Главная страница
qrcode

ГИГИЕНА_2_ДОК. Гигиеническое значение вентиляции помещений


НазваниеГигиеническое значение вентиляции помещений
Дата18.03.2020
Размер1.1 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГИГИЕНА_2_ДОК.docx
ТипЗадача
#84502
страница1 из 13
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Гигиеническое значение вентиляции помещений.


Вентиляция (воздухообмен) помещений является исключительно важным и эффективным средством охраны здоровья и профилактики заболеваний. Задачами вентиляции является поддержание оптимальных параметров воздушной среды в помещении, для чего необходима подача свежего и удаление загрязненного воздуха.

В процессе эксплуатации жилья качественный состав воздуха претерпевает следующие изменения:

Повышается концентрация вредных веществ, выделяемых находящимися в жилье предметами, мебелью, отделочными материалами;

Кислород в процессе жизнедеятельности обитателей превращается в углекислый газ;

Обогреватели, плиты также способствуют активному изменению химического состава воздуха. Открытое пламя газовой форсунки поддерживается имеющимся атмосферным кислородом, активно его нейтрализует и наполняет пространство продуктами горения;

Угрозу здоровью представляют вся шерстяная и текстильная продукция. В воздухе скапливается мелкий ворс, который находится в постоянном движении из-за естественной конвекции. Его практически не видно, но вред от него немалый;

Если в доме есть домашние животные и растения, то они также ухудшают качественный состав воздуха. Высокую концентрацию вредных веществ выделяемых некоторыми цветами не всегда можно обнаружить, приятный аромат может скрывать серьезные риски. Шерсть животных опасна для развития аллергий.

Образуется конденсат в самых различных местах.


Показатели оценки вентиляционного режима помещений.


Величина необходимого обмена комнатного воздуха с наружным зависит от числа людей, находившихся в помещении, его кубатуры и характера проводимой работы. Она может быть определена на основе различных показателей, и в качестве санитарного показателя чистоты воздуха в помещениях жилых и общественных зданий взято содержание двуокиси углерода. Вентиляция не должна допускать превышения содержания углекислоты в помещении выше 0,1%, которое принято в качестве допустимой концентрации.
Вентиляцию (воздухообмен) характеризуют объем вентиляции и кратность воздухообмена. Чистота воздуха закрытых помещений обусловливается обеспечением для каждого человека необходимого объема воздуха — так называемого воздушного куба — и его регулярной сменой с наружным воздухом. Количество потребного для этого вентиляционного воздуха одного человека в 1 час называется объемом вентиляции.


Устройство вентиляции в лабораториях с выделением вредных химических веществ

Вентиляция химической лаборатории – это комплексный подход к решению поставленных задач, в который входят общая система воздуховодов с вытяжками, размещенных по всему пространству помещений, плюс вытяжные шкафы, в которых проводятся эксперименты. Общая вентиляция должна отвечать требованиям:

Объем воздуха в лаборатории должен меняться 12-20 раз за один час. При этом учитывается статический объем, когда вся система не работает. Исходя из этого, подбирается и вентиляционное оборудование по мощности и производительности.

Вытяжная часть вентиляционной системы – это центральный канал, от которого отходят локальные участки, распределенные по рабочим зонам.

На выходе устанавливаются специальные фильтры, с помощью которых улавливаются химикаты в виде пыли, паров и конденсата.

В химических лабораториях можно использовать и вытяжную систему, и приточную, работающих, как отдельные части. При этом важно добиться при монтаже, чтобы загрязненный воздух не смешивался с чистым в процессе эксплуатации схемы.


Виды и системы вентиляции.


По способу перемещения воздуха различают вентиляцию естественную, искусственную и смещанную.

При естественной вентиляции воздух перемещается:

1) под действием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха, т.е. обмен воздуха происходит вследствие разницы температуры наружного и комнатного воздуха;

2) под действием ветрового давления.

Поступление и удаление воздуха при естественной вентиляции осуществляется через различные щели и неплотности в окнах, дверях и отчасти через поры строительных материалов в помещения (инфильтрация воздуха), а также с помощью открытых окон, форточек и других отверстий, устраиваемых для усиления естественного воздухообмена. Для усиления естественного воздухообмена в помещениях часто используют форточки и фрамуги, откидывающиеся под углом 45° внутрь помещения.
При искусственной (механической) вентиляции воздух перемещается под действием двигателя – вентилятора.

По способу подачи и удаления воздуха вентиляционные системы делятся на: 1-приточные; 2-вытяжные; 3-приточно-вытяжные.

По способу организации воздухообмена вентиляция может быть: местная (приточная или вытяжная); общеобменная; комбинированная ( общеобменная и местная).

Приточная вентиляция – обеспечивает подачу чистого наружного воздуха в помещение.

Вытяжная система – удаляет загрязненный воздух из помещения.

Приточно-вытяжная – использование в одном помещении приточной и вытяжной вентиляции.

Искусственная местная вентиляция организует воздухообмен на рабочем месте или в ограниченном пространстве помещения. Она бывает приточной и вытяжной.

Местная вытяжная (локализованная) вентиляция применяется для предотвращения распространения по всему помещению вредных выделений, она устраивается в виде вытяжных шкафов, зонтов и воздуховодов над плитами в варочном цехе, бортовых отсосов от гальванических ванн и др.

Местная приточная вентиляция – это воздушное душирование на рабочем месте, воздушные завесы при входе в здание и др.

Для местной вентиляции иногда используют электровентиляторы приточного или вытяжного действия, которые устанавливают в окнах или проемах стен.

Смешанная вентиляция – одновременное устройство естественной и искусственной вентиляции.

Естественной вентиляция, принцип устройства

При естественной вентиляции воздух перемещается:

1) под действием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха, т.е. обмен воздуха происходит вследствие разницы температуры наружного и комнатного воздуха;

2) под действием ветрового давления.

