Главная страница
qrcode

Ильин АШкола выживания при авариях и стихийных.... Библиотека Альдебаран


НазваниеБиблиотека Альдебаран
АнкорИльин АШкола выживания при авариях и стихийных..
Дата10.04.2018
Размер3,34 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIlin_AShkola_vyzhivania_pri_avariakh_i_stikhiynykh.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#43631
страница10 из 23
Каталог
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   23
Глава
пятая
Транспортные
катастрофы
,
или
От
чего
мы
гибнем
,
но
без
чего
и
жить
не
можем
ГОРОДСКОЙ
ТРАНСПОРТ
Автобусы, трамваи, троллейбусы — вот уж куда мы садимся без всякой опаски за свою жизнь. Если при посадке в самолет, на судно или даже в поезд нет-нет да и мелькнет тревожная мысль — а вдруг? — то в салоне автобуса мы думаем о чем угодно, только не о безопасности.
Да и что может произойти за эти три остановки от нашего дома до работы?
А все что угодно! Столкновения с автотранспортом, пожар, экстренное торможение, криминальные конфликты и даже сексуальные домогательства.
Аварии
в городском транспорте
Мы боимся самолетов, меж тем городской автотранспорт гораздо чаще попадает в катастрофы, чем авиалайнеры. Много чаще. И если по одной, по две, по три собрать по России

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
87
все жертвы общественного транспорта, они и в десять аэробусов не влезут. Так что лучше бояться. Бояться и быть готовыми к самоспасению.
Начнем с простого — с травматической опасности. Ступени большинства общественных транспортных средств, особенно для людей преклонного возраста и особенно в непогоду, опасны ничуть не меньше, чем скальная стена для штурмующих ее альпинистов. Только эта
«стенка», мало что крута и неудобна, еще и норовит уехать из-под ног или сбросить восходителя ударом закрывающейся двери в лоб. Тут не зевай, нормативы — как в армии на полосе препятствий: 10 секунд на подход, 10 — на преодоление. Кто не успел — тот опоздал.
Строго говоря, безопасность общественного транспорта — это вопрос общей культуры пользующихся им пассажиров. При соблюдении общепринятых норм этикета травмослучаев просто не было бы. Инвалиды, дети и престарелые заходили и выходили бы в первую дверь, галантные кавалеры пропускали бы дам вперед, поддерживая на ступеньках за локоток, водитель лично выходил бы на каждой остановке убедиться, что в дверях никто не торчит, и т.п. Милая картинка, сродни добрым рождественским сказкам. Не так ли?
В жизни все по-другому. Не подают джентльмены дамам руку, потому что не могут, потому что этой рукой, согнутой в локте, тычут этих самых дам куда придется. А как иначе — опаздывать на работу, если не хочешь быть уволенным, нельзя, а автобусов хронически не хватает? Да и леди особо не стесняются, идя на приступ дверей. Им тоже опаздывать не резон.
Совершенно согласен. Тут или ехать, или на остановке великосветских господ изображать. Мне и вам — лучше ехать. Я же говорил — вопрос общей культуры. В целом.
Соответственно отсутствие общей культуры можно компенсировать личными навыками выживания в городском пассажирском транспорте. Если вы не напоминаете габаритами
Шварценеггера, старайтесь не оказываться между автобусом и поджидающей его толпой.
Особенно это опасно в гололед, когда земля на остановках покрыта скользкой коркой льда. Вас могут уронить и слегка затоптать, притиснуть к борту подошедшего транспорта или, что самое опасное, при подходе столкнуть с бордюра остановки под его колеса.
Не впихивайте в закрывающиеся двери руки, ноги и сумки в надежде на то, что за ними можно втянуть и все прочее. Вас просто может зажать в дверях.
