Главная страница
qrcode

Госпитальная инфекция имеет характерные особенности


Скачать 143,34 Kb.
НазваниеГоспитальная инфекция имеет характерные особенности
Дата23.03.2020
Размер143,34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла13-27.docx
ТипДокументы
#84642
страница1 из 6
Каталог
  1   2   3   4   5   6

Билет 13

госпитальная инфекция. Определение, общая характеристика и профилактика.

Госпитальная инфекция - заболевание или осложнение, развитие которого связано с инфицированием больного, произошедшим во время его нахождения в стационаре.

Госпитальная инфекция имеет характерные особенности.

•  Возбудители инфекции устойчивы к основным антибиотикам и антисептическим средствам. Это связано с пассированием микрофлоры в условиях хирургического стационара, где в воздухе, на различных поверхностях, в организме больных присутствуют низкие концентрации антимикробных средств.

•  Возбудители инфекции - обычно условно-патогенные микроорганизмы, наиболее часто это стафилококк, клебсиеллы, кишечная палочка.

•  Инфекция возникает у ослабленных в результате болезни или операции пациентов, часто она бывает суперинфекцией.

•  Часто возникают массовые поражения одним штаммом микроорганизма, проявляющиеся сходной клинической картиной заболевания (осложнения).

Из представленных характеристик ясно, что возникающие заболевания или осложнения бывают тяжёлыми, лечить их сложно.

Основные меры профилактики госпитальной инфекции:

•  сокращение количества предоперационных койко-дней;

•  учёт при госпитализации особенностей заполнения палат (в одной палате должны находиться больные с примерно одинаковой длительностью пребывания в стационаре);

•  ранняя выписка с контролем на дому;

•  смена антисептических средств и антибиотиков, используемых в отделении;

•  рациональное назначение антибиотиков;

•  желательно закрытие хирургических стационаров на проветривание (1 мес в год); эта мера обязательна для гнойных отделений и при вспышке госпитальной инфекции.

Абсцесс. Определение понятия. Абсцессы тканевые и органные. Клиника, диагностика и лечение.

Абсцесс – скопление гноя в тканях или органах. Абсцесс в органах - расположенная в паренхиматозных или полых органах, отграниченная от окружающих тканей и заполненная гнойным содержимым полость. Абсцесс мягких тканей — расположенная в мышцах или подкожной жировой клетчатке отграниченная от окружающих тканей и заполненная гнойным содержимым полость. Абсцесс мягких тканей характеризуется наличием отека, гиперемии, болезненности кожи и симптома флюктуации в области его локализации; общесоматическими изменениями (головная боль, гипертермия, недомогание, расстройство сна). Диагностическое обследование включает осмотр пораженной области, УЗИ, рентгенологическое исследование, диагностическую пункцию абсцесса и бактериологическое исследование его содержимого. После формирования абсцесса производится его открытое или закрытое вскрытие с последующим послеоперационным дренированием и промыванием растворами антисептиков.

Абсцесс мягких тканей характеризуется наличием местных и общесоматических симптомов. К местным признакам относится болезненность, припухлость и покраснение участка кожи, расположенного над абсцессом. Надавливание в пораженной области вызывает усиление боли. Если абсцесс мягких тканей расположен поверхностно, то местная симптоматика отчетливо выражена и дополняется возникающим через несколько дней после образования абсцесса симптомом флюктуации, свидетельствующим о скоплении жидкого содержимого внутри воспалительного очага. При глубоко расположенном абсцессе, его местные симптомы не так заметны, флюктуация не наблюдается и на первый план могут выходить изменения в общем состоянии пациента. Общесоматические признаки абсцесса мягких тканей не носят специфического характера. Пациенты отмечают повышенную утомляемость, периодическую головную боль, разбитость, нарушение сна, подъем температуры тела, которая может достигать 39-40°С и сопровождаться ознобом. Выраженные симптомы интоксикации могут быть связаны с всасыванием в кровоток токсических веществ, образующихся в результате распада тканей внутри абсцесса, или свидетельствовать о распространении гнойного процесса и угрозе сепсиса. В ходе диагностического обследования пациента травматолог или хирург должны обратить внимание на наличие в его анамнезе указания на появление воспалительных симптомов после перенесенной травмы, ранения или инъекции. Поверхностно расположенный абсцесс мягких тканей легко выявляется при осмотре пораженной области. Более глубокие абсцессы требуют проведения УЗИ и диагностической пункции. После проведения пункции полученный материал подвергают бактериологическому исследованию для определения чувствительности гноеродной микрофлоры к антибиотикам. В начальной стадии рекомендовано консервативное лечение: противовоспалительная терапия и УВЧ. Сформировавшийся абсцесс мягких тканей подлежит обязательному хирургическому лечению. Вскрытие и дренирование абсцесса мягких тканей обычно проводится в амбулаторной операционной. Госпитализация необходима в случае осложненного абсцесса, рецидива абсцесса после проведенного хирургического лечения, наличия тяжелого фонового заболевания или состояния пациента, анаэробного характера инфекции, высокого риска развития послеоперационных осложнений при расположении абсцесса на лице, вблизи крупных сосудов или нервных стволов.Хирургическое лечение: Закрытый способ производится через небольшой разрез. Он включает кюретаж стенок и аспирацию содержимого абсцесса, применение двупросветной трубки для дренирования, активную аспирацию и промывание полости абсцесса после операции по его вскрытию. Открытый способ лечения предусматривает опорожнение и промывание абсцесса антисептиком после его широкого рассечения, дренирование при помощи широких полосок, ежедневный послеоперационный туалет полости абсцесса и перевязки.

