Главная страница

стандарты АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАЦИЯ. Действия анестезиолога-реаниматолога в отделении реанимации и интенсивной терапии


Скачать 0,98 Mb.
НазваниеДействия анестезиолога-реаниматолога в отделении реанимации и интенсивной терапии
Анкорстандарты АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАЦИЯ.doc
Дата11.11.2018
Размер0,98 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файластандарты АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАЦИЯ.doc
ТипДокументы
#58147
страница1 из 25
Каталогid75797089

С этим файлом связано 14 файл(ов). Среди них: Терминальные состояние, сердечно – легочная реанимация.ppt.ppt, Сердечно-легочная реанимация (Реком. Америк. 2015 год).ppt.ppt, стандарты АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАЦИЯ.doc, Лихванцев - Практическое руководство по анестезиологии.doc, Zudbinov_Yu_I_Azbuka_EKG_i_Boli_v_serdtse_1.pdf, 03. Методы исследования в микробиологии (презентация).ppt.ppt, Основы санитарной микробиологии -эл. пособие.ppt.ppt, Intensive_therapy_of_pulmonary_embolism.pdf, Prasmytskiy_O_T__Grachev_S_S_-Anesteziologia_i_reanimatologia-Iz и ещё 4 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

РЕАНИМАЦИЯ
И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ
стандарты

Стандарт
Действия анестезиолога-реаниматолога
в отделении реанимации и интенсивной терапии

