Главная страница

Диеты (таблица). Диета Показания Общая характеристика Перечень рекомендуемых блюд


Скачать 236,46 Kb.
НазваниеДиета Показания Общая характеристика Перечень рекомендуемых блюд
АнкорДиеты (таблица).pdf
Дата01.12.2017
Размер236,46 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаDiety_tablitsa.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#36887
Каталогryazmeduniver

С этим файлом связано 86 файл(ов). Среди них: памятка стоматологический факультет.docx, raspisanie_-_osen.pdf, Научно-практический семинар.doc, телесно-ориентированная.doc, Разрешение на прохождение практики (NB снизу пе...docx, 20 частых вопросов первокурсника.doc, Osen_1_lech_2012-2013_nov_plan_-36_gr.doc, коллок по шизе.doc и ещё 76 файл(а).
Показать все связанные файлы

Диета
Показания
Общая характеристика
Перечень рекомендуемых блюд
Ограничи
вают
Запрещают

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения (в первые 8—10 дней обострения); острый гастрит и обострение хронического гастрита в первые 2 дня. резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта; веществ, длительно задерживающихся в желудке, стимуляторов желудочной секреции. Прием пищи дробный
6—7 раз в сутки, поваренной соли до 8 г в сутки. слизистые супы из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса, птица и рыба без фасций, сухожилий, кожи.
Протертые каши из овсяной, манной, рисовой, гречневой круп с добавлением молока или сливок. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков.
Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие фрукты и ягодные соки пополам с водой и сахаром.
Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежеприготовленный пресный творог. Чай с молоком некрепкий, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное и оливковое добавляются в готовые блюда. блюда и гарниры из овощей, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе.

обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
(10—20-й день заболевания), острый гастрит (2—3-й день). умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение. Прием пищи дробный
6—7 раз, поваренной соли до 8—
10 г в сутки. к продуктам диеты 1а добавляют сухари из белого хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподрумяненные; нежирные сорта мяса, птицы и рыбы без сухожилий и кожи, рубленые парового приготовления или отварные в воде фрикадели, кнели и т. д.
№1
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов
«раздраженного желудка»; хронический гастрит с сохраненной секрецией в период обострения умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, ограничение стимуляторов желудочной секреции и веществ, длительно задерживающихся в желудке.
Прием пищи 5—6 раз, поваренной соли до 8—10 г в сутки. хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок. Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы в основном рубленые парового приготовления или отваренные в воде. Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровые суфле). Протертые каши
(кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги, отварная вермишель. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков
(снежки, меренги). Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, яблочный мармелад. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай некрепкий с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное). капуста белокочанная, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобовые, пряности и кофе.
№2
острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход; к рациональному диета физиологически полноценная с исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно- хлеб пшеничный вчерашний, 1—2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов. Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами. бобовые и грибы.
питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии. кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, но способствующая повышению желудочной секреции. Прием пищи дробный 4—5 раз в сутки, поваренной соли до 15 г в сутки.
Нежирные сорта мяса и птицы, отваренные куском или рубленые, жаренные без панировки и запеченные. Рыба нежирная куском рубленая, отварная, запеченная, жаренная без панировки. Овощи вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, овощные запеканки. Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока. Яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты, блюда из взбитых яичных белков. Кисели, компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод и фруктов (клубника, земляника и т.д.), печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко пресное только в блюдах, кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир), творог свежий, некислый сырой и запеченный сметана свежая не более 15 г на блюдо. Зелень укропа, петрушки, корица, гвоздика, ваниль, в небольших количествах лавровый лист, душистый перец, соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Чай, кофе с молоком или со сливками, черный кофе, отвар шиповника, черной смородины. Масло сливочное и подсолнечное.
№3
хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров в период нерезкого обострения и ремиссии. увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и продуктов, усиливающих моторную функцию. Прием пищи
3 раза, поваренной соли до 12—
15 г в сутки. хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, при хорошей переносимости разрешается черный хлеб (столовый, орловский, ржаной).
Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре (преимущественно с овощами).
Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курица и т. д.
Нежирная рыба (судак, лещ, навага, треска, карп, щука и др.) отварная, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Разнообразные овощи: сырые и вареные на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок (свекла, морковь, помидоры, тыква и др.). Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Яйца всмятку или в виде паровых омлетов, не более 2 штук в день. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша и др. Сыр неострый. Чай, отвар шиповника, соки фруктовые сладкие (особенно сливовый, абрикосовый), овощные
(томатный, морковный и др.). Масло сливочное и оливковое в блюдах. овощи, богатые эфирными маслами
(репа, редька, лук, чеснок, редис, а также грибы).
№4
острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений. резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные.
Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные сахар до 40 г, масло сливочное
40—50 г, сливки. макаронные изделия, молоко, растительная клетчатка, соусы, пряности, закуски,
тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих моторную функцию кишечника. Прием пищи дробный 5—6 раз, поваренной соли 8—10 г в сутки. котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирное в рубленом виде, вареное или паровое. Птица и рыба нежирная в натуральном виде или рубленая, вареная или паровая. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Яиц (при хорошей переносимости) не более 2 штук в день в виде паровых омлетов. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи. соления, копчености, бобовые.
№5
хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением и в стадии компенсации, цирроз печени в стадии компенсации; хронические холециститы, желчнокаменная болезнь.
Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления. максимальное щажение печени.
Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы
(экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами.
Повышенное содержание углеводов. Прием пищи дробный
5—6 раз, поваренной соли 8—10 г в сутки. хлеб вчерашний пшеничный и ржаной, сухарики, сухой бисквит. Супы на овощном отваре с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отваренные, запеченные после отваривания. Рыба нежирная отварная или паровая, куском и рубленая. Овощи и зелень в сыром, отварном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Блюда из яичных белков
(паровые и запеченные белковые омлеты, снежки, меренги).
Различные сладкие сорта ягод и фруктов, свежие и сушеные, в натуральном виде и в блюдах. Сахар, мед, мармелад, зефир, ирис, варенье, пастила. Молоко пресное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий, сыр. Яйца в блюдах. Чай и кофе некрепкие с молоком и без молока; фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника. Масло сливочное и растительное (не жарить, добавлять в готовые блюда). репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пряности, какао.
№5а
острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни-с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника. Острый и хронический панкреатит. тэ же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением желудка и кишечника. хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит. Супы на слизистом отваре с протертыми крупами и овощами с добавлением яично-молочной смеси и сливочного масла или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами (рис, манная крупа) и мелко нашинкованными овощами
(картофель, морковь, кабачки и т.д.), вермишелью. Котлеты мясные паровые, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые.
Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде и с добавлением молока. Белковые омлеты паровые и запеченные, снежки, меренги. Кисели и протертые компоты, желе, муссы. Суфле из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, печеные яблоки, груши. Молоко только в блюдах, молочнокислые продукты и творог свежий. Чай и кофе с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые и ягодные из сладких сортов ягод и фруктов пополам с горячей закуски, пряности, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, какао.
водой. Масло сливочное и растительное только в блюдах.
№6
подагра, мочекислый диатез, оксалурия. ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, кальцием, ограничение белков, жиров, углеводов. Прием пищи
3—4 рза, поваренной соли до 6—
8 г. нежирные говядина, баранина, свинина, рыба. Молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца не ограничиваются. Рекомендуется картофель, рис, ма- кароны, блюда из круп, морковь, салат, дыня, огурцы, капуста, лук, томаты, фрукты (виноград, слива, вишня, груша, персики й т. д.), ягоды. зеленый горошек, бобы, чечевица, щавель,
Шпинат, салат, ревень, редис, грибы. потроха (печень, почки, легкие, мозги), мясной навар, мясо молодых животных (баранина, телятина, цыплята, поросята), чай, кофе, какао, шоколад, острые сыры, консервы, колбасы.
№7
острый нефрит в период реконвалесценции, хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи. ограничение белка и поваренной соли до 3—5 г; жидкости до 800 мл — 1 л; экстрактивных веществ, острых приправ. хлеб белый и отрубной без соли, супы вегетарианские без соли с овощами и крупами. Нежирные сорта мяса и птицы.
Рыба нежирная куском, рубленая, протертая, вареная. Овощи в натуральном, отварном виде, винегреты, салаты (без соли).
Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов. Яйцо — одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде, мед, сахар, варенье. Молоко и молочнокислые продукты, творог. Масло сливочное и растительное.
сливки, сметану. бобовые.
№7а
острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи. ограничение соли до 1—2 г и жидкости до 600—800 мл, белка, максимальная витаминизация диеты за счет введения фруктовых и овощных соков и добавления витамина С. те же продукты, что и при диете № 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день. супы.
№8
ожирение. ограничение энергетической ценности на 20—50% (в зависимости от степени ожирения и физической нагрузки) главным образом за счет углеводов и жиров при увеличении количества белка.
Ограничение поваренной соли до
3—5 г и жидкости до 1 л. Прием пищи 5—6 раз. хлеб ржаной простой вчерашний — 100—150 г. Супы вегетарианские с овощами и крупами, мясные, рыбные.
Мясо, рыба, птица (нежирные) отварные (куском). Овощи
(кабачки, тыква, свекла, капуста и т. д.) с растительным мас- лом, гречневая каша. Молоко и молочнокислые продукты
(обезжиренные). Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них.
Чай, кофе. сливочное масло, сметану, картофель. вкусовые приправы.
№9
сахарный диабет. диета с исключением водораст- воримых углеводов, ограничением животных жиров.
Диета способствует устранению нарушений в обмене веществ, вызванных недостаточным количеством в организме хлеб ржаной простой формовой, печенье на ксилите. Супы на овощном отваре с овощами и крупами. Каши гречневая, овсяная. Картофель, кабачки, огурцы и т. д. Яиц не более 2 штук в день. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Компот на ксилите, соки фруктовые и овощные, фрукты и ягоды (черно- слив, абрикосы, арбузы, клубника, малина). Молоко цельное, сметана в блюдах. Масло сливочное в блюдах, подсолнечное бобовые, крупяные блюда, макароны.
инсулина. Прием пищи 4—5 раз, поваренной соли 12 г в сутки. и оливковое масло. Сладости до 30—50 г в сутки (сахар заменяют сорбитом или лучше ксилитом).
№10
обострение сердечно- сосудистых заболеваний с нарушением кровообращения I—IIA степени (ревматизм в активной фазе, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.), заболевания почек и мочевыводящих путей без нарушения азотовыделительной функции почек. умеренное ограничение белков, жиров, углеводов в условиях режима с ограниченной подвижностью. Ограничение приема поваренной соли до 4—7 г (при норме для здорового организма 12—15 г), жидкости до
1—1,2 л, а при отеках — 0,8 л. хлеб серый грубого помола, сухари. Супы крупяные, молочные, вегетарианские, борщи, нежирный мясной бульон
1 раз в неделю. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и запеченном виде. Овсяная и гречневая каши, пу- динги, запеканки. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме щавеля и грибов). Фрукты, ягоды, соки. Жиров в сутки до 50 г, из них 50% растительных. Сахара до 40 г в день. Некрепкий чай. крепкий чай, кофе, какао, редьку, редис, чес- нок, репчатый лук, бобовые. жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, почки, печень, ливерная колбаса, соленые закуски, консервы, алкоголь, икра.
№10а сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения II—III степени. резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки.
Рекомендуется чередование диеты с разгрузочными днями: молочными, компотными, арбузными, фруктово-ягодными.
Диета 10 назначается на ограниченное время, не более 4 нед. разрешаются те же продукты и блюда, что в диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день и дают только в вареном виде, овощи, фрукты — в вареном и протертом.
Супы не дают. острые и соленые блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.
№ 11
туберкулез легких, истощение и пониженная реактивность организма, в период реконвалесценции, после инфекционных заболеваний, анемия, различные нагноительные процессы. Прием пищи 5 раз, поваренной соли до
12—16 г. диета с повышенной энергети- ческой ценностью, увеличением животных белков, липотропных веществ, кальция, фосфора и витаминов. самые разнообразные продукты. Необходимо, чтобы не менее половины белка поступало из мяса, рыбы, творога, молока и яиц. мясо птицы (утки и гуся).
№13
острые инфекционные заболевания, послеоперационный период ограничение белков, жиров, уг- леводов, химических и механических раздражителей хлеб белый и сухари. Мясной бульон, мясное суфле. Суп- пюре из мяса на слизистом отваре. Яйца всмятку, омлет.
Каши протертые. Фруктовые, ягодные соки, морсы, кисели.