Другая сторона той же «дверной» медали — это срезанные преступниками зажатые снаружи заплечные сумки, пакеты и карманы на верхней одежде. Ну как не воспользоваться такой уникальной возможностью, когда хозяин заперт в салоне автобуса, а его незащищенное имущество предлагается в качестве безопасного презента всем желающим. Всего-то дел — подошел, резанул бритвой по ремню или карману и ушел. Тут даже не только вор соблазнится!
Теперь прочие, связанные с передвижением в общественном транспорте, советы.
Не входите и не выходите из транспорта до его полной остановки.
Не прислоняйтесь к дверям, не высовывайте головы и руки в окна. При мне одному пассажиру зажало и изрядно помяло опущенную в окно руку открывающейся вбок дверью.
Внутри трамвая, троллейбуса и особенно более подвижного автобуса старайтесь держаться за поручни на случай экстренного торможения или остановки. Лучшая точка опоры
— поручень над головой.
Стоять лучше лицом в сторону движения, чтобы иметь возможность заранее заметить опасность и успеть на нее среагировать. Кроме того, из этого положения при столкновении и торможении вы упадете лицом вперед, что гораздо безопаснее падения на спину.
Определенную угрозу представляют из себя в случае резких остановок и торможений зонты, трости и т.п. предметы с острыми и выступающими краями.
Небезопасно в идущем транспорте ходить, вместо того чтобы стоять, удерживаясь за поручни, опасно также дремать. В этих случаях человек просто не успевает среагировать на угрозу и падает прежде, чем успевает понять, что с ним происходит.
Небесполезно знать, где в транспорте располагаются и как приводятся в действие аварийные выходы. Пока вы едете, вам все равно делать нечего, так почитайте вместо газеты аварийные инструкции.
! В случае столкновения и невозможности удержаться в вертикальном положении попытайтесь в падении сгруппироваться и закрыть голову руками, и в идеале —

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
88
увидеть место приземления.
Любой общественный транспорт, в том числе и электрический, пожароопасен. По этой причине после дорожно-транспортного происшествия желательно возможно быстрее покинуть салон и отойти на 10 — 15 метров в сторону.
При заклинивании выходных дверей или образовавшемся людском заторе воспользуйтесь запасными выходами, не ждите, когда ситуация станет критической. Разбивайте окна, для чего используйте любые подручные тяжелые предметы: находящийся в салоне огнетушитель, тормозной башмак, вырванный из спинки сиденья металлический поручень, жесткий
«дипломат» и т.п. В крайнем случае вышибайте стекло сильным ударом ног в угол окна, повиснув на руках на потолочных поручнях. Перед выходом обязательно очистите проем окна от оставшихся в нем стекол.
Из троллейбуса, лежащего на боку, можно выбраться через вентиляционные люки в крыше. При запахе гари такие меры следует признать обязательными, так как времени на выстаивание очереди, ведущей к действующему выходу, у пассажиров может не быть.
! При пожаре городской транспорт горит очень быстро. Нос и рот в этом случае следует заранее защитить шарфом, платком, полой одежды, рукавом или другим материалом, по возможности смочив его любой жидкостью. Горящие материалы, используемые в отделке автобусов и трамваев, очень токсичны, и бывает достаточно сделать всего несколько вдохов, чтобы потерять сознание.
При обнаружении небольших очагов пожара надо сообщить о них водителю и попытаться загасить огонь своими силами с помощью висящего в салоне, обычно ближе к водительскому месту, огнетушителя, песка, хранящегося в специальном ящичке или рундучке под сиденьем, или плотной ткани (вплоть до плащей, пиджаков и т.п. одежды).
! В городском электрическом транспорте во время пожара опасность представляет обгорающая электропроводка. Поэтому лучше лишний раз не касаться стен и металлических деталей корпуса. И не заливать огонь водой или иными жидкостями.
При аварии, в случае, когда поврежден токонесущий провод, самые безопасные места в трамвае или троллейбусе — сидячие. При этом ноги от пола лучше оторвать, а на стены и поручни не наваливаться.
