Главная страница

Ильин АШкола выживания при авариях и стихийных.... Библиотека Альдебаран


Скачать 3,34 Mb.
НазваниеБиблиотека Альдебаран
АнкорИльин АШкола выживания при авариях и стихийных..
Дата10.04.2018
Размер3,34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIlin_AShkola_vyzhivania_pri_avariakh_i_stikhiynykh.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43631
страница1 из 23
Каталогkryukovani

С этим файлом связано 85 файл(ов). Среди них: Chulkov_09-10_1783.pdf, Chulkov_07-08_1783.pdf, Chulkov_05-06_1783.pdf, Russkie_narod_skazki_5.pdf, Umelye_ruki_ne_znayut_skuki_-_Moskva_Malysh_1989_g.pdf, Marx_39_s_Capital_Illustrated.pdf и ещё 75 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Библиотека
Альдебаран: http://lib.aldebaran.ru
Андрей
Ильин
Школа
выживания
при
авариях
и
стихийных
бедствиях
OCR Денис http://www.nihe.niks.by/mysuli/
«Ильин А. Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»: Эксмо-Пресс; М.; 2001
ISBN 5-04-008345-9
Аннотация
Предупрежден — значит вооружен. Если в случае внезапной опасности, аварии,
стихийного бедствия вы готовы действовать грамотно и решительно — ваши шансы
остаться в живых значительно возрастают. А для этого надо знать, какие опасности могут
вас подстерегатьна улице, в самолете, в поезде, рядом с промышленным предприятием, на
корабле. Знать, как избежать их, и знать, как с ними бороться. О том, как спасти себя и
помочь выжить другим в самых экстремальных ситуациях, и рассказывает эта книга.
Андрей
Ильин
Школа
выживания
при
авариях
и
стихийных
бедствиях
Глава
первая
Факторы
риска
и
факторы
выживания
Они приходят в наш дом без спроса. Тогда, когда им заблагорассудится. Приходят и
забирают близких нам людей, нас самих, а случается, и сам наш дом. Иногда мы, сами того не
зная, приглашаем их в дом. Потому что не знаем «правил игры». И широко распахиваем двери,
вместо того чтобы закрыть их на все замки. А потом, когда ничего уже нельзя исправить,
очень сильно каемся.
Кто эти непрошеные и очень нежеланные гости? Разрешите представить:
СТИХИЙНЫЕ
БЕДСТВИЯ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ
СИТУАЦИИ
ТЕХНОГЕННОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ,
НЕСЧАСТНЫЕ
СЛУЧАИ,
БОЛЕЗНИ
И
ЭПИДЕМИИ,
НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ ЭКОЛОГИЯ.
В этот список вошли основные наши «враги». На самом деле их больше. Но все прочие
гораздо менее опасны. Основной урожай жертв в каменных джунглях городов собирают

