Главная страница
qrcode

Доклад. Диагностика локализованной формы повышенной стираемости зубов


Скачать 25,42 Kb.
НазваниеДиагностика локализованной формы повышенной стираемости зубов
Дата01.12.2019
Размер25,42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад.docx
ТипДоклад
#81560
Каталог

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России)

Кафедра ортопедической стоматологии

Заведующий кафедрой: заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Бражник И.А.


ДОКЛАД

Тема: «Диагностика локализованной формы повышенной стираемости зубов»


Выполнила: студент 5 курса
стоматологического факультета 537

Тенгизова.А.Г.

Научный руководитель: доцент
кафедры ортопедической стоматологии
кандидат медицинских наук Ильченко.О.А.


Саратов, 2018г.

Стирание твердых тканей (эмаль и дентин) зубов наблю¬дается как при молочном, так и при постоянном прикусе.

У людей стирание твердых тканей зубов протекает по-разному. В одних случаях это медленно текущий компенсированный процесс, не сопровождающийся нарушением функ¬ции, который укладывается в рамки физиологических (во¬зрастных) изменений, в других — быстро прогрессирующий (даже в молодом возрасте) патологический процесс, сопровождающийся повышенной чувствительностью твердых тка¬ней зубов, нарушением функции жевания, снижением интеральвеолярной высоты, нарушением прикуса и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.
Повышенная стираемость — это сравнительно быстро протекающий процесс, сопровождающийся изменениями в зубных и околозубных тканях, нарушением функции жева¬тельных мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Необхо¬димо отметить, что не всегда удается провести четкую грань между двумя видами стираемости зубов, поэтому нередко воз¬никают затруднения при дифференциальной диагностике и установления показаний к ортопедическому лечению.

Причинами патологической стираемости зубов могут быть эндогенные и

экзогенные факторы. К первым относятся наследственное предрасположение, расстройства обмена ве¬ществ, нейродистрофические и эндокринные нарушения, со¬провождающиеся неполноценным обызвествлением эмали и дентина зубов [Энтин Д.А., 1938; Удовицкая Е.В., 1975; Бушан М.Г., 1979; Каламкаров ХА и др., 1982, и др.].

О возможности наследственного предрасположения к па¬тологической стираемости зубов свидетельствует тот факт, что данная патология в идентичной форме и такой же локали¬зации нередко встречается у родителей и детей. Клиническое проявление и даже течение стираемости во многом сходны.

Повышенная стираемость зубов может быть обусловлена нарушением гистогенеза твердых тканей (эмали и дентина), которое выражается в неполноценном их обызвествлении. В результате нарушения процесса обызвествления формирует¬ся неполноценная структура твердых тканей зубов, неспособ¬ная воспринимать значительную по величине окклюзионную нагрузку и склонная к интенсивной патологической стирае-мости.

Грозовский А.Л. (1946) выделяет три клинические формы патологической стираемости зубов:

• горизонтальную,

• вертикальную,

• смешанную.

По протяженности патологического процесса Курляндский В.Ю. (1962) различает локализованную и генерализованную формы патологической стираемости.

Гаврилов Е.И. (1978) делит формы патологической стираемости зубов на ограниченную и разлитую.

По степени и глубине поражения Бушан М.Г. (1972) различает

• стираемостьфизиологическую (в пределах эмали),

• переходную (в пределах эмали и частично дентина),

• патологическую (в пределах дентина).

Патологическуюстираемость автор оценивает по глубине поражения: а) до 1/3 длины коронки; б) от 1 /3 до 2/3 длины коронки; в) от 2/3 длины коронки до десны.

Глубина поражения может быть различной: I, II и III степени:

I степень — стираемость на 1 /3 длины коронки;

IIстепень — на 2/3 длины коронки;

III степень — полная стертость коронки зуба.

Патологическая стираемость твердых тканей зубов сопровождается рядом морфологических, эстетических и функциональных нарушений.

