Главная страница

Учебник по технике энергии мышц. Исследование скелетно-мышечной системы Осмотр и лечение шейного отдела Фред Л. Митчелл мл., Д. О., A


НазваниеИсследование скелетно-мышечной системы Осмотр и лечение шейного отдела Фред Л. Митчелл мл., Д. О., A
АнкорУчебник по технике энергии мышц.doc
Дата29.09.2017
Размер1,3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник по технике энергии мышц.doc
ТипИсследование
#31186
страница6 из 25
Каталогid959240

С этим файлом связано 19 файл(ов). Среди них: Su-57.gif, Stolyarov_A_A_-_Fragmenty_rannikh_stoikov_t_III_2_-_2010.pdf, Gomer_Iliada_Odisseya.pdf, Muscle_and_Bone_Palpation_Manual_With_Trigger_Points.pdf, K_Donner_-_Tayny_anatomii_1988_PDF_RUS.pdf, Учебник по технике энергии мышц.doc и ещё 9 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

ГЛАВА 6

Скрининг-обследование «Десять шагов» в подробностях


В этой главе:

  • Функция скрининга в остеопатической практике

  • Более 80 процедур скрининга

  • Пошаговые описания процедур

  • Интерпретация результатов скрининг-тестов

  • Организация скрининга по областям тела

  • Интерпретация клинического анамнеза

  • Упражнения на корректировку позы.


Комментарий для читателей. Не имеет смысла продолжать именовать скрининг «Десятью шагами» по той простой причине, что в реальной клинической практике количество этих шагов может (и должно) варьировать. Само по себе выражение «Скрининг в Десять шагов» неожиданно начало жить собственной жизнью. Если обратить взор назад, то сама-то концепция возникла только потому, что первоначальное ее представление прошло с такими шероховатостями, и множество людей поняли, как много существует способов для ее улучшения! Авто прекрасно помнит, как в течение последних двадцати лет были и «Восемь Шагов», и «Двенадцать Шагов», и даже «Двадцать Шагов». В конечном счете, клиницист должен сделать ровно столько шагов, сколько требуется для разумного выбора подхода к решению задачи, соответствующих процедур мануальной терапии и той части (частей) тела пациента, на которые следует обращать основное внимание при обследовании и лечении. Самое главное здесь – это тщательность: каждую из основных частей тела надо рассматривать для анализа единого целого. Минимальное количество необходимых операций – от восьми до десяти. Однако для любого конкретного пациента это количество для построения целостной картины может оказаться как чрезмерным, так и совершенно недостаточным.

То, во что будет пациент одет для врачебного осмотра, будет зависеть от того, к какой культуре он принадлежит. Во многих странах, в том числе, в США, пациент надевает легкий халат, или иную незначительную драпировку. При диагностике скелетно-мышечной системы на пациенте должно быть только нижнее белье. Это позволяет непосредственно наблюдать туловище, активность или деформацию конечностей. Как организовать следующие шаги – дело произвольное. Для большей эффективности имеет смысл сгруппировать процедуры по следующим категориям:

  1. Ходьба

  2. Положение стоя

  3. Положение сидя

  4. Положение лежа на спине

  5. Положение лежа на животе.



Шаг 1. Ходьба

А. Наблюдение за походкой


Посмотрите, нет ли хромоты (Н). За пациентом во время ходьбы можно наблюдать как на расстоянии, так и с близкой дистанции. Один из способов избежать артефактов, возникающих от самосознания пациента – заставить его пройтись быстрым шагом. Является ли длина шага при быстрой ходьбе для каждой ноги одинаковой? Неравномерность шага обычно указывает на дисфункцию в нижних конечностях, однако это может быть и поведение, связанное с желанием избежать боли, симптомы которой могут быть в туловище, шее и голове (к головной боли, это, кстати, тоже относится). Неравномерность может указывать на болезненное или закрепощенное состояние конечности, особенно в лодыжке или бедре. Невозможность согнуть или разогнуть лодыжку, колено или бедро из-за слабости или негибкости сразу будет видна по причине явной и весьма характерной хромоты (рис. 6.1А и 6.1Б).
Рис. 6.1А. Ходьба: отслеживание хромоты – левая пятка касается пола, правая стопа идет перекатом на пальцы.

