Главная страница

Экзаменационные вопросы по нормальной анатомии, иллюстрировано необходимыми рисунками, схемами и таблицами. Желаем удачи на занятиях, зачетах и экзаменах!


НазваниеЭкзаменационные вопросы по нормальной анатомии, иллюстрировано необходимыми рисунками, схемами и таблицами. Желаем удачи на занятиях, зачетах и экзаменах!
АнкорAnatomia_lechebny_1_chast.pdf
Дата04.10.2017
Размер3,6 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаAnatomia_lechebny_1_chast.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипЭкзаменационные вопросы
#32570
страница3 из 17
Каталогid48397884

С этим файлом связано 83 файл(ов). Среди них: Endoskopicheskoe_elektrokhirurgicheskoe_lechenie_st.pdf, buklet_4_Chto_ty_dolzhen_znat_o_VICh-infektsii.pdf, Маржатка З. - Эндоскопия пищеварительного тракт...doc, MedBooks-Medknigi_Klyuchevye-kriterii-kachestva-dializnoy-terapi, Thoracic_Endoscopy_Advances_in_Interventional_P.pdf, Therapeutic_Endoscopy_-_Color_Atlas_of_Operativ.pdf, [MedBooks-Медкниги]Дифференциальная диагностика заболеваний, соп, Farmakologia_v_risunkakh_i_skhemakh_Godovan_1_tom.pdf, Glomerulonefrity.pdf, Godovan_V_V_Farmakologia_v_risunkakh_i_skhemakh.pdf и ещё 73 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
13. Вспомогательные аппараты мышц.
Вспомогательный аппарат мышц состоит из 14 управлений и 40 отделов.
1. Фасции, удерживатели сухожилий, фиброзные и костнофиброзные каналы (футляры и влагалища).
2. Синовиальная сумка, синовиальное влагалище
3. Блоки, сесамовидные кости.
Фасции.
Фасции покрывают всё тело человека, являются мягким скелетом, опорой для мышц. Где мышцы подвижные и сильные, там фасции прочные, где мышцы слабые, там фасции слабые. Все фасции состоят из рыхлой соединительной ткани.
Фасции:
1. Поверхностные (подкожные) – лежат под кожей и представляют собой уплотнение подкожной клетчатки, обеспечивают эластическую опору тела.

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
18 2. Глубокие – покрывают группу мышц-синергистов или каждую мышцу в отдельности.
3. Органные. Могут быть капсулой органа. Всё тело покрыто fascia superficialis или 1 листком, но в некоторых местах он раздваивается. Она образует футляр для тела в целом. Её нет на лице. Каждый отдел конечности имеет несколько футляров, расположенных вокруг одной или двух костей. Различают основной футляр, образованный фасцией, идущей вокруг всей конечности, и футляры второго порядка, содержащие мышцы, сосуды и нервы.
Поверхностная фасция отсутствует на лице – мимические мышцы не имеют фасций, а прикрепляются на костях. Поверхностный листок дает отросток вглубь, дельтовидная мышца. Областная фасция дает группу мышц
– отводящие и приводящие, каждые в своем чехле.
Рис. 2. Схема синовиального влагалища сухожилия.
А - поперечный разрез: 1 - mesotendineum; 2 - vag. fibrosa; 3 - париетальный листок синовиального влагалища; 4 - висцеральный листок.
Б - продольный разрез: 1 - vag. fibrosa tendinis; 2 - vag. sinovialis tendinis; 3 - tendo; 4 - висцеральный листок синовиального влагалища; 5 - полость син. влаг.; 6 - париетальный листок син. влаг..
Глубокие фасции, образующие покровы органов, фиксируются на скелете межмышечными перегородками или фасциальными узлами. С участием этих фасций строятся влагалища сосудисто-нервных пучков.
Мышцы, которые лежат под глубоким листком, находятся в костно- фиброзном канале.
Существуют фиброзные и костно-фиброзные каналы. В области некоторых суставов конечностей фасция утолщается, образуя удерживатель сухожилий, retinaculum, состоящий из плотных волокон, перекидывающихся через проходящие сухожилия. Под этими связками и образуются фиброзные и костно-фиброзные каналы.
Там, где сухожилия проходят в костно-фиброзных каналах, в которых находятся синовиальные сумки и синовиальные влагалища (оболочки

