Главная страница

Цементировка по адгезивному протоколу во фронтальной группе


Скачать 0,88 Mb.
НазваниеЦементировка по адгезивному протоколу во фронтальной группе
АнкорTsementirovka_po_adgezivnomu_protokolu_vo_fronta.pdf
Дата26.02.2018
Размер0,88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаTsementirovka_po_adgezivnomu_protokolu_vo_fronta.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#41883
Каталогstomatolog82

С этим файлом связано 20 файл(ов). Среди них: V_dannoy_statye_predstavlen_klinicheskiy_sluchay_provedenia_rest, Uproschenny_metod_izgotovlenia_shablona_dlya_resta.pdf, Tsementirovka_po_adgezivnomu_protokolu_vo_fronta.pdf, Restavratsia_molyara_pri_pomoschi_okklyuzionnogo_klyu.pdf, Prezentatsia_stroenie_kornevykh_kanalov.pdf, stomatologia_v_4_ruki.pdf, Otbelivanie_depulpirovannykh_zubov.pdf и ещё 10 файл(а).
Показать все связанные файлы

Авторы: Giuseppe Marchetti and Giovanna Orsini https://vk.com/dentgroup
Цементировка по адгезивному протоколу во фронтальной группе.
Цементирование – последний этап в процессе проверки ретенции, маргинального прилегания и прочности непрямой реставрации. Цементирование может быть как адгезивным, так и неадгезивным. Адгезивное цементирование подразумевает использование агента, способствующего бондингу («приклеиванию») материала реставрации к субстрату (тканям зуба); это комбинирование химических связей и микромеханической блокировки (интерлока). Неадгезивное цементирование есть использование «замазки» (то есть самого цемента) для заполнения пространства между реставрацией и тканями зуба, полагающееся только на микромеханическую ретенцию.
Клиницист должен четко понимать разницу между сплавами металлов и керамикой для правильного выбора цементирования (адгезивного или нет). Выбор и применение подходящего лечения, в частности способа цементирования, приведет к прочной, долго используемой пациентом реставрации.
Цементирование керамических реставраций.
Керамика – высоко эстетичный, биосовместимый и устойчивый к стиранию и сдавлению материал. Реставрации из керамики должны цементироваться на отпрепарированный зуб по адгезивному протоколу для предотвращения перелома (отлома, скола) реставрации.
Неадгезивное цементирование не показано полевошпатной керамики. Доктор должен кондиционировать поверхность полевошпатной керамики перед адгезивной цементировкой. Клиницисты травят внутреннюю поверхность реставрации 5% раствором плавиковой кислоты (фтороводородной) (HF) в течение примерно 2 минут, чтобы увеличить поверхность микромеханической ретенции и отчистить поверхность перед адгезивной фиксацией. Затем поверхность должна быть силанизирована. При адгезивном цементировании к эмали или дентину требуется использование адгезивной системы, сопровождающееся нанесением цемента. Адгезивные системы могут быть как самопротравливающиеся, так и тотального травления. Композитный цемент может быть отвержден (дословно - вулканизирован) при помощи света, химически или методом, объединяющим оба способа (двойное отверждение). Свето-полимеризуемые цементы
рекомендованы тогда, когда реставрация тонкая и достаточно прозрачная. Цементы двойного отверждения показаны, когда керамика слишком толстая или слишком опаковая, что затрудняет проникновение света.
Исходная ситуация (лечение при помощи виниров)

Этап припасовки (примерки) керамических виниров
Травление кислотой

Силанизация
Этапы кондиционирования зуба проводились с использованием раббердама

Нанесение цемента (до полимеризации)
ДО и ПОСЛЕ, обратите внимание на изменение контуров

ДО и ПОСЛЕ, обратите внимание на изменение контуров
ДО и ПОСЛЕ, обратите внимание на изменение контуров


Советы и фишки: Чтобы проколоть раббердам в нескольких местах, не замарав платок, мы можем использовать один платок, как шаблон, и прокалывать сразу оба.
Фишка: или мы можем использовать новый продукт, на котором заранее отмечены точки проколов.

Цементировка металлических реставраций
Цементировка металлических или металлокерамических реставраций может быть проведена с использованием традиционных цементов (цинк-фосфатного, СИЦ, композитного СИЦ) или композитоного цемента химического отверждения.
Использование композитных цементов химической полимеризации может усилить адгезивную связь металлический или металлокерамической реставрации, благодаря образованию на поверхности сплава металлов слоя оксидов, которые способны реагировать с кислотными группами цемента. Силанизация поверхности силиката металла
(Rocatec, 3M ESPE, St. Paul, Minnesota, USA; and Silicoater, Heraeus Kulzer, Hanau,
Germany) может в дальнейшем улучшить внутреннюю (микромеханическую) и ковалентную (химическую) связи. Адгезия, достигаемая таким образом, это адгезия по микромеханическому типу, и обработка поверхности необходима в целом для усиления сцепления (приклеивания, адгезии). Однако, благородные сплавы обладают худшей адгезией по сравнению с «грязными» сплавами.