Поступление и удаление воздуха при естественной вентиляции осуществляется через различные щели и неплотности в окнах, дверях и отчасти через поры строительных материалов в помещения (инфильтрация воздуха), а также с помощью открытых окон, форточек и других отверстий, устраиваемых для усиления естественного воздухообмена.

Наиболее интенсивен воздушный обмен при открытой системе застройки, когда здания удалены друг от друга и в воздухообмене участвуют все четыре стороны их, а комнаты расположены по двум противоположным фасадам, что обеспечивает сквозное проветривание.

Для усиления естественного воздухообмена в помещениях часто используют форточки и фрамуги, откидывающиеся под углом 45° внутрь помещения. В этом случае холодный воздух поступает в помещение сначала вверх, под потолок, а затем частично обогретый спускается вниз, не образуя резких потоков и не вызывая сильного охлаждения людей. Размер форточек должен быть не менее 1/50 площади пола, а отношение площади форточек и фрамуг к площади пола называется коэффициентом аэрации. В холодное время года полное и частое открывание их на 5—10 мин более эффективно, чем частичное открывание форточек на долгий срок. Бояться кратковременного понижения температуры в помещении не следует, так как стены и обстановка охлаждаются за это время незначительно и по окончании проветривания температура воздуха быстро восстановится, главное, в этом случае произойдет более полная смена воздуха

Искусственная вентиляция, принцип устройства


При искусственной (механической) вентиляции воздух перемещается под действием двигателя – вентилятора.

По способу подачи и удаления воздуха вентиляционные системы делятся на: 1-приточные; 2-вытяжные; 3-приточно-вытяжные.

По способу организации воздухообмена вентиляция может быть: местная (приточная или вытяжная); общеобменная; комбинированная ( общеобменная и местная).

Приточная вентиляция – обеспечивает подачу чистого наружного воздуха в помещение.

Вытяжная система – удаляет загрязненный воздух из помещения.

Приточно-вытяжная – использование в одном помещении приточной и вытяжной вентиляции.

Искусственная местная вентиляция организует воздухообмен на рабочем месте или в ограниченном пространстве помещения. Она бывает приточной и вытяжной.

Местная вытяжная (локализованная) вентиляция применяется для предотвращения распространения по всему помещению вредных выделений, она устраивается в виде вытяжных шкафов, зонтов и воздуховодов над плитами в варочном цехе, бортовых отсосов от гальванических ванн и др.

Местная приточная вентиляция – это воздушное душирование на рабочем месте, воздушные завесы при входе в здание и др.

Для местной вентиляции иногда используют электровентиляторы приточного или вытяжного действия, которые устанавливают в окнах или проемах стен. В общественных зданиях они рассчитаны, главным образом, на кратковременное действие. В аудиториях, спортивных залах вентиляторы работают в перерывах между занятиями, а в ряде помещений с загрязненным воздухом – периодически. На производстве они функционируют более продолжительное время. Чаще всего применяют местную вытяжную вентиляцию, удаляющую загрязненный воздух, а приток чистого воздуха осуществляется за счет поступления через окна и форточки и такая вентиляция называется смешанной.

Смешанная вентиляция – одновременное устройство естественной и искусственной вентиляции.

Общеобменная вентиляция предназначена для создания оптимальных и допустимых метеорологических условий во всем здании или в основных его помещениях. Применяется, когда вредные вещества поступают непосредственно в воздух и рабочие места располагаются по всему помещению.

В зависимости от назначения помещения общеобменная вентиляция бывает приточной, вытяжной или приточно-вытяжной, совмещающей подачу чистого воздуха с удалением загрязненного. Подаваемый воздух распределяется равномерно по всему объему помещения. Общеобменная вентиляция рассчитана на обмен воздуха во всем здании или в основных его помещениях, функционирует постоянно или на протяжении большей части дня.


Понятие о кондиционировании воздуха.


В настоящее время разработана новая, более совершенная, система вентиляции - кондиционирование воздуха, которая позволяет поддерживать автоматически в течение необходимого времени оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха. Для этого используют центральные установки кондиционирования воздуха, предназначенные для обслуживания общественных зданий (больниц, школ и др.), железнодорожных вагонов, и комнатные кондиционеры для отдельных, небольших по объему помещений.

Наружный воздух, поступающий в кондиционеры, подогревают или охлаждают до рекомендуемой температуры. Его увлажняют или подсушивают в нужной мере, очищают от пыли и микробов и подают в помещение с определенной скоростью, обеспечивающей необходимый воздухообмен. Включение и выключение отдельных действующих элементов производится автоматически в соответствии с заданными параметрами воздуха. Кондиционеры могут работать с забором наружного воздуха, а также на частичной или полной рециркуляции, т.е. забирать и подавать в помещение тот же комнатный воздух, подвергнутый соответствующей очистке. Необходимо, чтобы при работе кондиционеров были закрыты окна и другие отверстия, сообщающиеся с наружным воздухом.


Патология у людей, вызванная длительным использованием кондиционеров.


Однако при использовании кондиционеров у людей могут наблюдаться различные виды расстройств. Например: лихорадка увлажнителя, болезнь легионеров, синдром дискомфорта и повышение общей заболеваемости.

Лихорадка увлажнителя – сравнительно недавно идентифицированное заболевание, относящееся к экзогенным аллергическим альвеолитам. Оно характеризуется кратковременной лихорадкой (1-2 суток) до 38-390С и симптомами трахеобронхита, которые появляются через 4-6 часов пребывания в помещениях, обслуживаемых кондиционерами контактного типа. Выздоровление наступает через 2-4 суток без лечения. Лихорадка увлажнителя возникает по понедельникам, а также в первый день выхода на работу после отпусков. Это заболевание многие исследователи наблюдали в виде спорадических случаев, связанных с использованием домашних кондиционеров и увлажнителей воздуха, и в виде вспышек, охватывающих до 50% рабочих и служащих.