! Выходить из электротранспорта следует прыжком, одновременно двумя ногами вперед, не касаясь поручней и других частей корпуса, чтобы не замкнуть своим телом электроцепь. Нельзя пытаться, стоя на земле, помогать другим выходящим пассажирам. Такая вежливость может быть убийственна как для вас, так и для них.
Указанный прием — выход прыжком — должен использоваться даже в случаях отсутствия видимых повреждений конструкции троллейбуса или трамвая и линии электропередачи.
При авариях, связанных с переворотом или зависанием транспорта на склонах, первым пассажирам, вылезшим наружу, надо предпринять самые энергичные меры для закрепления автобуса от дальнейшего сползания или переворота, вызванного смещением находящихся в салоне людей. Проще всего это сделать, подложив под находящийся в неустойчивом равновесии бок какие-нибудь объемные предметы (принцип железнодорожного башмака, подставленного под колесо вагона).
Чтобы
не пострадать в аварии,
НАДО
:
· Держаться за поручни.
· Стоять лицом в сторону движения, чтобы вовремя заметить опасность.
· При столкновении сгруппироваться, закрыть голову руками.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
89
· Быстро покинуть транспорт. Из электротранспорта выходить прыжком, не касаясь
поручней, чтобы не получить электротравму.
· Воспользоваться аварийным выходом (люк на крыше или окно) или выбить стекло.
НЕЛЬЗЯ
:
· Ходить по салону.
· Загромождать проход вещами.
· Дремать.
· Находиться ближе 10 — 15 метров к аварийному транспорту.
Определенную угрозу в современном городском транспорте представляет чрезмерная скученность пассажиров в салоне. Это та же толпа со всеми присущими ей опасностями — давкой, паникой и т.п. Что делать в сорвавшейся с тормозов толпе, я писал ранее. Могу лишь добавить, что в подобной скученности очень часто от давки, нехватки воздуха, жары и психологического стресса страдают больные люди. К сожалению, не только страдают, но зачастую даже умирают. Если в переполненном автобусе рядом с вами кому-то стало плохо — отнеситесь к этому серьезно. Приложите все силы для освобождения человека от давки, посадите его, обеспечьте к нему доступ свежего воздуха, открыв окно и сдвинувшись в сторону, выведите на улицу на первой же остановке. И еще постарайтесь отыскать среди пассажиров медицинского работника. Народу в транспорте много, не может быть, чтобы среди них не нашлось ни одного способного оказать квалифицированную помощь врача.
Криминальные
опасности в городском транспорте
Вначале о транспортном воровстве. По популярности среди воров оно занимает следующее после вокзалов и рынков место.
Чтобы не вводить в соблазн начинающих воришек, не ставьте свои вещи на виду. Не спите, демонстрируя в разрезе кармана пухлый кошелек или золотую цепочку на шее. И оставьте, наконец, дурную привычку наблюдать городской пейзаж за окнами, поставив на соседнее сиденье коробку с только что купленной аппаратурой.
Но эта профилактика — защита от любителей. Потому что профессионал на вашу сумку с продуктами не позарится.
Карманники предпочитают брать живые деньги. В общественном транспорте они обычно работают в проходах у дверей, где внимание выходящих пассажиров рассеяно, а пропажа обнаруживается, когда автобус давно скрылся за дальним поворотом.
Чаще всего они действуют группой. Один шарит по карманам, а еще двое или трое оттирают от взглядов пассажиров жертву.
Поэтому надо обращать внимание на толкущихся в салоне группки мужчин. Но, если вы заметили неладное, не кричать. Все равно у вас из этого ничего не выйдет. Либо воры пойдут в контратаку, заорав «Держи вора!», указывая на вас. Либо…
Я побывал в такой ситуации. Случайно увидел руку, тянущую из чужого кармана кошелек. И увидел того, кто тянет.
— Оставь коше…! — крикнул я. Потому что «лек» договорить не успел. Меня тут же вытолкали из автобуса «случайные пассажиры», сославшись на то, что я пьян. Так что никому не помог. Потому что не так надо было действовать. А, например, тихо пройти к водителю и, объяснив, в чем дело, попросить вызвать через диспетчерскую милицию. Условиться о месте, где будет ждать патрульная машина и гнать туда без остановок.
