Главная страница

Диагностика и лечение осложнений дентальной имплантации, связанных с нарушением функции нижнего альвеолярного нерва. 14. 01. 14 Стоматология


Скачать 221,5 Kb.
НазваниеДиагностика и лечение осложнений дентальной имплантации, связанных с нарушением функции нижнего альвеолярного нерва. 14. 01. 14 Стоматология
Анкорgracheva_04_11.doc
Дата04.11.2016
Размер221,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаgracheva_04_11.doc
ТипАвтореферат
#3014
страница2 из 2
Каталогid4188689

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: nu_kak_tam_tvoe_novogodnee_nastroenie.gif, Anatomia_silovykh_uprazhneny_dlya_muzhchin_i_zh.pdf, Plany-Butenko_-Programma-trenirovok_-Pauerlifti.xls, 0-2.docx, Borba_s_perekrestnoy_infektsiey_vo_vremya_stomat.djvu, Khobkek_Rukovodstvo_po_dentalnoy_implantologii.pdf, Zubnaya_implantatsia.pptx, ink.pdf, Alfaro_F_Kostnaya_plastika_v_stomatologicheskoy.djvu и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2

Необходимо отметить, что окончательно проанализировать и сравнить полученные данные трудно, так как тесты проводились в разные периоды после повреждения нерва. Важно фиксировать площадь нарушения чувствительности для сравнения её значений в динамике в каждом конкретном клиническом случае. Наличие положительной динамики изменения чувствительности в первый месяц после повреждения является важным прогностическим признаком.

Сравнение результатов оценки сенсорных тестов у обследованных пациентов свидетельствует о том, что площадь и степень нарушения чувствительности у пациентов II группы больше, чем у пациентов I группы. В частности, у пациентов первой группы было выявлено снижение тактильной и температурной чувствительности с сохранением болевой чувствительности, а у пациентов второй группы - отсутствие или значительное снижение всех видов чувствительности. Эти данные были подтверждены при измерении порогов чувствительности.

У пациентов обеих групп порог ощущений (ПО) в зоне, иннервируемой НАН на стороне повреждения, статистически достоверно превышает предельные значения нормы: в I группе значения выше в 2,6 раза, в II группе – в 9,3, а у пациентов с болевым синдромом в 20,9 раз. При клиническом обследовании это выражается снижением тактильной чувствительности. Явным межгрупповым отличием явился порог боли (ПБ), статистически достоверно превышающий пределы нормы у всех пациентов только II группы (в 6,5 и 9,7 раз). У пациентов II группы с болевым синдромом ПБ не определялся даже при максимально возможной интенсивности тестирующего раздражения, что свидетельствует о значительной степени повреждения нерва на стороне имплантации. Уровень выносливости боли у пациентов II группы без болевого синдрома превышает среднестатистические значения в 4,4 раза. В I группе у всех пациентов отклонений показателей порога боли и уровня выносливости боли (УВБ) за пределы среднестатистических значений, принятых за норму, не выявлено (Рис 1.).



Рис. 1. Результаты оценки порогов чувствительности (ПЧ) в зоне иннервации нижнего альвеолярного нерва на стороне повреждения. Обозначения: ПО – порог ощущений, ПБ – порог боли, УВБ – уровень выносливости боли (мА – миллиамперы, p – статистическая достоверность отличий)

В контрольной зоне пороги болевой чувствительности статистически достоверно не отличались от нормы. Однако, пороги ощущений у пациентов первой группы и у пациентов второй группы с болевым синдромом были повышены, указывая на нарушение только тактильной чувствительности на противоположной стороне.

По результатам исследования гидратации внеклеточной среды тканей в зоне установленного дентального имплантата нарушения имеются только у пациентов с наличием болевого синдрома (Таблица 4). У пациентов первой группы гидратация внеклеточной среды статистически достоверно не отличается от нормы. Важно отметить, что определяется корреляция между степенью нарушения гидратации и степенью сенсорных нарушений, выявленных как по дескрипторам болевого синдрома, так и по порогам чувствительности тканей.

Таблица 4. Показатели гидратации внеклеточной среды тканей в зоне установленного дентального имплантата и противоположной стороны (p – достоверность отличий от нормы).

Группа пациентов

Показатели гидратации (отн.ед.)

Сторона повреждения НАН

Контрольная сторона

Средние значения

Стандарт-ные отклонения

Стат. досто-верность отличий от нормы

Средние значения

Стандарт-ные отклонения

Стат. досто-верность отличий от нормы

Iгруппа

0,858

0,122

p>0,05

1,012

0,131

p>0,05

II группа

0,796

0,108

p<0,05

0,735

0,192

p<0,05

II группа спонтанная боль

0,594

0,094

p<0,001

0,622

0,097

p<0,001


Таким образом, чем более выражены признаки нарушения функции нерва, тем в большей степени нарушена гидратация внеклеточной среды тканей в зоне установленного дентального имплантата на стороне повреждения НАН.