Если вскрытие и дренирование абсцесса не приводит к ослаблению и постепенному исчезновению общесоматических и интоксикационных симптомов, то следует думать о генерализации гнойной инфекции и развитии сепсиса. В таких случаях необходимо проведение массивной антибактериальной терапии, дезинтоксикационных, инфузионных и симптоматических лечебных мероприятий.

Острый холецистит – клиника , диагностика, помощь на догоспитальном этапе, тактика врача

Острый холецистит, как правило, начинается внезапно. Развитию острых воспалительных явлений в желчном пузыре обычно предшествует приступ желчной (печеночной) колики. Вызванный закупоркой пузырного протока камнем острый болевой приступ может купироваться самостоятельно, но чаще только после приёма спазмолитических препаратов.

В клинике острого холецистита ведущими являются три синдрома: 1) болевой 2) диспепсический 3) эндогенной интоксикации

1. Болевой синдром Ведущим симптомом острого холецистита является сильная и постоянная боль в животе, интенсивность которой по мере прогрессирования заболевания нарастает. Характерно острое начало, обычно после погрешностей в диете. Отличительной особенностью боли является локализация ее в правом подреберье с иррадиацией в правую надключичную область, плечо, лопатку или в правую поясничную область. Возможна иррадиация болей за грудину и область сердца (холецистокардиальный синдром С.П.Боткина). Распространение болей по животу влево свидетельствует о присоединении острого панкреатита. У пожилых людей может отмечаться несоответствие клинических проявлений острого холецистита и выраженности воспалительных изменений в желчном пузыре. Развитие гангренозных изменений в стенке желчного пузыря может клинически проявляться так называемым периодом мнимого благополучия – уменьшением болей за счет некроза рецепторов чувствительного аппарата.

2. Диспепсический синдром. Постоянные симптомы острого холецистита – тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения больному.

3. Синдром эндогенной интоксикации. Повышение температуры тела (от субфебрильной до высокой) отмечается с первых дней заболевания. Характер её во много зависит от глубины патоморфологических изменений в желчном пузыре. При деструктивном холецистите температура быстро достигает 380C и выше. Тахикардия, потливость и ознобы. Частота пульса колеблется от 80 до 120 ударов в 1 мин и выше. Частый пульс – это грозный симптом, свидетельствующий о глубокой интоксикации и тяжелых морфологических изменениях в брюшной полости.

Вследствие холедохолитиаза или холангита, может возникнуть механическая желтуха проявляющаяся желтушностью кожного покрова и склер. Желтуха развивается у 20-40% больных. Появление яркой желтухи кожи и склер указывает на механическое препятствие нормальному оттоку желчи в кишечник, что может быть связано с закупоркой желчного протока камнем или со стриктурой терминального отдела общего желчного протока.

При обследовании больного выявляются следующие специфические симптомы острого холецистита: Симптом ОРТНЕРА-ГРЕКОВА – болезненность при поколачивании ребром ладони по краю правой реберной дуги. Симптом МЕРФИ – непроизвольная задержка дыхания на вдохе при надавливании на область проекции желчного пузыря в правом подреберье. Симптом МЮССИ-ГЕОРГИЕВСКОГО – френикус-симптом – резкая болезненность при давлении между ножками правой грудинно-ключичнососцевидной мышцы. Симптом КЕРА – возникновение или усиление болей во время вдоха при пальпации в правом подреберье в точке желчного пузыря (точка Кера). Симптом ЗАХАРЬИНА – болезненность при постукивании кончиками пальцев в области пересечения правой прямой мышцы живота с реберной дугой (проекция желчного пузыря). Симптом ШОФФАРА – болезненность при пальпации в области соединения правой ключицы с грудиной. Симптом ПЕКАРСКОГО – боль при надавливании на мечевидный отросток грудины Симптомы РАЗДРАЖЕНИЯ БРЮШИНЫ положительны при деструктивных формах острого холецистита (флегмонозном или гангренозном).