1. Прием (передача) больных у их постели лечащим врачом дежурному врачу и, наобо-рот, дежурным врачом лечащему с картой интенсивного наблюдения и лечения, с ис-торией болезни.
1.1. Особое внимание при передаче (приеме) больных следует обращать:
1.2. У послеоперационных больных на состояние повязок, наличие перистальтики, диурез, наличие стула, характер и количество выделяемого из дренажей, зондов, катетеров, состояние дренажей по Бюлау и т.п.
1.3. У больных в коме - оценка неврологического статуса, наличие пролежней.
1.4. У больных с ИВЛ - адекватность параметров вентиляции, продолжительность ИВЛ, оценка волемии, характер и способ лечебного питания и т.п.
1.5. При осмотре истории болезни и карты интенсивной терапии обращать внимание на анамнез и течение заболевания, дневниковые записи, осмотры зав.отделением и консультантов с их рекомендациями, данные лабораторных и вспомогательных методов обследования в динамике за последние несколько суток.
2. Принявший больных врач должен провести обход и подробный осмотр больных, пер-вый после приема смены, а затем, в зависимости от тяжести с состояния, каждые 3-6 часов или чаще с соответствующими дневниковыми записями. В дневнике отражается динамика в состоянии больных, течение, характер осложнений, реакция на проводимое лечение, назначаются дополнительные исследования по мере необходимости, прово-дится коррекция и обоснование назначения новых препаратов и методов лечения.
3. При необходимости врач ОРИТ выполняет врачебные манипуляции и операции: кате-теризация центральных вен, венесекции, спинномозговые пункции, измерение ЦВД, подключение кардиомонитора, снятие ЭКГ, эхоэнцефалоскопия, ультразвуковые инга-ляции, интубация трахеи с переводом больных на ИВЛ, лечебный наркоз, электриче-ская дефибрилляция сердца при остановке кровообращения и нарушении ритма серд-ца, эфферентную терапию и т.д. Вызывает консультантов.
4. При поступлении вызова в приемный покой - осмотр больных, решение вопроса о не-обходимости госпитализации в ОРИТ (ПИТ). При отсутствии показаний в истории бо-лезни делается соответствующая запись с краткими данными о состоянии больного и рекомендациями, куда должен быть отправлен больной.
5. После госпитализации больных в ОРИТ (ПИТ) проводятся:
5.1. Подробный осмотр больного, в том числе выявление следов внебольничных инъ-екций, с соответствующей записью в истории болезни. По показаниям - определе-ние опьянения, в том числе наркотического, с заполнением в двух экземплярах ак-тов об опьянении. При наличии лаборатории - взятие крови на содержание алкого-ля.
5.2. Заполняется наркозная карта интенсивного наблюдения, выставляется диагноз при поступлении, совместно с хирургом (или другим дежурным врачом) назначаются срочные методы обследования, анализы, определяется план лечения и делаются назначения.
5.3. Осуществляется доступ к венозному руслу. У коматозных больных, с гиповолеми-ческим шоком (травматическим, геморрагическим, ожоговым, инфекционно-токсическим, септическим, дегидратационным, панкреатическим, спинальным) выполняется правило 3-4х катетеров (интубация трахеи, катетеризация централь-ных вен, катетеризация мочевого пузыря).
5.4. При поступлении больных в коме, шоке, с тяжелой черепно-мозговой травмой, ин-сультом в схеме неотложных мероприятий проводится коррекция расстройств ге-модинамики: в истории болезни определяются показания к трансфузии крови и ее компонентов и после выполнения всех проб на совместимость проводится ее пере-ливание. Определяется температура, ЧСС, АД, количество и характер мочи; в дневниках отмечается. как больной перенес трансфузию.
5.5. Параллельно с коррекцией расстройств гемодинамики у тяжелых больных стоит обеспечение адекватного газообмена, что достигается одним или несколькими ме-роприятиями из комплекса по лечению острой дыхательной недостаточности: "тройной прием", введение воздуховода, интубация трахеи, оксигенотерапия, вспомогательная вентиляция легких, управляемое дыхание, ручное, аппаратное. Подбор необходимых параметров ИВЛ. Проблема синхронизации с респиратором.
5.6. Вызов консультантов в сложных для диагностики и лечения случаях, особенно у детей, беременных женщин, рожениц. Плановые заявки на консультантов вносить в соответствующий журнал. Экстренные консультации в ночное время, выходные дни организовывается самостоятельно, поставив в известность заведующего отде-лением. При организации вызова консультантов по линии санитарной авиации, гражданской обороны, МЧС пишется докладная на имя главного врача, которая утром передается по назначению. если предполагается перевод больного в другое лечебное учреждение, сразу после вызова консультантов по санавиации пишется в 2-х экземплярах выписной. переводной эпикриз. До приезда консультантов выпол-нить максимально возможное. всестороннее обследование, в ряде случаев с при-влечением консультантов на местном уровне.
6. Строжайше соблюдать правила асептики и антисептики, техники безопасности и сле-дить за их выполнением средним и младшим медицинским персоналом. В первую оче-редь это касается опасности инфицирования ВИЧ, сифилисом, гепатитами В и С, ту-беркулезом, ОРВИ и т.д. Работать в перчатках, масках и т.д. По возможности исполь-зовать одноразовые системы. Своевременное осуществлять профилактику внутри-больничных инфекций (санобработка, кварцевание, правильная изоляция, ротация больных в бокс и т.п.).
7. При подозрении (или постановке диагноза) на наличие у больных опасных (особо опасных) инфекций (ОКИ, сальмонеллез в т.ч., менингит, гепатит, столбняк, бешенст-во и т.д., Отравление грибами) оформлять и направлять экстренное извещение в СЭС, звонить в санэпидотдел, договариваться о транспортировке, например, о переводе больных с острой кишечной инфекцией (ОКИ) в инфекционное отделение.
8. При выявлении (или подозрении) наркомании у больных или клинических признаков подозрительных на ВИЧ выяснить, нет ли фамилии больного в списках ВИЧ-инфицированных. Исследование крови на ВИЧ. Приглашение на консультацию нарко-лога-психиатра.
9. При поступлении больных с острыми отравлениями таблетками и другими способами суицидальных попыток, в состоянии психозов, делирия и т.п. особенно контролиро-вать фиксацию (иммобилизацию) таких больных к функциональной кровати.
10. При поступлении больных с инфицированными ранами, ожогами и т.п. своевременно (сразу после выведения из шока, например) проводить (согласно инструкции) экстрен-ную профилактику столбняка, выясняя, где это возможно, прививочный анамнез.
11. Обеспечение консультативных вызовов в другие отделения.
12. При выходе за пределы отделения на короткое время врач должен обязательно сооб-щать медперсоналу отделения, куда он направляется.
13. При переводе больных в другие отделения и при отсутствии показаний, катетер из центральной вены, как правило. извлекают. Катетеризацию подключичной вены в дру-гих отделениях производить только по абсолютным показаниям, поставив в извест-ность зав.отделением.
14. Дежурный врач анестезиолог-реаниматолог должен немедленно ставить в известность (по телефону) зав. отделением, главного врача, начмеда во всех случаях чрезвычайных происшествий в отделении, в частности, о грубых нарушениях правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины со стороны медперсонала и больных, об угро-жающих жизни переменах в состоянии больных, особенно детей, о случаях смерти, о поступлении в отделение иностранных подданных, руководящих работников, сотруд-ников больницы, о массовых поступлениях больных, особенно детей, из одного очага, о других чрезвычайных ситуациях (авария элекроводоснабжения, пожар и т.д.).
15. Утренний осмотр больных. Запись дневников. Сдача дежурства.
16. Передача больных дежурной смене, лечащему врачу.
17. При нахождении в ОРИТ больных в крайне тяжелом состоянии (кома, гиповолемиче-ский шок и др. необходим постоянный мониторинг дыхания и кровообращения (пуль-соксиметрия, капнография и др.), лабораторный мониторинг гомеостаза (до 2 раз в су-тки и более).
18. Больным в относительно удовлетворительном состоянии проводится динамическое наблюдение (АД, Ps, ЧД, аускультация), анализы берутся через сутки.
19. Через каждые три дня пребывания тяжелого больного в стационаре оформляется ди-намический эпикриз.
Стандарт
Экстренные мероприятия при укусах ядовитых змей