Нормальная анатомия
19 суставов или самостоятельно возникшие образования), возникают слизистые сумки между мышцами, в ряде случаев между костью и сухожилием.
Синовиальные сумки.
Синовиальные сумки – это завороты синовиальных оболочек суставов.
Некоторые из них соединяются с суставной полостью. В тех местах, где направление сухожилия мышцы изменяется, образуется обычно так называемый блок, через который сухожилие перекидывается. Различают костные блоки, когда сухожилие перекидывается через кости – поверхность кости в этом месте выстлана хрящом, а между костью и сухожилием располагается синовиальная сумка, и блоки фиброзные, образуемые фасциальными связками.
Сесамовидные кости.
Сесамовидные кости возникают после рождения. Они формируются в толще сухожилий в местах прикрепления их к кости. Их задача – создать дополнительные точки опоры для мышц, т.е. увеличение плеча рычага.
14. 3акономерности распределения мышц.
1. Соответственно принципу двусторонней симметрии мышцы являются парными или состоят из двух симметричных половин.
2. Мышцы туловища всегда располагаются сегментарно или сохраняют следы метамерии.
3. Мышцы располагаются по кратчайшему расстоянию между точкой прикрепления и точкой начала мышцы.
4. Мышцы располагаются перпендикулярно к оси движения в суставе и посередине этой оси. Обычно мышца своими волокнами или равнодействующей их силы всегда перекрещивает приблизительно под прямым углом ту ось в суставе, вокруг которой она производит движение.
Обычно мышцы равнодействующей силой своих волокон перекрещивают под прямым углом ту ось в суставе, вокруг которой производят движение.
В случае присутствия в суставе другой горизонтальной оси
(сагиттальной) равнодействующую силы двух мышц-антагонистов должна располагаться аналогично, перекрещивая сагиттальную ось по бокам сустава.

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
20
15. Возрастные особенности черепа
.
4-5 неделя внутриутробного развития. У зародыша растет лобный бугор со срединными боковыми отростками, обращёнными в чёрное пространство.
Важнейший фактор в развитии лица – 1 жаберная дуга (мандибулярная). В процессе развития она разделяется на верхнечелюстной и нижнечелюстной отростки.
Особенности черепа новорожденного:
1.
Лицевой череп меньше мозгового, так как слабо развит жевательный аппарат
2.
Эластичность и мягкость костей мозгового черепа свойственна новорожденному в связи с наличием родничков и швов между костями
3.
У новорожденных слабо развит костный нос, поэтому они курносые.
4.
Отсутствует пневмотизация костей черепа.
Рис. 3.
Череп новорождённого.
1.
Fonticulus anterior;
2.
Tuber parietale;
3.
Fonticulus posterior;
4.
Fonticulus mastoideus;
5.
Fonticulus sphenoidalis;
6.
Tuber frontale.