Клиническая картина патологическая стираемость зубов весьма многообразна и зависит от ряда факторов: возраста больного, реактивности организма, вида прикуса, величины и топографии дефектов зубных рядов, степени выраженности патологического процесса. Однако при всем многообразии клинической картины можно выделить общие признаки данной патологии. Характерным является то, что процесс стираемости эмали и дентина зубов не сопровождается их размягчением.

Наиболее типичными признаками патологической стираемости зубов являются: нарушение их анатомической формы, гиперестезия дентина, снижение межальвеолярной высоты и укорочение нижней трети лица, нарушение эстетических норм, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, изменение формы и величины альвеолярных отростков челюстей, поражение тканей пародонта. Межальвеолярная высота понижается при разлитой (генерализованной) форме стираемости.

Однако в тех случаях, когда разлитая стираемость сопровождается гипертрофией костной ткани альвеолярного отростка, высота нижней трети лица не уменьшается, поэтому расстояние между точками прикрепления жевательных мышц не сокращается и их функция, как и функция височно-нижнечелюстного сустава, не нарушается.

Что касается деструктивных процессов в пародонте (пародонтоз, пародонтит и др.), то они наблюдаются лишь при наличии осложняющихся факторов, таких, как дефекты зубных рядов, аномалии прикуса, бруксизм при которых повышено давление на пародонт (функциональная перегрузка пародонта). При патологической стираемости зубов и интактных зубных рядах, нормальном прикусе и отсутствии других причин для перегрузки зубов в краевом пародонте не наблюдается патологических изменений или они значительно менее выражены, чем у лиц без патологической стираемости зубов. На рентгенограммах очень часто не выявляется признаков резорбции костной ткани альвеолярного отростка.

Локализованная стираемость зубов наблюдается реже генерализованной формы. Она может иметь место как при интактности зубных рядов (первая форма), так и частичной потере зубов на одной из челюстей (вторая форма).

При первой форме локализованной горизонтальной стираемости зубов снижения межальвеолярной высоты и укорочения нижней трети лица не наблюдается. В связи с этим функция височно-нижнечелюстного сустава не нарушается. Патогенез этого вида стираемости окончательно не выяснен. Характерна вакантная гипертрофия альвеолярного отростка челюсти в области ограниченной группы стертых зубов. По мере повышения стираемости отдельной группы зубов развивается гипертрофия альвеолярного отростка челюсти в этом участке, в результате чего стертые зубы остаются в окклюзионном контакте с антагонистами.

Вторая форма локализованной стираемости зубов чаще всего возникает при потере моляров и премоляров на одной или обеих челюстях. При этом оставшиеся в окклюзионном контакте передние зубы и премоляры перегружаются, твердые ткани их стираются, а сами зубы частично внедряются в альвеолярный отросток. Межальвеолярная высота и высота нижней трети лица снижаются. Если дефекты зубных рядов имеются только на одной челюсти, а на другой сохранились все зубы, то происходит деформация зубного ряда в области зубов, которые лишились антагонистов. При значительной стираемости передних зубов создается ложная картина тяжелого зубоальвеолярного удлинения моляров. Чтобы уточнить степень этой деформации, следует определить соотношение зубных рядов в положении относительного физиологического покоя.

Вертикальная форма стираемости чаще всего наблюдается при глубоком блокирующем прикусе. Преобладает локализованная форма стираемости, при которой поражаются твердые ткани передних зубов. По данным Бушана М.Г., значительно чаще стираются нижние резцы (1,1-0,8%) и клыки (1,7—1%), нежели одноименные зубы верхней челюсти (0,5-0,5 и 1,1-0,8%) соответственно. Сошлифовываются небные поверхности верхних резцов и вестибулярные поверхности их антагонистов. В результате этого коронки как верхних, так и нижних резцов значительно истончаются. В тяжелых случаях просвечивает пульпа зубов.