1. При оказании первой помощи при укусах ядовитых змей не следует, как это считалось ранее, делать разрезов через место укуса змеи для провокации кровотечения и улуч-шения удаления яда. Наоборот, это мероприятие создает опасность послеоперационно-го развития вторичной инвазивной инфекции.
2. Не надо накладывать жгутов, "перетяжек" из подручных средств, так как при этом усиливается сброс яда в лимфатическую систему и поэтому не исключается его сис-темное распространение. Кроме того, бесконтрольное применение артериального жгу-та (закрутки) может привести к развитию тяжелого ишемического повреждения ко-нечности.
3. Необходимо пострадавшего уложить таким образом, чтобы голова была опущена ниже уровня тела - для предотвращения ортостатических нарушений мозгового кровообра-щения.
4. затем следует приступить к отсасыванию яда из раны, помня об опасности отравления зоотоксином при наличии кариозных зубов и ран слизистой оболочки рта. Отсасывае-мая жидкость сплевывается. При укусе змеи в кисть или предплечье яд может отсасы-вать сам пострадавший. При укусах в туловище или живот может быть использована кровососная банка. Энергичное отсасывание в течение первых 5-7 минут после укуса позволяет удалить до 40% змеиного яда, а через 15-20 минут только 10%.
5. Необходимо ввести внутримышечно венотонизирующие препараты (сульфокамфокаин и др.) 1-2 мл.
6. Антигистаминные: димедрол, супрастин, тавегил.
7. Обильное питье: крепкий чай, кофе.
8. При укусе змей из семейства гадюк оправдано введение 5.000 - 7.500 ЕД гепарина или 5.000 МЕ клеварина или 7500 icu фраксипарина.
9. Самое главное - как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учрежде-ние для оказания квалифицированной врачебной помощи. Больной должен достав-ляться в положении лежа.
10. В случае наличия поливалентной антитоксической противозмеиной сыворотки - п/к введение 1000 АЕ существенно уменьшает выраженность токсического эффекта.
11. Преднизолон 60-90 мг в/в.
12. Посимптомная терапия. СЛР.
Стандарты проведения
сердечно-легочной реанимации
Стандарт
Классификация реанимационных мероприятий
(по рекомендациям Комитета по неотложной помощи
Американской кардиологической ассоциации, 1992)

I класс Обычно показано, всегда допустимо
II класс Приемлемо, хотя эффективность точно не доказана и мнения о ней противо-речивы
IIА класс Имеются веские доводы в пользу эффективности (скорее всего, полезно)
IIB класс Эффективность не вполне доказана, но, по-видимому, полезно и безвредно (не исключено, что полезно).
III класс Лишено научного обоснования, может оказать вредное воздействие (проти-вопоказано).
Стандарт
Определение стадий, этапов и мероприятий
по сердечно-легочной и церебральной реанимации.