При массовых исследованиях персонала в зданиях, оборудованных современными кондиционерами, 90% людей жалуются на неудовлетворительное самочувствие, дискомфорт, повышенную утомляемость, ощущение духоты, шум, посторонние запахи. Отмечено также существенное повышение общей заболеваемости. Предполагается иммунологическая природа увеличения заболеваемости.

Профилактика загрязнения кондиционеров микроорганизмами заключается в разрыве замкнутого контура циркуляции воды, предназначенной для термовлажной обработки воздуха. Замене контактного способа увлажнения на бесконтактный.


Нормативная документация для контроля качества воздушной среды помещений.


https://dokipedia.ru/document/1724665


Классификация алиментарных заболеваний.


Алиментарные заболевания (латынь alimentarius — связанный с питанием) – это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ.

Среди Алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). К белково-энергетической недостаточности относятся Алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при Квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме — энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию Анемии. Недостаточное поступление йода является причиной йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ), в частности зоба эндемического.

Во многих случаях Алиментарные заболевания развиваются при сочетании дефицитов ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка.

Профилактика заболеваний, связанных с недостаточным питанием.


Профилактика Алиментарных заболеваний основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с Алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания.

Соблюдение режима стерилизации в консервной промышленности.

Тщательная обработка продуктов, консервируемых в домашних условиях.

Контроль за соблюдением необходимой концентрации консервантов.

Соблюдение сроков обработки рыбы.

Совершенствование техники лова рыбы, направленное на предупреждение ранений рыбы.

Соблюдение чистоты при изготовлении колбас, балыков и пр.

Достаточная термическая обработка - если продукт может быть подвергнут кипячению более 20 минут, что требуется для разрушения ботулотоксина. Например, грибные консервы домашнего изготовления можно кипятить 30 минут, а кипячение кусков мяса и рыбы рекомендуется в течение 50 - 60 минут.

Хранение продуктов при пониженной температуре, соблюдение сроков хранения.

Алиментарная дистрофия.


Алиментарный маразм. (атрексия, кахексия, чрезмерное исхудание). Это патологическое состояние детского или взрослого организма, возникающее в результате длительного полного голодания (в форме белково-калорийной недостаточности) и характеризующееся общим исхуданием, нарушением обмена веществ и расстройством функций большинства органов и систем организма. Поскольку ведущим этиопатогенетическим факторм алиментарного маразма является белковая недостаточность, наиболее серьезные нарушения наблюдаются со стороны белкового обмена. Падает содержание белков сыворотки крови, изменяется соотношение между различными фракциями белков, в частности глобулины исчезают в сыворотке быстрее. Нарушается секреторная и инкреторная деятельность различных желез - в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Постепенно развивается дистрофия органов и тканей.


Квашиоркор.


Наиболее тяжелой формой белково-калориевой недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными вменениями, такими как апатия, страдальческий вид. Для квашиоркора характерно выявление низкого содержания уровня аргенина в сыворотке крови. Наиболее часто данный синдром проявляется у детей в возрасте от 1 до 3 лет. В период грудного вскармливания или в период его прекращения состояние отягощается инфекцией, которая усиливает распад белка или снижает его поступление в организм.

На втором году имеют значение инфекции, особенно корь и коклюш, которые приводят к распаду белка и усугубляют белково-калориевую недостаточность и, в частности, недостаточность в аминокислотах.

Проявлением белково-калориевой недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот). Наибольшее значение в лечении квашиоркора имеет рациональное питание.

Избыточное питание и патология.


Ожирение. Известно, что избыточное питание в первые годы жизни способствует формированию в подкожных --- повышенного количества жировых клеток, в связи с чем у людей на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению повышенного количества жира. Жир – это не инертная ткань, а весьма активная и даже «агрессивная». «Агрессивность» проявляется стремлением образовывать себе подобную ткань во все возрастающих количествах. Она поглощает жир из крови и образует новый жир из углеводов.

Другим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность накапливать вредные вещества. Адсорбированные жировой тканью токсические вещества трудно выводятся из организма.

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых продуктов, содержащих большие количества витаминов, либо при передозировке витаминных препаратов. Гипервитаминозы встречаются довольно редко. Среди них хорошо известны гипервитаминозы А, Д, С.

Гипермикроэлементозы связаны с избыточным поступлением в организм микроэлементов. Среди них хорошо известен флюороз, связанный с избыточным поступлением фтора в организм с водой и пищевыми продуктами. Заболевание характеризуется разрушением зубной эмали и поражением скелетной ткани.

Стронциевый рахит наблюдается при избыточном поступлении в организм стронция, что вызывает нарушение формирования скелета.

Подагра.


Подагра – это разновидность артрита, которая характеризуется болезненностью, скованностью и воспалением суставов. Она может возникнуть в любом суставе тела, но чаще всего поражает большой палец ноги.Скованность и припухлость – это результат избытка мочевой кислоты, из-за которой в суставах формируются кристаллы, а боль, связанная с этим заболеванием, вызвана воспалительной реакцией организма на кристаллы мочевой кислоты.

Подагра поражает от 2 до 5 миллионов американцев, и ее распространенность возрастает как в США, так и в других развивающихся странах. Это неудивительно, ведь главная причина роста заболеваемости этим болезненным видом артрита связана с современным рационом питания, до предела наполненного фруктозой, главным образом, в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).


Авитаминозы.


