Главная страница

Гипоплазия эмали. Факторы риска возникновения системной и местной гипоплазии. Профилактика системной и местной гипоплазии


Скачать 28,28 Kb.
НазваниеГипоплазия эмали. Факторы риска возникновения системной и местной гипоплазии. Профилактика системной и местной гипоплазии
АнкорGipoplazia.docx
Дата16.11.2017
Размер28,28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGipoplazia.docx
ТипДокументы
#36025
Каталогid274625496

С этим файлом связано 55 файл(ов). Среди них: Фармакология к экзамену.docx, 10. Процессы_адаптации.doc, Metody_i_sredstva_profgigieny.docx, 9.Иммун_система.doc, Germetizatsia.docx, 7. Хр_воспаление.doc, Profilaktika_SZ_pri_otbelivanii.doc, Uchebnik_po_patanatu_Paltseva_2_2.pdf, Uchebnik_po_patanatu_Paltsev_2_1.pdf, 6.О_воспаление.doc и ещё 45 файл(а).
Показать все связанные файлы

ГБОУВПО Первый Московский Государтсвенный Медицинский Университет имени И.М. Сеченова.

Кафедра профилактики и коммунальной стоматологии

Дисциплина: профилактика и коммунальная стоматология

Тема: Гипоплазия эмали. Факторы риска возникновения системной и местной гипоплазии. Профилактика системной и местной гипоплазии.

Курс 3, семестр 5.

Струкрутра проведения семинарского занятия.

-15 мин – тестовый контроль исходного уровня знаний

-30 мин – устный опрос

-15 мин – перерыв

-30 мин – теоретический разбор темы занятия

-15 мин – подготовка к проведению практической части занятия

-15 мин - перерыв

-30 мин – практическая часть занятия

-15 мин – контроль полученных знаний и навыков во время занятия

Вопросы для контроля уровня знаний.

1. Гипоплазия. Определение, этиология

2. Классификация, виды гипоплазии.

3. Диффернециальный диагноз.

Гипоплазия (hypoplasia) — порок развития, заключающийся в недо­ развитии зуба или его тканей. Крайним выражением гипоплазии является аплазия — врожденное от­ сутствие зуба, части или всей эма­ ли.

В практике стоматолога чаще всего встречается гипоплазия эмали зуба — поражение зубов некариозного про­ исхождения (рис. 5.1).

По мнению некоторых авторов, ги­ поплазия твердых тканей зуба возни­ кает в результате как нарушения фор­ мирования эмали энамелобластами, так и ослабления процесса минерали­ зации эмалевых призм.

Гипоплазия тканей зуба возникает при нарушении метаболических процессов в зачатках зубов под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода или ребен­ ка либо местно действующей на зача­ ток зуба фактора. Недоразвитие эма­ ли при гипоплазии необратимо, т.е. гипопластические дефекты не прете певают обратного развития и остают­ ся на всю жизнь.

Часто гипоплазия эмали сопровождается нарушениями строения дентина и пульпы зуба.

Гипоплазия молочных зубов, формирующихся во внутриутробный период, обусловлена нарушениями в организме беременной, а гипоплазия постоянных зубов, которые начинают формироваться на 5—6-м месяце жизни ребенка, — нарушениями обменных процессов в детском организме. Заболевания у ребенка отмечаются значительно чаще, чем у плода, поэтому гипоплазия постоянных зубов встречается чаще, чем молочных.

В настоящее время гипоплазия мо очных зубов наблюдается чаще, чем раньше, что объясняется снижением перинатальной смертности. Гипоплазия молочных зубов встречается при заболеваниях ребенка в первые недели и месяцы его жизни, что отражается на формировании резцов, клыков и больших коренных зубов.

Гипоплазия молочных резцов отмечается у детей, матери которых в период беременности перенесли такие заболевания, как краснуха, токсоплазмоз и токсикоз. Наблюдается гипоплазия у недоношенных, детей с врожденной аллергией, перенесших родовую травму или гемолитическую желтуху, возникшую в результате н совместимости крови матери и плода по резус-фактору, родившихся в асфиксии. При гемолитической болезни новорожденных гипоплазия эмали у большинства детей развивается

внутриутробно (на 25—32-й неделе беременности), а иногда в течение

1-го месяца жизни.

Гипоплазия постоянных зубов развивается под влиянием различных за­ болеваний, возникших у детей в период формирования и минерализации этих зубов. Гипоплазию выявляют у детей, перенесших рахит, тетанию, острые инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, токсическую диспепсию, алиментарную дистрофию, с заболеваниями эндокринной системы, мозговыми нарушениями, врожденным сифилисом. Около 60 % гипопластических дефектов постоянных зубов возникает в первые 9 мес жизни ребенка, когда адаптационные и компенсаторные

возможности его организма выраже­ ны слабо.

