Главная страница

иммунология. Иммунология по Конан Дойлу


Скачать 190,98 Kb.
НазваниеИммунология по Конан Дойлу
Анкориммунология.docx
Дата27.09.2017
Размер190,98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаиммунология.docx
ТипДокументы
#29224
страница1 из 3
Каталогmedicinemag

С этим файлом связано 54 файл(ов). Среди них: АРИТМИ~6.DOC.doc, Rekomendatsii_po_diagnostike_i_lecheniyu_fibrilyatsi.pdf, Вакцина от малярии.docx, Diagnostika_streptokokkovogo_faringita.pdf и ещё 44 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3

Иммунология по Конан Дойлу

Согласно каноническим представлениям, иммунитет млекопитающих делится на врожденный и приобретенный (адаптивный), а он, в свою очередь, бывает гуморальным и клеточным. Гуморальный иммунитет обеспечивают В-лимфоциты (В-клетки), которые синтезируют антитела, специфичные к определенному патогену — бактерии или вирусу. За клеточный иммунитет ответственны разные группы Т-лимфоцитов. Они участвуют в регуляции дифференцировки В-лимфоцитов, уничтожают раковые клетки и клетки, зараженные вирусами и микробами. Адаптивная система специфична, она реагирует на определенные патогены и запоминает их, благодаря чему люди приобретают ко многим перенесенным инфекциям длительный или пожизненный иммунитет. Однако из-за специфичности системе адаптивного иммунитета требуется несколько дней, чтобы наработать достаточное количество клеток, синтезирующих нужные антитела и поедающих носителей определенного антигена. Пока она раскочегаривается, оборону держит система врожденного иммунитета. Это силы немедленного реагирования. Неспецифический иммунитет очень древний, в том или ином виде он присущ всем классам животных. Его агенты у млекопитающих — лейкоциты, макрофаги и дендритные клетки (ДК) — поедатели патогенов, которых они быстро распознают по принципу «свой — чужой». Но действует неспецифическая защита недолго, и у нее нет иммунологической памяти. Так что врожденному иммунитету до недавнего времени отводили роль цепного пса, который с остервенением облаивает из-за забора любого чужака, а нарушителя границы хозяйских владений ответственно кусает. Клетки адаптивного иммунитета более разборчивы; они не кидаются на все, что движется, а сосредоточенно преследуют намеченную жертву, как фамильная собака — мужчин рода Баскервилей.

Но как животному узнать, кто Баскервиль, а кто нет? В повести Артура Конан Дойла собаку науськивал злодей Стэплтон. Открытия, сделанные иммунологами в конце ХХ века и удостоенные Нобелевской премии, показали, что в организме эту функцию выполняют дендритные клетки и врожденному иммунитету более подходит роль Стэплтона, нежели цепной собаки. Именно ДК подают Т- и В-лимфоцитам сигнал действовать и предъявляют нужный антиген, подобно тому как Стэплтон давал собаке нюхать ботинок сэра Генри. Но если так, то и врожденному иммунитету присуща специфичность. Ведь коварный натуралист показывал псу обувь определенного человека, причем ношеную. Эту специфичность определяет система образ-распознающих рецепторов (pattern-recognition receptors — PRR), которые реагируют с молекулами, присущими только патогенам, но не хозяину. Самый известный образ патогена — липополисахарид бактериальной стенки. Взаимодействие PRR с образом запускает каскад биохимических реакций, активирующий дендритную клетку: она выдвигает на поверхность бактериальный антиген, который должна показать лимфоцитам, и при этом синтезирует сигнальную молекулу для взаимодействия с Т-клетками. Только прочитав оба сигнала с помощью своих рецепторов, Т-клетки активируются и «берут след». Разумеется, эта система устроена гораздо сложнее, чем здесь написано, в ней задействовано много генов и белков. Неудивительно, что порой она дает сбои. Тогда страдает невинная клетка, ошибочно принятая за патоген, — вспомните, как обозналась собака, приняв за Баскервиля каторжника Селдена в шубе сэра Генри.

