Главная страница
qrcode

Методичка по физиологии. Физиология человека


НазваниеФизиология человека
АнкорМетодичка по физиологии.doc
Дата20.10.2016
Размер2,63 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMetodichka_po_fiziologii.doc
ТипДокументы
#481
страница6 из 17
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Гипофиззависимые железы
Тропные гормоны аденогипофиза оказывают регулирующее влияние на периферические эндокринные железы.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует синтез и секрецию кортикостероидов корой надпочечника. Тиреотропный гормон (ТТГ) оказывает стимулирующее влияние на щитовидную железу и способствует образованию тироксина. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) инициирует развитие фолликулов в яичниках, а также способствует образованию сперматозоидов в яичках. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) контролирует секрецию женских гормонов  эстрогена и прогестерона  в яичниках и мужского гормона  тестостерона  в яичках.

Эффекторные гормоны аденогипофиза оказывают непосредственное влияние на органы или ткани-мишени.

Гормон роста (соматотропный гормон – СТГ) влияет на растущие органы и ткани. Увеличенная продукция СТГ ведет к гигантизму, недостаточная – к карликовости. Пролактин (ПЛ)регулирует развитие и функцию молочной железы и способствует сохранению желтого тела беременности. Средняя (или промежуточная) доля гипофиза вырабатывает меланостимулирующий гормон (МСГ), который контролирует изменение цвета кожных покровов.
Гипофизнезависимые железы
Кроме гормонов, образующихся в эндокринных железах под контролем гипофиза, в организме вырабатываются гормоны, синтез которых не зависит от непосредственного регулирующего влияния гипофиза. К этим гормонам относятся:

  • адреналин и норадреналин (синтезируются в мозговом веществе надпочечников);

  • паратгормон (образуется в паращитовидных железах);

  • кальцитонин (вырабатывается в С-клетках щитовидной железы);

  • инсулин, глюкагонии и соматостатин (гормоны поджелудочной железы);

  • гастрин и холецистокинин (гормоны желудочно-кишечного тракта);

  • витамин Д (в почках);

  • ангиотензиноген – ангиотензин (в печени).

Периферические эндокринные железы
Щитовидная железа
Она имеет две доли, расположенные по обе стороны от трахеи и соединенные спереди от нее полоской железистой ткани — перешейком (рис. 12).

Рис. 12. Щитовидная железа
Вся масса железы заполнена пузырьками (фолликулами) различной величины. Они являются структурными единицами этого органа, их насчитывается около 30 млн. Клетки фолликулов секретируют коллоид, активной составляющей которого является гормон тироксин. Гормоны щитовидной железы попадают в ток крови непосредственно или через лимфатическую систему и регулируют обмен веществ в органах и тканях, стимулируя при этом окислительные процессы, то есть усиливают образование энергии внутри клеток организма.

Врожденная недостаточность секреции гормонов железы приводит к развитию кретинизма, что проявляется в задержке умственного и физического развития. У взрослого человека недостаточность гормонов железы приводит к развитию микседемы – заболевания, характеризую­щегося снижением основного обмена, увеличением массы тела, сонливостью, замедленным мышлением и речью. Кожа больного становится влажной, подкожная клетчатка утолщается, волосы истончаются или выпадают. Температура тела понижается, а пульс урежается.

Увеличение железы и повышенная выработка гормонов, проявляется симптомами, противоположными микседеме. Больной быстро теряет вес, его нервная система становится неустойчивой, пульс учащается, вместе с увеличением сердечного выброса в ряде случаев развивается сердечная недостаточность. Характерным симптомом гипертиреоза является экзофтальм (пучеглазие).
Паращитовидные железы
У человека имеется четыре паращитовидные железы, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы, по две с каждой стороны (рис. 13). Масса каждой из них 0,12-0,14 г. Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, регулирующий обмен кальция. Этот гормон является антагонистом гормону щитовидной железы кальцитонину.

