Главная страница
qrcode

Дж. Уайли В поисках фаллоса. Приап и Инфляция м... Джеймс Уайли в поисках фаллоса Приап и Инфляция Мужского


НазваниеДжеймс Уайли в поисках фаллоса Приап и Инфляция Мужского
АнкорДж. Уайли В поисках фаллоса. Приап и Инфляция м.
Дата18.09.2017
Размер1,63 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДж. Уайли В поисках фаллоса. Приап и Инфляция м...doc
ТипДокументы
#21073
страница1 из 16
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Джеймс Уайли

В поисках фаллоса: Приап и Инфляция Мужского




ББК 88.5

У22
Джеймс Уайли
У22 В поисках фаллоса: Приап и Инфляция Мужского.
Пер. с англ. 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Б.С.К.,

1996.—128 с., ил.
Люди стремятся к большему пониманию психологической подоплеки своего пола и своей сексуальности. Некоторые думают, что в патриархальном обществе мужчины постигают основы своего мужского начала естественным и спонтанным образом. Увы, это далеко не так.

Приап был древнегреческим богом, известным огромными размерами своих гениталий. В данной книге Приап рассматривается в качестве соответствующей метафоры инфляции (мании величия) нынешнего патриархата — его высокомерия, напыщенности и неудержимого стремления ко все большей власти. Автор предпринял впечатляющий историко-литературный анализ, дополненный примерами из собственной клинической практики.
ISBN 5-88925-003-5
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к русскому изданию .. 5

Введение . 7

Часть 1. Общая предыстория

Глава 1. Мифология Приапа . 19

Глава 2. Приап в классической литературе .. 29

Глава 3. Приап в истории XX века ... 53

Глава 4. Физический приапизм . 69

Часть 2. В поисках фаллоса

Глава 5. Стадии фаллического поиска .. 78

Глава 6. Фаза I: Экспозиция .. 80

Отделение .. 80

Инфляция.... 84

Глава 7. Фаза II: Развитие . 87

Обрезание (pruning) ... 81

Поиск .. 89

Прекращение поиска . 94

Глава 8. Фаза III: Разрешение ... 99

Божественное вмешательство ... 99

Трансформация .. 105

Заключение .... 111

Библиография .... 127

Предметный указатель .. 130


Marie-Louise von Franz, Honorary Patron
Studies in Jungian Psychology by Jungian Analysts
Daryl Sharp, General Editor
Джеймс Уайли
В поисках фаллоса:

Приап и Инфляция Мужского


1

Джеймс Уайли
The Phallic Quest

2

Priapus and Masculine Inflation

Перевод с английского Р. Березовской и В. Зеленского. Общая редакция Валерия Зеленского.

3

JAMES WYLY

4
Санкт-Петербург
1996


5

Предисловие к русскому изданию
Для меня большой радостью является возможность увидеть свою работу, опубликованную на русском языке для российского читателя. Поразительно осознавать, что это стало возможным, поскольку в мире, в котором я вырос, считалось, что мы навечно разделены непреодолимой пропастью. Поэтому, я очень признателен русским издателям, Санкт-Петербургскому Психоаналитическому Обществу, переводчику и, в особенности, своему другу, редактору и переводчику аналитической серии Валерию Зеленскому, сделавшим эту публикацию зримой реальностью. Это ли не ощутимое доказательство того, что многое изменилось, а мы оказались гораздо более похожими друг на друга.
Остается понять, какие аспекты маскулинной психологии, которые я попытался продемонстрировать в этой небольшой книге, смогут оказаться узнаваемыми читателями на другой стороне планеты. Смею предположить, что они обнаружат и значимые различия, и поразительные сходства с самими собой. Но вне зависимости от этого, я надеюсь, что моя работа сможет стать чем-то средним между линзой и зеркалом, позволяющей моим российским читателям увидеть нечто новое и поразмышлять над этим новым в плане индивидуальной психологии: стремлением к самораскрытию, которое, поистине, универсально для всего человечества и навсегда останется одной из самых восхитительных неотвязных идей.
Джеймс Уайли, Чикаго, март 1994 г.