Совет: зачастую трудно зафиксировать адгезивную реставрацию с препарированием под десной. Настоящей проблемой является присутствие влаги. Необходимо избегать кровотечения, поэтому цементировка должна проводится тогда, когда ткани вокруг практически здоровы. А еще всегда необходимо использовать ретракционную нить.

Совет: зачастую трудно зафиксировать адгезивную реставрацию с препарированием под десной. Настоящей проблемой является присутствие влаги. Необходимо избегать кровотечения, поэтому цементировка должна проводится тогда, когда ткани вокруг практически здоровы. А еще всегда необходимо использовать ретракционную нить.
Цементирование алюмооксидной керамики
Адгезивные протоколы, применяемые для фиксации силикатной керамики, не могут быть успешно использованы для алюмооксидной керамики, потому что травление плавиковой кислотой (HF) не приводит к усилению ретенции композитного цемента. Такие реставрации лучше фиксировать традиционно, нежели адгезивно. Согласно результатам долгосрочных исследований адгезии рекомендуется обработка пескоструйным аппаратом
(Al2O3 от 30-50 µm на 2,8-3 атм), чтобы сделать поверхность шероховатой и усилить микромеханическую адгезию. Покрытие керамики трибохимическим кварцем ???
(tribochemical silica) и воздушная обработка внутренней поверхности, с последующей аппликацией 10-метакрилоилоксидецил дигидрофосфата (10-methacryloyloxydecyl dihydrogen phosphate) перед использованием композитного цемента (химического или двойного отверждения) улучшит фиксацию этого типа керамики.
Цементирование циркония
Оксиду циркония характерно отсутствие стекла в составе. Этот вид керамики обладает высокой прочностью и жесткостью. Поликристаллическая керамика очень часто цементируется традиционно, но можно извлечь выгоду и при адгезивной фиксации.
Шлифование при низком давлении частицами оксида алюминия или аппликация
трибохимического кварца (tribochemical silica), с последующей аппликацией агента, способствующего бондингу, увеличит силу адгезии композитного цемента (химического или двойного отверждения).
Очень важно, чтобы доктор качественно изолировал рабочее поле от слюны и других загрязняющих веществ, когда использует адгезивный протокол. Изоляция не является обязательной при работе с цинк-фосфатными или стекло-иономерными цементами, но она необходима для контроля слюни и других жидкостей.
Цементирование композитов
Связь между композитной реставрацией и композитным цементом очень высока и позволяет достичь высочайшего уровня адгезии. То есть хорошая адгезия может быть достигнута даже при прямой реставрации. Для достижения такого уровня адгезии используйте один из наиболее эффективных протоколов, включающий в себя: обработку внутренней поверхности реставрации пескоструйным аппаратом с оксидом алюминия в течение 10 секунд, силанизацию (с возможно активацией струей горячего воздуха или использованием специальной печи для силана), высушивание, нанесение слоя бонда и в конце фиксация на композитный материал, которым может быть композит двойного отверждения или же просто фотополимеризуемый композит (предварительно нагретый в специальной печи).

Совет: даже коронки должны фиксироваться под раббердамом. Используйте кламп для передних зубов (№ 9, 9Т или 212 – лучший выбор). Ставьте раббердам так, чтобы видеть весь периметр препарирования. Помните: дентин лучше отпескоструить порошком глицина, чтобы отполировать поверхность и улучшить адгезивные качества.

Фишка: с композитными непрямыми реставрациями фронтальной группы мы легко можем использовать нагретый композит для фиксации из-за его физических свойств.
Нагрейте его до 55
°С в течение 20 минут в специальной печи. С керамикой лучше использовать композит двойного отверждения, из-за их опаковости.
Совет: во избежание пузырьков воздуха мы должны продвигать реставрацию с легким усилием без рывков (плавно, одномоментно) пока она не сядет на свое место.



Совет: нам всегда необходимо пескоструить внутреннюю поверхность композитной реставрации и иногда мы используем оксид алюминия (50 микрон) для обработки и культи. Например тогда, когда у нас старый композитный билдап для улучшения адгезии.
Заключение:
Мы должны использовать материалы двойного отверждения, если реставрация непрозрачна. Предпочтение отдаем цементам двойного отверждения, которые не самополимеризуются меньше чем за 6 минут, чтобы исключить проблемы полимеризационной усадки композита.
Мы можем использовать светополимеризуемые композиты, когда реставрация проницаема для галогенового света, но достаточно толстая (более 7-800 микрон)
Мы можем использовать композиты повышенной текучести, когда реставрация проницаема для галогенового света и очень тонкая (менее 7-800 микрон)


Совет: нанесение адгезивной системы должно проходить не при ярком освещении. Свет от лампы слишком мощный и может спровоцировать полимеризацию…что очень опасно.

перейти в каталог файлов
связь с админом