Билет 14

Особенности работы хирургического отделения в условиях анаэробной инфекции.

Пациента госпитализируют в специализированный бокс с выделением осо­бого медицинского персонала для ухода за ним. При входе в палату сестра переодевается в чистый халат, косынку, маску, бахилы и резиновые перчатки. Перевязки делают отдельными инструментами только для данного пациента, которые потом погружают в дезинфицирующий раствор. Перевязочный материал после дезинфекции сжигают. Палату убирают 2—3 раза в день с применением 6% раствора перекиси водорода и .0,5% раствора моющего средства, после чего включают бактерицид­ный облучатель. Постельное и нательное белье дезинфецируют в 2% растворе кальцинированной соды с последующим кипяче­нием и отправлением в прачечную. Посуду после использования дезинфецируют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, кипятят и промывают в проточной воде. Сестра в первые сутки ежечасно, а в последующие — 3-4 раза в день контролирует состояние пациента: измеряет артериальное давление, температуру тела, подсчитывает пульс, частоту дыха­ния. Под пораженную конечность подкладывается клеенка с пе­ленкой, которые меняют как можно чаще. Рану с дренажами оставляют открытой. При сильном промокании ее кровью, при появлении распирающей боли, немедленно сообщают врачу.

Фурункул и карбункул. Этиология, патогенез, клиника и лечение. Особенности течения фурункулов и карбункулов на лице

Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и прилежащей сальной железы. В дальнейшем процесс переходит на близлежащую соединительную ткань. Возбудитель золотистый стафилококк. Причинами, предрасполагающими к развитию заболевания, становятся нарушения обмена веществ (сахарный диабет, авитаминоз), тяжёлые сопутствующие заболевания, нарушение гигиенических требований.

Течение фурункула проходит три стадии:

•  инфильтрация (болезненный узелок с гиперемией над нам, в центре волос, где позже появляется пустула) •  формирование и отторжение гнойно-некротического стержня (увеличение зоны гиперемии и инфильтрата, он поднимается над поверхностью кожи в ввиде конуса, под истончённой кожей просвечивает гнойно-некротический стержень. Усиление болевого синдрома; общие проявления – голвная боль слабость субфебрильная лихорадка. Постепенно кожа расплавляется, инфильтрат выходит наружу)

• рубцевание (после отторжения гнойно-некротических масс, заменяющийся соединительной тканью) Местное лечение Неосложнённый фурункул лечат только консервативно.

При лечении фурункула нельзя применять согревающий компресс, так как он разрыхляет кожу и создаёт благоприятные условия для развития инфекции. В стадии инфильтрации кожу обрабатывают 70% спиртом, а пустулу прижигают 5% настойкой йода. Применяют сухое тепло, физиотерапию (УВЧ), лазеротерапию. Довольно эффективно выполнение короткого пе- нициллино-новокаинового блока (введение раствора вокруг фурункула).

При формировании гнойно-некротического стержня необходимо способствовать быстрейшему его отторжению. Для этого используют два метода •  На кожицу в области зоны некроза накладывают кристаллы салициловой кислоты, кожу вокруг обрабатывают мазью для защиты от кератолитического действия кристаллов и накладывают сухую повязку. Через несколько часов кристаллы лизируют тонкую кожицу и начинается отторжение гнойно-некротического стержня.

•  После обработки кожи антисептиком производят механическое удаление стержня пинцетом или тонким зажимом («москитом»). После того как некротические массы начали поступать наружу, для создания их непрерывного оттока в образовавшийся канал в качестве дренажа аккуратно вводят тонкую полоску перчаточной резины. Перевязки делают ежедневно. Перчаточный выпускник удаляют обычно на 3-и сутки после исчезновения инфильтрата и гнойного отделяемого. На рану накладывают сухие повязки или ведут её открытым способом, обрабатывая бриллиантовым зелёным или другими красителями.

Общее лечение Как правило, в общем лечении нет необходимости. Исключение составляют фурункулы на лице, осложнённые фурункулы, а также фурункулы на фоне тяжёлых сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, иммунодефицитных состояний и пр.). В этих случаях дополнительно проводят терапию антибиотиками, используют противовоспалительные средства, УФО крови.

Следует отметить, что существует одна локализация фурункулов, с самого начала представляющая опасность для жизни больного. Это фурункулы лица, особенно верхней губы и носогубного треугольника. Процесс на лице быстро переходит на клетчатку, в которой находятся разветвления передней лицевой вены. Распространение инфицированных тромбов из мелких вен в области инфильтрата при фурункуле может привести к тромбозу и гнойному менингиту. Летальность при этом осложнении достигает 80%. Наиболее опасны попытки выдавливания гноя при фурункуле, так как это способствует механическому распространению тромбов.

