Главная страница

Виола Фрайман Анатомические основы остеопатии. Анатомические основы остеопатии


Скачать 1,61 Mb.
НазваниеАнатомические основы остеопатии
АнкорВиола Фрайман Анатомические основы остеопатии
Дата26.04.2018
Размер1,61 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВиола Фрайман Анатомические основы остеопатии.doc
ТипРеферат
#44462
страница1 из 26
Каталогid5863422

С этим файлом связано 7 файл(ов). Среди них: Виола Фрайман Анатомические основы остеопатии.doc, Отверстия в наружном основании черепа и их назн...doc, Трофическая функция ЦНС.doc, ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЦНС.doc, Лекция №8 Некроз.doc, Список фильмов о психологах, терапевтах, психиа...docx.
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Виола Фрайман

Анатомические основы остеопатии


 Детский центр остеопатии Ла-Хойя, Сан-Диего, Калифорния, СШАСодержание

Механизм первичного дыхания  1

Введение в характеристику паттерна движений костей черепа     3

Сгибание/разгибание. Внутренняя/наружная ротация          4

Внутренняя/наружная ротация височных костей       7

Сгибание/разгибание крестца     11

Внутрикостные поражения. I Торсия      15

Ротация наклонами           23

Вертикальные напряжения          26

Боковые напряжения        28

Компрессия сфенобазилярного симфиза        30

Воздействие на клиновидную кость       35

Остеопатические техники воздействия на глазницу           37

Приподнимание лобной кости      43

Приподнимание теменной кости                         44

Твердая мозговая оболочка       45

Остеопатические техники воздействия на венозные синусы       50


Совмещение трех диафрагм в одну фазу        52

Компрессия IV желудочка 54

12 черепных нервов          53

Отверстия и каналы черепа        55

Поражения височной кости          63

Лечение методами остеопатии поражений височной кости      65

Методы устранения дисфункции            66

височно-нижнечелюстного сустава МЕХАНИЗМ  ПЕРВИЧНОГО ДЫХАНИЯ

Сердце бьется в соответствии только с присущим ему ритмом, что позволяет крови циркулировать и поставлять кислород и основные питательные вещества каждой клетке тела. Далее кровь, несущая углекислый газ, возвращается в соответствии с тем же ритмом к сердцу и перекачивается в легкие, где из нее удаляется углекислый газ и происходит реоксигинация. Эта насыщенная кислородом кровь возвращается к сердцу, готовая к следующему «туру» по тканям.

Легкие расширяются и сокращаются в соответствии с присущим им ритмом, в 4 раза реже, чем частота сердцебиений. Расправляясь, они наполняются воздухом, богатым кислородом и этот кислород переносится в кровь. Забрав в обмен на него углекислый газ из крови, легкие сокращаются и выжимают воздух из себя в атмосферу, создавая необходимое пространство для следующего вдоха и оксигенации.

Оба этих характерных ритма чрезвычайно чувствительны к изменениям внешнего окружения или физиологическим потребностям внутри него. Например, если вы поднимаетесь на большую высоту, где воздух более разрежен и концентрация кислорода ниже, ваше дыхание участится, чтобы получить достаточно кислорода, и сердце начнет биться чаще, чтобы обеспечить адекватную поставку необходимого тканям кислорода. Если высота и внешняя среда остаются теми же, но вы создаете повышенную потребность организма в кислороде, как, например, это бывает при современных танцах, то ваше сердце начнет биться чаще, и дыхание участится в ответ на эти внутренние потребности.

С другой стороны, первичное дыхание — это ритм, присущий головному мозгу и центральной нервной системе, который остается неизменным. Это движение передается через жидкость (спинномозговую жидкость) и оболочки (дуральные мембраны) костям, образующим череп и лицевой скелет. Это ритмическое движение костей черепа было зарегистрировано у людей и у обезьян. Я пальпировал его на собаках и на утках, на колибри и даже на большом баклане, которого я нашел раненным на пляже. Ритм этого движения медленней, чем частота сердцебиения или дыханий, и у любого здорового человека он остается неизменным независимо от того, спит ли он или бежит марафонскую дистанцию. Эта физиологическая функция называется дыханием. потому-то она связана с газовым и электролитным обменом на клеточном уровне, известном как клеточное дыхание. Оно названо первичным, потому что оно лежит в основе и контролирует все прочие физиологические механизмы организма. Оно названо механизмом, потому что оно проявляется через сложные сочленения костей черепа.

Если черепу наносится травма, то это в большей или меньшей степени отразится на эффективности механизма первичного дыхания. Роды — это травмирующий акт, который претерпевает подавляющее большинство родив-щихся в западном мире. Проблемы неонатального и детского возраста, такие

как рвота у новорожденных, трудности обучения в школе, прикуса зубов — это лишь немногие из наименее тяжелых последствий такой травмы. Более тяжелая родовая травма ведет к церебральному параличу и умственной отсталости.

