Главная страница
qrcode

Аминокислоты


НазваниеАминокислоты
Дата09.07.2019
Размер0,82 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПоясни за биохимию - ПРИМЕРЫ.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#76784
Каталог

7
Аминокислоты
Аминокислоты – это то, на что дрочит каждая кочка, выкладывая последние шекели за банку протеина. Ведь аминокислоты являются кирпичами нашего тела.
Аминокислот в природе тысячи разновидностей, но белки строятся всего из двадцати. Это одно из гениальнейших изобретений природы – всего 20 аминокислот могут собираться в разном порядке и организовывать сложнейшие белки, функции которых обеспечивают нашу жизнь. Одни белки делают возможным сокращения мышц, другие белки борются с инфекционными агентами, третьи помогают переварить и вывести весь пятничный алкоголь из крови и начать субботу с пробежки.
Перейдём к структуре аминокислот. Все они имеют общую часть молекулы.
Основный центр – это положительно заряженная часть молекулы, которая называется аминогруппой. Кислотный центр заряжен отрицательно и называется карбоксильной группой. А радикал у каждой аминокислоты свой.

13 мембраны и торчит в сторону просвета кишки, цепляя новый ион натрия и новую аминокислоту.
Для наглядности я спиздил в интернете картинку (на самом деле я отвалил бабла художнику за отрисовку всех картинок).
Как мы видим, аминокислота из клетки в кровь выбирается без труда сама, а ионный баланс восстанавливается с помощью калий-натриевого насоса.

24
Далее через коэнзим Q электроны передаются на III комплекс, а далее на IV.

38
Белки
Белки – это, сука, основа жизни. Функции их безграничны, как наша Родина. Открыто уже более 120 тысяч разновидностей белков, каждый из которых имеет свою функцию.
Белок – это цепочка аминокислот, соединённых пептидными связями. Цепочка сама по себе представляет первичную структуру. Когда цепочка скручивается (альфа-спираль) в спираль или складывается (бета-складчатая структура), это зовётся вторичной структурой. Когда спирали и складки сворачиваются в клубок, мы говорим уже о третичной структуре. Некоторые авторы выделяют четвертичную структуру, которая является просто скоплением клубков.

69
Полученная горка молекул ацетил-КоА отправляется гореть в цикл Кребса, благо, ехать недалеко. Как ты можешь заметить, в ходе
β-окисления уже образуется энергия. Зная правило о том, что одна молекула НАДН
2
даёт 2.5 молекулы АТФ, а одна молекула ФАДН
2
даёт 1.5 молекулы АТФ, можно посчитать количество энергии для каждой жирной кислоты.
Не забудь учесть, что бывают ненасыщенные жирные кислоты. Когда дело доходит до ненасыщенных связей, то первая реакция из четырёх не происходит, потому что двойная связь уже есть. Отсюда небольшие потери в энергии (1.5 АТФ).
Иногда в организм могут проскочить жирные кислоты с нечётным количеством углеродов. В этом случае в конце
β-окисления остаётся трёхуглеродный остаток, который карбоксилируется и изомеризуется, превращаясь в сукцинил-КоА – ещё один продукт цикла Кребса.
Поэтому проблем тут не возникает.

102 образовался при гликолизе, не окисляется до ацетил-
КоА, потому он нахуй и не нужон, ацетил ваш.
Так как пирувата много, то активируется его превращение в лактат (ломота во всём теле после жёсткого бухича). Диоксиацетонфосфат при этом переходит в глицерофосфат, потому что образуется очень много НАДН
2
. А пируват и диоксиацетонфосфат – это субстраты для глюконеогенеза (создание глюкозы в печени). Субстрата нет, синтез глюкозы не происходит, поддерживать концентрацию глюкозы в крови трудно, возникает гипогликемия. Во время гипогликемии можно наблюдать потерю сознания, рвоту и остальные признаки состояния «в говно».
Глюконеогенез
Глюкоза – расходный материал, которому находится применение всегда. Но питаешься ты несколько раз в день, то есть, существуют периоды, когда глюкоза в тебя не поступает, а расходуется она постоянно. Эта проблема решилась природой путём создания глюкозы из всякого говна – лактата, пирувата, глицерина, промежуточных веществ цикла Кребса и даже аминокислот.

128 активация – изменение формы тромбоцита и выделение содержимого гранул тромбоцита.
После активации происходит агрегация. Это сходка тромбоцитов в месте повреждения и образования первичного тромба. Активированный тромбоцит перемещает на свою мембрану рецептор GPIIb/IIIa, который умеет связывать фибриноген, плавающий в крови. Если два тромбоцита зацепятся за одну нить фибриногена, то это уже и есть агрегация. Но рецепторов на мембране много, как и нитей фибриногена, как и твоих отработок по биохимии, поэтому скапливается дохрена тромбоцитов. Прямое влияние на агрегацию оказывают АДФ и тромбоксан А2, так преподу и скажи.
Картинка для закрепления происходящего:

132
Таким образом через каскад реакций фибриноген переходит в фибрин.
Такое усложнение системы необходимо по двум причинам:
1. Сложную систему можно более тонко контролировать.
2. Каждый следующий фермент активирует большее количество последующих ферментов. То есть, одна молекула фактора Хагемана может активировать десять молекул фактора XI в секунду, например, и таким образом получить 10 000 активированных молекул фибрина. Плюс к этому у системы есть несколько точек обратной связи. Например, тромбин усиливает

перейти в каталог файлов


связь с админом