Стадия Этап Проводимые мероприятия
Установить отсутствие реакции - вызвать скорую медицинскую помощь
Без оборудования С оборудованием

Элементарное поддер-жание жизни (ЭПЖ)
Срочная оксигенация Восстановление прохо-димости дыхательных путей (А) 1. Запрокинуть голову больного. Уложить больного на спину. Занять положение сбоку от больного.
2. Попытаться провес-ти вентиляцию лег-ких.
3. Провести тройную манипуляцию на дыхательных путях (запрокидывание головы + открыва-ние рта + выдвиже-ние нижней челю-сти)
4. Пальцем очистить полость рта и глот-ки. Постучать по спине - толчки ру-кой 5. Очистить глотку отсосом
6. Ввести воздуховод
7. Ввести пищевод-ный обтуратор
8. Интубация трахеи. Отсасывание со-держимого из тра-хеобронхиального дерева.
9. Крикотиротомия. Чрезгортанная ин-жекционная венти-ляция.
10. Трахеотомия. Брон-хоскопия. Плев-ральный дренаж.
Поддержание дыхания (Б) Вентиляция методом изо рта в рот (нос) Изо рта в приставку с кислородом или без него
Комплект мешок-маска (трубка) с кислородом или без него
Ручная вентиляция с триггерной подачей кислорода
Механическая вентиля-ция легких
Поддержание кровооб-ращения (В) Остановка наружного кровотечения
Положение то же, что при шоке
Контроль за пульсом
Ручной закрытый мас-саж сердца Аппаратный массаж сердца
Прямой массаж сердца

Дальнейшее поддержа-ние жизни (ДПЖ)
Восстановление спон-танного кровообращения Введение медикаментозных средств и жидкостей Только внутривенно
Электрокардиография Мониторинг ЭКГ
Лечение фибрилляций Дефибрилляция
III.
Продолжительное под-держание жизни (ППЖ)
Церебральная реанима-ция и постреанимацион-ная интенсивная терапия Оценка состояния Определение причины смерти и ее устранение
Оценка возможности спасения больного
Восстановление мышления Церебральная реанима-ция
Интенсивная терапия Коррекция функции других органов
Стандарт
Проведение мероприятий при 1 стадии
сердечно-легочной и церебральной реанимации
(стадии элементарного поддержания жизни).

А. Больной без сознания.
Проходимость дыхательных путей
Запрокинуть голову
При необходимости подтянуть нижнюю челюсть
Позовите на помощь
Б. Если отсутствует дыхание
Восстановление дыхания
Быстро раздуть легкие 2 раза
Методы изо рта в рот, изо рта в нос, изо рта в различные приспособления,
с помощью мешка-маски
Поддерживать голову в запрокинутом положении
 Прощупать пульс на сонной артерии (5 - 10 с)
Если пульс есть, продолжать вдувать воздух в легкие с частотой 12 вдуваний в 1 мин
Если пульс отсутствует
Дыхание отсутствует или больной задыхается
Появление признаков наступления смерти
В. Восстановление кровообращения
Один реаниматор
Чередовать 2 быстрых вдувания воздуха в легкие с 15 сдавлениями грудины
Вызовите или попросите вызвать скорую помощь
Два реаниматора
Одно вдувание воздуха в легкие через каждые 5 сдавлений грудины
Частота сдавлений 80 - 100 в 1 мин
Соотношение времени сдавления/расслабления = 50/50
При массаже грудина смещается на глубину 4-5 см
Продолжат реанимацию до восстановления спонтанного пульса, прибытия более квали-фицированного персонала, полного изнеможения реаниматора, наступающего приблизи-тельно через 30 мин, или наступления биологической смерти больного, что устанавлива-ется врачом.