Повреждения, полученные при занятии спортом, в том числе футболом и боксом как наиболее опасными видами спорта, могут иметь глубокие и длительные последствия, если вовремя не признать их серьезность. Автомобиль, вероятно, сегодня является самым травмоопасным средством, которым располагает человечество. При резких внезапных изменениях положения тела, которые происходят при лобовых столкновениях, ударах сбоку и сзади, в механизме первичного дыхания могут наступить разрушительные изменения, которые, если их не устранить, сохраняются на протяжении месяцев и даже лет.

Механизм первичного дыхания рассматривается как основной механизм жизни. Вы можете на какое-то время задержать дыхание, ваше сердце может даже остановиться на очень короткий период, но пока длится жизнь, механизм первичного дыхания никогда не перестанет действовать. Оно может быть искажено, уменьшено или ограничено, но никогда не прекращается, пока не кончилась жизнь.

Врачи остеопаты могут влиять на костный механизм, вступая во взаимодействие с присущими организму движениями через тонкое искусство диагностики и манипуляций. Достигнутые в результате этого изменения помогут центральной нервной системе функционировать наилучшим образом. Остеопатические воздействия на череп — это лишь часть общего остеопатического подхода к больному, который ориентирован как на организм пациента в целом, так и на. все его нужды, нарушения, дисфункции. Введение в характеристику паттерна движений костей черепа.

Механика

Все паттерны движения костей черепа, описанные здесь, определяются, исходя из характеристики паттерна (СБС), т.е. механика описывает соотношение между клиновидной костью и затылочной.

Нужно помнить, что все компоненты черепно-крестцового механизма участвуют в этих паттернах, хотя мы, как правило, будем описывать только движение клиновидной кости, затылочной, височных костей и крестца.

Каждый паттерн описывается двумя путями. Первый основывается на осях и связанных с ними движениях. Это позволяет вам осмыслить данный паттерн и дает половину информации, необходимой для трехмерной визуализации. А вторую половину составляет описание того, что ощущают ваши руки, ощупывающие череп; большие указательные пальцы лежат на больших крыльях клиновидной кости, а четвертые или пятые пальцы — на наружной части затылочной кости. Опыт пальцами — это ключ к успешному получению второй половины информации, дополняющей ваши визуальные данные.

Пожалуйста, помните также о том, что в любом черепе нарушение нормального сгибания (разгибания) почти всегда является комплексным, т.е. здесь может присутствовать более одного паттерна. Они могут проявляться последовательно, когда один паттерн переходит в другой, или присутствовать как комбинированное комплексное движение. Каждый элемент или паттерн, составляющий такое комбинированное движение, может быть диагностирован благодаря вашему избирательно направленному вниманию, подобно тому, как мы расчленяем процесс движения позвоночника на три компонента.

Сгибание/разгибание. Внутренняя/наружная ротация.

Сгибание-разгибание клиновидной кости и затылочной.

Оси:  две поперечные оси.

Рис.1. Две поперечные оси, вид сверху.

Через сфеносквамозные точки вращения клиновидной кости.

Непосредственно над отростками затылочной кости.

Кости ротируются в противоположных направлениях вокруг соот
ветствующих осей.



Движение и их обозначение: клиновидная и затылочная кости движутся в противоположных направлениях. Основания обеих костей поднимаются при сгибании. Основания обеих костей опускаются при разгибании. Обратите внимание на то, что наружные углы затылочной кости и большие крылья клиновидной (ваши пальпаторные ориентиры) перемещаются против оснований, образуя сфенобазилярный симфиз, т.к. они находятся на противоположных сторонах соответствующих осей.

Голова в положении сгибания:  (Эрни)  (наружная ротация)   

 Большое расстояние — между основными поверхностями.

Малое расстояние — между передней и задней поверхностью

Малое расстояние — сверху вниз

Глазницы — широкий диагональный диаметр

Глазные яблоки — вышестоящие

Небо — широкое и плоское

Голова в положении разгибания: (Берт)  (внутренняя ротация) 

Все обратно положению сгибания.

Пальпаторные ощущения: положите руки на свод черепа так, чтобы указательные пальцы находились на больших крыльях клиновидной кости, а мизинцы — на наружных углах затылочной кости. В положении сгибания все четыре ориентира будут перемещаться от вас книзу, а сфенобазилярный симфиз поднимается между вашими руками. В положении разгибания СБС опускается, а ваши руки перемещаются кверху (вверх, отдаляясь от стоп больного).

Обратите внимание на:

Движение больших крыльев и наружных углов.

Движение теменных костей по направлению к вашим ладоням.

Движение жевательных отростков, когда вы обхватываете затылок, положив большие пальцы на жевательные отростки.

Движение лобной кости.

Увеличьте сгибание наружную ротацию, при этом больной держит язык «на месте».

Увеличьте   разгибание/внутреннюю   ротацию   в   сочетании   с   длительным выдохом.



Рис.2. Сгибание в сфенобазилярном симфизе.

Рис.3. Разгибание.

Рис.4. Сгибание.

решетчатая и затылочные кости ротируются в одном и том же направлении, клиновидная — в противоположном.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

перейти в каталог файлов
связь с админом