Главная страница

Методичка по физиологии. Физиология человека


Скачать 2,63 Mb.
НазваниеФизиология человека
АнкорМетодичка по физиологии.doc
Дата20.10.2016
Размер2,63 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMetodichka_po_fiziologii.doc
ТипДокументы
#481
страница16 из 17
Каталог
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

Орган слуха и равновесия
Орган слуха у человека выполняет две функции: восприятие звуковых колебаний и ориентировка тела в пространстве.
Орган слуха
Орган слуха человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха (рис. 38).

Рис. 38. Орган слуха человека
Наружное ухо включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход и туго натянутую барабанную перепонку. Функции наружного уха – улавливание и проведение звуковых колебаний.

Среднее ухо – барабанная полость и слуховая труба, сообщающаяся с носоглоткой. Среднее ухо заполнено воздухом. Функция среднего уха – проведение звуковых колебаний. В барабанной полости имеются три слуховые косточки, соединенные последовательно: молоточек, наковальня и стремячко. Колебания с барабанной перепонки передаются на молоточек, который связан с барабанной перепонкой, и далее на стремячко, при этом происходит усиление звука.

Внутренне ухо, расположенное в височной кости и отделенное от среднего стенкой, включает в себя костный лабиринт и вставленный в него перепончатый лабиринт, который заполнен прозрачной жидкостью. Костный лабиринт состоит из преддверия, трех полукружных каналов и улитки. Слуховая часть внутреннего уха – это улитка, которая образует 2,5 завитка. Поперек просвета завитка улитки проходит пластинка, способная колебаться, в ней расположен улитковый, или кортиев, орган, содержащий слуховые клетки, – воспринимающая часть слухового аппарата. Звуковые волны, проходящие через лабиринтную жидкость, вызывают ее колебание, что раздражает окончания волосков слуховых клеток; это раздражение, передаваясь коре головного мозга, вызывает слуховое ощущение (рис. 39).


Рис. 39. Правый лабиринт
Человек способен воспринимать звуковые колебания частотой 16-21000 Гц. С возрастом порог верхней чувствительности снижается до 5000 Гц, поэтому пожилые люди лучше слышат низкие звуки, шепот. Силазвука выражается в децибеллах (Дб). Негромкие звуки, обычный разговор – это сила звука порядка 50-60 Дб. Интенсивное автомобильное движение – 100-120 Дб.

Благодаря восприятию звуков двумя органами слуха человек может точно определить нахождение источника звука, так как. в одно ухо, находящееся ближе к источнику звука, он поступает несколько раньше, чем в другое.

Поскольку ухо связано с носоглоткой слуховой трубой, проникающие в нее патогенные микробы могут вызывать воспаление среднего уха – отит. Следствием этого может явиться тугоухость и глухота. Необходимо своевременное лечение воспалительных заболеваний носоглотки.

Шум оказывает вредное влияние на орган слуха и психику, вызывая психоэмоциональный стресс. Длительное действие звуков большой интенсивности приводит к снижению чувствительности барабанной перепонки, подвижности слуховых косточек и, как следствие, к развитию тугоухости.
Орган равновесия

(вестибулярный аппарат внутреннего уха)
Вестибулярный аппарат внутреннего уха выполняет функции восприятия тела в пространстве, сохранения равновесия. Вестибулярный аппарат представлен преддверием и полукружными каналами костного лабиринта. В результате вращения головы или перемещения всего тела движение жидкости в полукружных каналах, расположенных в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях, отклоняет волоски чувствительных клеток в полукружных каналах и этим вызывает раздражения нервных окончаний. Возникающий при этом нервный импульс передается в нервные центры, расположенные в продолговатом мозгу, вызывая рефлексы. Рефлекторно изменяется тонус мышц, для сохранения и восстановления равновесия в необходимом направлении изменяется положение головы и всего тела (рис. 40).

Рис. 40. Преддверно-улитковый нерв
При повреждении вестибулярного аппарата появляется головокружение, человек теряет равновесие. Повышенная возбудимость чувствительных клеток вестибулярного аппарата вызывает симптом морской болезни и другие расстройства.

Органы вкуса и обоняния
Ощущения от вкуса и запаха связаны с действием химических веществ на специальные чувствительные клетки органов вкуса и обоняния. Восприятие вкуса и различных запахов играет важную роль в жизни человека. Вкус и запахи дают ценную информацию о качестве пищи, окружающей среде, влияют на эмоциональное состояние человека и его поведение.

Органом вкуса является язык, в покрывающей его слизистой оболочке содержатся вкусовые почки. Язык – мышечный орган, благодаря сокращению мышц он участвует в жевании и глотании.

Язык расположен на дне ротовой полости. В нем выделяют корень, к которому подходят сосуды и нервы, верхушку и края, соприкасающиеся с зубами нижней челюсти. Выпуклая верхняя поверхность языка называется спинкой. Под языком находится складка слизистой оболочки (уздечка языка), которая соединяет его нижнюю поверхность с дном полости рта. У здорового человека слизистая оболочка языка розового цвета и влажная. На верхней поверхности она имеет бархатистый рельеф, обусловленный наличием нескольких групп сосочков.

