Главная страница
qrcode

Донбасс в планах нацистского руководства Германии. Оборона Донбасса в первый период Великой Отечественной войны (22. 06. 1941 22. 07. 1942 гг.)


Скачать 25,74 Kb.
НазваниеДонбасс в планах нацистского руководства Германии. Оборона Донбасса в первый период Великой Отечественной войны (22. 06. 1941 22. 07. 1942 гг.)
Дата07.04.2019
Размер25,74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаseminar_6.docx
ТипДокументы
#74391
Каталог

  1. Донбасс в планах нацистского руководства Германии. Оборона Донбасса в первый период Великой Отечественной войны (22.06.1941– 22.07.1942 гг.).

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. с нападения войск Германии и ее союзников (Финляндия, Венгрия, Румыния, Италия и др.) на СССР и длилась до 9 мая 1945 г. Ее продолжительность составила 1418 дней.

Накануне вторжения в СССР гитлеровское руководство разработало несколько планов. План переустройства СССР после завоевания Германией носил название «Ост». Он предусматривал уничтожение СССР и расчленение его территории. На оккупированных землях предполагалось образовать германские провинции. Преследовалась цель уничтожения большинства советского населения, особенно славянского, и превращение оставшейся части в рабов, обслуживающих немецких колонистов. Гуманное отношение к гражданскому населению, а также к военнопленным отвергалось. Оккупированная территория СССР должна была обеспечивать потребности Германии в сырье, рабочей силе, продовольствии. Великую Отечественную войну принято делить на три этапа:

1) 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный период войны. На этом этапе стратегическая инициатива, т.е. возможность планировать и проводить крупномасштабные наступательные операции, принадлежала Германии и ее союзникам.

22 июня 1941 г. Германия и ее союзники без объявления войны напали на СССР. Уже за первые три недели боев немецкие войска продвинулись на 300-600 км вглубь советской территории, оккупировав Латвию, Литву, Белоруссию, правобережную Украину, Молдавию.

Катастрофическое для СССР начало войны объяснялось значительным превосходством Германии, которая использовала ресурсы всей Европы

30 июня был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО), который сосредоточил всю полноту государственной и партийной власти. Его возглавил И.В. Сталин, позднее он же стал Верховным главнокомандующим.

В июле началась оборона Смоленска, Киева, Ленинграда, в августе – Одессы. 8 сентября был блокирован Ленинград, до 10 сентября длилась оборона Смоленска, 19 сентября был взят Киев. Ожесточенное сопротивление войск, беспримерный героизм солдат, оборонительные сражения за Смоленск, Киев, Ленинград, Одессу сорвали план молниеносной войны вермахта. Помогло срыву блицкрига разворачивавшееся партизанское движение. Примерами героизма первых дней войны стали защитники Брестской крепости, которые оборонялись почти в течение месяца, летчик Н.Ф. Гастелло, направивший свой подбитый самолет на скопление немецкой техники и др. 7 августа первый в истории войны ночной таран совершил В.В. Талалихин.

30 сентября 1941 г. немецкие войска приступили к осуществлению плана «Тайфун», целью которого было взятие столицы. Московская битва длилась с 30 сентября 1941 г. по 7 января 1942 г. Немецкое наступление прорвало несколько линий обороны и создало угрозу взятия Москвы. 10 октября командующим Западным фронтом был назначен Г.К. Жуков. Были приняты все возможные меры для удержания столицы. Москвичи строили оборонительные сооружения, на фронт отправлялись тысячи ополченцев. В боях под Москвой самоотверженной обороной прославились панфиловцы – бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майораИ.В. Панфилова.

Летом 1942 г. германское командование решило нанести главный удар на южном направлении. Оно сделало ставку на захват нефтяных районов Кавказа, плодородных областей юга России и промышленного Донбасса. Заняв Харьков и Крым, немецкие войска вновь овладели стратегической инициативой. Они оккупировали Донбасс, вышли к Северному Кавказу. Несмотря на достигнутые успехи на кавказском направлении, фашистскому командованию так и не удалось прорваться в Закавказье для овладения нефтяными запасами Баку. К концу сентября наступление фашистских войск на Кавказе было остановлено.

Главное сражение 1942 г. разыгрывалось под Сталинградом. Гитлеровцы стремились перерезать Волгу как транспортную артерию, по которой шли основные поставки нефти. Если бы это им удалось, то у Красной Армии возникли бы большие перебои с горючим. С 17 июля 1942 г. началась оборонительная фаза Сталинградской битвы, длившаяся до 18 ноября. Наши войска несли большие потери и не могли противостоять мощному натиску вермахта. В связи со сложившейся критической ситуацией был издан приказ № 227 («Ни шагу назад!»), который категорически запрещал отступление.