Рис. 13. Паращитовидные железы, (вид сзади)
При снижении секреции паратгормона в крови повышается содержание фосфора и уменьшается содержание кальция, что приводит к развитию судорог мышц. Гиперпродукция паратгормона приводит к увеличению кальция в крови, его отложению в почках и нарушению их функцию, а также дистрофии костей.
Тимус (вилочковая железа)
Тимус располагается в грудной полости на уровне деления трахеи на два главных бронха. Железа имеет серофиолетовый цвет и состоит из двух долей. У новорожденного она совсем маленькая, массой около 10 г. Максимальное увеличение ее размеров происходит к подростковому возрасту, когда масса железы достигает 30-40 г. В последующем происходит инволюция (обратное развитие) тимуса. Вилочковая железа участвует в иммунной защите организма.

Надпочечники
Надпочечники располагаются у верхних полюсов почек. Масса надпочечника 4-8 г. Он состоит из наружной части  коркового вещества и внутренней  мозгового вещества.

Корковое вещество вырабатывает стероидные гормоны (гидрокортизон, альдестерон, кортикостерон), регулирующие белковый, углеводный, жировой и минеральный обмен, рост тела, а также деятельность почек и мышечный тонус, то есть обеспечивающие поддержание жизненно важных функций

Мозговой слой синтезирует адреналин и норадреналин. Адреналин, гормон страха, сужает сосуды кожи, расширяет сосуды скелетной мускулатуры, кишечника и миокарда (увеличивается сила и частота сердечных сокращений). Кроме того, адреналин участвует в углеводном обмене, повышая содержание глюкозы в крови. Норадреналин повышает кровяное давление, вызывая сокращение мышечных волокон в стенке сосудов и сужение их просвета.

Выделение этих гормонов контролируется симпатической нервной системой. При эмоциональном стрессе (гнев, радость), асфиксии или голодании происходит усиленное выделение гормонов мозгового вещества надпочечников в кровоток, что ведет к увеличению сердечного выброса, повышению артериального давления и препятствует развитию шока.
Половые железы
В половых железах (яичники и семенники) происходит развитие половых клеток. Помимо этого, в мужских половых железах образуются гормоны – андрогены, в женских – эстрогены. Благодаря этим гормонам происходит развитие вторичных половых признаков (различие в пропорциях тела, в волосяном покрове, отложении жира, тембре голоса, а также развитие молочных желез у женщин).

Секреция половых гормонов происходит под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. В случае нарушения выделения гонадотропных гормонов развитие полового аппарата замедляется, не происходит образование сперматозоидов, фолликулы не достигают зрелости.

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – орган как внешней секреции (экзокринной – выработка пищеварительного сока, поступающего в 12-перстную кишку), так и внутренней (эндокринной). Островки Лангерганса, формирующие эндокринную часть поджелудочной железы, вырабатывают инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови. В эндокринной части поджелудочной железы помимо инсулина образуется гормон глюкагон, который активирует распад гликогена печени и повышает концентрацию глюкозы в крови.

Снижение секреции инсулина поджелудочной железой или синтез дефектного инсулина приводит к развитию сахарного диабета. Это проявляется повышением содержания глюкозы в крови (гипергликемия), потерей веса, жаждой, частым мочеиспусканием, постоянным чувством голода, сухостью кожи и слизистых оболочек полости рта и языка, а также нарушением кислотно-щелочного равновесия и сопровождающим его повышением частоты дыхания.
Регуляция деятельности желез внутренней секреции
Выделение гормонов железами внутренней секреции регулируется сложными нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Высший подкорковый центр регуляции – гипоталамо-гипофизарная система. Гипоталамус регулирует деятельность гипофиза благодаря как рилизинг-гормонам, контролирующим выделение всех тропных гормонов гипофиза, так и влиянию симпатической и парасимпатической систем, волокна которых подходят к эндокринным железам. Сам гипоталамус находится под влиянием подкорковых структур и коры головного мозга.

Гипофиз – центральная железа внутренней секреции, выделяет в кровь тропные гормоны, которые доставляются в соответствующие периферические эндокринные железы и стимулируют в них образование гормонов. С другой стороны, гипофиз воздействует на гипоталамус, так как тропные гормоны по принципу обратной связи регулируют образование рилизинг-гормонов гипоталамуса. В свою очередь от количества периферических гормонов в крови зависит синтез и секреция тропных гормонов гипофиза. Происходит сложное взаимодействие на основе обратных связей на всех этапах регуляции.

Принцип обратной связи можно показать на примере взаимодействия гипофиза со щитовидной железой (рис. 14).

