Главная страница
qrcode

Атриовентрикулярная диссоциация


Скачать 451,5 Kb.
НазваниеАтриовентрикулярная диссоциация
Анкор[MedBooks-Медкниги] Атриовентрикулярная диссоциация.doc
Дата19.09.2017
Размер451,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла[MedBooks-Медкниги]Атриовентрикулярная диссоциация.doc
ТипДокументы
#22455
Каталог

Атриовентрикулярная диссоциация
АВ диссоциация – это состояние, при котором отсутствует синхронизированная активация предсердий и желудочков и происходит разобщение предсердного и желудочкового ритмов.
К АВ диссоциации обычно относятся ситуации, когда частота желудочкового ритма становится равной или даже чаще, чем частота предсердного ритма.

Кроме того, при АВ диссоциации отсутствует ретроградное вентрикулоатриальное проведение.
Если частота предсердного и желудочкового ритмов одинакова, но зубцы P не проводятся, то такое нарушение ритма называется изоритмической АВ диссоциацией. Если частота ритмов одинакова, но периодически предсердный импульс проводится к желудочкам – это АВ диссоциация с интерференцией или «захватом» желудочков.
АВ диссоциация может носить доброкачественный характер и может быть полной и неполной.

  • При неполной некоторые зубцы P проводятся и «захватывают» желудочки (АВ диссоциация с интерференцией),

  • но если этого не происходит, то диссоциация считается полной. Полная АВ диссоциация может симулировать АВ блокаду, но тот факт, что ни один из зубцов P не проводится, обусловлен больше временем возникновения зубцов P по отношению к комплексам QRS, чем наличием АВ блокады.


Патофизиология

В норме сердечный импульс образуется в синусовом узле и проводится через АВ соединение, пучок Гиса, его ветви и волокна Пуркинье к желудочкам. СУ является доминантным водителем ритма, так как частота его ритма больше, чем у дополнительных водителей ритма, расположенных в АВ соединении или в желудочках.

Механизмы развития атривентрикулярной диссоциации.

1. Угнетение автоматизма СА-узла

2. СА-блокада

3. Неполная АВ-блокада

4. Усиление автоматизма подчиненных центров.

5. Различные сочетания, упомянутых выше механизмов.
Строго говоря, неполная АВ диссоциация никогда не является первичным нарушением ритма, а возникает обычно как вторичное явления за счет изменений условий образования и/или проведения импульсов.

Механизмы неполной АВ диссоциации могут быть различными, но в конечном счете все они создают такие условия, что число автоматических импульсов, вырабатываемых в центре АВ-соединения или в идиовентрикулярном центре, начинает превышать количество синусовых (предсердных) импульсов, поступающих в АВ-соединение либо к желудочкам.

Обычно это нарушение «субординации» бывает следствием угнетения автоматизма СА-узла.

Можно выделить 2 типа АВ-диссоциации, в зависимости от вида нарушения «субординации»:

  • пассивную (за счет угнетения функции СА-узла) и

  • активную (за счет увеличения автоматизма нижележащих центров автоматизма).




  1. Форму АВ диссоциации, при которой число синусовых разрядов в единицу времени уменьшается до уровня, более низкого, чем физиологический автоматизм области АВ-соединения называют пассивной или АВ диссоциацией за счет «капитуляции» СА-узла.


ЧСС Предсердий < ЧСС Желудочков


  1. В других случаях «пассивной» АВ диссоциации выработка синусовых импульсов остается нормальной, но, под влиянием синоатриальной и/или атриовентрикулярной блокады, значительно уменьшается число импульсов, достигающих области АВ-соединения. В большинстве случаев причиной тому является дигиталисная интоксикация.

Исходно ЧСС П > ЧСС Ж,

но

реально

число импульсов, доходящих до АВ-узла < ЧСС Ж.


  1. Иной механизм характерен для АВ диссоциации, возникающей при ускоренном ритме из АВ-соединения или ускоренном идиовентрикулярном ритме, когда происходит первичное повышение активности эктопических центров. Число вырабатываемых импульсов (65-100 в минуту) может превысить нормальное число синусовых импульсов. Такую форму АВ дисскоциации называют «активной» или АВ диссоциацией за счет «узурпации».

ЧСС П< ЧСС Ж

Здесь тоже частой причиной является дигиталисная интоксикация.
С чем приходится дифференцировать? На ум приходят, как минимум, два вида нарушения проводимости: полная АВ-блокада и ритм из АВ-соединения.
АВ-блокада VS. АВ-диссоциация.

  • При полной АВ блокаде ЧСС П > ЧСС Ж, т.е. в случае если предсердный ритм чаще желудочкового, но имеется разобщение предсердного и желудочкового ритмов, то мы имеем дело с полной АВ блокадой. В этом отличие АВ блокады от АВ диссоциации.

  • Кроме того, при полной АВ-блокаде отсутствует антероградное проведение, но сохранено ретроградное. При АВ-диссоциации (неполной), как мы помним, могут возникать «захваты» желудочков, т.е. антероградное проведение не нарушено, в то время как ретроградное вентрикуло-атриальное проведение импульсов нарушено (ретроградная АВ-блокада).