АВИТАМИНОЗЫ — заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов (см.) в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Наиболее известны и изучены авитаминозы: «куриная слепота», рахит, цинга, бери-бери, пеллагра и некоторые заболевания крови. При недостаточном содержании витаминов в пище, не обеспечивающем потребности организма, развиваются т. наз. гиповитаминозы, которые, в отличие от авитаминозов, протекают часто без внешних признаков заболевания и носят поэтому ещё название скрытых форм витаминной недостаточности. Гипови-таминозы могут возникнуть также в результате неудовлетворённой повышенной потребности в витаминах, причинами которой являются: усиленная физическая и умственная работа, систематическое перегревание или переохлаждение организма (работа в горячих цехах, пребывание в холодном климате), беременность, кормление грудью, острые и хронические инфекции, приём некоторых лекарств (сульфидина, стрептоцида, препаратов салициловой кислоты) и антибиотиков (пенициллина и др.). Авитаминозы и гиповитами-нозы носят нередко сезонный характер и проявляются чаще всего зимой и весной, когда пища содержит мало витаминов. Особенно чувствительны к недостатку витаминов дети. Ниже даются сведения о наиболее известных авитаминозах.
А-авитаминоз («куриная слепота»). Выражается в нарушении способности видеть в сумерки. При длительном недостатке витамина А в пище, помимо этого, происходят изменения в клетках кожи и слизистых оболочек, особенно глаз и дыхательных путей. Развивается сухость глаз (ксерофтальмия) и в тяжёлых случаях размягчение и прободение роговицы (кератомаляция), приводящие к слепоте. Страдающие А-авитаминозом часто подвергаются простудным заболеваниям верхних дыхательных путей (насморку, трахеиту и др.)- Потребность в витамине А удовлетворяется при употреблении в пищу сливочного масла, молока, яиц, овощей (особенно моркови), фруктов. Много витамина А содержится в рыбьем жире, который следует обязательно давать детям зимой и весной.
К-авитаминоз. Наступает при недостаточности в организме витамина К; сопровождается понижением свёртывания крови и повышенной кровоточивостью из-за недостаточного содержания в крови особого вещества — протромбина, которое вырабатывается в печени под влиянием витамина К. Часто развивается у больных желчнокаменной болезнью из-за нарушения всасывания витамина К. Последний образуется обычно в кишечнике некоторыми видами бактерий, обеспечивающими основную потребность человека в этом витамине. Вторичный К-авитаминоз может развиться при назначении некоторых лекарств и антибиотиков, которые, подавляя жизнедеятельность кишечных бактерий, могут препятствовать выработке ими витамина К. Препараты этого витамина надо принимать только по предписанию врача, так как длительный приём витамина К может привести к чрезмерному повышению свёртывания крови, что особенно неблагоприятно для людей пожилого возраста.
D-авитаминоз — РАХИТ — болезнь растущего организма, встречающаяся преимущественно у детей от 1 — 2 месяцев до 3 лет. У детей более старшего возраста и у взрослых нередко наблюдаются последствия рахита, перенесённого в детстве (например, искривления позвоночника и ног, неправильное развитие зубов и др.). Возникновение рахита связано с нарушением минерального обмена в организме ребёнка; при этом в крови и тканях уменьшается содержание фосфора и кальция, которые необходимы для правильного развития растущего организма, особенно нервной системы и костей. При рахите в костях больного содержится втрое меньше кальция и фосфора, чем у здорового ребёнка, что ведёт к размягчению костной ткани.
Основной причиной, вызывающей рахит, может быть недостаток витамина D (см. Авитаминозы), что ведёт к нарушению обмена солей кальция и фосфора в организме. В обычных условиях витамин D образуется в организме ребёнка в результате действия ультрафиолетовых лучей (солнечный свет) на кожу и кровь, протекающую в поверхностных сосудах крови (в них содержатся вещества, из которых синтезируется витамин). Недостаточное пользование ультрафиолетовыми лучами солнца, неправильное питание ведут поэтому к развитию рахита. Этому способствуют также частые болезни ребёнка.