Нормальная анатомия
21
Периоды развития черепа после рождения:
1. Период детства от 0 до 7 лет.
a) 1 фаза: первый год жизни ребёнка характеризуется быстрым и равномерным ростом мозгового и лицевого черепа. b) 2 фаза: от 1 года до 5 лет: неравномерный рост. Преобладает рост черепа в ширину. Прорезываются зубы и, следовательно, формируется челюсть и удлиняется лицевой череп. Исчезают швы между лобными, лицевыми и затылочными костями (зарастание родничков). Начинается пневмотизация. c) 3 фаза. От 5 до 7 лет. Характеризуется энергичным ростом основания черепа, растёт лицевой череп.
2. Предпубертатный период (от 7 до 14 лет) – замедляется рост всего скелета и черепа.
3. Пубертатный период: исчезновение хрящей в основании черепа, значительный рост мозгового черепа.
4. В зрелом возрасте наблюдается окостенение швов черепа.
5. В старости кости черепа нередко становятся тоньше и легче, лицо укорачивается, нижняя челюсть выдаётся вперёд.
Формирование вторичных костей на почве хряща длится в течение всей жизни. Даже у взрослого сохраняются остатки хрящевой ткани между костями в виде синхондрозов.
Свод черепа, служащий только для защиты головного мозга, развивается непосредственно из перепончатого черепа, минуя стадию хряща. Переход соединительной ткани в костную также совершается в течение всей жизни. Остатки неокостеневшей соединительной ткани сохраняются между костями черепа в виде родничков у новорожденных и швов у детей и взрослых.
16. Специфические человеческие особенности в строении
черепа.
Они объясняются прямохождением и развитием конечностей:
1. лоб высокий и более покатый
2. резко выражены лобные и теменные бугры
3. сглажен рельеф затылочной области из-за меньшей тяги мышц.
4. челюсти отличаются изяществом из-за развития речевой функции
5. вытянутое лицо животных у человека уплощенное.
6. глазницы стоят параллельно друг другу, мы смотрим вперед.
В связи с сильным развитием мозга свод черепа, возвышающийся над остальной частью, у человека очень выпуклый и закругленный. Этим признаком человеческий череп резко отличается от черепов не только низших млекопитающих, но и человекообразных обезьян, наглядным доказательством чего может служить вместимость черепной полости.

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
22
17. Сходство и различие в строении верхних и нижних
конечностей.
При общем сходстве строения скелета обеих конечностей между ними имеются существенные различия, которые обусловлены различием функций. В некоторой степени эти различия присущи всему классу млекопитающих, у большинства представителей которого тазовые конечности играют роль главного мотора (например, отталкивание при прыжках), а грудные конечности наряду с опорой и локомоцией используются при схватывании пищи и других поведенческих реакциях.
Поэтому соединения грудной конечности, как правило, обладают большей подвижностью, а соединения тазовой конечности характеризуются стабильностью.
Благодаря прямохождению человека, его рука освободилась от функции опоры и передвижения и стала специализированным органом труда, а также приобрела способность к тонкому осязанию. Нижняя конечность утратила хватательную функцию и превратилась в главный орган опоры и передвижения. Этим и определяются особенности строения суставов и связочного аппарата верхней и нижней конечностей.
В противоположность плечевому поясу кости пояса нижней конечности соединены более прочно. Крестцово-подвздошный сустав по форме суставных поверхностей относится к плоским суставам, но вследствие наличия прочных связок и конгруэнтности сочленяющихся поверхностей движения в нем незначительны. Поэтому его относят к «тугим» соединениям, амфиартрозам. Небольшая подвижность этого сустава сохраняется до наступления половой зрелости, а у женщин и в зрелом возрасте. Позвоночник и тазовая кость могут отходить друг от друга подобно створкам раздвижной двери и поворачиваться в переднезаднем направлении и обратно.
18. Единство формы и функции в строении органов
пищеварительной системы.
Ротовая полость
Функции: механическая, химическая, формирование пищевого комка, всасывание, чувствительность.
Строение: дифференцировка зубов, слюна, подвижный язык, сосочки на языке, мышцы языка в разных плоскостях.
Глотка.
Функции: проведение, пищевого, комка, проведение воздуха.
Строение: нет подслизистой, есть фиброзная оболочка, нет складок.
Много миндалин – лимфоэпителиальное кольцо.
Пищевод.
Функции: проведение пищи, имеются железы в подслизистой.
Желудок.
Функции: моторная химическая обработка, небольшое всасывание, эндокринная.