Наблюдать за анталгической походкой (короткая опорная фаза и быстрая фаза замаха), шаркающей (паретической) походкой, опусканием носка, ножницеобразной походкой или атаксической походкой. Хромает ли пациент?

Рис. 6.1.Б. Ходьба – наблюдение за походкой. Фаза начала переноса ноги.

Смотреть за подошвенным миотатическим рефлекторным действием.
Рис. 6.2. Перенос веса по подошве с момента постановки пятки до отрыва пальцев.

В норме пятка приходит на пол в точке чуть снаружи от средней линии. По мере переноса веса тела вперед, точка поддержки веса быстро сдвигается вперед через плотно упакованную цепочку костей по внешней стороне стоны – пяточная кость, кубовидная кость, метатарзальная кость – затем идет перенос веса к центральной линии по метатарзальным головкам к головке пятой метатарзальной кости; далее сдвиг идет вперед к большому пальцу вплоть до финального отталкивания.

Б. Наблюдение за работающей стопой


Переносится ли вес с пятки на внешнюю сторону стопы и обратно через метатарзальные кости фаланг, и далее - к большому пальцу вплоть до отталкивания? (Рис. 6.2) Отклонения при переносе веса по подошве часто вызваны соматическими дисфункциями (или слабостью связок) в сочленениях предплюсны. Во многих случаях дисфункции предплюсны вызваны расположенными выше нарушениями позы и/или неврологическими заболеваниями.

Наблюдайте за подошвами и пятками пациента – не ли признаков аномального «износа»: закрученные паттерны указывают на перенапряжение внешней мышцы-ротатора в двухопорной фазе ходьбы. Может также наблюдаться стертость внутренней стороны пятки или подошвы, вызванная пронацией.

Куда развернуты ноги – внутрь или наружу (пальцы направлены наружу или внутрь)? (Рис. 6.3.). Разворот ноги внутрь или наружу обычно вызван дисбалансом в бедрах. Такой дисбаланс часто является компенсацией асимметрии таза и/или туловища. Пациенты с анатомически укороченной ногой обычно при ходьбе разворачивают ее наружу. При нормальной походке пальцы обычно направлены прямо вперед. Поворот пальцев внутрь (голубиные пальцы) обычно наблюдается у спортсменов и является признаком повышенной быстроты и/или ловкости. Двусторонний разворот пальцев наружу («выворотность» стопы) обычно говорит о неправильном положении туловища и головы/шеи. Пример: «шаг ровный, разворота ног нет. Хромоты нет».
Рис. 6.3А. Нормальные следы при ходьбе.

Нормальное положение стопы – почти прямое, пальцы смотрят вперед. Так называемая «походка с широкой базой» (широко расставляемые стопы) указывает на нарушение равновесия.

Рис. 6.3Б. Следы пальцами наружу.

«Вывороченная» походка связана с нарушениями позы, при которых таз выдвинут вперед и увеличен поясничный лордоз. Частым последствием является пронация стопы. Несколько более широкая база указывает на недостаточное равновесие, возможно, вызванное дисбалансом мышечной проприорецепции.

Рис. 6.3В. Следы пальцами внутрь.

«Голубиная» походка часто является отражением высокого предплюсневого свода. Наблюдается у многих тренированных спортсменов.

Свод стопы


Быстрая ходьба стимулирует подошвенно-миотатические рефлексы. В подошвенно миотатическом рефлексе участвуют: сухожилия мышц большеберцовой и малоберцовой костей (которые проходят под сводом стопы, как бы образуя стремя); задняя большеберцовая мышца (идет от срединной части стопы, вокруг ладьевидной кости, проходит снизу подошвы и прикрепляется к кубовидной кости, часто протягиваясь от нее к головке пятой метатарзальной кости); длинная малоберцовая мышца (идет с внешней стороны, проходит под кубовидной костью и пересекает подошву к головке пятой метрарзальной кости). Смотри рис. 6.4.
Рис. 6.4. Мышечно-сухожильное стремя.

