Главная страница

дискурс-анализ. Дискурсивный разбор высказывания Алехина Дарья


Скачать 60,01 Kb.
НазваниеДискурсивный разбор высказывания Алехина Дарья
Дата14.05.2019
Размер60,01 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файладискурс-анализ.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#75502
Каталог

Дискурсивный
разбор высказывания
Алехина
Дарья, 1610
«Сегодня такой хороший день, не хватает конца света»
В данном эссе будет предпринята попытка провести дискурсивный разбор данного высказывания и понять внутреннюю организацию его отдельных элементов. Целью проведения такого анализа будет: выявление, по сути, «распознание» самого дискурса.
Если проанализировать первый субдискурс:
«Сегодня такой хороший день…»
Высказывание дает нам понять, что ситуация происходит в реальном времени.
Точнее в момент, когда автор фразы ее произнес. Соответственно, мы можем считать, что «сегодня» создает временную рамку, а именно границу внутри которой автор говорит про его настоящее. Исходя из утверждения автора, тот день, как момент реального времени, был хорошим. Если понимать буквально, то можно представить дискурс, в котором есть субъект - человек (наш автор), который дает положительную оценку «дню», хотя по сути тому, что его окружает. Хорошим днем, например, можно назвать день, в течение которого происходят события, приносящие автору удовольствие, или же одно событие, которое окрашивает этот день. Но если давать общую оценку человека, который является автором данного высказывания, то можно подумать, что это человек, который чему-то радуется, соответсвенно рисуется портрет счастливого человека, ну или хотя бы довольного.
«…не хватает конца света»
Данное высказывание вызывает достаточно негативную ассоциацию. «Конец света», если понимать буквально - это конец жизни, конец всему, смерть всех. «Не хватает» - говорит нам о том, что в той реалии, где появилось это высказывание, есть что-то (по сути то настоящее) к чему нужно добавить еще что-то - одно событие, то есть в их жизни не хватает конца жизни, если понимать буквально.

«Сегодня такой хороший день, не хватает конца света»
Если объединить два субдискурса в один дискурс - возникает противоречие, статусное напряжение. Один субдискурс несет некое положительное значение, а второй субдискурс - отрицательное. Возможно, значение первого субдискурса изначально было задано автором как отрицательное, а именно, саркастичное. Тогда
«сегодня такой хороший день» = «сегодня такое плохой день». И общая фраза будет нести гиперболизированный смысл: «настолько плохой день, что не хватает еще конца света».
Либо же, во всю цитату может быть заложен ироничный смысл. «Сегодня такой хороший день, не хватает конца света» = «сегодня хороший день». Тогда автор высказывания намеренно создает статусное напряжение, усиливает степень диссонанса, и, соответственно, реакция на данную фразу может последовать эмоциональная, так как он играет на противоречии и немного абсурде.
Также, если попробовать достроить контекст, то социум в котором это произнесено, принимает понятие «конца света». То есть, этот не самый популярный феномен воспринимается как данность, а точнее, как то, что может случиться в жизни. Люди вряд ли бы знали об этом понятии, если бы оно не транслировалось или не пропагандировалась в их медиа-окружении.
Если вся цитата несет иронию, то социум, в котором она произнесена, понимает тонкую грань юмора (по своей сути противоположно перевернутого смысла) и считывает шутку.
Например, в современной реалии такую цитату мог произнести любой человек с ироничной интонацией. И тот, на кого это было адресовано считал бы иронию, при условии использования нужной интонации, ироничной или же саркастичной.
Также, цитата может быть считано буквально. И тот, кто ее произносит, подменивает понятия, считая «конец света» логичным дополнением к «хорошему дню». В таком случае это может быть воспринято, как абсурд. Либо это может быть общество абсурда, и тогда - данная нелогичность, будет воспринята, как норма.

перейти в каталог файлов
связь с админом