Главная страница
qrcode

02физ-хим. Физико-химические свойства белков Молекулярная масса белков Свойства белковых растворов Амфотерность Изоэлектрическая точка это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю.


НазваниеФизико-химические свойства белков Молекулярная масса белков Свойства белковых растворов Амфотерность Изоэлектрическая точка это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю.
Дата31.10.2019
Размер4,49 Mb.
Формат файлаppt
Имя файла02физ-хим.ppt
ТипДокументы
#80381
Каталог
Физико-химические свойства белков Молекулярная масса белков 1.Свойства белковых растворов Амфотерность Изоэлектрическая точка – это значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю. В изоэлектрической точке растворимость белков минимальна. Коллоидные свойства Белки образуют коллоидные растворы (т.к. крупные молекулы), которые близки к истинным (т.к. молекулы сильно гидратированы). Признаки коллоидных растворов: Высокая вязкость; Набухание; Конус Тиндаля; Низкое осмотическое давление. Признаки истинных растворов: Не отстаиваются Прозрачность Диализ Метод очистки белков от низкомолекулярных примесей с использованием полупроницаемых мембран Высаливание – выпадение белков в осадок в концентрированных растворах нейтральных солей 2.Оптические свойства белков Вращение плоскости поляризации плоскополяризованного света (за счет аминокислот и спиралевидных структур) Поглощение света В ИК области (760–10000 нм) поглощают элементы вторичной структуры; В УФ области (260-280 нм) поглощают ароматические структуры (тирозин, триптофан) 3.Методы выделения и очистки белков Дифференциальное центрифугирование – Основано на различиях в массе и плотности Хроматография - основана на различной растворимости в несмешивающихся растворителях Электрофорез - основан на различиях в подвижности молекул в электрическом поле (различия заряде и размерах молекул) Гель-фильтрация - основана на различиях в массе (размерах) молекул 4.Денатурация белков - утрата белком высших уровней вторичной организации (четвертичной, третичной и (иногда) вторичной структур) под действием различных физических или химических факторов, сопровождающаяся утратой биологической активности
перейти в каталог файлов


связь с админом