Главная страница
qrcode

Методичка по физиологии. Физиология человека


НазваниеФизиология человека
АнкорМетодичка по физиологии.doc
Дата20.10.2016
Размер2,63 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMetodichka_po_fiziologii.doc
ТипДокументы
#481
страница12 из 17
Каталог
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

Органы пищеварительной системы
К органам пищеварительной системы относятся желудочно-кишечный тракт (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник) и пищеварительные железы (печень, под­желудочная железа, слюнные железы и железы ротовой полости) (рис. 27).
Пищеварение в полости рта
В ротовой полости начинается переваривание углеводов (крахмала, гликогена) под действием амилазы слюны. В слюне, которая на 98,5-99,5 % состоит из воды, содержатся также ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-. Основную часть сухого вещества составляет слизь – белок муцин. Ее роль – формирование пищевого комка, облегчение его проглатывания. Чем больше слизи, тем более вязкая слюна. Количество и состав слюны зависит от состава пищи.

Отделение слюны происходит рефлекторно. При раздражении пищей вкусовых, механических (тактильных), температурных рецепторов, находящихся в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, происходит выделение слюны слюнными и другими мелкими железами ротовой полости. Это безусловно-рефлекторная деятельность. Сигналы от рецепторов поступают в слюноотделительные центры мозга, откуда по симпатическим и парасимпатическим нервным волокнам направляются ответные сигналы к слюнным железам. Слюна отделяется и условно-рефлекторно, в ответ на запах, цвет пищи, разговоры о еде.



Рис. 27. Схема желудочно-кишечного тракта
Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки, находящуюся позади полости рта, оттуда в пищевод. Пищевод представляет собой мускулистую трубку, которая проходит через грудную полость, пронзает диафрагму и входит в желудок. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-8 с, жидкая – за 2-3 с.
Пищеварение в желудке
Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем 4-6 ч. В это время под действием желудочного сока пища переваривается. Желудочный сок, вырабатываемый железами желудка, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. За сутки выделяется 1,5-2,0 л желудочного сока, поэтому пища в желудке превращается в жидкую кашицу.

Состав желудочного сока:

  • вода;

  • соляная кислота (вырабатывается обкладочными клетками слизистой желудка). Желудочный сок содержит до 0,5 % НСl, поэтому его рН 1,5-2,5. Соляная кислота денатурирует белки пищи, подготавливая их к действию ферментов, обеспечивает образование активного фермента пепсина, обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока (в условиях повышенной кислотности многие болезнетворные микробы погибают);

  • пищеварительные ферменты:пепсин, гастриксин, у детей – реннин. Эти ферменты относятся к протеолитическим ферментам, расщепляющим пептидные связи в белках. Они секретируются главными клетками слизистой желудка в неактивной форме, под действием соляной кислоты в полости желудка происходит переход в активную форму, что предотвращает самопереваривание стенки желудка:




  • слизь предохраняет слизистую желудка от самопереваривания, содержит белок, так называемый фактор Касла, который способствует всасыванию витамина В12, участвующего в процессе кроветворения.

Выделение желудочного сока начинается через 5-10 мин после начала еды и продолжается, пока пища находится в желудке. Состав сока, скорость его отделения зависит от количества и качества пищи. Жиры, крепкие растворы сахара, кислоты тормозят образование желудочного сока, мясные и овощные бульоны ускоряют выделение желудочного сока. При попадании в желудок спирта создаются благоприятные условия для образования язвы желудка и возникновения воспалительных процессов – гастритов.

Выделение желудочного сока, как и слюны, происходит в результате рефлекторной и условно-рефлекторной деятельности организма.

В желудке главным образом идут начальные стадии гидролиза белков, при этом образуется смесь пептидов и незначительное количество аминокислот.

Амилаза в кислой среде неактивна, поэтому переваривание углеводов в желудке приостанавливается, продолжаясь лишь внутри пищевого комка. Расщепления жиров практически не происходит, так как для их переваривания необходимо предварительное эмульгирование.

В процессе переваривания пищи важную роль играет моторика (двигательная активность) желудка. При поступлении пищи в желудок его гладкая мускулатура сокращается и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы, при этом выделяемый слизистой оболочкой желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Волновые сокращения мускулатуры желудка способствуют перемещению пищи в тонкую кишку.

При попадании в желудок недоброкачественной пищи, сильно раздражающих веществ происходит обратная перистальтика. При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма.

Пищевая кашица выбрасывается в начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку порциями. Слизистая оболочка 12-перстной кишки раздражается кислым содержимым, поступающим из кишечника, и сфинктер рефлекторно закрывает отверстие, ведущее из желудка в кишечник. После нейтрализации кислой пищевой кашицы кишечным соком, имеющим щелочную среду, сфинктер открывается и следующая порция пищи проталкивается в кишечник.

Пищеварение в ротовой полости и желудке относится к полостному перевариванию.
Пищеварение в тонком кишечнике
Тонкий кишечник – это основное место переваривания, длина тонкого кишечника около 4 м. Начальным отделом тонкого кишечника является 12-перстная кишка. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, по которым в нее поступают панкреатический сок и желчь, играющие важную роль в пищеварении.

Панкреатический сок (секрет поджелудочной железы) – бесцветная жидкость, имеет слабощелочную среду (рН 7,3-8,7). Он содержит различные пищеварительные ферменты. Секреция поджелудочного сока происходит рефлекторно в ответ на сигналы, идущие от рецепторов в слизистой полости рта, и начинается через 2-3 мин после начала еды, затем она стимулируется раздражением слизистой кишечника пищевой кашицей.