6

Терракортовая маска в форме поилки для скота (I век н.э. Помпеи; Национальный музей, Неаполь)

7

Сознание в состоянии инфляции всегда эгоцентрично и не осознает ничего кроме собственного сущест-вованш Оно загипнотизировано самим собой и поэтому не может быть оспорено. Оно неизбежно обрекает себя на беды, грозящие уничтожением.
- К.Г.Юнг. Психология и алхимия.
Мужчины, противящиеся серьезным раздумьям, касающимся напыщенности и инфляции патриархальных предрассудков относительно собственного превосходства, относятся к психологическому приапическому типу.
- Евгения Моник. Фаллос' священный образ мужского
00.htm - glava01

ВВЕДЕНИЕ
Собираясь повесить на окна шторы, мужчина среднего возраста залез на окно и внезапно убедился, что может стоять в полный рост в его проеме, который он до этого тщательно измерял. Результат показывал, что рама имеет в высоту 66 дюймов или 5 футов и 6 дюймов. По меньшей мере это было неприятным сюрпризом, поскольку с некоторых зрелых пор мужчина был уверен, что его рост 68 дюймов. Стремясь понять, как же он мог более 30 лет неправильно оценивать свой рост, этот человек вспомнил как пришел к подобному преувеличению. Будучи взрослым человеком, он попросту сравнивал себя с двумя другими мужчинами, которых знал лучше всего: со своим дедом, рост которого, как считалось, был 5 футов и 7 дюймов, и по сравнении с которым он был немного выше, и с отцом, в сравнению с которым он оказывался несколько ниже, чей рост, как утверждал отец, был 5 футов и 9 дюймов.
Так как различия в росте, вероятно, были правильными, то оконная рама и продемонстрировала наличие инфляции в районе двух дюймов. Не только этот мужчина пронес через всю

8

свою взрослую жизнь уверенность, что он на два дюйма выше, чем на самом деле, но и его дед и отец, очевидно, думали точно также.
Поразмыслив над всем этим, можно понять, что все трое мужчин выросли с культурными представлениями, согласно которым, чем выше, больше, тяжелее и сильнее мужчина, тем большей мужественностью он обладает. И если подобные представления приводят к игнорированию столь фундаментального личного начала, каковым является собственный рост человека, то мы можем задать себе вопрос, что же еще в нашей коллективной культуре было искажено в силу этой явной потребности усилить природу и увеличить размеры мужского. Разрушительная озабоченность современных мужчин потребностью во все большей и большей власти, бесконечное соревнование, machismo («самчество» от macho — исп. «самец») и насилие выступают как один из важных результатов инфляционного процесса.
Но при всем при том непомерно большой, «инфляциированный» phallus остается физиологическим инструментом мужского созидания. В этом смысле он создает метафору для мужественности с тех самых пор как человечество сделалось способным к метафорическому мышлению. Инфляция — это процесс, который существенен для функционирования мужского, и в своей основе это вовсе не патологичный феномен. Поэтому ее неотделимость от того, что мы называем мужским, является и причиной той легкости, с которой современные мужчины поддаются ее деструктивному воздействию.
Phallos — это название, используемое Евг.Моник и другими авторами, для уточнения данной концепции. Рассуждения Моник об этом показывают неотделимость инфляции от достижения творческой автономности мужчинами .*
В данной работе наша главная задача в основном будет заключаться в рассмотрении деструктивного аспекта инфляции. Целью книги является продемонстрировать этиологию разрушительной инфляции мужского и предложить ту установку (аттитыод), которая поможет ее преодолеть.
Monick Eugene. Phallos: Sacred Image of Masculine. Toronto, 1987.

9

Чтобы достичь этого, необходимо свободно передвигаться между областью физиологии и пространством воображения, фактом и метафорой, психологией и мифологией, все время оставаясь при допущении, что за всем этим лежит архетипическая основа, для которой все прочие вещи действуют лишь как метафора, которые в свою очередь могут быть узнаны лишь через свое метафорическое образное воплощение. Эмпирические данные, представленные на коллективном уровне мифами и другими культурными феноменами, а на индивидуальном — снами современных мужчин, проходящими курс психоанализа, дают нам те образы, на которых и будет базироваться моя аргументация.
Архетип, о котором идет речь.впервые появляется еще в античной культуре в виде фигуры Приапа — бога с огромными гениталиями. Его появление и осознание необходимости иметь с ним дело в культурном восприятии представляет собой феномен, определяющий границы данного исследования.
Приап оказался относительно поздним приобретением античного религиозного сознания. Обширные доказательства существования этого культа сохранились в Древнем Риме , начиная лишь с эпохи Августина, в греческих же государствах его культ не обнаруживается до времени Македонского господства.* Это должно, вероятно, означать, что в античном психорелигиозном сознании произошел своего рода сдвиг, который и создал потребность в том, в чем раньше не было необходимости, а именно, потребность в образе бога с невероятно большим фаллосом.
Если появление образа подобного бога можно сравнить с осознанием некоторого психического содержания, которое может быть отделено или отщеплено от своего носителя, тогда такое появление можно оценить как символическое, то есть, как изменение в способе осознания культурой той архетипической основы, на которой она базируется. С этой точки зрения античная культура нуждалась в образе Приапа для реинтеграции той части мужественности, которая оказалась от нее отщепленной.
Так, если отщепление бессознательных содержаний приводит к их способности действовать самостоятельно в окружающем
"Ed. Trip, The Meridian Handbook of Classical Mythology, p.497.