Карбункул - острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов и сальных желёз с образованием единого воспалительного инфильтрата и переходом воспаления на подкожную клетчатку.

Возбудитель стафилококк. Обычно выделяют две стадии: инфильтрации и гнойного расплавления.

Качественное и количественное отличие от фурункула заключается в массивном некрозе кожи и особенно подкожной клетчатки в зоне воспаления. Указанное заболевание может возникнуть при несвоевременном или неправильном лечении фурункула у больных, страдающих диабетом.

Так же как и при фурункуле, при карбункуле развитие воспалительного процесса сопровождается множественными тромбозами сосудов не только кожи, но и подкожной клетчатки, что существенно способствует некрозу и гнойному расплавлению.

Клиника – значительный воспалительный резко болезненный инфильтрат, кожа над ним гиперемирована, синюшного оттенка, признаки тяжелой интоксикации. В центре инфильтрата образуется зона некроза кожи черного цвета, черезобразовавшиеся в местах волосянных фолликулов отверстия нчинают поступать гнойные массы(симптом сита)

Местное лечение. Возможна консервативно. Хирургический метод: крестоообразный разрез через всю толщу некроза до жизнеспособных тканей с последующей некрэктомией. Промывают и вводят тампоны с антисептика, далее лечение по принципам гнойной раны.

Общее лечение обязательно.

Осложнения желчекаменной болезни: острый холецистит, холангит, механическая желтуха, их клинические проявления, тактика врача.

Признаками острого калькулезного холецистита являются боль в правом подреберье, рвота, тошнота. Боль возникает внезапно, чаще всего после нарушения диеты,иррадиирует в правое плечо, ключицу, поясницу, подвздошную область. Интенсивность боли возрастает при малейшем физическом напряжении. Рвота у больных острым калькулезным холециститом носит рефлекторный характер, чаще многократная, не приносит облегчения. В ходе объективного осмотра пациентов выявляют сухость языка, некоторое вздутие живота и ограничение его участия в акте дыхания, выраженную болезненность и напряжение мышц в правом подреберье, особенно в точке проекции желчного пузыря: пересечение наружного края правой прямой мышцы живота с реберной дугой (точка Кера). В случае отсутствия у больных выраженного напряжения мышц брюшной стенки нередко пальпируется увеличенный, напряженный, резко болезненный желчный пузырь (симптом Партюрье). Одновременно у пациентов определяются характерные симптомы: появление или усиление болезненности при легком поколачивании внутренним краем кисти по правой реберной дуге (симптом Грекова-Ортнера); болезненность при пальпации в области правого подреберья, усиливающаяся при вдохе (симптом Кера); болезненность при надавливании на мечевидный отросток (симптом Пекарского); болезненность при пальпации между ножками кивательной мышцы справа над ключицей (симптом Мюсси, френикус-симптом); появление или усиление боли в правом подреберье при надавливании указательным пальцем между ножками кивательной мышцы справа над ключицей (симптом Георгиевского); болезненность при пальпации справа от пупка и несколько выше в проекции холедоха (симптом Яновера); болезненность при надавливании справа вблизи остистых отростков VIII-Х грудных позвонков (симптом Боаса); иррадиация боли в область сердца (холецистокардиальный симптом Боткина). Температура тела у больных острым калькулезным холециститом повышена. В крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ.

Характерные для холангита симптомы представляют собой: высокая температура тела (до 40 градусов);

боли в правом подреберье, напоминающие печеночные колики;

кожный зуд;

повышенное потоотделение;

общая слабость;

понижение артериального давления;

серо-желтый цвет кожи;

озноб.

Клиника: Жалобы на желтушность кожных покровов и склер, обесцвеченный стул, мочу цвета пива, кожный зуд, боли в животе. Боли при обтурации желчных протоков камнями локализованы в правой подреберной области, носят спастический характер, резкие, иррадиируют в спину, в правую лопатку и подмышечную область и, как правило, предшествуют желтухе.. Боли при опухолях головки поджелудочной железы, БДС, желчных протоков локализованы в эпигастральной области, причем боли тупые, иррадиируют в спину и, как правило, появляются уже на фоне пожелтения склер глаз и кожи. В некоторых случаях опухолевая обструкция протекает без болей и проявляет себя жалобами на желтуху, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Температура тела у больных с механической желтухой при отсутствии острых воспалительных явлений обычно нормальная. Но при длительном застое желчи в желчевыводящих протоках возможно инфицирование желчи и развитие их воспаления – холангита, который сопровождается значительным повышением температуры и ознобом.
  1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом