Главная страница

Эрозия зубов. Эрозия зубов характеризуется прогрессирующей чашеобразной убылью твердых тканей зуба недостаточно выясненной этиологии. Относительно этиологии и патогенеза


Скачать 16,79 Kb.
НазваниеЭрозия зубов характеризуется прогрессирующей чашеобразной убылью твердых тканей зуба недостаточно выясненной этиологии. Относительно этиологии и патогенеза
АнкорЭрозия зубов.docx
Дата14.12.2017
Размер16,79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭрозия зубов.docx
ТипДокументы
#37740
Каталогclub68736282

С этим файлом связано 25 файл(ов). Среди них: Kislotny_nekroz.docx, Travmy_zubov.docx, Erozia_zubov.docx, Patologicheskaya_stiraemost.docx, Klinovidny_defekt.docx, Эрозия зубов.docx, Изготовление виниров прямым методом.docx, Giperestezia.docx, Патологическая стираемость.docx, Кислотный некроз.docx и ещё 15 файл(а).
Показать все связанные файлы

Эрозия зубов - характеризуется прогрессирующей чашеобразной убылью твердых тканей зуба недостаточно выясненной этиологии.

Относительно этиологии и патогенеза эрозии существует несколько предположений.

1. Некоторые авторы, в том числе Порт, Эйлер (1923)

полагали, что эрозия зубов так же как и клиновидный дефект, возникает исключительно от механического воздействия зубной щетки и порошка.

2. Другие (Fuiler, Jchonson W., 1977) объясняли возникновение эрозии

употреблением в пищу большого количества плодов цитрусовых и их соков. Подразумевалось также и неблагоприятное воздействие различных заболеваний – подагры, нервно-психических расстройств и т.д.

3. Ю.М. Максимовский (1981) важную роль в патогенезе эрозии отводит эндокринным нарушениям, в частности, гиперфункции щитовидной железы. Автором отмечено, что эрозия зубов у больных тиреотоксикозом возникает в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы. Установлена прямая зависимость между интенсивностью поражения зубов эрозией и длительностью тиреотоксикоза.

4. По мнению Ю.А. Фёдорова, В.А. Дрожжиной (1997),

возникновение эрозии связано с нарушением минерального обмена при эндокринных или других нарушениях в организме и в пульпе зуба.
В настоящее время в развитых странах отмечается снижение заболеваемости кариесом, но увеличение числа лиц с различными видами стираемости твёрдых тканей зубов, в том числе и эрозии. Это связывают с употреблением большого количества газированных напитков и фруктовых соков, а также некоторых лекарственных препаратов с содержанием витамина С, предусматривающих их приём с рассасыванием в полости рта. Некоторые

авторы к числу факторов риска относят частое плавание в бассейнах с хлорированной водой. В нашей стране в настоящее время также отмечается рост числа некариозных поражений, сопровождающихся стиранием тканей зуба, увеличивается количество лиц молодого возраста с поражением зубов эрозией. Это объясняют воздействием неблагоприятных экологических факторов, в том числе, последствиями Чернобыльской катастрофы. Из факторов внутренней среды организма отводится роль состоянию желудочно-

кишечного тракта в виде заболеваний, сопровождающихся отрыжкой кислого содержимого желудка, рвотой, а также эндокринным нарушениям в организме, связанным, прежде всего, с гиперфункцией щитовидной железы.

Таким образом, в настоящее время известно, что в этиопатогенезе эрозии важная роль принадлежит химическим факторам в сочетании с механическими; нарушению минерального обмена вследствие эндокринных или других расстройств в организме, с ослаблением реминерализующего действия ротовой жидкости, а также изменению функции желудочно-кишечного тракта.

Клиника эрозии.

Эрозия чаще возникает у людей среднего возраста на

симметричных поверхностях 1, 2, 3, 4, 5 зубов верхней челюсти и 3, 4, 5 зубов нижней челюсти. Практически не встречается эрозия на резцах нижней челюсти и молярах. Эрозии сочетаются со стиранием режущего края резцов

и поверхности смыкания моляров и премоляров. Поражается эрозией не менее двух симметричных зубов, единичных дефектов, как правило, не бывает. Течение заболевания длительное – до 10-15 лет. Максимовский Ю.М. выделяет 3 степени поражения:

• начальная – поражение поверхностных слоев эмали;

• средняя – поражение всей толщи эмалевого покрова до эмалево-

дентинного соединения;

• глубокая – когда поражаются поверхностные слои дентина.

При начальной и средней степени эмаль в области очага сохраняет цвет

и блестящую поверхность. При средней и глубокой степени поражения появляется светло-желтая или коричневая пигментация в области эрозии. Е.В.

Боровский, а также Ю.М. Максимовский предлагают различать 2 клинические стадии эрозии – активную и стабилизированную, хотя в целом любая эрозия характеризуется хроническим течением. При активной форме убыль ткани идет быстрее, что сопровождается повышенной чувствительностью пораженного участка к различного рода раздражителям, особенно к химическому и холодовому. При этом исчезает блеск эмали в области эрозии, что можно определить при высушивании тканей.

Стабилизированная форма эрозии характеризуется более замедленным течением, отсутствием гиперестезии, отмечается сохранение блестящей поверхности в области поражения. Переход стабилизированной формы в активную, по данным Ю.М. Максимовского, может наблюдаться при рецидивах тиреотоксикоза. В клинике выделяют эрозию эмали и эрозию дентина.

Дифференциальная диагностика эрозии эмали проводится прежде всего с поверхностным и средним кариесом, с клиновидным дефектом.

Общие признаки с кариесом: дефект твёрдых тканей зуба в пришеечной области, боли от химических раздражителей, холодного (воздуха – при эрозии, воды – при кариесе).

Разные признаки: возраст, при котором выявляется патология (эрозия – в среднем возрасте, кариес – в любом возрасте), течение процесса (при эрозии – медленное, при кариесе –более активное), локализация (при кариесе – пришеечная область любых зубов, при эрозии поражается определённая группа зубов, дефект распространяется к экватору), вид дефекта (при кариесе

– с нечёткими границами, неровными краями, при эрозии – с чёткими, ровными краями, дефект отграничен от окружающих тканей), форма дефекта (при кариесе – неопределённая, вытянутая вдоль пришеечной области, при эрозии – чашеобразная), дно и стенки дефекта при эрозии гладкие, блестящие, плотные, часто безболезненные при зондировании; при кариесе ткани матовые, при зондировании шероховатые, неплотные, болезненные.

Лечение эрозии

Общее:

- обследование больного, лечение соматического заболевания;

- для приема внутрь назначается глицерофосфат кальция или глюконат кальция, витамины (дозировки такие же, что и при клиновидном дефекте).

Местное:

- исключить использование жёсткой зубной щётки, зубного порошка;

- исключить избыточное потребление кислых соков, фруктов, газированных напитков;

- использовать зубные пасты, содержащие минеральные вещества, фтор;

- аппликации (15-20 сеансов) 3% раствора ремодента, 10% раствора глюконата кальция, 2% раствора фторида натрия, двухкомпонентного раствора, состоящего из 10% раствора нитрата кальция и кислого фосфата аммония;

- при значительных дефектах проводится их восстановление с помощью композитов, компомеров.
перейти в каталог файлов
связь с админом