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
2
именно эти перечисленные «враги». С них и спрос…
СТИХИЙНЫЕ
БЕДСТВИЯ
По определению, стихийные бедствия — это природные явления или процессы, вызывающие катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей.
Не очень удобоваримо, но в принципе ясно. И исчерпывающе. В общем, все те капризы природы, что в мгновение ока могут сломать наш привычный образ жизни, разрушить наше жилище, лишить нас здоровья и самой жизни. Одним словом — стихийные бедствия!
Впрочем, с первой составляющей данного понятия я бы поспорил. Бедствия — это да. Но стихийные? Не такие уж стихийные эти стихийные бедствия. Если разобраться.
Большинство природных катаклизмов в первую очередь обусловлены климатогеографическим местоположением населенного пункта. Всякий город, поселок или деревня располагаются не где-нибудь вообще, а на очень конкретном участке местности с его геологическими, топографическими, гидрологическими, сейсмическими и прочими особенностями. Это только географическая карта имеет неизменно плоский, не подверженный никаким изменениям вид. Лежит себе и лежит. Неожиданный буран ее двухметровым слоем снега не заваливает, ураганный ветер в клочки не рвет, землетрясение не трясет, паводок не заливает. Это как фотография человека, на которой события, каждый день происходящие с ее оригиналом, никак не отражаются.
А вот характер местности — это уже информация.
Если ваш город находится в сейсмоопасной зоне, и вы знаете, что лет сто назад здесь под руинами погибли несколько тысяч человек, то почему от того же самого застрахованы вы? А если рядом расположен вулкан? Или над жилыми кварталами навис грозящий оползнем склон?
Или под городом существуют гигантские пустоты?..
Если хоть что-то из этого списка характерно для местности, где вы проживаете, то значит, вы должны быть готовы к ГЕОЛОГИЧЕСКИМ КАТАСТРОФАМ.
А если вы живете у моря, то не застрахованы от МОРСКИХ КАТАСТРОФ: резких изменений уровня моря и связанных с этим наводнений, штормов, волн цунами, от неблагоприятной ледовой обстановки, блокирующей порты, и пр.
Моря нет, но есть река. Или много рек. Тогда не исключены ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ
СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ: наводнения, сели, не характерные для данной местности слишком ранние, слишком поздние или слишком бурные ледоходы и ледоставы.
Что, реки тоже нет? Но климат-то есть? Климата не может не быть! Но тогда вместе с климатом могут пожаловать к вам в гости
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ
И
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ: ураганы, смерчи, пыльные бури, метели, град, катастрофические туман или холод и пр., приход которых тоже можно предугадать, исходя из многолетних метеорологических наблюдений или из исторических хроник.
Что, и после этого вы будете утверждать, что стихийное бедствие абсолютно стихийно?
Не будете?
Но и менять местожительство или хотя бы привычный уклад жизни тоже не будете? Как всегда, понадеетесь, что все как-нибудь, само собой, уладится?
Ну что ж, это ваш выбор. Тогда будьте готовы к большим неприятностям. По-настоящему к большим! Потому что стихийные бедствия обычно охватывают обширные территории, а последствия их бывают самыми печальными. Потому что это не БЕДА, касающаяся одного или нескольких человек, потому что это БЕДСТВИЕ!
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ
СИТУАЦИИ
ТЕХНОГЕННОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Это все то, к чему мы уже стали привыкать: аварии и катастрофы на промышленных и транспортных объектах.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
3
В гражданской обороне их подразделяют на четыре группы:
— аварии на химически опасных объектах,
аварии на радиационно опасных объектах,
— аварии на пожаро— и взрывоопасных объектах,
— аварии на гидродинамических объектах.
При химических авариях и связанных с этим выбросах сильнодействующих ядовитых веществ (сокращенно — СДЯВ) происходит заражение прилегающих к предприятию территорий, чреватое массовым поражением людей, животных, растений. Этими самыми, иногда смертельно опасными, СДЯВами. Попадать в организм человека яды могут путем вдыхания отравленного воздуха, через кожу, оседая мелкой взвесью на теле, через воду или пищевые цепочки.
Химические аварии случаются в основном на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности, при взрывах, пожарах и нарушении герметичности технологического оборудования. А также при транспортировке и хранении опасных химических веществ.
Радиационные
аварии самые коварные. Потому что в отличие от химических, которые мы можем почуять носом или определить на вкус, радиационные никак себя не проявляют.
Толь-то на шкале или экране радиометра.
И еще эти аварии — самые обширные по площади поражения. Чему дали печальное подтверждение чернобыльская и южноуральская ядерные катастрофы.
И самые «долгоиграющие» аварии. Они поражают огромные территории и делают их опасными для проживания на многие годы. Подсчитано, что при разрушении ядерного реактора энергомощностью 1000 МВт площадь территорий, подвергшихся заражению в 100 рад в год, составит 50 кв. км, 50 рад в год — 100 кв. км и при предельно допустимых 2 рад в год — 2300 кв. км.
Через пять лет площадь пораженных участков уменьшится чуть больше чем вдвое, но даже и через сто лет оставит непригодными для жилья соответственно 2, 5 и 50 кв. км прилегающих к месту аварии территорий.