Несмотря на то, что при вертикальной форме обычно стираются только передние зубы, а боковые (моляры и премоляры) не стираются или стираются незначительно, снижение межальвеолярной высоты и укорочение нижней трети лица; возможны при сочетании этой патологии с дефектами зубных рядов и бруксизмом. Это обусловлено тем, что при стираемости передних зубов и потере премоляров и моляров оставшиеся в окклюзионном контакте боковые зубы верхней и нижней челюсти удерживают межальвеолярную высоту, воспринимая повышенную окклюзионную нагрузку, и перегружаются. Передние зубы нижней челюсти скользят по небной поверхности антагонистов, не принимают участия в восприятии вертикальной окклюзионной нагрузки. В результате функциональной перегрузки в пародонте оставшихся в окклюзионном контакте премоляров и моляров нарушается кровоснабжение (трофика) и возникают деструктивные патологические изменения.

Межальвеолярная высота снижается, глубина резцового перекрытия увеличивается. В тяжелых случаях режущие края нижних передних зубов достигают слизистой оболочки неба и травмируют ее. Возникает так называемый глубокий травмирующий прикус. Если своевременно не проводится ортопедическое лечение, то в результате травмы слизистая оболочка неба воспаляется и кровоточит. Нарушается функция жевания. Длительная хроническая травма слизистой оболочки таки в себе и более серьезную опасность перерождения эпителия.

При сочетании вертикальной патологической стираемости с дефектами зубных рядов и снижением межальвеолярной высоты изменяются условия функционирования височно-нижнечелюстного сустава в связи с нарушением топографических соотношений элементов этого сочленения. Суставная головка нижней челюсти смещается кверху и дистально. Картина усугубляется при парафункции (бруксизме) жевательных мышц. В таких условиях нередко возникает дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая описана ниже.

Диагностика повышенной стираемости зубов не представляет особых трудностей. Уже при обычном визуальном исследовании можно установить наличие стираемости твердых тканей зубов. Клиническая форма (горизонтальная, вертикальная, смешанная) стираемости и ее распространенность (локализованная, генерализованная) и глубина поражения (I, II и Ш степень) также легко выявляются при осмотре зубов и зубных рядов. Значительно сложнее диагностика грозных осложнений патологической стираемости зубов и сопутствующих заболеваний: снижающегося прикуса, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, скользящего прикуса, парафункции жевательных мышц, поражения пародонта.

В схему обследования необходимо включить: изучение жалоб больного, анамнеза данного заболевания и объективное исследование. Последнее состоит из: внешнего осмотра: пациента, осмотра полости рта, пальпации жевательных' мышц, височно-нижнечелюстного сустава, различных отделов лица, шеи и полоста рта, измерений на лице и интеральвеолярного расстояния, изучения гипсовых моделей челюстей, определения электровозбудимости пульпы (электроодонтодиагностика), рентгенография зубов и челюстей, томографии височно-нижнечелюстного сустава, электромиографии жевательных мышц, электромиотонометрии.

При осмотре полости рта определяются различные формы повышенной стираемости зубов в зависимости от глубины резцового перекрытия. Если повышенная стираемость не осложнена дефектами зубных рядов, то зубы, как правило, устойчивы. Слизистая оболочка десны чаще всего имеет нормальную окраску, умеренно увлажнена, без видимых патологических изменений.

При рентгенологическом исследовании зубов в большинстве случаев определяются возрастные изменения в костной ткани альвеолярных отростков. Признаков патологии, как правило, не выявляется.
ВЫВОДЫ:

1. Разносторонне и полноценно изучены клинические особенности при повышенной стираемости твердых тканей зубов с использованием различных методов исследования.

2. Скомплектован эффективный комплекс методов исследования твердых тканей зубов при повышенной стираемости, который можно в дальнейшем использовать в практической деятельности врача-стоматолога для раннего и точного выявления данного некариозного заболевания.

3. В результате создания точного комплекса методов исследования данного некариозного поражения твердых тканей зубов улучшена эффективность его диагностики.
перейти в каталог файлов


связь с админом