Или, сделав вид, что ничего не заметил, проследить маршрут воров до первого встретившегося на пути милиционера.
Или как минимум не действовать в одиночку, а тихо ввести в курс дела рядом стоящих пассажиров. Чтобы свидетелей было побольше и чтобы действовать сообща.
Теперь о хулиганах.
В сцепленных трамваях лучше ехать в первом вагоне, где можно обратиться за помощью к водителю.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
90
Пустых автобусов, трамваев, троллейбусов лучше избегать. Отсутствие пассажиров и кажущаяся безнаказанность зачастую провоцируют на противоправные действия даже очень робких преступников.
В пустых вагонах лучше всего садиться ближе к кабине водителя, чтобы он видел вас в зеркало заднего обзора, на одинарное сиденье. На сдвоенном кресле лучше сидеть не у окна, а с краю, чтобы не дать возможности подсесть к вам.
Женщинам предпочтительней садиться с женщинами. Мужчинам избегать контактов с ищущими, на ком бы продемонстрировать свою силу, компаниями.
! При всякой опасности лучше покинуть вагон на первой же остановке и дождаться следующего.
Если к вам стали приставать — попробуйте под видом покупки абонемента подойти к водителю и попросить его сообщить в милицию о случившейся с вами беде.
При отсутствии связи или заблокировании у вас есть два варианта действий. В одном случае надо, разговаривая с преступником и всеми способами усыпляя его бдительность, дождаться хорошо освещенной и населенной остановки и в самый последний момент выскочить на улицу. Возможно, привязывающийся к вам человек не успеет среагировать и отбудет вместе с уехавшим вагоном.
Другой совет прямо противоположный. Если «приставала» кажется вам опасным, а обратиться за помощью не к кому, ни под каким видом не выходите из вагона, а езжайте до конечной остановки или транспортного парка под прикрытие водителей и закрывающей маршрут диспетчерской, имеющей прямую связь с милицией.
Во всем остальном советы старые. Не замечать агрессивно настроенных пассажиров, не слышать мата и обращений к себе, отбиваться любым способом, если нападения избежать не удалось.
Для городского транспорта можно рекомендовать дополнительный прием — битье стекол и крики вблизи постов ГИБДД, милиции или случайно проходящего мимо батальона курсантов военного училища. То есть всех тех, кто способен утихомирить не в меру распоясавшихся хулиганов.
МЕТРО
Метро — переходный от электрического городского к железнодорожному транспорт. Но по числу обслуживаемых пассажиров на единицу площади он оставил далеко позади и тот, и другой.
Несчастья
на эскалаторе, платформах
Наиболее вероятны в метро несчастные случаи и травмы, связанные с неизбежной толкотней сотен людей, сконцентрировавшихся в узких подходах к эскалатору и на платформах. Ведь в отличие от давки на остановках наземного транспорта уйти им некуда, кругом одни только стены. Вот это — скученность и «уйти некуда» — и является главной отличительной чертой метро от всех других видов транспорта.
Давки у эскалаторов можно избежать, подходя к движущейся толпе сбоку. Когда пассажир движется в середине толпы, он лишается возможности свободного маневра и в полной мере испытывает на себе эффект воронки, то есть когда много людей пропихиваются в одно узкое отверстие. Находясь сбоку, можно притормозить, отойти в сторону, переждать основной поток. В нормальных условиях это чревато лишь помятыми сумками и боками. Но важны привычки. Правильно выработанные привычки! Потому что, оказавшись в той же очереди в условиях панической давки, можно, не желая того, оказаться увлеченным на эскалатор, что чревато уже не только синяками.
А если остаться сбоку, можно вернуться или в крайнем случае вскочить на балюстраду.