Если считать очень приблизительно, то площадь пораженных земель сокращается вдвое через пять лет, затем через десять лет и далее на один-пять процентов ежегодно.
Радиационные катастрофы и аварии возможны на атомных электростанциях, объектах военного назначения, на исследовательских реакторах. Локальные поражения бывают в местах, где в технических и научных целях используются радиоактивные материалы.
Взрывы
и сопутствующие им пожары обычно случаются на предприятиях, где в качестве топлива или составляющих технологических процессов используются горючие газы
(метан, этан, пропан). На бензохранилищах. На воинских и гражданского подчинения складах, где хранятся взрывчатые вещества и боеприпасы. На химических и нефтеперерабатывающих заводах. На газопроводах.
При определенной концентрации в замкнутых помещениях могут взрываться такие
«мирные» вещества, как мука, элеваторная и древесная пыль, сахарная пудра. Очень мощно могут взрываться. Я сам видел остатки трехэтажного здания, до основания разрушенного взрывом… всего лишь мучной пыли.
Кроме того, могут взрываться железнодорожные и автомобильные цистерны с бензином, бытовой газ, перевозимые по «железке» или автомобильным транспортом взрывчатые вещества.
А уж гореть может все. Даже железо, если его соответствующим образом разогреть.
Пожары в населенных пунктах и на предприятиях подразделяются на:
— ОТДЕЛЬНЫЕ — когда огнем затронуто только одно здание или сооружение,
— МАССОВЫЕ — когда пожары охватывают более 25% зданий,
— и ОГНЕННЫЕ ШТОРМЫ — когда горят более чем 90% городских зданий.
Пожар — это одно из немногих стихийных бедствий, которое способен вызвать один-единственный человек, а пострадать от него могут тысячи людей.
Гидродинамические
аварии возникают при разрушении различных гидросооружений
— речных плотин, морских и речных дамб и пр.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
4
Прорыв плотины может быть спровоцирован геологическими либо метеорологическими стихийными бедствиями, вызван чрезмерным напором воды из-за катастрофического паводка, обветшанием конструкций, в результате злого умысла.
При прорыве плотины может образоваться разрушительной силы волна, опасная для жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Ее величина и скорость распространения зависят от объема сдерживаемой плотиной воды, высоты ее уровня над местностью и скорости разрушения плотины. Скорость волны может достигать в равнинных районах 25 км/час, а в горной местности — 100 км/час! Сила удара во многом зависит от топографии места. На равнине, где у воды есть возможность растечься по сторонам, удар волны менее значителен и быстро ослабевает. В горной местности, в ущельях, где воде некуда деваться, и особенно при сильных перепадах высот, способствующих разгону, ударная сила волны может достигать катастрофических масштабов и ослабевает не раньше, чем выйдет на
«оперативный простор». Кроме того, прорвавшаяся через плотину вода может, увлекая за собой камни и подмывая берега, превратиться в селевой поток.
НЕСЧАСТНЫЕ
СЛУЧАИ
Это целый букет из самых разных случаев. В том числе из:
— несчастных случаев на производстве,
— несчастных случаев в быту,
— несчастных случаев на улицах и в местах отдыха людей,
— несчастных случаев на транспорте,
— несчастных случаев на воде.
Несчастные случаи на производстве связаны со спецификой данного производства. Если это химический завод, то более вероятны отравления его работников, связанные с использованием различных ядовитых веществ. Если угледобыча, то заваливание и взрывы в шахтных выработках. Если металлообработка, то телесные повреждения. Прошу не продолжать этот список механически: если кондитерская фабрика — то смерть от обжорства конфетами, а если ликероводочный завод, то то же самое от зеленого змия. Хотя, впрочем, напиться дармового зелья до реанимации можно, чему есть соответствующие примеры.
Несчастные случаи в быту чаще всего бывают в результате неловких падений с неудачно поставленного табурета либо с собственного балкона, обрушивания плохо закрепленных полок и мебели, электротравм, отравлений различными химическими и фармакологическими веществами и пр.
Несчастные случаи на улицах — это в наибольшей степени различные ДТП, но, кроме них, проваливание в колодцы, падение сосулек и расшатавшихся строительных деталей с крыш и пр.
Несчастные случаи на транспорте — это различные аварии и связанные с ними телесные повреждения во время передвижения, падение на ходу из поездов и городского транспорта,
ДТП.
Несчастные случаи на воде — одно из самых распространенных происшествий. Люди тонут при купании в случайных водоемах, на морских курортах, при спортивных сплавах по горным рекам, при переправах через водные преграды на автотранспорте или пешком, во время зимних рыбалок, провалившись под лед, в бассейнах и даже в собственных ваннах.
Сегодня смертность от несчастных случаев занимает второе, а в некоторых областях устойчивое первое место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Распределение несчастных случаев по российским территориям очень неравномерно: от 140 несчастий на сто тысяч населения в благополучных регионах до 660 (!) в неблагополучных. Но если рассматривать только людей в возрасте от двух лет до 41 года, то смерть от травматизма выходит на первые позиции!
Суть определения несчастного случая в самом его названии. С одной стороны, это несчастье, с другой — случай. То есть событие, которое произошло с человеком тогда, когда ни он, ни другие его не ожидали, и привело к трагическим последствиям.
Впрочем, насчет того, что «не ожидали», я опять не соглашусь. По большому счету,