Профилактика рахита начинается еще с периода беременности женщины. Нормально проведённая беременность, нормальные роды приводят к рождению здорового ребёнка. Во время беременности женщина должна быть возможно больше на свежем воздухе, правильно питаться, употребляя достаточное количество минеральных солей, содержащихся в овощах, фруктах, молоке, достаточное количество витаминов (А, В, С, D); в последние 3 — 4 месяца беременности следует ежедневно принимать витамин D. Если нужно, то, по совету врача, провести ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой.
Для предупреждения рахита необходимо длительное (не менее 4 — 6 часов в сутки) пребывание ребёнка на воздухе в дневные часы, так как ультрафиолетовые лучи солнца не проходят через оконные стёкла и одежду. Очень важно кормить ребёнка грудью в течение первого года жизни, так как в грудном молоке содержатся все вещества, необходимые для правильного роста и развития грудного ребёнка; с 1 — 2 месяцев давать ему свежие фруктовые, овощные и ягодные соки.
С-гиповптаминоз и С-авитаминоз. Самые распространённые формы витаминной недостаточности. Возникают гл. обр. в конце зимы и ранней весной из-за уменьшения содержания или отсутствия в пище основных источников витамина С — овощей и фруктов. Помимо этого, С-гиповитами-ноз может возникнуть при хронических заболеваниях желудка, кишок, печени и при хронических инфекционных заболеваниях (например, при туберкулёзе) вследствие нарушения всасывания и повышенного разрушения витамина С в организме. Начальные признаки С-витаминной недостаточности — вялость, быстрая, утомляемость, пониженная работоспособность, лёгкая кровоточивость дёсен и появление на коже, как будто бы без всяких ушибов, небольших кровоизлияний. При продолжительной недостаточности в пище витамина С развивается С-авитаминоз, или цинга. Признаками её являются: кровоточивость и заболевания дёсен, расшатывание и выпадение зубов, множественные мелкие кровоизлияния на коже предплечий и голеней, гл. обр. вокруг волосяных луковиц; передки обширные кровоизлияния в мышцы и суставы, чаще всего в коленный и голеностопный. С-авитаминозу сопутствует малокровие. Для предупреждения развития С-гиповитаминоза необходимо зимой, а особенно ранней весной, систематически принимать препараты витамина С (см. Витаминные препараты). Особенно нуждаются в витамине С дети, беременные и кормящие женщины, больные. Учитывая это, в СССР введена обязательная витаминизация пищи во всех детских яслях, домах ребёнка, детских санаториях, родильных домах и больницах. У хирургических больных витамин С способствует заживлению ран и срастанию костных переломов.
B1-авитаминоз (бери-бери). Развивается при длительном питании пищей, состоящей из белого хлеба, круп с удалёнными оболочками (полированный рис и др.), макарон, лапши, которые не содержат витамина В1. В начальных стадиях В1-авитаминоза теряется аппетит, появляются изжога, запоры, сердцебиение и боли в ногах. В дальнейшем поражаются нервы конечностей (невриты), в первую очередь ног, расстраивается походка, развиваются параличи, нарушается деятельность сердца, нередки отёки. Скованность походки при этом заболевании и послужила причиной его названия — бери-бери (по-индийски «бери» обозначает оковы; походка таких больных напоминает движения человека со скованными цепью ногами). Много витамина В1 в дрожжах, отрубях, хлебе и других продуктах из муки грубого помола. Мало витамина В1 содержат т. наз. «щадящие диеты», которые назначаются при хронических заболеваниях желудка и кишок. Учитывая это, в пищу таких больных надо добавлять помимо витамина С и витамин В1.
РР-авитаминоз (пеллагра). Связан с отсутствием в пище витамина РР — никотиновой кислоты. Источником никотиновой кислоты, а также особого соединения (аминокислоты триптофана), из которого в организме человека образуется никотиновая кислота, являются пшеничный и ржаной хлеб, мясо, молоко, молочные и некоторые другие продукты. В маисе (кукурузе) отсутствует как никотиновая кислота, так и триптофан. Поэтому пеллагра встречается там, где население питается в основном продуктами из кукурузы (Италия, Испания, страны Латинской Америки). В начале заболевания наблюдаются: общее недомогание, слабость в ногах, жжение и покалывание в кончике языка, слюнотечение, забывчивость, раздражительность и бессонница. При развитии пеллаг-ры к этим признакам присоединяются изнуряющие поносы, изменения слизистой оболочки рта, гл. обр. языка, а в дальнейшем изменения психики (пеллагрозные психозы). Язык при пеллагре увеличен в размерах, ярко-красного цвета, покрыт трещинами. Кожа на открытых участках тела темнеет, становится грубой и шелушится. Изменения кожи симметричны, появляются в весенне-летние месяцы и исчезают зимой. В Советском Союзе встречаются исключительно вторичные формы пеллагры, возникающие на почве нарушения всасывания никотиновой кислоты при хронических заболеваниях желудка и кишок.
В12-авитамнноз — злокачественное малокровие. Возникает при недостатке в организме витамина В12; получило название злокачественного, так как причины заболевания и средства его лечения долгое время были неизвестны и больные, страдавшие им, неизбежно гибли. При отсутствии в организме витамина В12 нарушается образование в костном мозге красных кровяных телец — эритроцитов, наступает резкое уменьшение содержания их в крови, развивается малокровие, которое сопровождается нарушениями деятельности желудка и тяжёлыми поражениями нервной системы. Потребность человека в витамине В12 ничтожна, составляет несколько миллионных долей грамма и в обычных условиях полностью обеспечивается содержанием этого витамина в пище. Возникновение злокачественного малокровия связано чаще всего не с отсутствием витамина В12 в пище, а с первичным поражением слизистой оболочки желудка, которая перестаёт вырабатывать особое вещество — мукопротеин, предохраняющее витамин В12 от разрушения в кишечнике. С открытием витамина В12 злокачественное малокровие перестало быть неизлечимым, и введение таким больным витамина В12 сохраняет их жизнь и работоспособность.


Пищевые аллергии.


Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают так называемые облигатные аллергены • коровье молоко • яичный белок • рыба (аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы — от ринита до приступов бронхиальной астмы) • моллюски • а также: арахис, лесные орехи, яблоки и др. • Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т. д. • Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции. Причины: • Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминолибераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки • Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец • Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.


Инфекционные заболевания, передающиеся через продукты питания.


Пищевые инфекции - это заболевания, при которых пищевые продукты являются только передатчиками токсигенных микроорганизмов, при этом микроорганизмы в продуктах не размножаются, но могут в них длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность. Для возникновения заболевания достаточно содержания в продукте небольшого количества клеток возбудителя заболевания, которые, попав в макроорганизм, активно размножаются и вызывают определѐнные заболевания

Источником заражения пищевых продуктов возбудителями пищевых инфекций являются люди и животные - больные или носители инфекции.

Пищевые инфекции протекают как типичные инфекционные болезни с относительно длинным инкубационным периодом и характерными для каж-дого заболевания клиническими признаками. В основном это брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера.

Возбудители этих болезней, за исключением холеры, относятся к бактериям кишечной группы и, соответственно, заболевания получили общее на-звание - кишечные инфекции. Источником кишечных инфекций является человек. Возбудители выделяются во внешнюю среду с фекалиями, которые попадают в воду или на пищевые продукты с бытовыми стоками. Значительную роль в распространении кишечных заболеваний играют насекомые - мухи и тараканы.

Профилактика кишечных инфекций сводится к соблюдению санитарно-гигиенического режима на предприятии и правил личной гигиены, предохранению продуктов от контактов с носителями кишечных инфекций, борьбе с насекомыми.

Кроме кишечных инфекций к пищевым инфекциям относятся бруцеллѐз, туберкулѐз, ящур и сибирская язва.