Гипоплазия коронки зуба, как и групповая принадлежность пораженных зубов, во многом зависит от возраста, в котором ребенок перенес заболевание. Так, при возникновении болезни в первые месяцы жизни гипоплазия развивается в области режущего края центральных резцов и бугров шестых зубов, так как их формирование начи­ нается на 5—6-м месяце после рожде­ ния. На 8—9-м месяце жизни форми­ руются вторые резцы и клыки. При заболевании ребенка в этот период участки гипоплазии будут локализоваться у режущего края боковых резцов и клы­ ков, в то время как у центральных рез­ цов и шестого зуба участки недоразви­ той эмали возникну! примерно на уровне экватора (так как половина ко­ ронки уже сформировалась).

В тех случаях, когда заболевание у ребенка продолжается длительное время, изменения эмали занимают значительные участки на поверхности коронки зуба. У некоторых детей наблюдается неровная структура эмали всей коронки определенной группы зубов.

Выраженность гипоплазии зависит от тяжести перенесенного заболева­ ния: при слабовыраженных наруше­ ниях обмена веществ образуются то­ лько меловидные пятна, а при тяже­ лых заболеваниях наблюдается недо­ развитие эмали вплоть до ее отсутст­ вия (аплазия эмали).

Гипоплазию твердых тканей зубов, формирующихся в один и тот же про­ межуток времени, называют системной, гипоплазию одиночного зуба — местной.

Системная гипоплазия

Клинически различают три формы системной гипоплазии эмали:

1) изменение цвета;

2) недоразвитие;

3) отсутствие.

Слабая степень гипоплазии эмали может проявиться в виде белых, реже желтоватых пятен, с четкими границами и одинаковой величины на од­ ноименных зубах. Пятна обычно локализуются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями. Характерной особенностью пятна является то, что наружный слой эмали не окрашивается красителями. В течение жизни размеры, форма и цвет пятна обычно не изменяются. Толщина эмали в области пятна такая же, как и на участке интактной эмали ря­ дом с ним. На рентгеновском снимке эта форма гипоплазии обычно не выявляется.

Более тяжелой формой гипоплазии эмали является ее недоразвитие, которое проявляется по-разному (волнистая, точечная, бороздчатая эмаль).

Волнистая эмаль выявляется при высушивании поверхности коронки: при осмотре можно различить небольшие валики, между которыми имеются покрытые неизмененной эмалью углубления.

Чаще другяиз выявляется форма гипоплазии в виде точечных углублений эмали, расположенных на вестибулярной и язычной поверхностях на различном уровне у зубов разных групп. Со временем эмаль в местах углублений постепенно пигментиру­ ется, но остается плотной и гладкой.

Иногда гипоплазия проявляется в виде одиночной поперечной борозды на коронке (перехват). Эту форму гипоплазии некоторые называют бороздчатой. Таких борозд может быть несколько, они чередуются с неизмененными тканями зуба. Редко борозды имеются по всей высоте коронки зубов некоторых групп. Такую форму называют лестничной гипоплазией. Характерно, что даже при тяжелых проявлениях гипоплазии (бороздчатой и лестничной) целостность эмали не нарушена.

Наиболее редко встречается отсутствие эмали (аплазия) на определенном участке. При этой форме гипоп­ лазии могут отмечаться болевые ощущения при воздействии раздражите­ей, после устранения которых боли проходят. Клинически эта форма проявляется отсутствием эмали на части коронки, ер чаще – на дне чашеобразного углубления или в борозде, охватывабщей коронку зуба.

При электронно-микроскопическом исследовании эмали обнаружи­ вают изменения ширины призм, ориентации кристаллов гидроксиапатита, структуры дентинных трубочек.

Одной из разновидностей систем­ой гипоплазии являются зубы Гетчинсона, Пфлюгера и Фурнье, коронки которых имеют своеобразную форму.

Зубы Гетчинсона — верхние центраьные резцы с отвертко- и бочкообразной коронкой (размер у шейки больше, чем у режущего края;); полулунная выемка может быть покрыта эмалью, но иногда эмаль наблюдается только на углах зуба, а в средней части дентин не покрыт эмалью.

Зубы Фурнье — центральные резцы с отверткообразной коронкой (такой же, как и у зубов Гетчинсона), но без полулунной выемки по режущему

Краю. Ранее полагали, что зубы Гетчинсона и Фурнье входят в триаду симп­ томов врожденного сифилиса: паренхиматозный кератит, врожденная глухота и зубы Гетчинсона. В дальнейшем было установлено, что указанная аномалия может наблюдаться не только при сифилисе.

Зубы Плюгера - это первые большие кореные зубы (моляры), размер корнки у которых около шейки больше. Чем у жевательной поверхности, а бугорки недоразвитя и , сходясь, придают зубу вид конуса. Развитие зубов Пфлюгера объясняют дей­ствием сифилитической инфекции.

Дифференциальная диагностика.

Гипоплазию эмали дифференцируют от начального и поверхностного кариеса.

При начальном кариесе белое пятно обычно одиночное, располагается у шейки зуба, а при гипоплазии белые пятна множественные и локализуются на любом участке коронки. Кроме того, при гипоплазии пятно не окрашивается 2% раствором метиленового синего, а при кариесе окрашивается.

