клетчатки по ходу носогубной складки

в) разрез в области боковой спинки носа

г) разрез в области верхней губы

Правильный ответ а
9. Укажите верхнюю границу щечного клетчаточного пространства:

а) подглазничная, губная, подбородочная области

б) щечная мышца

в) нижняя граница скуловой области

г) скуловая кость

Правильный ответ в
10. Укажите нижнюю границу щечного клетчаточного пространства:
1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов
связь с админом