Сухожилия задней большеберцовой мышцы и длинной малоберцовой мышцы пересекаются под подошвой.
Одновременное сокращение этих мышц является миотатическим рефлекторным ответом на внезапное растяжение подошвенной фасции. Когда мышцы сокращаются, они собирают вместе поперечный свод подошвы для переноса веса по стопе, поворачивая и как бы упаковывая кости предплюсны. На рис. 6.5А рефлекторные ответы отсутствуют; на рисунке 6.5.Б – присутствуют. Это явление наблюдается в стопе, на которой находится вес тела, примерно на середине шага. Рефлекторная активность может не наблюдаться, если пациент идет достаточно быстро, и стимуляции подошвенных рецепторов растяжения не происходит. Отсутствие рефлексов наблюдается также при легких случаях седалищного неврита, что говорит о вероятности пояснично-тазовой соматической дисфункции. Торможение рефлекса может выть вызвано и предплюсневой или малоберцовой дисфункцией.
Рис. 6.5А. Рефлексы свода стопы.

Подошвенно-миотатический рефлекс отсутствует.

Рис. 6.5Б. Рефлексы свода стопы.

Подошвенно-миотатический рефлекс присутствует.
Рис. 6.6А. Ходьба, вид сзади: покачивание бедрами

Середина шага, положение тела правильное

Рис. 6.6Б. Ходьба, вид сзади: покачивание бедрами

Левая нога – отталкивание пальцами, правая пятка ставится на землю.

В. Наблюдение за покачиванием бедрами


Неравномерное покачивание бедрами говорит об анатомической асимметрии поясничных и тазовых суставов. Сравните движения тазом из стороны в сторону с движениями вверх-вниз.

Анатомические вариации по форме позволяют классифицировать крестцово-подвздошные суставы как типы А, Б и В. Тип крестца А (устойчивый тип сочленения «паз-шип») благоприятствует вертикальным колебаниями и не дает тазу большой свободы; пояснично-крестцовые фацеты тяготеют к ориентации в сагиттальной плоскости, что далее ограничивает ротацию пятого поясничного позвонка относительно крестца. Крестец типа Б позволяет более свободно производить движения тазом из стороны в сторону (обычно более характерен для женщин), характерная особенность – венечные пояснично-крестцовые фацеты. Крестец типа В является асимметричным, с одной стороны – тип А, с другой – тип Б, что позволяет покачивать бедрами только в сторону типа Б; в пояснично-крестцовых фацетах наблюдается трофизм суставных отростков позвонков – асимметрия плоскостей фацет. Пациенты с крестцами типа В, как правило, более склонны к развитию тазовых или позвоночных соматических дисфункций.

Смотри рисунки 6.7 А, Б и В.

Г. Наблюдение за движениями верхней части туловища


  1. Движутся ли руки при ходьбе симметрично и свободно? Если нет, то можно подозревать дисфункцию верхних конечностей или попытку избежать боли.

  2. Не являются ли движения головой и шеей чрезмерными? В данном случае зарождаются подозрения на ухудшение подвижности в нижней части позвоночника или конечностях.


Рис. 6.7 А, Б и В. Типы крестца

Рис. 6.7А. Крестец типа А.

Первый и второй крестцовые сегменты шире в дорсальной поверхности и уже в вентральной. Пояснично-крестцовые сочленения являются венечными, как суставные отростки позвонков в грудном отделе, что уменьшает пояснично-крестцовую устойчивость.

Рис. 6.7Б. Крестец типа Б.

Поперечный размер дорсальной поверхности первого сегмента меньше, чем вентральный. Пояснично-крестцовые сочленения являются сагиттальными, что способствует устойчивости нижнего отдела.

Рис. 6.7В. Крестец типа В.

На приведенном рисунке правый суставной отросток является венечным, а левый - сагиттальным. Такая организация благоприятна для скручивания крестца слева налево. Суждения о том, являются ли такие асимметрии наследственными, или это трофические последствия двигательных паттернов, противоречивы.

(Перепечатка с разрешения Американской Академии Остеопатии, Фрайетт Г.А.: Принципы остеопатических техник, ААО, 1966).

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

перейти в каталог файлов
связь с админом