Возбудители бруцеллеза сохраняются в пищевых продуктах длительное время, так как устойчивы к высушиванию и низким температурам. Однако они чувствительны к действию дезинфицирующих веществ.

Заражение в основном происходит при употреблении зараженного мо-лока и молочных продуктов, мяса. Возбудитель может проникать в организм человека также через дыхательные пути, через повреждения кожи и слизистых оболочек. В результате болезни чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат – суставы, сухожилия, связки.

Основным источником инфекции является больной человек. Возбудитель проникает в организм воздушно-пылевым, воздушно-капельным или контактным путем через дыхательные пути, реже – через кишечник при употреблении в пищу зараженных продуктов. Заболевание вызывает специфические воспалительные изменения преимущественно в легких или лимфатических узлах.

Туберкулезная палочка устойчива к высушиванию и действию кислот, но очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Ящур – острое вирусное заболевание. Вирус-возбудитель быстро погибает при нагревании и в щелочной среде. При 50°С он разрушается через 30 мин, при 100°С – мгновенно. Однако он устойчив к низким температурам, действию эфира, спирта, формалина.

Основной источник возбудителя инфекции – больные животные, при контакте с которыми может заразиться и человек. Заражение происходит че-рез пищеварительный тракт при употреблении инфицированного молока или мяса.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание. Источником инфицирования являются больные домашние животные. Заражение может произойти при употреблении инфицированных продуктов, через инфицированные почву и воду.

Споры возбудителя способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение в течение часа.

Заболевание может протекать в кожной, кишечной и легочной формах. Две последние формы, как правило, заканчиваются летальным исходом.

Паразитарные заболевания, передающиеся через продукты питания.

Тениаринхоз- гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня (Taeniarhynchussaginatus). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса  говядины и мозга оленей, являющихся промежуточными хозяевами гельминта и  не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Тениоз - гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня (Taeniasolium). Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса  животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашняя свинья, кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.).

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.

Трихинеллез – опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями,  отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении- кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

Фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак, содержащее живых инкапсулированных личинок гельминта, которые у человека мигрируют в мышцы, инкапсулируются, вызывая лихорадку и выраженные аллергические проявления.  

Классификация пищевых отравлений.


Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяются на три группы - микробные, немикробные, неустановленной этиологии.

1.МИКРОБНЫЕ

Микробные пищевые отравления по патогенетическому признаку делятся на токсикоинфекции, токсикозы и смешанной этиологии.

а) Токсикоинфекции.

Токсикоинфекции - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их эндотоксинов, выделенных в результате гибели микроорганизмов.

Токсикоинфекции могут вызывать Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, E. coli; Bac. cereus, Cl. perfringens, Str. faecalis, Klebsiella pneumoniaeи другие бактерии.

Наиболее распространенные и тяжелые по клиническому течению пищевые токсикоинфекции выделены в самостоятельные нозологические единицы – шигеллезы и сальмонеллезы.

б) Токсикозы.

Токсикозы (интоксикации) - острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившейся в ней в результате развития специфического возбудителя. При этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.

Токсикозы подразделяются на две группы

-бактериальные (S. aureus, Cl. botulinum)

микотоксикозы (Aspergillus, Fusarium, Penicillum и др.).

в) Микробные отравления смешанной этиологии - сочетание токсикоинфекции и токсикоза (например, Bac. cereus + S. aureus).

2.НЕМИКРОБНЫЕ

а) Отравлениия ядовитыми растениями и тканями животных.

-растения, ядовитые по своей природе - ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.); условно-съедобные грибы, не прошедшие правильную кулинарную обработку (груздь, волнушка, валуй, сморчковые грибы и др.); растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина и др); семена сорняков злаковых культур (сафора, триходесма, гелиотроп и др.)

-ткани животных, ядовитые по своей природе - органы некоторых рыб (маринка усач, севанская хромуля, иглобрюх и др.).

б) Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях.

-продукты растительного происхождения - ядра косточковых плодов (персика, абрикоса, вишни, миндаля) содержат амигдалин; проросший (зеленый) картофель содержит соланин; бобы сырой фасоли содержат фазин.

продукты животного происхождения - печень, икра и молоки некоторых рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия, тунец); пчелиный мед при сборе нектара с ядовитых растений.

в) Отравления примесями химических веществ - пестицидами, солями тяжелых металлов, мышьяком, пищевыми добавками, введенными в количествах. превышающих допустимые, др. химическими примесями.

3. НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ - алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь) - возникает при употреблении в пищу озерной рыбы некоторых районов мира в отдельные годы.

Условия, приводящие к развитию пищевых отравлений


Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Пищевые токсикоинфекции. Профилактика токсикоинфекций


Пищевая токсикоинфекция – пищевое отравление, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных)  продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и.т.д).

Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизнедеятельности, но наиболее часто  это происходит в процессе приготовления пищи и и неправильного хранения пищевых продуктов.

Источник возбудителя  - чаще всего  люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные – больные или здоровые бактерионосители.

Возбудители:

Они вызываются группой  микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, шигеллами, условно – патогенными микроорганизмами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые  попадают в кровь, разносятся по всему организму.

Путь передачи:  алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи).

Внезапность и массовость заболеваний  среди лиц, употреблявших эту  же пищу  

Сезонность:   разное время года,  но чаще всего  летом  и осенью

Клиника:

- инкубационный  период составляет обычно 4-8ч. реже растягивается до 20-24ч;

- признаки гастроэнтерита (рвота, понос, спастические боли в животе  и.т.д)

- из общих симптомов возможно головная боль, незначительное повышение температуры, слабость;

- продолжительность заболевания 1-3 дня.

 

Профилактика:

1.           Соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.

2.           Строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия.

3.           дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.  


Пищевые бактериальные токсикозы (ботулизм, стафилококковый токсикоз).