При гипоплазии поверхность эмали гладкая, а при поверхностном кариесе шероховатая (выявляют при зондировании), целостность ее нарушена.

Профилактика.

Профилактика сис­ темной гипоплазии состоит в преду­ преждении системных заболеваний, сопровождающихся выраженным нарушением обменных поцессов.

Тетрациклиновые зубы.

Это зубы с изменной окраской в результате приема тетра­циклина в период формирования и минерализации тканей зуба. Тетрациклин откладывается в эмали и дентине развивающихся зу­ бов, а также в костях плода или ребенка в случае введения в организм беременной или ребенка тетрацикли­ на в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях. Тетрациклин может вызвать не только окрашивание зубов, но и гипоплазию эмали. Характер изменения зависит от дозы и вида препарата. При введении небольших доз изменяется цвет, а при очень больших дозах наряду с изменением цвета наблюдается недоразвитие эмали. В случае приема диметилхлортетрациклина изменение окраски более значительное, при использовании окситетрациклина окраска менее интенсивная.

Местная гипоплазия

Местная гипоплазия — это нарушение образования эмали на постоянных зубах в результате вовлечения в воспалительный процесс зачатков зубов или механической травмы разви­ вающегося фолликула. Данная пато­ логия проявляется в виде пятен — от белых до желтовато-коричневых или, чаще, точечных углублений, располагающихся на всех поверхностях зуба. В тяжелых случаях мо­ жет наблюдаться аплазия (отсутствие) эмали. Иногда эмаль коронки зуба частично или полностью отсутствует. Такие зубы получили название «зубы Тернера».

Чаще встречается местная гипоплазия постоянных малых коренных зубов, зачатки которых располагаются между корнями молочных зубов. Заболевание можно предупредить путем широкого проведения мероприятий по профилактике кариеса молочных зубов или лечения их на ранней стадии поражения, чтобы не допустить возникновения воспаления периодонта.

При дефетк эмали предпочтение отдают композитным реставрационным материалам, а при значительной деформации корнки зуба показано ортопедическое лечение.

Тесты

1.Системная гипоплазия эмали имеет следующие формы:

А. Изменение цвета, недоразвитие эмали, отсутствие эмали;

Б. Штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая;

В. Пятнистая, эрозивная, деструктивная;

Г. Поверхностная, глубокая;

Д. Белая, пигментированная.

2.Местная гипоплазия постоянных зубов может быть обусловлена:

А. Заболеваниями матери в период беременности;

Б. Заболеваниями ребенка в период закладки и развития постоянных зубов;

В. Наследственностью;

Г. Вовлечением зачатка постоянного зуба в воспалительный процесс;

Д. Приемом препаратов тетрациклинового ряда.

3. Зубы Фурнье являются признаком

А. Системной гиополазии

Б. Местной гипоплазии

В. Несовершенного амелогенеза

Г. Кариеса

Д. Несовершенного дентиногенеза

4. Зубы Гетчинсона характеризуются следующим изменением коронки зуба

А. Шероховатая, матовая поверхность эмали

Б. Верхние центраьные резцы с отвертко- и бочкообразной коронкой, полулунная выемка

В. центральные резцы с отверткообразной коронкои, без полулунной выемки по режущему краю

Г. Наличиес чашеобразных углублений на жмали резцоы и клыков

Д. Бочкообразная форма верхних моляров

5. К проявлениям системной гипоплвзии отностся

А. Зубы Гетсинсона, Фурнье

Б. Тетрациклиновые зубы, зубы Тернера

В. Зубы Пфлюгера, Тетрациклиновые зубы

Г. Крапчатые зубы, Зубы Фурнье

Д. Шиловидные зубы, Тетрациклиновые зубы.

6. Гипоплазия твердых тканей зубов - это:

А. эндемическое заболевание, обусловленное интоксикацией фтором при из­быточном содержании его в питьевой воде

Б. порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей

В. сращение, слияние и раздвоение зубов

Г. нарушение эмалеобразования, выражающееся системным нарушением структуры и минерализации молочных и постоянных зубов

Д. прогрессирующая убыль тканей зуба (эмали и дентина) недостаточно выяс­ненной этиологии

7. Системность поражения зубов всегда характерна для:

А. пульпита

Б. кариеса

В. гипоплазии

Г. эрозии зубов

Д. Гингивита

8. Форма системной гипоплазии в виде точечных углублений:

А. волнистая форма

Б.точечная форма

В.бороздчатая форма

Г. лестничная форма

Д. аплазия

9. Зубы Гетчинсона - это проявление:

А. системной гипоплазии

Б. местной гипоплазии

В. флюороза

Г. стирания

Д. кариеса

10. Зубы Тернера - это проявление:

А. системной гипоплазии

Б. местной гипоплазии

В. флюороза

Г. стирания

Д. кариеса

Ответы

1-А

2-Г

3-А

4-Б

5-А,В

6-Г

7-Г

8-Б

9-А

10-Б
перейти в каталог файлов
связь с админом