Главная страница

Экзаменационные вопросы(леч). ВОПРОСЫ - дн.леч (Программа). Экзаменационные вопросы для студентов


НазваниеЭкзаменационные вопросы для студентов
Родительский файлEkzamenatsionnye_voprosy_lech.rar
АнкорЭкзаменационные вопросы(леч).rar
Дата16.06.2003
Размер53 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВОПРОСЫ - дн.леч (Программа).doc
ТипЭкзаменационные вопросы
#16
Каталогtopic46603054_27329484
Полное содержание архива Экзаменационные вопросы(леч).rar:
1. ВОПРОСЫ - дн.леч (Программа).doc
53 Киб.
Экзаменационные вопросы для студентов

С этим файлом связано 97 файл(ов). Среди них: sbornik_situatsionnykh_zadach_po_biokhimii-1.docx, Metodichka_po_vitaminam_MGMSU.rar, Vvedenie_v_obmen_v-v.rar и ещё 87 файл(а).
Показать все связанные файлы

Экзаменационные вопросы для студентов

дневного лечебного факультета

Строение и функции белков

1. Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства.

2. Первичная структура белков. Пептидная связь. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры

3. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи.

4. Доменная структура и ее роль в функ­ционировании белков.

5. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащих белков гемоглобина.

6. Кооперативные изменения конформации протомеров. Возможность адаптивной регуляции биологической функции олигомерных белков с помощью аллостерических лигандов

7. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы вызывающие денатурацию.

8. Шапероны - класс белков, защи­щающий другие белки от денатурации в условиях клетки и облегчающий формирование их нативной конформации.

9. Классификация белков: глобулярные и фибриллярные белки. Представители, их биологические функции.

10. Классификация белков: простые и сложные. Фосфопротеины, гликопротеины, протеогликаны, липопротеины, представители, свойства, биологическая роль.

11. Классификация бел­ков на семейства (сериновые и цистеиновые протеиназы, иммуноглобулины и др.).

12. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация.

13. Методы выделения инди­видуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, афинная хроматография.
Ферменты

14. Особенности фермента­тивного катализа.

15. Специфичность действия ферментов.

16. Классификация и номенклатура ферментов.

17. Изоферменты.

18. Зависимость скорости фермента­тивных реакций от температуры, рН, концентраций фермента и субстрата.

19. Единицы измерения активности и количества ферментов.

20. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты.

21. Коферментные функции вита­мина B1.

22. Коферментные функции вита­мина B2.

23. Коферментные функции вита­мина B3.

24. Коферментные функции вита­мина B5

25. Коферментные функции вита­мина B6, биотина.

26. Коферментные функции фолиевой кислоты и витамина B12.

27. Ингибирование ферментов: обратимое и необратимое. Конкурентное, неконкурентное. Ле­карственные препараты как ингибиторы ферментов.

28. Каталитический и регуляторный центры ферментов.

29. Регуляция активности ферментов: аллостерические ингибиторы и активаторы.

30. Ре­гуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала.

31. Регуляция активности ферментов путем ограниченного протеолиза.

32. Наследственные энзимопатии.

33. Происхождение ферментов плазмы крови. Определение фер­ментов в плазме крови с целью диагностики болезней. Органоспецифичные ферменты. Изменения активности фер­ментов при болезнях.

34. Применение ферментов для лечения болезней.

Биосинтез нуклеиновых кислот и белков

(матричные биосинтезы)

35. Строение нуклеиновых кислот. Связи, формирующие первичную структуру ДНК и РНК.

36. Вторичная структура ДНК и РНК. Типы РНК: рибосомные, транспортные, матричные.

37. Строение хроматина и рибосом.

38. Биосинтез ДНК (репликация). Субстраты, источники энергии, матрица, ферменты и белки ДНК-репликативного комплекса.

39. Повреждения и репарация ДНК Характеристика ферментов
ДНК-репарирующего комплекса.

40. Биосинтез РНК (транскрипция). ДНК как матрица. РНК-полимеразы.

41. Понятие о мозаичной структуре генов, первичных транс­криптах и их посттранскрипционном процессинге (созревание РНК).

42. Биосинтез белков (трансляция). Реализация генетической информа­ции в фенотипические признаки, осуществляемая в направлении ДНКмРНКбелок.

43. Представление о коллинеарности, т.е. соответствии нуклеотидной последовательности экзонов гена и аминокислотной последовательности соответствующего белка

44. Белок-синтезирующая система. Последовательность событий при образовании полипептидной цепи на рибосоме: инициация, элонгация и терминация. Функционирование полирибосом.