Нормальная анатомия
23
Строение – мышечная оболочка - три слоя, много желез:
1) Собственные - в теле и вне желудка, состоят из главных клеток, которые вырабатывают пепсиноген, обкладочных (HCl), добавочные
(слизь), эндокринные (биологически активные вещества)
2) Кардиальные (то же)
3) Пилорические (главные клетки, добавочные, эндокринные). Складки не имеют направления, форм желудочные поля.
Тонкая кишка
Функции: окончательная химическая обработка в щелочной среде, активное всасывание, механическая обработка, иммунная, эндокринная.
Строение – складки циркулярные, слизистая оболочка образует ворсинки, углубление между ворсинками – крипты. Поверхность всасывания 500-600 м кв. Кишечные клетки имеют микроворсинки, они покрыты гликокаликсом, в нем много ферментов.
Два вида пищеварения:
1. Полостное – происходит под действием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи,
2. Пристеночное - образование мономеров. Проходит в зоне щеточной каймы. В стенке есть фолликулы и скопления – пейровы бляшки.
Толстая кишка.
Функции: всасывание воды и электролитов, расщепление растительной клетчатки, выработка витаминов В и К, формирование и продвижение каловых масс, защитная.
Строение: нет активного всасывания, складки полулунные, нет ворсинок, более глубокие крипты.
Прямая кишка.
Функция: накопление и выведение каловых масс.
Строение – вертикальные складки, которые образуют столбы.
19.
Единство формы и функции в строении органов
дыхательной системы.
Функции:
1. доставка кислорода, его очистка от пыли и микроорганизмов, нагрев, увлажнение
2. метаболизм
3. эндокринная
4. иммунная.
Стенки органов дыхания построены из костной и хрящевой тканей, они не спадаются. В носовой части глотки кольцо Пирогова (миндалина языка, два нёбные миндалины, два трубные, глоточная). Мерцательный эпителий в глотке и носу, и соответственно с железами они влияют на удаление пыли и увлажнение воздуха. Венозные сплетения в слизистой оболочке влияют на обогрев воздуха струей воздуха.

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
24
Трахея.
Полукольца связаны ligg annularia. Задняя стенка – paries membranaceus.
Её мышечные волокна содействуют движению трахеи при дыхании.
Слизистая оболочка покрыта мерцательным эпителием, лимфоидной тканью и слизистыми железами.
Лёгкие.
Функции:
1. Газообмен
2. Фагоцитоз
3. Гомеостаз
4. Секреторно-выделительная.
Строение:
6 трубчатых систем: бронхи, легочные артерии и вены, бронхиальные артерии и вены, лимфатические сосуды; конечное ветвление бронхов – дыхательные бронхиолы.
20. Развитие сердца в филогенезе и онтогенезе.
Врожденные пороки.
Сердце развивается из двух симметричных зачатков, которые сливаются затем в одну трубку, расположенную в области шеи. Благодаря быстрому росту трубки в длину она образует S-образную петлю). Первые сокращения сердца начинаются в весьма ранней стадии развития, когда мышечная ткань едва различима. В S-образной сердечной петле различают переднюю артериальную, или желудочковую, часть, которая продолжается в
truncus arteriosus, делящийся на две первичные аорты, и заднюю венозную, или предсердную, в которую впадают желточно-брыжеечные вены, vv.
omphalomesentericae. В этой стадии сердце является однополостным, деление его на правую и левую половины начинается с образования перегородки предсердий.
Путем роста сверху вниз перегородка делит первичное предсердие на два — левое и правое, причем таким образом, что впоследствии места впадения полых вен находятся в правом, а легочных вен — в левом.
Перегородка предсердий имеет в середине отверстие, foramen ovale, через которое у плода часть крови из правого предсердия поступает непосредственно в левое. Желудочек также делится на две половины посредством перегородки, которая растет снизу по направлению к перегородке предсердий, не завершая, впрочем, полного разделения полостей желудочков. Снаружи соответственно границам перегородки желудочков появляются борозды, sulci interventriculares. Завершение формирования перегородки происходит после того, как truncus arteriosus в свою очередь разделится фронтальной перегородкой на два ствола: аорту и легочный ствол. Перегородка, разделяющая truncus arteriosus на два ствола, продолжаясь в полость желудочка навстречу описанной выше перегородке желудочков и образуя pars membranacea septi interventriculare, завершает разделение полостей желудочков друг от друга.