К пищевым токсикозам относятся стафилококковый токсикоз и ботулизм. Заболевания развиваются при поступлении в организм токсина, продуцируемого возбудителем (экзотоксина).

К пищевым токсикозам приводят условия, которые способствуют накоплению экзотоксина в пищевом продукте. Наличие в последнем возбудителя в этом случае роли не играет.

а) стафилококковый токсикоз

Возбудителем является Stafhylococcus aureus. Причиной развития клинических симптомов стафилококкового токсикоза является поступление в организм с пищевым продуктом стафилококковых экзотоксинов (3 вида: гемолизины, лейкоцидин, энтеротоксины).

Источником инфицирования пищевых продуктов являются человек и животные. При гнойничковых процессах, особенно локализующихся на пальцах и кистях рук, а также при острых и хронических заболеваниях носоглотки – ринитах, ангинах. Патогенные стафилококки обитают в полости рта, особенно при наличии кариозных зубов. Источником инфекции могут являться больные маститом животные (коровы, овцы, козы).

Более 50% вспышек пищевых отравлений стафилококковой природы связаны с употреблением молочных продуктов.

Мясные продукты как причина токсикозов занимают второе место. Особенно благоприятной средой развития стафилококков являются мясной фарш, рубленое, а также отварное мясо.

Хорошей средой для размножения стафилококков является заварной крем и мороженое.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что стафилококки хорошо растут на средах, богатых углеводами и белками и, поэтому любые продукты, содержащие углеводы и белки могут стать средой для размножения этих микроорганизмов.

Стафилококки хорошо растут в условиях высокого содержания сахара и соли. Рост их подавляется при концентрации сахара - 30-40% и соли - 20-25%.

Необходимыми условиями для образования экзотоксинов является хранение продуктов при температуре выше 10-150С. Отравляющее количество экзотоксина в продуктах накапливается за 3-5 часов и длительно в них сохраняется.

Инкубационный период составляет 2-4 часа. Заболевание протекает остро с явлениями гастрита или гастроэнтерита, головной болью, головокружением, слабостью, похолоданием конечностей. Продолжительность заболевания 1-3 дня.

Диагностика осуществляется путем бактериологического исследования материала больного (рвотных масс, промывных вод). Бактериологическое исследование должно завершаться изучением патогенных свойств стафилококков (реакции на плазмокоагуляцию, постановка опытов на животных), постановкой серологических реакций.

Профилактика включает комплекс мероприятий направленных на:

снижение возможных источников инфекции;

прерывание путей обсеменения продуктов;

обеспечение условий изготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, при которых не может образоваться экзотоксин.

Профилактика заболеваний носоглотки осуществляется путем создания рационального микроклимата, повышения уровня санитарного благоустройства.

Следует ежедневно проводить осмотр рук работников предприятий пищевой промышленности на гнойничковые заболевания, ожоги, порезы. При наличии таковых, работники предприятий к работе не допускаются.

Большую роль в профилактике стафилококковых токсикозов играет соблюдение работниками пищевых предприятий правил личной гигиены.

Большое значение придается мероприятиям, исключающими возможность размножения стафилококка на пищевых продуктах. С этой точки зрения, основными мерами являются достаточная термическая обработка, соблюдение сроков реализации, правильное хранение пищевых продуктов (при температуре не выше 2-40С).

Большое значение в профилактике токсикоза имеют также ветеринарный надзор за молочным скотом, соблюдение правил получения, обработки, хранения и транспортировки молока.

б) ботулизм

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление. Возбудитель ботулизма спорообразующий анаэроб – Clаstridium botulinum. Cl. botulinum вырабатывает экзотоксин, являющийся одним из наиболее сильных органических ядов.

Экзотоксин обладает высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам: разрушается при кипячении только через 20 минут, сохраняется в средах с высоким содержанием сахара и соли.

Источником инфекции являются травоядные животные, в кишечнике которых обитает возбудитель и выделяется во внешнюю среду.

Заражение ботулизмом связывают с такими продуктами как колбасы, рыбные консервы, овощные консервы домашнего приготовления. Инкубационный период – 3-5 дней.

Клинические проявления характеризуются тошнотой, рвотой, болями в животе, слабостью, головной болью.

Неврологические расстройства являются результатом поражения бульбарного отдела головного мозга и характеризуются поражением нервно-мышечного аппарата глаз, параличом мягкого неба, языка. Летальность достигает 70%.

Диагностика заключается в бактериологическом исследовании остатков пищи, промывных вод, крови, мочи, испражнений, постановке биологической пробы на белых мышах.

Лечение осуществляется путем введения больному антитоксической противоботулинической сыворотки.

Профилактика ботулизма в промышленном производстве рыбных и овощных консервов заключается в строгом соблюдении технологии производства, санитарного режима цехов и оборудования, а также условий стерилизации консервов.

Особенно важное значение имеет профилактика ботулизма при приготовлении консервов в домашних условиях. Большое внимание следует уделять разъяснительной работе среди населения о вреде консервирования грибов в герметически закрытой таре. Не следует допускать изготовление в домашних условиях мясных и рыбных консервов.

Микотоксикозы (афлатоксикоз, фузариотоксикоз, эрготизм).

Микотоксикозы — заболевания, возникающие при употреблении продуктов в основном растительного происхождения (зерно, зернобобовые и масличные культуры, плоды, орехи и др.), содержащих токсины микроскопических грибов. К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикозы, афлатоксикозы и др.

Эрготизм возникает при употреблении изделий из зерна, пораженного спорыньей. Микроскопический гриб, образующий темно-фиолетовые рожки спорыньи, поражает в основном колосья ржи. Заболевание выражается в гангренозном поражении конечностей или приступами судорог (конвульсивная форма). Токсические вещества спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют токсичность после выпечки хлеба.