45. Посттрансляционный процессинг белков: частичный протеолиз, при­соединение небелковых компонентов, модификация аминокислот, формирование пространственной конформации мономерных и олигомерных молекул.
Введение в обмен веществ. Биохимия питания
46. Обмен веществ: питание, метаболизм и выделение продуктов мета­болизма.. Основные конечные про­дукты метаболизма у человека

47. Состав пищи человека. Органические и минеральные компонен­ты. Основные пищевые вещества- углеводы, жиры, белки; суточная по­требность.

48. Переваривание углеводов. частичная взаимозаменяемость при питании

49. Переваривание белков. Активация пищеварительных протеиназ. Специфичность их действия.

50. Переваривание липидов. Всасывание продуктов перева­ривания.

51. Незаменимые аминокислоты; пищевая ценность разных белков. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

52. Витамины. Классификация и функции витаминов. Жирорастворимые витамины: А, К, E, строение, биологическая роль. Алиментарные и вторичные авитамино­зы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.
Биологические мембраны
53. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран. Липидный состав мембран, их роль в формировании липидного бислоя.

54. Белки мембран - интегральные, поверхностные, «заякоренные».

55. Механизмы переноса веществ через мем­браны: простая диффузия, первично-активный транспорт (Na+-K+-АТФ-аза, Са2+-АТФ-аза), симпорт и антипорт, вторично-активный транспорт, регулируемые каналы (Са2+ канал эндоплазматического ретикулума).

56. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем – аденилатциклазной.

57. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем - инозитол-фосфатной.

58. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем – гуанилатциклазной.

59. Передача сигнала липидорастворимых стероидных гормонов, тироксина. 60. Каталитические мембранные рецепторы (рецептор инсулина).
Энергетический обмен.

Митохондриальная цепь переноса электронов
61. Цитратный цикл. Реакции, регуляция. Амфиоболическая роль.

62. Макроэргические соединения. Субстратное фосфорилирование.

63. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной цепи.

64. Трансмембранный электро­химический потенциал. Окисли­тельное фосфорилирование, коэффициент Р/О.

65. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования.

66. Ингибиторы дыхательной цепи.
Обмен и функции углеводов
67. Основные углеводы животных, биологиче­ская роль. Основные углеводы пищи.

68. Катаболизм глюкозы. Аэробный распад - основной путь катаболизма глюкозы у человека. Этапы аэробного распада.

69. Последовательность реакций до образования пирувата (аэробный гликолиз).

70. Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Гликолитическая оксидоредукция. Распределение и физиологическое значение анаэробного распада глюкозы.

71. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез).

72. Аллостерические механизмы регуляции аэробного и анаэробного путей распада глюкозы и глюконеогенеза.

73. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).

74. Окислительные реакции пентозофосфатного пути превращения глюкозы. Рас­пространение и физиологическое значение.

75. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена.

76. Регуляция синтеза и распада гликогена

77.. Наследственные нарушения обмена гликогена. Гликогенозы и агликогенозы.

78. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы, непереносимость дисахаридов.
Обмен и функции липидов
79. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (ТАГ) и липиды мембран (сложные липиды).

80. Нарушения переваривания и всасывания ТАГ. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника. Образование хиломикронов и транспорт липидов.

81. Эсенциальные жирные кислоты: -3 и -6 кислоты как пред­шественники синтеза эйкозаноидов. Биологическая роль эйкозаноидов. Действие ингибиторов на био­синтез эйкозаноидов.

82. Биосинтез жирных кислот,

83. -окисление насыщенных жирных кислот.

84. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии.

85. Состав и строение транспортных липопротеинов крови (ЛОНП). Липопротеинлипаза, её роль в метаболизме липопротеинов.

86. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани: регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина.

87. Биосинтез холестерола. Регуляция синтеза и активности ГМГ-редуктазы.

88. ЛНП и ЛВП - транспортные формы холестерина в крови, роль в обмене холестерола. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы развития атеросклероза.
Обмен и функции азотсодержащих соединений
89. Трансаминирование: аминотрансферазы. Коферментная функция ви­тамина В6. Специфичность аминотрансфераз.

90. Биологи­ческое значение реакций трансаминирования. Определение трансаминаз в сыворотке крови при диагностике инфаркта миокарда, заболеваниях пе­чени.

91. Окислительное дезаминирование аминокислот; глутаматдегидрогеназа.

92. Непрямое дезаминирование аминокислот. Биологическое значение непрямого дезаминирования аминокислот.

93. Основные источники аммиака в организме. Токсичность аммиака. Гипераммониемии.

94. Роль глутамина в обезврежи­вании и транспорте аммиака. Глутамин как донор амидной группы при синтезе ряда соединений. Глутаминаза почек, её роль при ацидозе.