В проведенном исследовании выявлены нарушения центральной гемодинамики у всех обследованных пациентов с нарушением функции НАН после дентальной имплантации. При данном осложнении дентальной имплантации возникает дополнительное повреждение тканей, при котором развивается рефлекторное повышение тонуса кровеносных сосудов. Спазм кровеносных сосудов в ответ на повреждение тканей и боль является важной приспособительной реакцией (Вальдман А.В., Игнатов Ю.Д., 1976.). Повышение тонуса сосудов увеличивает их сопротивление кровотоку и приводит к снижению минутного объема кровообращения (МОК). В соответствии с количественными данными удельного периферического сопротивления сосудов (УПСС) тонус сосудов в большей степени повышается у пациентов II группы с локализацией дентального имплантата непосредственно в просвете нижнечелюстного канала по сравнению с пациентами I группы. Длительное повышение тонуса сосудов вызывает компенсаторные изменения в вегетативной нервной системе, которые выражаются в парасимпатикотонии у всех пациентов и направлены на снижение тонуса сосудов.

Все пациенты были проконсультированы неврологом с последующей терапией невропатической боли на базе отделения стоматоневрологии МГМСУ. Четырем пациентам с болевым синдромом проведен курс лечения антидепрессантами. При локализации дентального имплантата непосредственно в нижнечелюстном канале проводили операцию декомпрессии НАН путем удаления установленного имплантата из просвета канала. В послеоперационном периоде проводилась физиотерапия, направленная в первую очередь на купирование воспаления и послеоперационного отека, а затем – на стимуляцию функции нерва. Лечение проводилось на базе кафедры физиотерапии МГМСУ.

Результаты лечения показали, что полное восстановление функции нижнего альвеолярного нерва у всех пациентов I группы (100%) под динамическим наблюдением и консервативном лечении у невролога произошло от 2 до 4 месяцев, что соответствует срокам регенерации нерва.

Из 22 человек II группы у 18 была произведена операция декомпрессии НАН путем удаления установленного ДИ из просвета нижнечелюстного канала, 4 человека отказались от предложенного лечения. Операция удаления ДИ проводилась по стандартному протоколу под местной анестезией с внутривенной премедикацией, по показаниям, в максимально ранние сроки после обращения пациента. 27% пациентов во время операции удаления ДИ из просвета нижнечелюстного канала отмечали боль при декомпрессии нерва. Благоприятный исход лечения был получен у 67% пациентов II группы при раннем (до 2 месяцев) удалении дентального имплантата и последующим лечении у невролога. Полное восстановление всех видов чувствительности в зоне поврежденного НАН было отмечено от 6 до 12 месяцев.

Неполное восстановление чувствительности было выявлено у 4 пациентов II группы со спонтанной болью, несмотря на раннее удаление дентального имплантата, и у 2 пациентов при удалении дентального имплантата через 6 месяцев. У всех этих пациентов отмечалось восстановление болевой и температурной чувствительности через год, но не в полном объёме. Площадь гипестезии нижней губы уменьшилась в среднем от 14,5 до 5 см2, болевой синдром купировался, но сохранялись явления дизестезии.

На основании полученных данных, очевидно, что наличие болевого синдрома и/или стойкого отсутствия чувствительности тканей в зоне иннервации НАН, особенно при длительной компрессии нерва дентальным имплантатом у пациентов второй группы, обусловливает неблагоприятный прогноз восстановления функции нерва. Помимо ранее указанных причин, неудовлетворительный исход лечения осложнения в данной подгруппе пациентов, безусловно, отягощается длительной компрессией нерва дентальным имплантатом в нижнечелюстном канале.

Проведенные нами исследования позволяют определить тактику врача при нарушении функции альвеолярного нерва после дентальной имплантации (рис.2).


Клинические проявления нарушения функции НАН после ДИ

Компьютерная томография нижней челюсти


Локализация ДИ в просвете НЧК

Локализация ДИ вне просвета НЧК


Удаление ДИ из просвета НЧК

Лечение у невролога

Исследование функции НАН каждые 4 недели



При отсутствии положительной динамики в течение 8 недель – удаление ДИ из просвета НЧК



Рис.2. Тактика врача при нарушении функции нижнего альвеолярного нерва после дентальной имплантации. Обозначения: ДИ – дентальный имплантат, НАН – нижний альвеолярный нерв, НЧК – нижний челюстной канал.
Выводы

  1. По данным вопросника DN4 (Douleur Neuropathique - Neuropathic Pain) у пациентов с нарушением функции нижнего альвеолярного нерва после дентальной имплантации средний балл 5,44+1,75, при этом у 87% суммарный балл выше 4, что соответствует критериям периферической невропатической боли, поэтому осложнение требует междисциплинарного подхода к лечению с участием невролога.