Профилактика эрготизма осуществляется путем тщательной проверки зерна и муки (содержание спорыньи не должно превышать 0,05%) и очистки посевного и продовольственного зерна от спорыньи.

К фузариотоксикозам относятся алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом». Алиментарно-токсическая алейкия выражается в поражении миндалин мягкого неба и анемией, связанных с нарушением процессов кроветворения. Заболевания возникают при употреблении в пищу изделий из зерна, перезимовавшего в поле или хранившегося в условиях, способствующих его плесневению. Отравление «пьяным хлебом» также возникает при поражении зерна микроскопическими грибами из рода фузариум. Такое заболевание отмечалось в нашей стране в Приморском крае и северных районах. Гриб поражает злаковые культуры, собранные в снопы или валки в поле в дождливую погоду, или при хранении в неблагоприятных условиях в хранилищах. Картина отравления имеет сходство с алкогольным опьянением и проявляется состоянием возбуждения, нарушением координации движения, расстройством желудочно-кишечного тракта.

Профилактика фузариотоксикозов заключается в строгом соблюдении правил агротехники и хранения зерна, в обязательном лабораторном исследовании подозрительных партий зерна (поздно убранное с полей, увлажненное, заплесневелое, имеющее необычную окраску — розовую, желтую).

Афлатоксикозы могут вызываться употреблением в пищу арахиса, арахисовой муки, злаковых, бобовых и масличных культур, зерен какао и кофе, мяса, молока, яиц, содержащих токсины микроскопических грибов рода аспергилл. Афлатоксины оказывают токсическое и канцерогенное действие на печень, вызывают цирроз и первичный рак печени, действуют на нервную систему, почки и др.

Афлатоксины продуцируются грибами при хранении продуктов в условиях высокой влажности при 20—30 °С, а также и в условиях холодильного хранения продуктов.

Микотоксины могут образовываться грибами рода пенициллиум. В подгнивших грушах и яблоках и соках из них обнаруживается токсин патулин.

Мерами профилактики афлатоксикозов являются соблюдение правил хранения продуктов, предупреждения плесневения пищевых продуктов, лабораторный контроль подозрительных продуктов, импортируемых из стран тропического климата.

Профилактика пищевых отравлений микробной этиологии

Профилактика пищевых отравлений микробного происхождения

Мероприятия по  предупреждению пищевых микробных отравлений включают:

1. оздоровление источников инфекции. Все работники предприятий общественного питания должны проходить тщательное медицинское обследование при поступлении на работу, в ее процессе, после перерывов, связанных с заболеваниями. Не должны допускаться к работе и отстраняются от нее лица, больные желудочно-кишечными заболеваниями, имеющие заболевания кожи, носоглотки,  нагноившиеся порезы, ссадины, царапины на руках.

2. предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевые продукты:

А)соблюдение условий, сроков хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся продуктов и готовых блюд в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами;

Б )периодическое проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации(уничтожение грызунов) на предприятиях общественного питания)

В) соблюдение правил личной гигиены

3. предотвращение возможности накопления возбудителей и их токсинов в пище. Важно соблюдать сроки, температуру хранения, а также сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов, готовых блюд.

4. уничтожение возбудителей и токсинов в пище. При приготовлении пищи подбирают такие условия обработки продуктов, при которых микробы погибают или резко снижается их количество. В основном это методы термической обработки продуктов - стерилизация, пастеризация, варка, жарка, тушение, копчение и т.д.

Если продукт нельзя обработать термически, то необходимо создать такие условия, (ссылка на ст от 7 11 2013), при которых возбудители пищевых отравлений не смогут в нем размножаться и накапливаться. Например,  за счет высокой концентрации сахара (в креме кондитерских изделий, варенье, джеме и т.д.) или соли (при посоле рыбы, мяса, сала и т.д.), создания нужной кислотности продукта в овощных маринадах, а также обезвоживания продукта до величин, при которых микроорганизмы размножаться не могут (сушка грибов, зелени, ягод, плодов);

5. гигиеническое обучение работающих на предприятиях общественного питания.

Немикробные пищевые отравления.

Пищевые отравления неуточненной этиологии.


ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕУСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Этиологическая картина ряда заболеваний, несомненно связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, недостаточно выяснена. К числу таких алиментарных заболеваний с неустановленной этиологией относится алиментарная пароксизмально- токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь).

Гаффская болезнь встречается только среди прибрежного населения определенных водоемов, поэтому это отравление связывают с потреблением рыбы. Установлена несомненная связь гаффской болезни с употреблением щуки, судака, окуня и др., которые по неизвестным причинам периодически приобретают

токсические свойства. Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Продолжительность приступа 2-4 суток. Приступы могут повторяться у одних и тех же лиц до 3-7 раз через неопределенные сроки. Во время приступа нарушается функция почек, возникает миоглобинурия, отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет. Летальность при некоторых вспышках гаффской болезни достигала 2%. Смерть во время приступа наступает от асфиксии вследствие поражения мышц диафрагмы и межреберных мышц. Заболевание протекает при нормальной температуре и отсутствии каких-либо воспалительных явлений. В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, а также нарушение функций почек и поражение центральной нервной системы. Химический состав и структура ядовитого начала не установлена, однако известны его липотропные свойства (содержится в жире рыб), не разрушается при нагревании в автоклаве при температуре 1200С в течение часа и устойчив в процессе хранения (ядовитые свойства исчезают по истечении шестимесячного хранения рыбы). Приобретение ядовитых свойств неядовитыми рыбами связывается с изменением свойств и характера фитопланктона. Профилактика данного пищевого отравления заключается в незамедлительных мерах по запрещению лова рыбы, приобретшей ядовитые свойства, при первых случаях отравления.


Заболевания, не относящиеся к пищевым отравлениям.(слишком дофига, да, но хз как это объединить правильно)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов


связь с админом