В конце августа германские части вышли к Волге, начались бои в Сталинграде, который обороняли армии под командованием генералов В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова. Одним из героев обороны стал сержант Я.Ф. Павлов, который со своими солдатами два месяца удерживал дом на берегу Волги. В развалинах Сталинграда успешно действовали советские снайперы, один из которых, В.Г. Зайцев, уничтожил в городе 225 немецких солдат. Сталинград был почти полностью разрушен, но взять его гитлеровцам так и не удалось.

  1. Немецко-фашистский оккупационный режим в Донбассе.

Ожесточенные бои за Донбасс продолжались долгих 8 месяцев. Непосредственно на территории Сталинской области бои начались 8 октября 1941 г., в этот день немцы заняли районный центр Мангуш и крупный промышленный и портовый город Мариуполь. После упорных боев в конце октября 1941 г. фашистским войскам удалось захватить Сталино, Макеевку, Горловку, Красноармейск, Славянск. К началу ноября противник занял центральную и юго-восточную часть области и вышел к рекам Северский Донец и Миус. В ноябре немецкие войска вторглись в границы Ворошиловградской области. 22 июля 1942 г. советские войска оставили последний районный центр Ворошиловградской области – город Свердловск. Вся территория Донбасса была оккупирована и включена в так называемую «прифронтовую зону», подчиняющуюся непосредственно военному командованию.

На оккупированной территории фашисты установили режим террора и насилия, который преследовал 3 основные цели: 1) подавление любых попыток сопротивления; 2) эксплуатацию материальных и людских ресурсов; 3) физическое уничтожение части населения для обеспечения «жизненного пространства» немецким колонистам. Был установлен так называемый «новый порядок», который включал всеобщую трудовую повинность населения в возрасте от 14 до 65 лет, каторжные работы, принудительный вывоз на работу в Германию. Тяжелые условия оккупационного режима усугублялись большой подвижностью фронта, на линии которого от Славянска до Азовского моря было сосредоточено огромное количество вражеских войск, полевой жандармерии, контрразведывательных органов оккупантов.

Жизнь людей в оккупированных районах ничего не стоила. Действенным способом запугивания была смертная казнь. Фашисты в первые же дни оккупации вывесили приказы и объявления, за нарушение которых грозила смертная казнь. Все жители городов и рабочих поселков, начиная с 10-летнего возраста, были обязаны регистрировать­ся на бирже труда и носить нарукавную повязку с оп­ределенным номером. За нарушение этого требования полагался расстрел. Коммунисты и комсомольцы должны зарегистрироваться, иначе – расстрел. За хранение оружия – расстрел. За помощь партизанам и беглым военнопленным – расстрел. За нарушение комендантского часа – расстрел. Каждый житель должен был сообщать о пребывании посторонних гражданах и советских воинах, иначе – расстрел. Оккупанты ввели систему заложников за «преступления против армии». Если виновный не будет выявлен, то за убийство немецкого офицера или солдата расстрелу подлежало 100 мирных жителей, за убийство полицейского – 10 человек. В то же время поощрялось доносительство. Активные и добросовестные участники борьбы против партизан наделялись двойным наделом земли на селе и премией на сумму 1000 карбованцев в городе.

  1. Борьба партизан и подпольщиков в 1941–1943 гг. Молодая гвардия.

мощным фактором ВОВ стало партизанское движение и подпольная борьба. Это был фактически второй фронт, сыгравший важную роль в разгроме фашизма. Партизанское движение не является только национальным белорусским явлением. Но деятельность партизанских отрядов и соединений в Беларуси в годы Второй мировой войны получила особенно широкое распространение. Против оккупантов сражались не отдельные отряды диверсантов, на борьбу поднялся почти весь народ. В сентябре 1942 года в оккупированном фашистами городе Краснодоне (Луганская область на Украине) несколько молодежных подпольных организаций объединились в «Молодую гвардию» Организация, возникшая стихийно. Организация, где в большинстве случаев подростки действовали самостоятельно, хотя она и управлялась взрослыми подпольщиками.
Ребята с сентября по январь писали листовки, собирали оружие, устраивали диверсии на угольных шахтах, иногда нападали на немецких солдат. А с начала января 1943 года «Молодая гвардия» была раскрыта в результате предательства, почти месяц десятки юношей и девушек переносили нечеловеческие пытки и были живыми сброшены в одну из шахт.

  1. Изгнание немецко-фашистских оккупантов из Донбасса (Ворошилоградская наступательная операция. Бои у Голой Долины, прорыв Миус-фронта).