Нормальная анатомия
25
К правому предсердию примыкает первоначально sinus venosus, который составляется из трех пар вен: общей кардинальной вены, или
кювьерова протока (приносит кровь со всего тела зародыша), желточной
вены (приносит кровь из желточного мешка) и пупочной вены (из плаценты). В течение 5-й недели отверстие, ведущее из sinus venosus в предсердие, сильно расширяется, так что в конце концов стенка становится стенкой самого предсердия. Левый отросток синуса вместе с впадающим здесь левым кювьеровым протоком сохраняется и остается как sinus
coronarius cordis. При впадении в правое предсердие sinus venosus имеет
два венозных клапана, valvulae venosae dextra et sinistra. Левый клапан исчезает, а из правого развиваются valvula venae cavae inferioris и valvula
sinus coronarii. В качестве аномалии развития может получиться 3-е предсердие, представляющее или растянутый венечный синус, в который впадают все легочные вены, или отделенную часть правого предсердия.
Рис. 4.Образование сердечной петли и разделение сердца на отделы у зародыша человека, вид с вентральной стороны. 1 — конус; 2 — артериальный ствол; 3 — желудочек; 4 — предсердие; 5 — конусожелудочковая борозда; 5 — правое предсердие; 7 — левое предсердие;
8 — правый желудочек; 9 — левый желудочек. Римскими цифрами обозначены соответствующие дуги аорты.

Ответы на экзаменационные вопросы 1 часть
26
21.
Эндокринные железы. Общие анатомо-
физиологические свойства. Классификация по развитию.
Железами внутренней секреции, или эндокринными железами, являются органы, вырабатывающие биологически активные вещества –
гормоны. Они не имеют выводных протоков и выделяют секретируемые продукты непосредственно во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, другие тканевые жидкости). Кровеносные сосуды пронизывают железу в различных направлениях и играют роль, аналогичную роли протоков желез внешней секреции. Вокруг сосудов располагаются железистые клетки, выделяющие свой секрет в кровь. Капиллярная сеть может состоять из неравномерно расширенных синусоидов, эндотелиальная стенка которых непосредственно без промежуточной соединительной ткани прилегает к эпителиальным клеткам железы.
Связь эндокринных желез с нервной системой: железы получают богатую иннервацию со стороны вегетативной нервной системы, а секрет желез в свою очередь действует через кровь на нервные центры.
Эмбриологически эндокринные железы оказываются различного происхождения, могут различаться даже отдельные части одной и той же железы.
Классификация по развитию.
По месту их развития перечисленные железы можно разбить на 5 групп:
1. Энтодермальные железы, происходящие из глотки и жаберных карманов зародыша
- бранхиогенная группа
(щитовидная, паращитовидные и вилочковая железы).
2. Энтодермальные железы кишечной трубки (островки поджелудочной железы).
3. Мезодермальные
железы (корковое вещество надпочечника - интерренальная система и половые железы).
4. Эктодермальные железы, происходящие из промежуточного мозга, неврогенная группа (эпифиз и гипофиз).
5. Эктодермальные железы, происходящие из симпатических элементов, - группа адреналовой системы (мозговое вещество надпочечников и хромаффинные тела).
Эндокринные железы имеют разное происхождение, развитие и строение и объединяются лишь по функциональному признаку внутренняя секреция, правильно считать, что они составляют эндокринный аппарат.

Нормальная анатомия
27
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

перейти в каталог файлов
связь с админом