Главная страница

Свадковский Б.С. Уч. пособие по суд-мед. стомат.. СМЭ в ортопедической стоматологии (2001). Аспекты судебно-медицинской


Скачать 1,43 Mb.
НазваниеАспекты судебно-медицинской
АнкорСвадковский Б.С. Уч. пособие по суд-мед. стомат.. СМЭ в ортопедической стоматологии (2001).pdf
Дата01.01.2018
Размер1,43 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSME_v_ortopedicheskoy_stomatologii_2001.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#38747
страница5 из 5
Каталогid38923118

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Svadkovskiy_B_S_Uch_posobie_po_sud-med_stomat.pdf, SME_v_ortopedicheskoy_stomatologii_2001.pdf.
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5
В состав экспертной комиссии были включены судеб­
но-медицинские эксперты, занимающиеся проблемами судебной стоматологии, судебно-медицинский эксперт, имеющий опыт производства медико-криминалистичес­
ких экспертиза также высококвалифицированные орто­
педы-стоматологи.
Для решения вопросов, поставленных перед судебно- стоматологической экспертизой после изучения результатов осмотра пациентов, производилось исследование гипсовых моделей челюстей путем установления, описания, а также фотографирования особенностей моделирования искусственных коронок и искусственных литых зубов по их форме, размерам, поверхностям, бугорками другим анатомическим особенностям зубов, принятым в современной зубопротезной практике.
При исследовании моделей протезов первой группы
изготовленных известными зубными техниками, выявились особенности моделирования, присущие каждому зубному технику. Во второй группе моделей протезов зубные техники не установлены) выявились особенности зубопротезного моделирования, которые сравнивались с таковыми, установленными для зубных техников первой группы.
Мри исследовании моделей протезов, которые были изготовлены зубным техником 11J., были выявлены следующие многократно повторяющиеся индивидуальные особенности зубопротезного моделирования. Жевательные поверхности искусственных коронок в ее работах, как правило, не имели зубных бугорков, однако они были смоделированы у искусственных литых зубов, в том числе и у клыков и первых малых коренных зубов. Вместе стем, жевательные поверхности искусственных литых зубов имели неправильную форму, а количество ирису нок бугорков был одинаковым вне зависимости от челюсти и положения зуба в зубном ряду. Вестибулярная поверхность искусственных литых зубов, как правило, была выпуклой, а небная или язычная были спрямлены. Кроме того, искусственные литые жевательные зубы имели конусообразную форму, вследствие чего зубы оказывались уменьшенными в размере.
Для работ зубного техника М. было характерно, что искусственные коронки моляров им премоляров не имели бугорков на жевательных поверхностях, и им была придана цилиндрическая форма без четко выраженного экватора. У искусственных литых зубов жевательные поверхности имели квадратную форму, а их бороздки оказывались не выраженными и были образованы за счет двух округлых ямок-фиссур. На вестибулярных поверхностях этих зубов располагались анатомически необоснованные врезки, и лишь с небной поверхности эти зубы по форме и размерам приближались к естественным.
Кроме того для протезов, выполненных как Ш ., таки М, было характерным резкое уменьшение объема коронок, особенно передних литых искусственных зубов — зубы в виде лепестков, ив целом для их работ было характерным нарушение анатомического моделирования искусственных коронок и литых зубов.
При исследовании моделей протезов, изготовленных зубными техниками К. и В, ввиду недостаточного количества объектов (по 3 пациента у каждого) выделить присущие им какие-либо индивидуальные особенности профессиональной деятельности не предоставилось возможным. Вместе стем было отмечено, что литые искусственные зубы в их работах отличаются достаточным объемом и, за исключением, моделировки жевательных поверхностей искусственных коронок, принципы зубопротезной техники были соблюдены.
Таким образом, при исследовании моделей протезов, приготовленных известными зубными техниками, возможно (при достаточном количестве объектов исследования) выявить многократно повторяющиеся индивидуальные особенности, присущие работе каждого из них.
Если при моделировании жевательной поверхности искусственных коронок в работах обоих зубных техников Ш . и М. отсутствуют жевательные бугорки, то другие особенности моделирования коронок имели существенные различия, в частности, зубной техник М, изготавливает их цилиндрической формы и не формирует экватора. Далее, если техник М. моделирует жевательные бороздки искусственных литых зубов за счет двух фиссур, а зубной техник Ш . выполняет их моделирование вне зависимости от положения зуба в зубном ряду. И, наконец, если для зубного техника Ш . типична конусообразная форма литых искусственных зубов с уменьшением их в размерах, то зубной техник М. моделирует квадратную форму жевательной поверхности этих зубов, а на вестибулярной поверхности им выполняются необоснованные продольные врезки. Иначе говоря, характерными для обоих зубных техников является нарушение основных принципов анатомического зубного моделирования, которое находит различное выражение, и дефекты в изготовлении протезов, что составляет в данном случае индивидуальные особенности их профессиональной деятельности.