АВ-диссоциация VS. ритма из АВ-соединения.

Все тоже самое. При ритме из АВ-соединения и предсердия, и желудочки сокращаются под воздействием импульсов, вырабатываемых в АВ-соединении, т.е. к желудочка импульсы проводятся через систему Гиса-Пуркинье (как и в норме), а вот к предсердиям ретроградно. Наличие ретроградного проведения, т.е. происходит «захват предсердий» (т.е. формируется отрицательный зубец P после комплекса QRS, или зубец P отсутствует, вследствие наслаивания на комплекс QRS). Это исключает АВ диссоциацию и свидетельствует в пользу ритма из АВ-соединения.

«Захват предсердий» - ритм из АВ-соединения.

«Захват желудочков» - АВ диссоциация.

При полной АВ диссоциации на ЭКГ обычно наблюдается «флирт» зубца P с комплексом QRS, т.е. зубец P перемещается вблизи комплекса QRS, располагаясь чуть впереди или позади него или полностью располагаясь на комплексе QRS, при этом он всегда положительный.

При полной АВ диссоциации (т.е. при отсутствии «захватов» желудочков) может наблюдаться изоритмия, т.е. частота зубцов P и комплексов QRS на ЭКГ может стать одинаково, НО зубцы P не проводятся на желудочки.При этом наблюдается фиксированное положение зубцов P по отношению к комплексу QRS. Это т.н. изоритмическая АВ диссоциация. Некоторые авторы считают, что это является своего рода компенсаторным явлением, некоторым образом синхронизирующим работу предсердий и желудочков.
Состояния, вызывающие АВ диссоциацию:

  • оперативные вмешательства, наркоз (в т.ч. интубация),

  • состояния, при которых повышается уровень катехоламинов (в т.ч. инфузии препаратов с положительным инотропным действием) и ЛС, блокирующие катехоламины,

  • поражение синусового узла

  • гликозидная интоксикация

  • ИМ и другие органические поражения сердца,

  • гиперкалиемия

  • ваготония (неврогенное синкопе, тошнота),

  • желудочковая тахикардия или пейсмейкер в желудочках.

  • АВ диссоциация может наблюдаться после радиочастотной абляции медленного пути при АВ узловой риэнтри тахикардии, при повреждении волокон блуждающего нерва.

  • После электрошока, АВ диссоциация возникает на фоне выскальзывающего ритма, то это может быть нормальным явлением.


Причины, приводящие к усилению автоматизма центров II и III порядка можно запомнить с помощью мнемоники Др(доктор). Эрик

Д - дигиталисная интоксикация

Э – элеткролитные нарушения (гипокалиемия, гиперкальциемия)

Р – растяжения миокарда и проводящих путей (дилатация камер сердца)

И – ишемия миокарда

К – катехоламины, КЩР нарушения
Независимо от причины, АВ диссоциация обычно является вторичной, т.е. бывает следствием какой-либо другой причины.
Анамнез

АВ диссоциация может быть асимптомной, но при наличии симптомов, они обычно бывают обусловлены брадикардией, тахикардией, АВ диссинхронией, или потерей предсердной «подкачки» и включают следующие симптомы:

  • Выраженное диспноэ

  • головокружение

  • ощущение сильной пульсации в области шеи

  • сердцебиение

  • слабость, malaise


Физикальное обследование
Физикальные данные обусловлены брадикардией, тахикардией, АВ диссинхронией, или потерей предсердной «подкачки» по крайне мере транзиторно.


  • Общий осмотр – вариабельный пульс или вариабельное АД, обусловленные изменением соотношения между сокращениями предсердий и желудочков.

  • Пульс – частота пульса изменчива. Возможен частый или медленный пульс, в зависимости от лежащей в основе их возникновения причины.

  • АД – низкое при идиовентрикулярном ритме (ЖТ).

  • Югулярный венный пульс – Периодически возникающие пушечные волны a , которые отмечаются в момент, когда происходит одновременное сокращение предсердий и желудочков. Волны a изменяются при изменении интервала PR или если комплекс QRS возникает сразу же вслед за зубцом P.

  • Сердечны тоны:

    • изменчивая громкость первого тона,

    • периодическое усиление первого тона, возникающее по мере укорочения интервала PR , достигая очень громкого звука (пушечный выстрел); возникает, когда частота желудочкового ритма превышает частоту предсердного и QRS появляется сразу же вслед за зубцом P

    • изменчивость систолического шума от удара к удару.


Причины

Основными причинами АВ диссоциации являются ЖТ, непароксизмальная тахикардия из АВ соединения, выскальзывающий ритм из АВ соединения, и ускоренный идиовентрикулярный ритм.

  • Желудочковая тахикардия,

  • непароксизмальная узловая тахикардия,

  • ритм из АВ соединения/тахикардия возникает при ритме, превышающем по частоте синусовый, при отсутствии ретроградного захвата предсердий.

Такое наблюдается при таких клинических ситуациях, как интоксикация дигоксином;синусовой брадикардии с выскальзывающим ритмом из АВ соединения; после операции на сердце, в частности операциях на клапанах.