Желобовидные сосочки расположены у основания языка по линии, напоминающей римскую цифру V. Это самые большие сосочки, их количество 8-12. Грибовидные сосочки распределены в основном на верхушке и по краям языка. Нитевидные сосочки (самые многочисленные) покрывают всю поверхность спинки языка. Стенки грибовидных и желобовидных сосочков снабжены вкусовыми почками. Вкусовые почки содержатся также в слизистой оболочке неба и глотки. Нитевидные сосочки вкусовых почек они не имеют. Вкусовые почки – это рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения. Вкусовые клетки, воспринимающие вкусовые ощущения, трансформируют их в нервные импульсы, которые по нервным волокнам черепных нервов направляются в продолговатый мозг, а оттуда в височную долю коры больших полушарий.

Существует четыре истинных вкусовых ощущения: сладкое, горькое, кислое и соленое. Различные участки языка обладают неодинаковой способностью воспринимать эти вкусовые раздражения. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, корень языка – к горькому, а края – к кислому и соленому; средняя часть спинки языка обладает очень низкой чувствительностью по отношению к вкусовым раздражениям. Возникновение вкусового раздражения и его трансформация в нервный импульс происходит только в тех случаях, когда принятая пища находится в жидком виде.

Орган обоняния находится в обонятельной области слизистой оболочки полости носа (верхние носовые ходы, прилегающие к носовой перегородке). Обонятельные клетки – это первичные рецепторы, они имеют длинные центральные и короткие периферические отростки. Число обонятельных клеток у человека около 40 млн. Периферический отросток-дендрит заканчивается утолщением – обонятельной булавой, на вершине которой располагается по 10-12 подвижных обонятельных ресничек, вступающих в контакт с пахучими веществами. Аксоны обонятельных клеток образуют обонятельные нервы, которые направляются к обонятельным луковицам, там идет переключение на следующие нейроны и далее в обонятельный центр, расположенный в височной доле коры больших полушарий.

Чувство запаха вызывается газами или мельчайшими частицами, вдыхаемыми с воздухом. Обоняние человека обладает высокой чувствительностью. Человек различает 5000-6000 различных запахов. Для возбуждения одной обонятельной клетки достаточно 1 молекулы пахучего вещества. Обоняние – очень тонкое чувство, оно притупляется, если вещество, обладающее запахом, воздействует на орган обоняния длительное время. Обоняние снижается при изменениях слизистой оболочки (простуда).
ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основы учения о высшей нервной деятельности были заложены работами русских физиологов Сеченова И.М. и Павлова И.П.

Сеченов И.М. в работе «Рефлексы головного мозга», опублико­ванной в 1863 году, впервые показал, что вся сложная психическая жизнь человека, его поведение зависят от внешних раздражителей. Всякое раздражение вызывает тот или иной ответ нервной системы − рефлекс. Сеченов экспериментально показал, что мозг может задерживать (тормозить) возбуждение. Это позволило установить, что вся нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов − возбуждения и торможения.

Идеи Сеченова И.М. в дальнейшем были развиты Павловым И.П. Он создал метод объективного исследования функций коры головного мозга – метод условных рефлексов. Павлов И.П. впервые разделил нервную деятельность человека и животных на низшую и высшую и разработал учение о высшей нервной деятельности (ВНД).

Низшая нервная деятельность – это рефлекторная деятельность низших отделов ЦНС, заключающаяся в регуляции работы всех внутренних органов и физиологических систем как единого целого. Она основана на безусловных рефлексах.

Высшая нервная деятельность – это деятельность высших отделов ЦНС человека и животных, индивидуальные поведенческие реакции, обеспечивающие приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Физиологическим механизмом высшей нервной деятельности являются условные рефлексы, которые вырабатываются на базе безусловных рефлексов.

Безусловные рефлексы – это видовые реакции организма на внутренние и внешние раздражители, осуществляющиеся на основе врожденных нервных связей. Совокупность безусловных рефлексов обеспечивает координированную деятельность организма, направленную на поддержание гомеостаза. Безусловные рефлексы относительно постоянны, стереотипно проявляются в ответ на адекватные раздражители и служат основой для формирования условных рефлексов. Безусловные рефлексы могут быть простыми и сложными. Сложные врожденные безусловно-рефлекторные реакции называются инстинктами. Их характерной особенностью является цепной характер реакций.

Условные рефлексы – это приобретенные в течение жизни приспо­собительные реакции человека и животных, возникающие на основе образования временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и безусловно-рефлекторным актом (табл. 7).
Таблица 7

Различия безусловных и условных рефлексов



Характеристики

Рефлексы

безусловные

условные

Формирование и возможность наследственной передачи

Врожденные, наследственно передающиеся реакции

Приобретаются в процессе индивидуальной жизни, по наследству не передаются

Индивидуальность

Присущи всем представителям данного вида (видовые)

Индивидуальные

Постоянство

Постоянны, сохраняются в течение всей жизни

Непостоянны – могут возникать и исчезать

Структурная основа рефлекса

Подкорковые ядра, ствол мозга, спинной мозг

Кора больших полушарий, подкорковые ядра

Раздражители, вызывающие рефлекс

Адекватные раздражители, действующие на определенное рецептивное поле

Любые раздражители, действующие на разные рецептивные поля

1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

перейти в каталог файлов
связь с админом