Андрей
Ильин: «Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях»
91
! Конечно, такая тактика ухода от основного потока оправдывает себя лишь в малых давках — в метро, городском транспорте. В больших толпах, втекающих в узкости, крайние ряды могут быть самыми опасными.
Что касается самих эскалаторов, то более всего они опасны нарушением правил движения на них. Не надо пытаться приподнимать движущиеся перила и просовывать туда пальцы. И тогда их не оторвет. Не следует садиться на эскалатор, чтобы пола вашего пальто не защемилась между ступеньками. И не стоит вставать на металлическую «гребенку», узкими каблуками ваших новомодных туфель. По-настоящему опасна «гребенка» может быть только для пальцев людей, упавших на эскалаторе.
Маленьких детей на эскалаторе лучше везти на руках или держать за руку, так как они могут испугаться «засасывающей» лестницу «гребенки», замешкаться на ней и упасть.
Опасно ставить на поручень тяжелые предметы. Не для вас опасно, для тех, кто поднимается навстречу вам по соседнему эскалатору. А ну как ваша случайно упущенная и набитая гирями сумка, разогнавшись по «горке» вниз, угодит кому-нибудь в голову?
! В ситуации, когда сорвавшийся с тормозов эскалатор начинает саморазгоняться вниз, а такие случаи хоть и чрезвычайно редко, но бывали, следует взбираться на разграничивающую лестницы балюстраду или прыгать на соседний эскалатор.
Гораздо более, чем на эскалаторах, опасна скученность для пассажиров, стоящих на краю платформы. Достаточно получить несильный толчок в корпус, чтобы упасть под колеса выскочившего из тоннеля поезда. Ведь срез платформы ничем не огорожен, путь на рельсы совершенно свободен, а головной вагон поезда выскакивает на скорости до 60 км/час! Тут никакое суперэкстренное торможение не поможет.
Подавляющее большинство несчастных случаев в метро именно так и происходят: кто-то споткнулся, кто-то кого-то в шутку толкнул, но не рассчитал сил, кто-то был просто пьян и не смог правильно оценить расстояния, кого-то «прихватил» воздушный поток, кто-то зацепился полой распахнувшегося плаща за деталь на корпусе поезда. Исход один — чаще всего летальный.
Поэтому никогда не старайтесь, ожидая подхода поезда, занимать позицию в первых, приближенных к срезу платформы рядах. Даже если за вами стоит всего один человек, это уже небезопасно. Вдруг он маньяк, обожающий сталкивать зазевавшихся пассажиров под колеса поезда. Хорошо, пусть не так мрачно, пусть просто неловкий или больной человек, который, оступившись, может толкнуть вас. Ну а если за вами не один человек, а толпа боящихся пропустить поезд пассажиров, то позиция «как можно ближе к рельсам, чтобы успеть первому проскочить в вагон», становится уже реально опасной. Так вы можете «проскочить» не в вагон, а под него.
При образовании на станции толкучки, например, при длительной задержке поезда, переместитесь в центр станции, подальше от платформ.
Никогда не сорите в метро! Эта просьба относится не к правилам хорошего тона, эта просьба диктуется законами выживания. Всегда убирайте, ну или хотя бы отпихивайте к стенам, если лень наклониться, потенциально опасный мусор. Или сообщайте о нем, а также о разлитых маслах, сметанах, кефирах и других жидкостях дежурным по станциям. А то как бы из-за этой лежащей на мраморном полу арбузной корки не случилось большого несчастья.
!Никогда, ни при каких обстоятельствах не — спрыгивайте на рельсы, что бы вы туда ни обронили. Известно уже немало случаев, когда пассажиры погибали из-за палки колбасы, выпавшей из порвавшегося пакета.
Москвичи так иногда и называют эту смерть — «колбасной». Да не спасайте вы эти ваши копеечные вещи — спасайте себя. Метро — это даже не железнодорожное полотно, с которого в последний момент можно спрыгнуть. В метро вас ожидает высокий барьер платформы,

1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   23

перейти в каталог файлов


связь с админом