  • Длительный постэктопический цикл, позволяющий возникнуть выскальзывающему ритму из АВ соединения.


Лабораторные исследования

уровень дигоксина
Другие тесты

  • ЭКГ является самым распространенным методом диагностики данной патологии. Обнаруживаются замещающий ритм и морфология зубцов P. При полной АВ диссоциации зубцы P и комплексы QRS не имеют фиксированных временных соотношений между собой. Морфология зубцов P зависит от источника активации предсердий.

  • Соотношение предсердного и желудочкового ритмов имеет важное значение для понимания АВ диссоциации. Частота желудочкового ритма равна или больше частоты предсердного ритма.

  • Бывают случаи, когда требуются другие методы для определения активации предсердий и желудочков. На рисунке показан диагностический подход.

  • Определить, проводятся ли зубцы P,может быть трудно. Для того чтобы отличить АВ диссоциацию от АВ блокады можно использовать пробы, изменяющие частоту предсердного и желудочкового ритмов. Будучи подключенным к монитору, пациент может приподняться, сесть или осуществить какие-либо упражнения.


Лечение

Выбор лечения зависит от вызвавшей данную патологию причины и от ее тяжести. При лечении больных с АВ диссоциацией важно учитывать его гемодинамический статус и определить лежащую в основе патологию.


  • У гемодинамически нестабильных пациентов, например при ЖТ, терапией выбора является кардиоверсия прямо на месте или внутривенное введение препаратов, в зависимости от стабильности пациента. Также следует продолжить лечение гликозидной интоксикации.

  • Важно убедиться, что АВ проводимость не нарушена у пациентов с АВ диссоциацией вследствие ускоренного ритма из АВ соединения после операции на сердце. Редко у пациентов наблюдается полная АВ блокада с ускоренным ритмом из очага, расположенного дистальнее уровня блокады; если ускоренный очаговый ритм становится постоянным, то мы имеем дело с полной АВ блокадой.


Хирургическое лечение

Необходимость имплантации постоянного электрокардиостимулятора возникает редко.
Медикаменты

Целью фармакотерапии является снижение смертности и предупреждение осложнений.

  • Антихолинергические ЛС

Конкурентные ингибиторы вегетативных, постганглиолярных и холинергических рецепторов.

    • Атропин в/в или в/м – увеличивает ЧСС за счет ваголитического эффекта, способствуя увеличению СВ.

  • Агонисты адренергических рецепторов

Стимулируют миокард и улучшают коронарный кровоток.

    • Изопротеренол: обладает бета1 и бета2 адренергической активностью. Связывается с бета-рецепторами сердца, гладких мышц бронхов, скелетных мышц, мышц сосудистой стенки и ЖКТ. Имеет положительный инотропный и хронотропный эффект.


В случае «капитуляции» СА-узла (СА-блокада) следует восстановить синусовый ритм. Не следует назначать препараты, которые могут вызвать угнетение физиологических (замещающих) центров. Это может привести к остановке кровообращении. Достаточно при СССУ провести ЭКС.

При дигиталисной интроксикации – препараты калия.

После операции – препараты калия, оксигенотерапия, нормализация КЩР, при необходимости (ЖТ) – кордарон.
Антидоты

Используются для лечения дигиталисной интоксикадии

  • Digoxine immune Fab (Digibind) – представляет собой фрагмент иммуноглобулина со специфической и высокой аффиностью к молекулям и дигоксина и дигитоксина. Удаляет дигоксин и дигитоксин из тканей посредством связывания с ними. Каждый пузырек (ампула) дигибинда содержит 40мг очищенных дигоксин-специфичных фрагментов антител, которые связывают приблизительно 0,6мг дигоксина или дигитоксина. Доза антител зависит от общей нагрузночно дозы дигоксина, которая может быть вычисленная тремя путями:

  1. определить количество дигоксина, введенного «остро» (acute, в смысле быстро), принимая во внимание 80% биодоступности (количество введенного дигоксина в мг X 0.8 = нагрузочная доза дигоксина);

  2. определить концентрацию дигоксина в плазме крови и, используя фармакокинетическую формулу, умножить на объем распределения дигоксина (Vd – volume of distribution) и на массу тела пациента в кг (Нагрузочная доза дигоксина = уровень дигоскина в плазме (нг/мл) X 6л/кг X массу тела в кг);

  3. использовать эмпирическую дозу, взяв за основу средние дозы препараты, вызывающие острую или хроническую передозировку у взрослых и у детей.


Если количество введенного дигоксина не может быть установлена точно, определено эмпирически (безопаснее использовать самую большую величину), альтернативным вариантом является готовность к увеличению дозы если эффект недостаточен.

injectable solution

  • 0.05mg/mL

  • 0.1mg/mL

  • 0.4mg/mL

  • 0.5mg/mL

  • 0.8mg/mL

  • 1mg/mL


Литература

Окороков А.Н. «Диагностика болезней внутренних органов» том 10

Кушаковский М.С «Аритмии сердца»

Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В «Болезни Сердечно-сосудистой системы».

Скромные комментарии клинического ординатора.
перейти в каталог файлов


связь с админом