Стандарт
Проведение мероприятий при II стадии
сердечно-легочной и церебральной реанимации
(стадии дальнейшего поддержания жизни)

Г. Не прекращать наружного массажа сердца и ИВЛ, когда появится возможность провес-ти интубацию трахеи
Внутривенное введение лекарственных препаратов и жидкостей
Адреналин (эпинефрин) в дозе 0,5 - 1,0 мг в/в, повторять каждые 5 мин
до спонтанного восстановления пульса
Бикарбонат натрия в дозе 1 ммоль/кг внутривенно при остановке сердца
в течение более 5 мин
Контролировать и нормализовать рН и газы артериальной крови
Внутривенно вводить жидкости, как указано

Д. Запись ЭКГ. Фибрилляций желудочков? Асистолия? Причудливые комплексы?
Е. Лечение фибрилляции
Немедленная наружная дефибрилляция постоянным током 200 - 300 - 360 Дж
При необходимости дефибрилляцию повторить
Лидокаин внутривенно в дозе 1-2 мг/кг, при необходимости введение продолжать
При асистолии
Повторять введение адреналина каждые 5 минут
При необходимости - сосудосуживающие средства
Продолжать реанимацию до появления самостоятельного пульса хорошего напол-нения
Нормализовать АД

Стандарт
Методика запрокидывания головы

1. Если вы подозреваете, что пострадавший без сознания, то убедитесь в отсутствии соз-нания (похлопать или осторожно потрепать больного и окликнуть).
2. Максимально запрокиньте голову больного, поддерживая подбородок (поднимание подбородка). Для этого одной рукой надавите на лоб больного, тогда как другой под-держивайте подбородок, обеспечивая натяжение передних мышц шеи, в то же время удерживая рот слегка раскрытым. Подбородок больного необходимо поддерживать осторожно, не сдавливая шею, что также может вызвать обтурацию дыхательных пу-тей.
3. В качестве альтернативного метода запрокиньте голову пострадавшего, используя приподнимание шеи, т.е. подведите одну руку под шею, а другую поместите на лоб больного. Это обычно приводит к открыванию рта больного, но иногда вызывает отви-сание подбородка.
4. При подозрении на травму шейного отдела позвоночника больному обеспечивает лишь умеренное запрокидывание головы, при необходимости выдвижение вперед нижней челюсти и открывание рта.
5. Позовите на помощь. Останьтесь с больным.

Стандарт
Методика придания больному нужного положения.

1. Если пострадавший находится без сознания и имеет неадекватное дыхание, то его ук-ладывают на спину и спасатель располагается сначала у его головы.
2. Под плечевой пояс пострадавшего подкладывают подушку или сложенное полотенце, что способствует запрокидыванию головы и удержанию ее в таком положении. Одна-ко подушку никогда не следует подкладывать под голову больного без сознания, по-скольку это вызывает сгибание шеи и, в свою очередь, приводит к гортаноглоточной обтурации (за исключением случаев, когда делают интубацию трахеи).
3. Если есть подозрение на травму шейного отдела позвоночника, то голову, шею и груд-ную клетку пострадавшего укладывают в одой плоскости; ему обеспечивают лишь умеренное, не максимальное, запрокидывание головы.
4. Нельзя поворачивать голову больного набок, наклоняя ее вперед. При необходимости повернуть голову больного для очищения дыхательных путей, одному реаниматору следует держать его голову-шею-грудную клетку в одной плоскости, в то время. как другой реаниматор поворачивает пострадавшего.
5. Если пострадавший находится в коматозном состоянии с сохраненным самостоятель-ным дыханием, то ему придается устойчивое положение на боку с запрокинутой голо-вой и слегка наклоненным вниз ртом в целях удаления инородных жидкостей из по-лости рта под действием силы тяжести.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

перейти в каталог файлов
связь с админом