Все ищут рецепторы

Открытие образ-распознающих рецепторов, которые служат связующим звеном между врожденным и приобретенным иммунитетом и запускают адаптивный иммунный ответ, изменило представление ученых о патогенезе и лечении инфекционных, иммунных и аллергических заболеваний, а также рака. Например, стало понятно, почему здоровая иммунная система не вырабатывает антител против собственных тканей. Клетки в организме постоянно погибают, и ДК, будучи фагоцитами, их подъедают. Но поскольку с молекулами патогенов они при этом не взаимодействуют, то сами не активируются и не активируют Т-лимфоциты. По этой же причине иммунная система неэффективно уничтожает клетки злокачественной опухоли — они не активируют ДК. Когда специалисты это поняли, то занялись разработкой различных бактериальных экстрактов и синтетических соединений, которые могли бы активировать дендритные клетки. Сейчас некоторые из этих соединений проходят клинические испытания.

Новое — хорошо забытое старое. Такой метод иммунной терапии раковых клеток предложил еще в начале 1880-х годов американский хирург Уильям Коли. Ничего не зная о дендритных клетках и их рецепторах, он стал вводить неоперабельным больным в область опухоли сначала живые бактерииStreptococcus pyogenes (возбудитель скарлатины, рожистого воспаления и некоторых других, столь же тяжелых заболеваний), а затем смесь мертвых S. pyogenes и Serratia marcescens (вызывает гнойные инфекции). Антигены бактерий взаимодействовали с PRR дендритных клеток, и, когда активированные ДК поедали раковые клетки и предъявляли их антигены Т-лимфоцитам, вся иммунная система поднималась на борьбу с опухолью. Больным становилось много легче, но странный по тем временам метод не нашел широкого применения и был впоследствии заменен лучевой терапией.

Узнав о роли PRR, все устремились эти рецепторы искать и исследовать. На сегодняшний момент наиболее известны и изучены толл-подобные рецепторы (TLRs). Первый из них, ныне известный как TLR4, описал в 1998 году Брюс Бютлер. За прошедшие годы иммунологи обнаружили несколько видов TLR, каждый из которых связывает определенные типы молекул патогена: липополисахариды клеточной стенки бактерий, липополипротеины их мембран, флагеллин — специфический консервативный белок бактериальных жгутиков, ДНК бактерий, двуспиральные или однонитевые РНК вирусного генома, глюканы. Бактериальную ДНК рецепторы отличают по неметилированной последовательности гуанина и цитозина (GрC), которая у млекопитающих обычно метилирована.

Оказалось, что TLR делятся на две группы. Рецепторы TLR3, TLR7, TLR8 и TLR9, взаимодействующие с нуклеиновыми кислотами, расположены на эндосомах — внутриклеточных мембранных пузырьках, которые содержат фрагменты проглоченных клеток. Именно там высвобождаются ДНК и РНК поглощенного патогена или зараженной вирусом клетки. TLR, взаимодействующие с другими микробными продуктами, находятся на внешней мембране ДК.

На рис. 1 показано примерное расположение разных TLR в клетке, однако не думайте по этой картинке готовиться к зачету — она нарочито упрощенная. На самом деле рецепторы в одиночку с антигенами не связываются. В процессе участвуют и другие белки, одни из которых образуют комплекс с рецепторами, другие — с антигеном, облегчая узнавание. Или же рецепторы объединяются друг с другом. Например, чтобы заякорить один из белков микоплазмы, MALP-2, рецептор TLR2 должен соединиться с TLR6, а в комплексе с TLR1 он узнает бактериальный липопептид.




Рис. 1. Толл-подобныерецепторы (TLR) активируют дендритные клетки, специфически взаимодействуя с разными типами антигенов. Схема самая приблизительная. Изображение: «Химия и жизнь»
  1   2   3

перейти в каталог файлов
связь с админом