10


Умоляющий перед храмом Приапа (из монастыря святого Эвремонта, Сатирические работы Тита Петрония Арбитера)

11

мире, как это показано в юнгианской психологии *, то отщепление инфляционно-творческой стороны мужского будет являться причиной его самостоятельного поведения до тех пор, пока оно не привлечет внимание сознания Здесь мы должны быть особенно осторожны, помня, что рассматриваем не подавление мужского в целом, а подавление осознания лишь специфической его части Сам результат может рассматриваться как психологическое искажение, в котором фаллический аспект мужского отделен от своего целого Оставшаяся же в сознании часть обязательно стремится к экспансии, то есть становится инфляциированной Но тем не менее, это фрагмент и искажение мужского в целом Лицемерная инфляция обетов некоторых христианских священников, с их оправдывающим безуспешным отречением от сексуальных побуждений, является хорошим примером такого процесса
Здесь мы могли бы утверждать, что инфляция и маскулинность неотделимы друг от друга Но инфляция, скорее всего, — это характеристика фаллического, и в этом заключается ее творческий характер Когда фаллическое отделено и недосягаемо, оставшаяся часть подвергается инфляции Именно такая опасная инфляция и является предметом нашего исследования
Когда происходит отщепление, то можно ожидать, что приапический комплекс потребует реинтеграции Это происходит благодаря разрушению инфляционной эго-позиции, которая, по-видимому, сопровождает само отщепление Подобное происходит как с отдельными индивидами, так и с самими культурами Обнаружение вышеупомянутым мужчиной инфляции на два дюйма в собственном росте было невозможно проигнорировать На культурном же уровне фаллос будет представлять себя в виде божества, требующего реинтеграции, как это делает Приап

Я склонен предположить, что разрушительная психологическая инфляция, являющаяся предметом обсуждения в данной книге, оказывается результатом современного, всекультурного отщепле-
См эмпирические данные Юнга, показывающие существование и автономность психологических комплексов, особенно «Исследование словесных ассоциаций» во втором томе его Collected Works (Собрания сочинений) «Экспериментальные исследования» CW 2 (далее все ссылки, относящиеся к Собранию сочинений К Г Юнга обозначены как CW)

12

ния данного приапического архетипа и проистекающего из него требования внимания и осознанной реинтеграции. Нечто похожее происходило и в античное время. Античная мифология предоставляет в наше распоряжение метафоры , которые, если рассмотреть их с точки зрения глубинной психологии, покажут нам способы борьбы с этим опасным явлением как для культуры в целом, так и для отдельного человека.
Вначале было бы полезно определить некоторые понятия Предметом нашего исследования является инфляция, поэтому необходимо ясно представлять, что же она обозначает. Карл Юнг часто ссылается на эго-инфляцию, представляющую собой неизбежный результат ассимиляции эго бессознательных содержаний
«Присоединение более глубоких слоев бессознательного, которые я назвал коллективным бессознательным, является причиной возрастания личности, ведущему к состоянию инфляции Такое положение достигается простым продолжением аналитической работы Осуществляя анализ, мы добавляем к личностному сознанию некоторые фундаментальные, всеобщие и безличностные характеристики человеческого рода, приводя, таким образом, к вышеописанной инфляции Последняя может рассматриваться как одно из неприятных последствий становления более полной сознательности» *
И дальше: «Большая психическая опасность, всегда связанная с индивидуацией или развитием Самости, заключается в идентификации эго-сознания с Самостью Это приводит к инфляции, угрожающей эго-сознанию распадом» **
В «Исследованиях феноменологии Самости» (CW 9и) и в других работах Юнг называет даннный вид инфляции результа-
• Two essays on Analytical Psychology, CW 7, par 243, см также Юнг К Г
Психология бессознательного М Канон, 1994, с 139 и далее ** «Concerning Rebirth», The Archetypes and the Collective Unconscious, CW 9i, par 254 Русский пер см К Г Юнг Душа и миф Киев, Port-Royal, 1996, с 285