95. Биосинтез мочевины. Нарушения синтеза и выведения мочевины.

96. Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты.

97. Трансметилирование. Синтез креатина, адреналина, фосфатидилхолинов.

98. Обмен фенилаланина и тирозина в разных тканях. Фенилкетонурия: биохимический дефект, проявления болезни, методы предупреждения (генетическая консультация), диагностика и лечение.

99. Алкаптонурия. Аль­бинизм. Нарушение синтеза дофамина при паркинсонизме.

100. Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины: гистамин, серотонин. -аминомасляная кислота, катехоламины. Образование, функ­ции.

101. Дезаминирование биогенных аминов.

102. Распад нуклеиновых кислот в клетке.

103. Распад пуриновых нуклеотидов.

104. Представление о биосинтезе пуриновых нуклеотидов. Начальные стадии биосинтеза (до 5-фосфорибозиламина). Инозиновая кислота как предшест­венник адениловой и гуаниловой кислот.

105. Представление о распаде и био­синтезе пиримидиновых нуклеотидов.

106. Регуляция биосинтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

107. Нарушения обмена нуклеотидов. Подагра; применение аллопуринола для лечения подагры.

108. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Применение ингибиторов синтеза дезоксирибонуклеотидов для лечения злокачественных опухолей.
Регуляция обмена веществ. Гормоны
109. Классификация гормонов по химическому строению и биологическим функциям.

110. Регуляция синтеза и секреции гормонов по механизму обратной связи. Либерины и статины.

111. Роль инсулина и глюкагона в регуляции энергетического метаболизма при нормальном питании и при голодании. Изменения гормонального статуса и метаболизма при сахар­ном диабете.

112. Патогенез основных симптомов сахарного диабета. Диабетическая кома.

Патогенез поздних осложнений сахарного диабета (метаболический ацидоз).

113. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимиче­ские механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидрата­ции.

114. Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин и кальцитриол).

115. Строение, биосинтез и механизм дей­ствия кальцитриола. Причины и проявления рахита.

116. Синтез иодтиронинов. Изменения метаболизма при гипо- и гипертиреозе. Причины и про­явления эндемического зоба.

117. Женские половые гормоны: строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез, матки и молочных желез.

118. Гор­мон роста, строение, функции.

119. Глюкокортикоиды, строение, влияние на обмен веществ.

120. Мужские половые гормоны. Строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез.
Механизмы обезвреживания токсических веществ
121. Распад гема. Обезвреживание билирубина. Коньюгированный и неконьюгированный билирубин.

122. Нарушения обмена билирубина при гемолитической, обтурационной и печеночной желтухах.

123. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции микросомального окисления.

124. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой, серной кислотой, глицином.

125. Токсичность кислорода: образование активных форм кислорода (су­пероксид анион, перекись водорода, гидроксильный радикал). Повреждение мембран в результате перекисного окисления липидов.

126. Защита от токсического действия кислорода: нефер­ментативные - вит. Е, С, глутатион и др.; ферментативные - супероксиддисмутаза, каталаза, глугатионпероксидаза.

127. Металлотионеин и обезвреживание ионов тяжелых металлов. Белки теплового шока.
Биохимия крови
128. Транспорт кислорода и диоксида углерода. Полиморфные формы гемоглобинов человека. Гемоглобинопатии.

129. Биосинтез гема и его регуляция. Нарушения синтеза гема: порфирии.

130. Основные свойства белковых фракций крови и значение их опреде­ления для диагностики заболеваний.

131. Энзимодиагностика.

132. Особенности метаболических процессов в эритроцитах человека.

133. Особенности метаболических процессов в лейкоцитах человека.

Биохимия межклеточного матрикса и соединительной ткани
134. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Полиморфизм коллагена. Роль аскорбиновой кислоты в гидроксилировании пролина и лизина.

135. Особенности строения и функций эластина.

136. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функция. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса.

137. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин, их строение и функции.

138. Роль коллагеназы при заживлении ран. Оксипролинурия при коллагено­зах и других заболеваниях.
Биохимия мышц
139. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин,

тропомиозин, тропонин.

140. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления.

141. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения.

142. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции.

143. Экстрактивные вещества мышц.

144. Особенности энергетического обмена в мышцах; креатинфосфат.

145. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях и денервации мышц. Креатинурия.
Биохимия нервной системы
146. Химический состав нервной ткани.

147. Энергетический обмен в нервной ткани; значение аэробного распада глюкозы.

148. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса. Молекулярные механизмы синаптической передачи.

149. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистамин. Строение и биологическая роль.

150. Физиологически активные пептиды мозга.

151. Нарушения обмена биогенных аминов при психических заболеваниях.
перейти в каталог файлов
связь с админом