Освобождение Донбасса от фашистской оккупации было крайне сложным. Немцы вдоль реки Миус соорудили хорошо укрепленную оборонную линию, на отдельных участках фронта создали многократный перевес в военной силе и технике. Первые попытки освобождения были предприняты еще в мае 1942 г. Однако провал операции по освобождению Харькова не только не облегчил положение Донецкого края, но привел к дальнейшему расширению оккупации его северо-восточной части. И только разгром фашистских войск под Сталинградом создал условия для освобождения Донбасса, которое началось с Ворошиловградской области. 18 декабря 1942 г. 1-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова освободила первый населенный пункт на украинской земле – село Пивневку на Луганщине. Началась Ворошиловградская наступательная операция (29 января – 18 февраля 1943 г.). 14 февраля советские войска освободили Ворошиловград. яжело шло освобождение территории Сталинской области. Оно началось 29 января 1943 г. В итоге двухнедельных наступательных боев войска Юго-Западного фронта продвинулись на левом крыле от Северского Донца до Миуса и к исходу 18 февраля вышли на рубеж Красноармейск - Славянск – Родаково – Дьяково. Красная Армия освободила 40 населенных пунктов, в их числе Славянск, Красный Лиман, Красноармейск, Доброполье, Александровку и другие. Одновременно войска Южного фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина освободили восточные районы Донбасса и вплотную подошли к реке Миус. На реке Миус советские войска более двух недель вели напряженные бои, чтобы прорвать заранее подготовленную оборону противника. Бои за Донбасс приобрели исключительно упорный характер. Гитлер потребовал от своих войск удержать Донбасс во чтобы то ни стало. На узком участке фронта фашистам удалось создать многократное превосходство в силах, оттеснить наши войска и вновь захватить северо-восточные районы области с городами Красноармейск, Краматорск, Славянск. Войска Юго-Западного фронта в течение 28 февраля – 3 марта с боями отходили за Северский Донец. Весной линия фронта в Донбассе стабилизировалась по Северскому Донцу и далее на юг по правому берегу реки Миус до Азовского моря. Летом 1943 г. гитлеровцы продолжили укреплять Миусский рубеж. Они стянули сюда 22 дивизии и создали мощно укрепленный плацдарм. Такое внимание донецкому направлению объяснялось подготовкой и проведением операции на Курской дуге. Советское командование в Донбассе сосредоточило мощную группировку войск, насчитывающую около 1,27 млн. человек личного состава, 20754 орудий, 2150 танков, 1604 самолетов, которые отвлекли значительные силы противника с центрального фронта. Предпринятое 17 июля 1943 г. наступление на отдельных участках Юго-Западного и Южного фронтов создало благоприятное положение на правом берегу Северского Донца и реки Миус. онбасская наступательная операция продолжалась с 13 августа по 22 сентября 1943 г. 13 августа войска Юго-Западного фронта начали штурм обороны противника на Северском Донце. Бои за освобождение Донбасса вела 3-я гвардейская армия под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко. Она форсировала реку Северский Донец в районе Лисичанска, а затем, разгромив крупную группировку противника, освободила Артемовск. К 6 сентября 1943 г. была освобождена Константиновка, 8 сентября – Красноармейск.

Упорные бои развернулись за Чистяково, Снежное, Саур-Могилу, которая вместе с окружающими ее укреплениями представляла собой основное связующее звено всей системы гитлеровского «Миус-фронта». В ночь на 30 августа советские войска овладели Саур-Могилой. В ознаменование этого подвига советских воинов в 1967 г. на Саур-Могиле сооружен памятник освободителям Донбасса.

Потерпев поражение на Северском Донце и Миусе, гитлеровские войска пытались закрепиться на рубеже Славянск – Никитовка – Горловка – Харцызск и далее по реке Кальмиус. Однако эти намерения врага были сорваны. В начале сентября 1943 г. советские войска освободили Дебальцево, Енакиево, Никитовку, Горловку, Макеевку. 7 сентября части 230-й и 301-й стрелковых дивизий, а также 50-й гвардейской дивизии завязали бои за освобождение города Сталино. 8 сентября город был полностью очищен от оккупантов. К 14 сентября освобождена вся Сталинская область. В рядах защитников Донбасса мужественно сражались представители всех братских народов нашей страны. Тысячи из них были награждены орденами и медалями, многие удостоены звания Героя Советского Союза, 23 войсковым соединениям присвоено наименование городов, освобожденных ими.

Таким образом, Донецкий бассейн имел для немцев важное стратегическое значение, они создали здесь крепкие оборонительные позиции. Учитывая данные факторы, освобождение региона от оккупантов происходило в сложных условиях и длилось с декабря 1942 по сентябрь 1943 гг.

  1. Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Ворошиловградская наступательная операция и ее результаты.

 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. – период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к СССР.

