Главная страница
qrcode

8 Интенсивная терапия при инфекционных заболеваниях и септических состояниях


Скачать 375.96 Kb.
Название8 Интенсивная терапия при инфекционных заболеваниях и септических состояниях
Дата22.12.2019
Размер375.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаInfektsionnye_meningity (1).docx
ТипДокументы
#82344
страница1 из 7
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7

Раздел 7.8 Интенсивная терапия при инфекционных заболеваниях и септических состояниях.

7.8.1 Инфекционно-воспалительные заболевания ЦНС


Менингит это воспалительное поражение мозговых оболочек и субарахноидального пространства.

Пахименингит - воспаление твердой мозговой оболочки.

Лептоменингит - воспаление мягкой и паутинной оболочек.


Энцефалит - воспалительный процесс в веществе головного мозга, возникающий вследствие прямого воздействия агента. При остром диссеминированном энцефаломиелите воспалительный процесс развивается, как в головном, так и в спинном мозге и связан с реакцией гиперчувствительности к чужеродному белку.
Менингоэнцефалиттяжёлое состояние, при котором развивается воспаление оболочек головного мозга и непосредственно его вещества. Оно может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекцией, являться осложнением многих инфекционных заболеваний и местных воспалительных процессов. Менингоэнцефалит у детей характеризуется особой тяжестью, большой частотой неврологических осложнений и высокой летальностью.


Менингизм - состояние раздражения головного или спинного мозга, при котором имеются симптомы менингита (например, ригидность затылочных мышц), но реальное воспаление отсутствует. Данное состояние часто встречается у детей и обычно является симптомом инфекционного поражения органов грудной клетки или воспаления верхних дыхательных путей. Причиной также может быть повышение внутричерепного давления при кишечных инфекциях, сопровождающихся нейротоксикозом (напр. шигеллезы). В этом случае анализ спинномозговой жидкости не отклоняется от нормы. 
Энцефалитическая реакция - острые церебральные сим­птомы, не имеющие специфичности. Развивается при любом тяжело протекающем инфекционном заболевании или, как реакция на вакцинацию.

По статистике ВОЗ: при антирабической вакцинации энцефалитические реакции возникают с частотой 1:2 500; АКДС 1:1200—5000. Энцефалитические реакции могут раз­виться после применения любых вакцин. Патоморфологические исследования в летальных случаях вы­являют периваскулярную инфильтрацию, отек мозга, множе­ственные диапедезные кровоизлияния.

Клинические проявления не зависят от типа вакцины. Невро­логическая симптоматика развивается через несколько часов или дней после вакцинации. Резко повышается температура тела, возникают головная боль, рвота, угнетается сознание, мо­гут быть судороги. Могут развиваться различные очаговые сим­птомы: полушарные, стволовые, спинальные.

Энцефалитическая реакция более резко выражена у малень­ких детей. Исход, как правило, благоприятен. (https://med-slovar.ru/nevrologiya/nevr/2076-obshchee-lechenie-pri-entsefalitakh-postvaktsinalnye-entsefality-i-infektsii-pri-nejrospide). Для дифференцировки энцефалита и энцефалитической реакцией проводятся электрофизиологические исследования: ЭЭГ, показывающая сте­пень вовлечения в патологический процесс вещества мозга; эхо-ЭГ и РЭГ, характеризующие состояние внутричерепной ликворо- и гемодинамики.
Обратите внимание, что необходима четкая верификация и дифференциальная диагностика энцефалитической реакции и менингоэнцефалита. Сначала необходимо исключить менингоэнцефалит и только после ставить диагноз «Энцефалитическая реакция».
Алгоритм дифференциальной диагностики поражений ЦНС в клинической практике описан в Приложении 1.

Классификация


По этиологии различают следующие виды менингоэнцефалита:

Инфекционный:


Вирусный. Возбудителями выступают вирусы гриппа, простого герпеса, кори, бешенства, цитомегаловирус, энтеровирусы.

Бактериальный. Обусловлен менинго-, пневмококками, клебсиеллой, гемофильной палочкой и др.

Протозойный. Встречается крайне редко. Инфекционными агентами являются амебы, токсоплазмы и другие простейшие.

Грибковый. Наблюдается преимущественно у иммунокомпрометированных лиц. Может диагностироваться в рамках нейроСПИДа.


Инфекционные менингоэнцефалиты классифицируют по типу воспалительного процесса на:

Серозный. Воспаление сопровождается образованием серозного отделяемого. Цереброспинальная жидкость прозрачная, типичен лимфоцитоз.

Гнойный. В результате воспалительного процесса образуется гной, обуславливающий мутность ликвора. Преобладают лейкоциты.

Геморрагический. Протекает с нарушением проницаемости стенок мозговых сосудов. В результате в тканях образуются петехиальные кровоизлияния.


Характеристики ликвора при различных заболеваниях описаны в приложении 2.
Неинфекционные причины:

лекарственные средства (ибупрофен, карбомазепин, ко-тримоксазол).

Примером является Синдро́м Ре́я - острая печёночная недостаточность и энцефалопатия - угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4—12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа) НПВП, и характеризующееся быстро прогрессирующей  энцефалопатией(вследствие отёка головного мозга) и развитием жировой инфильтрации печени. Синдром Рея сопровождается гипераммониемией, повышением уровня АСТ, АЛТ в сыворотке крови (более чем в 3 раза) при нормальном уровне билирубина.

системные заболевания соединительной ткани и васкулиты.

внутримозговые объемные процессы.

ятрогенные вмешательства.

По особенностям клинического течения менингоэнцефалит бывает:

Молниеносный — имеет быстрое развитие в течение нескольких часов. Большинство случаев оканчивается летальным исходом.

Острый — симптоматика нарастает медленнее, чем при молниеносной форме, в течение 24–48 часов.

Подострый — заболевание возникает постепенно, симптомы усугубляются на протяжении от нескольких суток до 1 недели.

Хронический — воспалительный процесс длится несколько месяцев, лет. Возможны периоды ремиссии и обострения. В хроническую форму может трансформироваться острый и подострый менингоэнцефалит.
(https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/meningoencephalitis)

По пути проникновения:

Первичные - без предшествующей общей инфекции

Вторичные - как осложнение очаговой или общей инфекции.

По локализации преимущественного поражения оболочек:

Конвекситальные - в области поверхностей полушарий.

Базальные - в области основания мозга.

Воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек характеризуются высокой летальностью 10-25 % в развитых странах и 54-70% в странах с ограниченными ресурсами. 5-40% случаев сопровождаются наличием параличей и выраженной неврологической симптоматики, которые формирую инвалидность. («Диагностика, терапия и профилактика внебольничного бактериального менингита: обзор практических рекомендаций Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням и специализированных научных обществ Великобритании» Соловей Н.В., Карпов И.А., Давыдов А.В., Щерба В.В., Данилов Д.Е., Анисько Л.А., Решетник В.В., Рогачева Т.А., Жлобович И.Н. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия Том 19, №2, 2017).

В данном разделе освещены особенности воспалительных заболеваний головного мозга инфекционной этиологии, так как именно эта группа разнится клинической симптоматикой, что усложняет дифференциальную диагностику, а молниеносное развитие имеет прямое влияние на тяжесть и исход заболевания.
  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов


связь с админом