Кроме того, была отмечена свойственная этим зубным техникам чрезмерная экономия благородного ме- талла(передние литые искусственные зубы в виде лепестков, что может иметь значение для судебно-следст­
венных органов при оценке частнопредпринимательской деятельности. Это особенно важно в конкретных условиях несъемного зубного протезирования, когда вследствие отказа пациентов, взвешивание протезов невозможно. Несмотря, на то, что ввиду недостаточного количества объектов исследования, комиссия не смогла выявить индивидуальные особенности моделирования у двух других зубных техников К. и В. Вместе стем она отметила, что их работу отличает, за исключением жевательной поверхности искусственных коронок, в обшем, выполнение принципов зубопротезной техники.
Заключение экспертной комиссии о причастности зубных техников Ш . и М. в выполнении зубопротезных работ в частном порядке из золота было подтверждено как на предварительном следствии, таки в судебном заседании. Наряду с другими, экспертные доказательства были представлены в обвинительном приговоре суда
Послесловие Идея разработать научное наследие и оценить вклад профессора В.К).Курляндского и его учеников в отечественную стоматологию принадлежит последователям Вениамина Юрьевича академику РАЕ Н , профессору И Ю . Лебеденко, заведующему кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии и академику ПАНИ, профессору Г.Н. Троянскому, заведующему кафедрой истории медицины с курсами юридических основ и музееведения Московского государственного медико-стоматоло­
гического университета, которые поручили аспиранту КА. Борисенко изучить труды ученого, выявить его роль как лидера, генератора идей и создателя крупной научной ортопедической школы.
Разбирая семейный архив профессора В.Ю . Курлянд­
ского, любезно предоставленный для ознакомления дочерью ученого Светланой Вениаминовной Курляндской, была обнаружена неопубликованная рукопись Аспекты судебно-медицинской экспертизы в ортопедической стоматологии. Авторы — врач-стоматолог Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор В.Ю . Курляндский и судебный медик профессор B.C. Свадковский взяли на себя труд представить современное состояние судебной стоматологии и судебно-стоматологической экспертизы с позиций ортопедической стоматологии, полагая, что только совместная деятельность ученых смежных специальностей позволит наиболее полно осветить эту проблему.
Судебная стоматология — это новый самостоятельный раздел судебно-медицинской науки и практики, аза рубежом — самостоятельный раздел стоматологии.
Очертив круг вопросов, необходимых для разработки процессуальные основы судебной стоматологии, судеб
но-стоматологическая танатология, судебно-стоматоло­
гическая травматология, судебно-стоматологическая токсикология. идентификация личности по стоматологическому статусу и пограничные с ней вопросы, профессиональные правонарушения медицинских работников стоматологических учреждений, авторы впервые создали новую (ортопедическую) судебно-стоматологическую экспертизу.
Экспертные вопросы, связанные с ортопедической стоматологией, были мало изучены, поэтому судебные медики и судебные стоматологи, не говоря о судебно­
следственных работниках, нередко оставались неосведомленными о возможностях такой экспертизы.
В экспертной практике, относящейся к ортопедической стоматологии, чаше всею объектом исследования является зубной протез, судебно-медицинскую экспертизу которого без знания ортопедической стоматологии провести невозможно. Разработав сложный вид экспертизы зубного протеза, авторы получив положительный результат. помогли работникам судебно-следственных органов профессионально ориентироваться в этих проблемах.
Задачи, поставленные авторами в е годы го столетия, как никогда актуальны ив настоящее время, поэтому книга будет интересна студентам-стоматологам, врачам, работникам судебно-следственных органов и другим специалистам.
Ученики и последователи профессора В.К).Курлянд ­
ского благодарят Светлану Вениаминовну Курляндскую, которая бережно хранит архив отца.
Профессор И Ю . Лебеденко и профессор Г.Н. Троянский. отдавая дань памяти Учителя и прекрасного человека. сочли своим долгом издать этот труд ко дню 92-ле- тия Вениамина Юрьевича Курляндского.
Д оц . Д В . Бслолапоткова Кафедра истории медицины с курсами юридических основ и музееведения
СОДЕРЖАНИЕ. Глава Основные виды, конструктивные и технические особенности зубных протезов и их экспертная оценка. Глава Зубопротезные материалы и их экспертная оценка Глава Клиническое протезирование и экспертная оценка ненадлежащего оказания медицинской помощи. Глава Идентификация личности по зубному протезу и другие экспертные вопросы, разрешаемые при его исследова- НИИ Глава Повреждения мягких тканей лица и их экспертная оценка. Глава Экспертное установление профессиональной причастности стоматолога и зубного техника к изготовлению зубного протеза. Послесловие. Л Рот, г. Москва, ул. Делегатская. Формат. Печать офсетная. Тираж экз. Объем пл. Подписано в печать. Отпечатано в ОАО Молодая гвардия, Москва. Сущ е в с ка я ул, д. 21. Зак. 17559.
1   2   3   4   5

перейти в каталог файлов
связь с админом