Этап начался с контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 г. Уже 23 ноября были окружены более 330 тыс. немецких солдат и офицеров. Наступательная фаза Сталинградской битвы завершилась уничтожением и пленением окруженных войск 2 февраля 1943 г.

После успешного осуществления Сталинградской операции Г.К. Жуков и А.М. Василевский первыми в стране были награждены званиями Маршал Советского Союза. В 1944 г. маршалами стали еще 6 выдающихся полководцев: И.С. Конев, Л.А. Говоров, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, К.А. Мерецков.

Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1943 г. была частично прорвана блокада Ленинграда; в феврале – освобожден Северный Кавказ.

Коренной перелом в ходе войны, начатый под Сталинградом, был завершен в результате победы в Курской битве (июль - август 1943 г.). В ходе Курской битвы под Прохоровкой 12 июля состоялось самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. В сражении с обеих сторон принимали участие около 1200 танков и самоходных орудий. Обе стороны понесли большие потери, но советские войска смогли выстоять.

В результате поражения немецко-фашистских войск под Курском в августе 1943 г. советские войска овладели Орлом и Белгородом. В сентябре были освобождены Левобережная Украина и Донбасс, в октябре – форсирован Днепр и в ноябре взят Киев.

Коренной перелом был обеспечен в первую очередь превосходством военной экономики: в 1943 г. Красная армия в достаточном количестве была вооружена новейшими видами вооружений, многие из которых значительно превосходили немецкие аналоги.

Ворошиорвградская наступательная операция (29 января 1943 год — 18 февраля 1943 год) имела цель окружить и разгромить основные силы немецкой 1-ой танковой армии. Она проводилась под кодовым названием "скачок" и имела огромное стратегическое значение. Операция была поручена генералу Николаю Фёдоровичу Ватутину. В планы армии входило отсечь пути отхода Донбасской группировки противника и окружить ее. Фашистские объединения были сосредоточены в Ворошиловграде, Славяске, Горловке, Артемовске, Лозовой, Днепропетровске и других близлежащих территориях, включая Сталино (ныне - Донецк).

С советской стороны были задействованы танковые части, стрелковые дивизии, гвардейский корпус. Приходилось не только отступать, но и обороняться, поскольку противник сопротивлялся отчаянно и ожесточенно. Особую агрессию проявили дивизии СС "Викинг" и "Дас Райх". Враг делал все возможное, чтобы не допустить советские войска в район Донбасса. Гитлеровцы имели значительное преимущество в танках. Однако наша армия превосходила фашистов в артиллерии и пехоте, что дало возможность отстоять некоторые рубежи и добиться стабилизации на фронте.
В результате операции в феврале был освобожден город Ворошиловград (ныне - Луганск). Советским войскам представилась возможность выйти к Днепропетровску и Синельниково, чтобы продолжить наступление.

6. Окончание коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (июль – август 1943 г.). Освобождение Донбасса.

1944 г. – 9 мая 1945 г. – завершающий период, характеризующийся освобождением всей территории СССР и освободительной миссий Красной Армии в Европе (освобождение Польши, Чехословакии, Венгрии и других стран).

27 января 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней. В городе оставалось не более 550 тыс. жителей, число же жертв перевалило за миллион, две трети которого составили умершие от истощения.

В марте советские войска вышли к государственной границе СССР с Румынией. В конце августа началась Ясско-Кишиневская операция, в результате которой была освобождена Молдавия. В результате крупной операции «Багратион» (июнь-август 1944 г.) освобождены Белоруссия и часть Прибалтики.

6 июня 1944 г. западные союзники СССР, опасаясь, что без них завершится разгром Германии, высадили свои войска на северо-западе Франции, в Нормандии (операция «Оверлорд»). Началось освобождение Франции. К середине сентября 1944 г. англо-американские войска вышли к западной границе Германии. Это заставило Советский Союз активизировать боевые действия.

В ноябре 1944 г. войска Германии и ее союзников были полностью изгнаны с территории СССР. В конце 1944 г. и в первые месяцы 1945 г. были освобождены Югославия, Венгрия, Польша, часть Австрии, Чехословакия. 13 апреля 1945 г. был взят центр Восточной Пруссии – Кенигсберг.

Заключительной битвой Великой Отечественной войны стала битва за Берлин. Она началась 16 апреля, а 2 мая столица Германии капитулировала. В ночь на 9 мая в берлинском предместье Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. С советской стороны подпись под документом поставил Г.К. Жуков в 22 ч. 43 мин. 8 мая по центрально-европейскому времени или в 00 ч. 43 мин. 9 мая по московскому времени. Великая Отечественная война завершилась победой Советского Союза. 9 мая объявлено в СССР Днем Победы.
перейти в каталог файлов


связь с админом