  2. При локализации дентального имплантата в просвете нижнечелюстного канала нарушение функции нижнего альвеолярного нерва проявляется в виде отсутствия у 82% пациентов или значительного снижения у 18% пациентов чувствительности тканей к тактильным, температурным и болевым воздействиям. Интенсивность болевого синдрома в области нижней губы на стороне повреждения составляет по визуально-аналоговой шкале у 18% пациентов 4,8+0,4 балла (средняя интенсивность), а у 64% - 2,7+0,9 балла (слабая интенсивность).

  3. У пациентов с локализацией дентального имплантата, как в просвете нижнечелюстного канала, так и в непосредственной близости к нему порог ощущений в зоне, иннервируемой нижним альвеолярным нервом на стороне повреждения, достоверно превышают значения нормы в 9,3 и 2,6 раза соответственно. Достоверное превышение показателей порога боли в 6,5 раз имеется только у пациентов с локализацией дентального имплантата в просвете нижнечелюстного канала, что сопровождается нарушением температурной и болевой рецепции. У 18% пациентов с болевым синдромом порог боли и уровень выносливости боли не определялся при максимальной интенсивности тестирующего раздражения (выше 90,0 мА), что свидетельствует о значительной степени нарушения функции нижнего альвеолярного нерва.

  4. Необходимым условием восстановления функции нижнего альвеолярного нерва при локализации дентального имплантата в нижнечелюстном канале является удаление его из просвета канала в максимально ранний срок (до 2 месяцев).

Практические рекомендации

  1. Обязательным методом исследования у всех пациентов с нарушением функции нижнего альвеолярного нерва является компьютерная томография нижней челюсти для определения локализации дентального имплантата относительно нижнечелюстного канала.

  2. Выявление признаков нарушения функции нижнего альвеолярного нерва после дентальной имплантации является однозначным показанием для консультации и лечения у невролога независимо от локализации дентального имплантата.

  3. При локализации дентального имплантата в просвете нижнечелюстного канала и наличии сенсорных нарушений показано удаление дентального имплантата из просвета канала в максимально ранний срок.

  4. При локализации дентального имплантата вне просвета нижнечелюстного канала, но при наличии клинических симптомов нарушения функции нижнего альвеолярного нерва необходимо проведение консервативной терапии и динамическое наблюдение совместно с неврологом в течение двух месяцев с обязательной фиксацией динамики осложнения.

  5. У пациентов с локализацией дентального имплантата вне просвета нижнечелюстного канала, при отсутствии положительной динамики осложнения в течение двух месяцев показано удаление дентального имплантата.



Список работ, опубликованных по теме диссертации.

  1. О.В. Грачева, М.В.Ломакин, А.М. Панин, А.С. Филатова. Лечение осложнения дентальной имплантации, связанного с нарушением функции нижнеальвеолярного нерва. Новые технологии в стоматологии и имплантологии. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции – Саратов, 2008, с.149-150.

  2. О.В. Грачева, А.М. Панин. Лучевая диагностика осложнений дентальной имплантации, связанных с нарушением функции нижнего альвеолярного нерва. Лучевая диагностика в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Сборник научных трудов межрегиональной научно-практической конференции с международным участием – М., 2008, с.36-38.

  3. О.В. Грачева, А.М. Панин, О.Н. Московец. Тактика врача при осложнении дентальной имплантации, связанном с повреждением нижнечелюстного канала. Сборник научных трудов IV всероссийской научно-практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии» по объединенной тематике «Обезболивание в стоматологии» - М., 2009, с.34-35.

  4. И.Ю.Гончаров, Л.Е.Ким, Е.В Делидова, О.В. Грачева, Т.Е.Юн. Лечение послеоперационных осложнений в хирургической стоматологии с применением аппарата «MIOSTIM». Стоматологический журнал – Минск, 2009, № 2, том 10, с. 185-186.

  5. О.В. Грачева, А.М. Панин, О.Н. Московец. Тактика врача при нарушении функции нижнего альвеолярного нерва после дентальной имплантации Стоматологический журнал – Минск, 2009, № 2, том 10, с. 187-189.

  6. О.В. Грачева, А.М. Панин, О.Н. Московец. Дифференциальный подход в лечении осложнения дентальной имплантации, связанного с нарушением функции нижнего альвеолярного нерва. Клиническая стоматология – М., 2009.-№4(52) с. 24- 26




  1. О.В. Грачева, А.М. Панин, О.Н. Московец. Нарушение функции нижнего альвеолярного нерва как осложнение дентальной имплантации. Болевые синдромы в области головы, лица и полости рта. Сборник научных трудов I Российско-белорусской конференции по нейростоматологии – Смоленск, 2010, с.221-223.



1   2

перейти в каталог файлов
связь с админом