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
5
несчастный случай — это почти всегда закономерность. Закономерность созданных для него предпосылок, когда кто-то не закрыл канализационный колодец, или не закрепил на высоте груз, или не отчистил от льда вверенный ему участок тротуара, или оставил в доступном месте ядовитое вещество, или не отремонтировал вовремя тормоза у своей машины.
Другая закономерность — это поведение человека, противоречащее нормам безопасности.
Когда он лезет туда, куда лезть не следует, пренебрегает страховкой или элементарными мерами предосторожности, нарушает технологию производства по своему усмотрению, использует в работе запрещенные к применению вещества и пр.
Борьба с несчастными случаями может и должна вестись на двух уровнях: государственном и частном.
Государственный уровень подразумевает: принятие жестких норм безопасности в производстве и ужесточение контроля за их выполнением, усиление санитарно-эпидемиологических, противопожарных, экологических и других контролирующих госструктур, которые отвечают за безопасность производств, жилых помещений, продуктов питания, транспорта и пр., обучение населения правилам безопасности, выпуск и снабжение в достаточном количестве потенциально опасных производств спасательным, медицинским и прочим снаряжением, развитие спасательных, медицинских, пожарных и других исполнительных служб, призванных защищать жизнь людей, и многое другое. Вплоть до надзора за нерадивыми дворниками и оставляющими без присмотра сильнодействующие лекарства медсестрами. И, конечно, работа по улучшению дорог, на которых в нашей стране гибнет более 90 человек ежедневно.
Частный уровень — это выявление предпосылок несчастных случаев там, где живет или работает человек, и их устранение, обучение правилам безопасности и приемам первой медицинской помощи, обеспечение личным спасательным и медицинским имуществом (речь идет не об аппаратах искусственного дыхания; лопата или веревка, с помощью которых можно откопать или вытащить из колодца попавших в беду людей — это тоже спасательное имущество), выработка в себе определенных, направленных на обеспечение личной безопасности привычек (ну хотя бы не курить в постели и не сидеть на перилах балкона) и пр.
БОЛЕЗНИ
И
ЭПИДЕМИИ
Болезни и эпидемии были и остаются основной причиной смертности. Их характер и степень опасности могут видоизменяться в зависимости от уровня жизни населения (в том числе уровня здравоохранения), от существующей в данной конкретной местности экологии, природно-климатических условий, образа жизни людей и многих других факторов.
То есть болезнь (точнее, количество заболеваний на душу — я бы сказал, на тело — населения, их качество, процент выздоравливающих и умирающих и пр.) не есть величина постоянная и может претерпевать изменения в ту или иную сторону. Для каждого из нас предпочтительнее в лучшую. Но в стране, в которой мы проживаем сегодня, реально наблюдается противоположный процесс.
За последние пять лет заболеваемость в России болезнями крови и кроветворных органов выросла в 2,1 раза. Болезнями мочеполовой, эндокринной системы и нарушениями обмена веществ — в 1,5 раза. Инфекционными и паразитарными болезнями — на 35%.
Так же, как в случае со стихийными бедствиями, бороться со сложившейся системой медицинского обслуживания один, отдельно взятый пациент не может. Он может лишь покинуть потенциально опасную территорию и переехать куда-нибудь в более благополучную в плане здравоохранения местность. Скажем, в Европу или Америку. Или скопить достаточные для индивидуального лечения суммы. Хотя это будет очень непросто, потому что, к примеру, не субсидируемая государством операция на сердце стоит от 30 до 60 тысяч долларов. А с возрастом у человека барахлит не только одно сердце. Это копить не перекопить!
Отсюда в условиях нестабильного здравоохранения гораздо большую роль, чем раньше, начинает играть профилактика заболеваний и их ранняя диагностика. Потому что если будешь вести здоровый образ жизни и всячески оберегать свое здоровье — сохранишь в целости свои денежки. А если вовремя распознаешь опасную болезнь — то сильно сэкономишь. Если же

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
6
ничего этого делать не будешь, то останешься без денежек и скорее всего все равно помрешь.
То есть если хочешь жить и не пойти по миру — начинай заботиться о своем здоровье даже больше, чем о хлебе насущном.
Такая индивидуальная программа охраны здоровья в отличие от общенациональной вполне по силам среднестатистическому пациенту.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

перейти в каталог файлов
связь с админом