Главная страница

Учебник по технике энергии мышц. Исследование скелетно-мышечной системы Осмотр и лечение шейного отдела Фред Л. Митчелл мл., Д. О., A


НазваниеИсследование скелетно-мышечной системы Осмотр и лечение шейного отдела Фред Л. Митчелл мл., Д. О., A
АнкорУчебник по технике энергии мышц.doc
Дата29.09.2017
Размер1,3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник по технике энергии мышц.doc
ТипИсследование
#31186
страница25 из 25
Каталогid959240

С этим файлом связано 19 файл(ов). Среди них: Su-57.gif, Stolyarov_A_A_-_Fragmenty_rannikh_stoikov_t_III_2_-_2010.pdf, Gomer_Iliada_Odisseya.pdf, Muscle_and_Bone_Palpation_Manual_With_Trigger_Points.pdf, K_Donner_-_Tayny_anatomii_1988_PDF_RUS.pdf, Учебник по технике энергии мышц.doc и ещё 9 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

Мышечно-фасциальные влияния


Существуют определенные мышечно-фасциальные последовательности, которые оказывают воздействие на функцию таза. Хотя в этой главе рассматривается преимущественно статическая анатомия, в последующем обсуждении будут проведенные некоторые корреляционные связи между мышечно-фасциальной анатомией и функциональными влияниями, оказываемыми на таз.

Грушевидная, или крестцово-подвздошная мышца.


Крестцово-подвздошные или подвздошно-крестцовые суставы (сустав один - функции разные) являются суставами пассивными, то есть, движение в этих суставах не является прямым следствием мышечных сокращений. Единственной мышцей, полностью пересекающей крестцово-подвздошный сустав, является грушевидная мышца, идущая от широкого крепления на передней латеральной поверхности трех средних крестцовых сегментов, капсулы крестцово-подвздошного сустава, ЗВГПК и крестцово-бугорной связки к сухожильному прикреплению на верхней медиальной части вертела бедренной кости, где часто происходит его слияние с сухожилиями близнецовых мышц, внутренней запирающей мышцы, или средней ягодичной мышцы. Грушевидная мышца рассматривается по-разному: как внешний ротатор бедренной кости при разогнутом бедре и как отводящая мышца бедра при его сгибании до 90о и более. Действие ее на крестец, очевидно, состоит в том, что она тянет его по косой линии в направлении нижнего полюса крестцово-подвздошного сустава. Теоретически, там происходит пересечение оси ротации безымянной кости с одной из косых осей крестцового скручивания. Таким образом, разумным будет приписать грушевидной мышце функцию крестцово-подвздошного стабилизатора, который анатомически способен создавать ось вращения на нижнем полюсе крестцово-подвздошного сустава, позволяя выполнять одновременную ротацию безымянных костей и скручивание крестца. На основании такой теории можно прогнозировать, что гистологическое строение популяции типов мышечных волокон в грушевидной мышце будет следующим: преобладание мышечных волокон с медленными окислительными процессами и, возможно, высокая плотность проприорецепторов.

Влияние малоберцовой кости на таз.


Нарушение игры сустава в проксимальной части малоберцовой кости (ограничение или гиперподвижность) может изменять натяжение широкой фасции через ее крепление к малоберцовой кости в подвздошно-малоберцовом тракте. Это может вызывать или поддерживать подвздошно-крестцовую дисфункцию – нарушение движения одной безымянной кости относительно крестца и относительно другой безымянной кости. К малоберцовой кости крепится, кроме того, двуглавая мышца бедра. Таким образом, мышечно-фасциальное натяжение и напряжение могут изменяться под воздействием дисфункции в проксимальном суставе малоберцовой кости. Кроме этого, вероятно, возникает миотатическая рефлекторная реакция мышц задней поверхности бедра на изменение входного потока от суставных механорецепторов проксимального малоберцового сустава, что еще больше увеличивает их естественную склонность к контрактурам. Возникшее в результате напряжение передается от мышц задней поверхности бедра через сухожильные прикрепления на седалищном бугре, и через крестцово-бугорную связку может нарушать крестцово-подвздошную подвижность (движение крестца относительно подвздошной кости – в норме это адаптация крестца к движениям позвоночного столба), тем самым, предрасполагая сустав к дисфункции. Vleeming (1995) продемонстрировал механическую цепочку: от широкой фасции через крестцово-бугорную связку и крестец – к пояснично-спинной фасции.
Рисунок 1.36. Мышечно-фасциальные влияния. Механическая связь мышечных фасций и связок показана на примере цепочки от малоберцовой кости к пояснично-спинной фасции (широчайшей мышце спины). Малоберцовая кость связана с глубокой пояснично-спинной фасцией через двуглавую мышцу бедра, крестцово-бугорную связку, крестец и пятный поясничный позвонок. С поверхностной пояснично-спинной фасцией связь осуществляется через подвздошно-малоберцовый тракт, широкую фасцию, ягодичную фасцию и подвздошный гребень.


1Митчелл Ф.Л. «Уравновешенный таз и его связь с рефлексами Чепмена», в ежегодном сборнике Академии прикладной остеопатии, 1948 и «Структурная функция таза», в ежегодном сборнике Академии прикладной остеопатии, 1958, репринт в 1965, том 2.

1 Не понимаю, почему это положение называется именно таким образом. Американцам, конечно, виднее… На самом деле оно больше напоминает принятое в российских ВС положение «вольно». Прим. переводчика.

1 РРБС – разгибание, ротация, боковое сгибание; СРБС – сгибание, ротация, боковое сгибание.


1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

перейти в каталог файлов
связь с админом