Главная страница

Учебник по технике энергии мышц. Исследование скелетно-мышечной системы Осмотр и лечение шейного отдела Фред Л. Митчелл мл., Д. О., A


НазваниеИсследование скелетно-мышечной системы Осмотр и лечение шейного отдела Фред Л. Митчелл мл., Д. О., A
АнкорУчебник по технике энергии мышц.doc
Дата29.09.2017
Размер1,3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник по технике энергии мышц.doc
ТипИсследование
#31186
страница14 из 25
Каталогid959240

С этим файлом связано 19 файл(ов). Среди них: Su-57.gif, Stolyarov_A_A_-_Fragmenty_rannikh_stoikov_t_III_2_-_2010.pdf, Gomer_Iliada_Odisseya.pdf, Muscle_and_Bone_Palpation_Manual_With_Trigger_Points.pdf, K_Donner_-_Tayny_anatomii_1988_PDF_RUS.pdf, Учебник по технике энергии мышц.doc и ещё 9 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   25

Интерпретация результатов, полученных методами 1-3.


При скрининговых тестах в сидячем положении и лежа на спине, мы получаем одну и ту же информацию, касающуюся как симметричности положения ребер, так и дыхательной симметрии.

  • Если ребра с обеих сторон движутся вместе и одновременно, то повреждения ребер нет.

  • Если движение одной стороны короче или вообще отсутствует (шаг 5 в тесте сидя), то с этой стороны имеется реберное ограничение выдоха (дуга «выгнута» вверх), или (шаг 6 в том же тесте), если дуга «вогнута», то имеется ограничение выдоха.

  • В случае «выгнутой» дуги ищите ключевое ребро в нижней части группы; если дуга «вогнута», ищите его в верхней части. Смотрите протокол в разделе «Поиск ключевого ребра в сидячем положении».


Рис. 7.10. Скрининг выступа передней части ребер в положении на спине с использованием контактов с рукояткой насоса. Примечание: положение на спине может выталкивать нестабильное ребро с места.


  • Если дыхательное ухудшение проявляется в положении сгибания и исчезает при разгибании, то имеется позвоночная сегментарная дисфункция типа РРБС на уровне «ключевого» ребра. Если ухудшение проявляется в положении разгибания и исчезает при сгибании, то имеется позвоночная сегментарная дисфункция типа СРБС на уровне «ключевого» ребра.

  • Если переднезадняя асимметрия пары ребер определяется только стереогностически, то:

а) при ее проявлении в положении разгибания туловища имеется СРБС дисфункция ключевого ребра; сторона с больше выпирающим вперед ребром и будет стороной ограничения фацета, или

б) при ее проявлении в согнутом положении туловища имеется РРБС дисфункция ключевого ребра; сторона с больше ушедшим назад вперед ребром и будет стороной ограничения фацета

  • Если ухудшение не исчезает НИ при сгибании, НИ при разгибании, то имеется либо структурное повреждение ребра (чаще), либо первичное респираторное ограничение ребра (крайне редко). В любом случае надо найти «ключевое» ребро.

Метод 4. Процедура скрининга в положении лежа на животе, сзади (диапазон – Т3 – Т12, ребра III – XII).


1. Пациент ложится на живот на топчан (стол) для обследований. Далее он кладет руки тыльной стороной кистей на поясницу и подает локти вперед, что позволяет лопаткам разойтись в стороны и открыть реберные углы, которые обычно скрыты под лопатками (рис. 7.11).

2. Встаньте сбоку стола лицом к груди пациента (если у вас доминирующий глаз правый, то встаньте со стороны правого бока пациента, если левый – наоборот). Наклонитесь над пациентом и поверните верхнюю часть туловища к изголовью стола, расположившись наилучшим образом для визуального обследования.

3. Наложите ладони по сторонам от позвоночника между лопатками и плавно сдвигайте кожу вверх и вниз, чтобы стереогностически почувствовать реберные углы. Углы первых двух ребер не слишком выдаются, это же характерно для одиннадцатого и двенадцатого ребер. Углы ребер с третьего по десятое напоминают «шишки» или вздутия на костях, и их легко стереогностически идентифицировать. Углы ребер с третьего по седьмое или восьмое должны быть под вашими ладонями.

4. Отмечайте любые нарушения симметрии формы грудной клетки, связанные с выпуклостью или вдавлением одного или более ребер.

5. Попросите пациента прогнуться в спинном отделе: «Локти опираются на стол, ладони поддерживают подбородок, поднимите плечи», - и затем согнуться: «А теперь примите исходное положение». Отмечайте ухудшение или исчезновение асимметрии в любом из положений.

6. Переместите руки на нижнюю группу реберных углов (рис. 7.12). Примечание. Углы восьмых ребер должны быть примерно на уровне нижних углов лопаток. Повторите шаги 4 и 5.

7. Переместите руки на стержни одиннадцатого и двенадцатого ребер. Повторите шаги 4 и 5.

8. В положениях тела, соответствующих шагам 3, 5, 6 и 7 можно провести дыхательные тесты.

Интерпретация результатов


  • Асимметрия положения или дыхания, которая сохраняется во всех позициях, вызвана структурными повреждениями ребер.

  • Асимметрия, которая убирается сгибанием или разгибанием (шаг 5), вызвана сегментарной дисфункцией позвонка.

  • Комбинации структурных повреждений ребер с сегментарной позвоночной дисфункцией могут иногда создавать противоречивые ситуации, вроде ложной асимметрии. Для прояснения диагноза в этих случаях требуется более детальное пальпаторное и визуальное обследование.

  • Сторона с ухудшенной (уменьшенной) респираторной подвижностью является стороной структурного повреждения ребра или (обычно) стороной, где ухудшенная кинематика суставного отростка позвонка связана с сегментарной позвоночной дисфункцией.

  • Если асимметричность возникает (или исчезает) только во время тестов, проводимых в положении лежа, но не наблюдается в сидячем положении, то она, вероятно, вызвана нестабильными передними или задними подвывихами ребра.


Рис. 7.11. Контакты рук при скрининге в положении на животе. Когда лопатки сближены, как бывает при горизонтальном разгибании верхних конечностей, они закрывают реберные углы первых восьми ребер. Горизонтальное сгибание рук открывает эти углы для пальпации и подсчета ребер.
Рис. 7.12. Скрининг нижних ребер в положении пациента на животе.

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   25

перейти в каталог файлов
связь с админом