(кроме полостных операций). слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Пища преимущественно жидкая с ограничением растительной клетчатки, молока, закусок.
Прием пищи 6—8 раз в зависимости от состояния больного, малыми порциями, поваренной соли до 8 г.
Масло сливочное.
№14
фосфатурия с образованием камней. содержание белков, жиров, уг- леводов в пределах физиологических норм потребности. В рацион включают продукты кислотной ориентации и резко ограничивают продукты щелочной ориентации и богатые кальцием; ограничивают пищевые вещества, возбуждающие нервную систему.
Прием пищи 4 раза, поваренной соли до 15 г. мясо, рыба, хлебные и крупяные продукты. молоко и молочные продукты, овощи, острые закуски, пряности и др.
№15
все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты. физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4—5 раз, поваренной соли
12—15 г. хлеб белый и ржаной. Самые различные супы (молочные на обезжиренном бульоне с крупами, овощами, вермишелью).
Нежирные сорта мяса, птицы. Рыба всякая. Яйца и блюда из них. Различные крупы и макаронные изделия. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пря- ности разные. Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки.
Масло сливочное и растительное.
0
назначается на 2—3 дня после операций на желудочно-кишечном тракте; на легких, средостении, сердце — в 1-й день, при лихорадочных, полусознательных состояниях (черепно- мозговая травма). диета малокалорийная, резко ограничивают содержание белков, жиров, поваренной соли.
Диета включает только жидкие и желеобразные блюда. Прием пищи каждые 2 ч, круглосуточно, поваренной соли 1,5—3 г. чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели. Желе, отвар шиповника с сахаром, рисовый отвар, некрепкий бульон, различные соки, разведенные сладкой водой.

перейти в каталог файлов
связь с админом