13

том ассимиляции эго Самостью.* Это не тот вид инфляции, который будет обсуждаться в данной книге. Наша задача связана как раз, наоборот, с инфляцией, вызванной противоположным процессом. Юнг называл это ассимиляцией Самости эго(м), здесь это ассимилирует Самость. Он описывает это следующим образом: «Хотя этот процесс совершенно противоположен тому, который мы только что описали, он приводит к сходному результату, другими словами, к инфляции Мир сознания должен быть уравнен в пользу реальности бессознательного В первом случае реальность должна быть защищена от архаических, «вечных» и «повсеместных» грезоподобных состояний, во втором, — пространство для сна должно быть отведено за счет мира сознания. В первом случае налицо мобилизация всех добродетелей, во втором — самонадеянность эго может быть притушена только в результате морального поражения. Это необходимо, поскольку иначе никогда не достичь того среднего уровня умеренности и сдержанности, которые существенно нужны для поддержания состояния равновесия. Вопрос не в ослаблении самого моралитета, как можно было бы подумать, но в приложении моральных усилий в другом направлении. Например, недостаточно сознательный мужчина должен постоянно предпринимать моральные усилия, чтобы оставаться на должной высоте. Тогда как для того, кто достаточно укоренен в мире посредством собственных усилий, нет никакой особой заслуги в нанесении удара по своим добродетелям, в потере известной связи с окружающим миром и в ослаблении свого адаптивного поведения».**
Поэтому, говоря об инфляции, я имею в виду возрастание эго, причиной которого является присвоение эго функций Самости, за исключением тех случаев, когда это понятие определяется иначе.
Пример инфляции подобного типа можно найти в своего рода эго-психологии, предполагающей, что эго само может ставить цели и управлять жизнью, не взирая на бессознательные процессы. Обратной крайностью, по утверждению Юнга, будет отказ от эго в пользу бессознательного, представленного в виде грандиозного
«The Self», Аюп, CW 9n, par 45 ** Там же, par 47

14

религиозного порабощения, часто встречающегося среди посвященных и преданных членов так называемых религиозных культов.
Другим термином, по отношению к которому следует четко определиться, является фаллос. В широком смысле, под фаллосом имеется в виду все то, к чему может быть отнесен символ фаллоса (phallus). Юнг рассматривал его как основу символа либидо.
«Фаллический символ, - писал Юнг, - обозначает не сексуальный орган, а либидо: хотя, несомненно, встречается и в таком значении, он не означает самого себя, а всегда выступает как символ либидо».*
Либидо энергизирует и вдохновляет (оживляет) подобно тому как сперма оплодотворяет яйцеклетку, и то, что оно возбуждает (питает энергией) является его психологической противоположностью: материнским потенциалом, маткой. Как указывал Юнг: «Мать» — это архетип, который относится к месту зачатия, к природе... Он также обозначает и бессознательное, нашу естественную и инстинктивную жизнь, физиологическую сферу, тело, в котором мы живем или в которое мы заключены; так как «мать» — это также и матка, полая форма, сосуд, который вынашивает и кормит, и таким образом, он (архетип) психологически стоит у истоков сознания».**
Именно поэтому под термином phallos *** имеется в виду энергия, с помощью которой можно мобилизовать индивидуальность, которая существует в психическом как матка, как «пустая форма», с тем, чтобы отделить чью-либо самость от коллективного. Это, вне всяких сомнений, уникально для мужчин. Требует доказательств точка зрения, что функция анимуса или внутреннего мужчины в женщине, как полагает Юнг, может во многом соответствовать той функции фаллоса, которую мы здесь рассматриваем.
• Symbols ofTransfonnation, CW 5, par 329.
* The Practical Use of Dream-Analysis, 'The Practice of Psychotherapy, CW 16, par. 344.
** В дальнейшем в этой работе мы будем использовать написание ФАЛЛОС в русской транскрипции, в то время, как за phallus оставим его латинское написание.

15

Но в данном случае речь идет о мужчинах. Для них фаллос — это энергия, с помощью которой происходит процесс созидания, и хотя в подобном творческом процессе не создается ничего нового, тем не менее фаллос дает жизнь тому, что имплицитно заключено в космосе или в психическом. Мифически эта энергия представлена громовым ударом Зевса или стрелами Эроса, или жезлом Аарона. Поэтому первым мужским творением оказывается необходимость осознать самого себя (всегда потенциально существующее, оно изначально неведомо сознанию); творением, которое может противостоять нападкам и проекциям окружающей среды, без необходимости прибегать к грандиозным и нереалистичным состояниям и позам, то есть (иначе говоря) без обращения к инфляции.

16

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

перейти в каталог файлов


связь с админом