Желчь выделяется в просвет 12-перстной кишки из желчного пузыря рефлекторно в ответ на принятие пищи. Желчь имеет золотистый цвет и содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и ряд других веществ. В течение суток образуется до 1,2 л желчи. Желчь эмульгирует жиры (расщепляет их на более мелкие капли, не позволяя сливаться), способствует всасыванию жирных кислот, образующихся при расщеплении жиров, усиливает двигательную активность мышц стенок кишечника.

В 12-перстной кишке под влиянием фермента панкреатической амилазы углеводы расщепляются до дисахаридов; пептиды – под действием трипсина и химотрипсина гидролизуются до низкомолекулярных пептидов; жиры под влиянием фермента липазы превращаются в смесь жирных кислот, моноглицеридов и свободного глицерина.

Из 12-перстной кишки благодаря ее перистальтике пищевая кашица продвигается дальше по тонкому кишечнику. За счет ферментов кишечного сока (до 2,5 л в сутки, содержит 22 фермента) пептиды окончательно расщепляются до аминокислот, сахара – до глюкозы, фруктозы и галактозы.

Переваривание в кишечнике носит смешанный характер: частично полостное, частично пристеночное. Пристеночное переваривание в тонком кишечнике является заключительным этапом пищеварения, после чего начинается всасывание.
Пищеварение в толстом кишечнике
Из тонкого кишечника не всосавшиеся в кровеносные и лимфатические сосуды стенки кишечника остатки пищи поступают в толстую кишку. В толстой кишке переваривания практически не происходит. За счет ферментов микрофлоры толстого кишечника происходит частичное разрушение клетчатки, синтез некоторых витаминов (витамин К, витамины группы В).
Всасывание
Продукты пищеварения – растворимые в воде питательные вещества, соли, витамины – всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В ротовой полости и желудке питательные вещества практически не всасываются, поскольку они в достаточной степени еще не переварены.

Из лекарственных препаратов в ротовой полости всасываются нитроглицерин, валидол, глицин, в желудке – барбитураты, аспирин, а также алкоголь.

Основной процесс всасывания идет в тонком кишечнике. Ворсинки слизистой тонкой кишки, общая площадь которых составляет примерно 200 м2, работают, как всасывающие насосы (благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам).

Из просвета тонкой кишки в кровяное русло (в кровь воротной вены и по ней в печень) поступают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), аминокислоты, могут всасываться малые дипептиды (Гли-Гли). Глюкоза всасывается с помощью активного транспорта. Транспорт глюкозы зависит от ионов Na+ (сопряженный транспорт).

Продукты расщепления жиров всасываются стенкой кишечника, где из них образуются жиры, свойственные организму человека (ресинтез жиров). Затем мельчайшие капли жира всасываются в лимфатические капилляры и через грудной лимфатический проток попадают в кровеносную систему.

Всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) тесно связано с всасыванием жиров. Водорастворимые витамины С, группы В могут всасываться посредством диффузии.

Всасывание воды и растворимых солей происходит в тонкой и толстой кишке. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов и определяется им. Создаваемый ионами натрия осмотический градиент служит движущей силой для молекул воды, которые могут транспортироваться как через энтероциты, так и по межклеточным каналам.

В толстой кишке пищевые массы задерживаются до 2-х суток, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ.

До 10 % принимаемой пищи организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.
Регуляция работы пищеварительной системы
Регуляция работы пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения.

Пищевой центр – совокупность структур головного мозга, регулирующих потребление пищи и процессы пищеварения. В гипоталамусе находится центр голода и центр насыщения. Стимуляция нейронов этих зон вызывает соответственно чувство голода и насыщения, а их разрушение (повреждение) – полный отказ от пищи вплоть до голодной смерти или переедание и ожирение.

Существует несколько теорий голода.

Глюкостатическая теория голода: возникновение голода связано со снижением уровня сахара в крови, который воздействует на глюкорецепторы гипоталамуса.

Другие теории в качестве веществ, формирующих чувство голода, предполагают аминокислоты и промежуточные продукты липидного обмена или метаболиты цикла трикарбоновых кислот (метаболическая теория).

Термостатическая теория – снижение общей температуры тела при больших перерывах в приеме пищи воспринимается терморецепторами.

Эти теории могут быть проиллюстрированы схемой, представленной на рис. 28.



Рис. 28. Схема формирования чувства голода
В результате приема пищи возникает общее ощущение, противо­положное голоду, – насыщение. Различают первичное (сенсорное) и вторичное (обменное) насыщение. Первичное насыщение наступает до того, как продукты переваривания пищи поступят в кровь. Оно возникает в результате стимуляции обонятельных, вкусовых, механорецепторов ЖКТ. Вторичное насыщение формируется после поступления продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь. Для его объяснения могут быть привлечены все теории, объясняющие чувство голода. Повышение содержания в крови глюкозы, продуктов обмена липидов приводит к насыщению.

Аппетит – эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Это ощущение может быть частью чувства голода, которое базируется на общей потребности организма в питательных веществах, а может возникнуть самостоятельно, независимо от физиологических потребностей. Аппетит формируется в результате возбуждения определенных отделов ЦНС и сопровождается условно-рефлекторным слюноотделением, выделением пищеварительных ферментов, усилением перистальтики кишечника, подготавливая тем самым органы пищеварения к принятию пищи.

Жажда. Потеря воды от 0,5 до 1,5 % от массы тела вызывает чувство жажды. Адекватными стимулами для ее возникновения является уменьшение объема клеток и снижение объема внеклеточной жидкости. Жажда формируется с участием различных типов рецепторов, расположенных на периферии и в ЦНС.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

перейти в каталог файлов


связь с админом