Усиленное образование гормона тироксина щитовидной железой тормозит выработку тиреотропного гормона гипофиза, который регулирует секрецию тироксина. Вследствие этого количество тироксина в крови падает. Уменьшение количества тироксина в крови ведет к прямо противоположному эффекту.

Важнейшим фактором, определяющим интенсивность образования гормона, является состояние контролируемых им процессов. Например, при увеличении содержания глюкозы в крови количество инсулина увеличивается, что определяется наличием обратной связи.

Рис. 14. Схема гормональной регуляции на примере щитовидной железы:

(РГ – рилизинг-гормон; ТТГ – тиреотропный гормон гипофиза;

Т – тироксин и трийодтиронин)
Биологические эффекты некоторых гормонов заключаются в том, что они создают условия для проявления действия другого гормона. Следует помнить, что одна и та же клетка подвергается действию многих гормонов. Поэтому конечный биологический результат будет зависеть не от одного, а от многих гормональных влияний. Таким образом, эндокринная регуляция жизнедеятельности является комплексной и строго сбалансированной.

ИММУННая СИСТЕМа
Общий обзор иммунной системы
Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача распознать чужое и уничтожить его. Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан – клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

Как же устроена иммунная система, что позволяет ей тонко распознавать «свое и чужое», какие механизмы лежат в основе процессов уничтожения и удаления из организма чужеродного материала?

Иммунная система – совокупность органов, тканей и клеток, которая обеспечивает поддержание антигенного гомеостаза (постоянства) организма путем распознавания и элиминирования чужеродных антигенов.

Именно иммунная система обеспечивает иммунитет – защиту от бактерий, вирусов, паразитов, элиминацию отмирающих и мутационно изменившихся собственных клеток, противораковую защиту. Реакции иммунной системы лежат в основе несовместимости и отторжения пересаживаемых органов и тканей. Нарушение ее функций приводит к развитию аутоиммунных болезней, аллергий, к возникновению рака, преждевременному старению организма.

У иммунной системы три особенности:

1) она генерализована по всему организму;

2) ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;

3) она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

Защита организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы – антигенов _ поддержание гомеостаза, осуществляется двумя группами факторов:

– факторами, обеспечивающие неспецифическую устойчивость (резистентность) организма к антигенам независимо от их происхождения;

– специфическими факторами иммунитета, которые направлены против конкретных антигенов.
Органы иммунной системы
Как и другие системы организма, иммунная система формирует собственные органы (рис. 15).

Центральные органы


Периферические органы


Лимфоидные образования в респираторном тракте

(миндалины и аденоиды)

Лимфоидные образования

в бронхах

Одиночные лимфоидные фолликулы


Лимфоидные образования

в мочеполовом тракте

Лимфоидные образования

в желудочно-кишечном тракте (Пейеровы бляшки)





Рис. 7. Центральные (первичные) и периферические (вторичные)

органы иммунной системы
Центральные органы иммунной системы – костный мозг – место образования всех клеток крови и вилочковая железа (тимус) – место созревания Т-лимфоцитов.

В центральных (первичных) органах формируется набор специфичностей (репертуар) антигенсвязывающих рецепторов лимфоцитов, и лимфоциты таким образом приобретают способность распознавать любые антигены, с которыми организм может столкнуться. Здесь эти клетки подвергаются отбору на толерантность (терпимость) к собственным антигенам (аутоантигенам), после чего они распознают только чужеродные антигены.

Периферические органы иммунной системы представлены селезенкой, лимфатическими узлами и лимфоидной тканью слизистых оболочек желудочно-кишечного, респираторного, мочеполового трактов (миндалины и другие образования глоточного кольца, пейеровы бляшки подвздошной кишки, аппендикс). Периферические органы – то микроокружение, в котором Т- и В-лимфоциты впервые контактируют с антигеном, между собой и вспомогательными клетками. Здесь процессы дифференцировки (специалиазации) лимфоцитов происходят антиген-зависимым способом и приводят к формированию специализированных субпопуляций зрелых Т- и В-клеток.

Периферические органы иммунной системы стратегически расположены на путях возможного проникновения антигена в организм. Например, селезенка – на пути циркуляции крови, лимфатические узлы – на пути циркулирующей лимфы, лимфоидная ткань слизистых оболочек – на пути антигенов, преодолевших ее поверхностные барьеры.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

перейти в каталог файлов


связь с админом