Главная страница

11-Анатомия и физиология системы пищеварения. Анатомия и физиология системы пищеварения Понятие о пищеварении. Общий план строения пищеварительной системы


НазваниеАнатомия и физиология системы пищеварения Понятие о пищеварении. Общий план строения пищеварительной системы
Анкор11-Анатомия и физиология системы пищеварения.ppt
Дата29.01.2017
Формат файлаppt
Имя файла11-Anatomia_i_fiziologia_sistemy_pischevarenia.ppt
ТипДокументы
#9540
Каталогid29900210

С этим файлом связано 6 файл(ов). Среди них: PC042451.jpg, 01.jpg, GIA_Metodika_raboty_nad_sochineniem_S2.ppt, 04_Fiziologia_mikroorganizmov.doc, Stimulyatory_krovetvorenia.ppt, 11-Anatomia_i_fiziologia_sistemy_pischevarenia.ppt, Atlas_ortopedicheskoy_anatomii_Netter.pdf.
Показать все связанные файлы

Анатомия и физиология системы пищеварения

Понятие о пищеварении. Общий план строения пищеварительной системы

  • Пищеварение – это поступление пищи в организм, её механическая и химическая переработка с последующим всасыванием питательных веществ в кровь и лимфу.

Опыты И.П. Павлова

Функции пищеварительной системы

  • секреторная;
  • моторная;
  • всасывательная;
  • экскреторная;
  • защитная;
  • эндокринная

Пищеварение в полости рта

Полость рта

Язык

Зубы

Слюнные железы

Функции слюны

  • смачивание пищи, гомогенизация;
  • растворение веществ;
  • ослизнение – формирование пищевого комка;
  • гидролиз углеводов;
  • защитная

Регуляция слюноотделения

Строение глотки. Глотание

Глотка

Пищевод

Глотание (ротовая и глоточная фазы)

Глотание (пищеводная фаза)

Пищеварение в желудке

Желудок

  • Слизистая оболочка желудка

Регуляция желудочной секреции

Моторика желудка (перистальтика)

Переваривание жиров в желудке

Поджелудочная железа, её роль в пищеварении

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Регуляция секреции поджелудочной железы

Печень, её роль в пищеварении

Печень

Печеночные дольки

Желчный пузырь

Функции желчи

  • нейтрализует соляную кислоту;
  • инактивирует пепсин;
  • повышает активность ферментов поджелудочной железы (особенно липаз);
  • эмульгирует жиры (то есть способствуют образованию из них эмульсии);
  • ускоряет всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • обладает бактерицидным действием

Пищеварение в тонкой кишке

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка

Тощая и подвздошная кишки

Слизистая тонкой кишки

Всасывание

Физиологическая роль толстой кишки

Толстая кишка

Отделы толстой кишки

Прямая кишка

Дефекация


перейти в каталог файлов
связь с админом