Главная страница
qrcode

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ. Железодефицитные анемии


Скачать 27,17 Kb.
НазваниеЖелезодефицитные анемии
АнкорЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ.docx
Дата30.10.2017
Размер27,17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ.docx
ТипДокументы
#35072
Каталог

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ

Анемии, связанные с дефицитом железа в организме взрослых, развиваются обычно в результате незначительных, но частых и длительных кровопотерь. Небольшую роль играют нарушения всасывания железа при пониженной желудочной секреции и уменьшении поступления его с пищей, а также наследственное снижение количества трансферрина.

Общие запасы железа в организме составляют 2 — 6 г (мужчины — 50 мг/кг, женщины — 35 мг/кг массы тела). Около 2/3 этого количества железа содержится в гемоглобине, остальное, включая ферритин и гемосидерин, — в костном мозге, селезенке, мышцах. Большая часть железа из разрушающихся эритроцитов (более 20 мг ежесуточно) вновь поступает в гемоглобин. Суточная диета взрослого человека содержит в среднем 10-15 мг железа, однако всасывается лишь 1-3 мг железа (около 10%). При анемии из пищи усваивается до 30% железа. Общая потеря железа при десквамации клеток кожи и кишечника достигает 1 мг. За одну менструацию женщина теряет до 15-25 мг железа. Таким образом, в этот период женщина имеет отрицательный баланс в обмене этого элемента. Беременные, а также кормящие грудью женщины нуждаются в получении за сутки дополнительно около 2,5 мг железа.

Всасывание железа (главным образом, в виде его двухвалентной формы) происходит преимущественно в начальной части тонкой кишки. В желудке железо попадает сначала в клетки слизистой оболочки, где оно образует комплекс с белком апоферритином — ферритин. Железо, не соединившееся с трансферрином, в виде комплекса транспортируется в костный мозг (где включается в гем нормобластов), клетки печени (здесь откладываются запасы ферритина) и другие клетки (где в составе железосодержащих ферментов оно участвует в различных физиологических процессах, например, образовании миоглобина). В крови содержится лишь небольшое количество ферритина, который высвобождается из разрушающихся клеток различных тканей. При дефиците железа его всасывание значительно увеличивается, при этом контроль за усвоением железа может быть нарушен, что приводит к его избытку и отложению в органах в виде гемосидерина. Нарушение всасывания наблюдается при патологии тонкой кишки и гастрэктомии. При этом в щелочном содержимом кишечника возможно образование нерастворимых соединений, например, фосфата железа, в результате чего не усваиваются даже большие дозы назначаемых препаратов. Установлено, что железо может усваиваться в той или иной степени из всех его соединений, попадающих в желудок. Нарушение всасывания железа имеет место при одновременном назначении тетрациклина, антацидов.

Дефицит железа проявляется гипохромной микроцитарной анемией. Помимо снижения среднего объема эритроцитов и содержания в них гемоглобина, уменьшена концентрация железа и ферритина в плазме, увеличена способность плазмы связывать железо, что обусловлено трансферрином.

Терапия препаратами железа показана при его дефиците. Если анемия поддается этой терапии, отмечается повышение содержания гемоглобина в крови.

Следует иметь в виду, что при некоторых системных заболеваниях, протекающих с гипохромной анемией, содержание ферритина в плазме соответствует норме или повышено, что указывает на нарушенное усвоение железа, которое поступает в организм в достаточном количестве. В этом случае терапия препаратами железа не показана, как и при гемолитической анемии.

Лечение препаратами железа проводится при дефиците его вследствие: 1) кровопотери, 2) беременности, 3) патологии желудочно-кишечного тракта с уменьшением всасывания железа.

При лечении препаратами железа предпочтение отдается пероральному их приему. Терапию следует начинать с малых доз, повышая их через несколько дней во избежание передозировки и токсических реакций.

Сульфат железа выпускается в таблетках по 0,2 г, которые содержат 60 мг элементарного железа. Назначают его по 0,2-0,6 г/сут.

Феррамид — комплексное соединение железа с никотинамидом (таблетки по 0,1 г). Назначают взрослым до 0,5 г/сут.

Включение в терапию аскорбиновой кислоты, по мнению ряда авторов, улучшает усвоение железа и позволяет уменьшить назначаемую дозу.

При плохой переносимости указанных препаратов могут применяться соединения, из которых железо высвобождается медленно после прохождения привратника: феоспан эффективен при профилактике железодефицитной анемии беременных.

Ферроплекс — драже, содержащее 50 мг железа в виде его сульфата и 30 мг аскорбиновой кислоты.

Феррум — Лек для внутримышечного введения содержит в ампуле (2 мл) 100 мг железа в комплексе с мальтозой. В ампуле для внутривенного введения (5 мл) содержится 100 мг сахарата железа. Внутримышечные инъекции делают через день. Внутривенно препарат вводят медленно, разводя предварительно содержимое ампулы изотоническим раствором хлорида натрия до 10 мл.

Ферковен для внутривенного введения (ампулы по 5 мл) включает в себя сахарат железа, глюконат кобальта и раствор углеводов. В 1 мл препарата содержится 20 мг железа. Вводят его внутривенно в течение 10-15 дней, сначала по 2 мл, начиная с 3-го дня – по 5 мл, разводя изотоническим раствором. Для поддержания эффекта затем переходят на прием препарата внутрь. Возможны побочные явления в виде гиперемии лица, шеи, изредка приступов стенокардии.

Сорбитол железа (жектофер) представляет собой низкомолекулярный комплекс железо — сорбитор — цитрат и содержит в 2 мл препарата 10 мг железа. За сутки почками выводится 30% дозы с мочой темного цвета (она может темнеть позже за счет образования под влиянием бактерий сульфида железа). Препарат увеличивает лейкоцитурию у больных с инфекцией мочевыводящих путей, что следует учитывать при его назначении. Сорбитол железа связывается с глобулинами плазмы, трансферрином и откладывается с костном мозге и печени, особенно в ее ретикулоэндотелии. Несвязанная часть железа выделяется с мочой. Сорбитол железа вводится внутримышечно (инъекции часто болезненны). Возможны реакции на введение: головная боль, головокружение, тошнота, дезориентация, иногда непосредственно после введения препарата ощущается металлический вкус во рту.

Декстранжелеза (имферон) содержит в 1 мл 50 мг железа. Может вводиться как внутримышечно, так и внутривенно. Имеет высокую молекулярную массу и медленно всасывается из места введения в мышцу. Декстран железа не связывается с трансферрином и накапливается в основном в ретикулоэндотелии. Не исключено, что многократное введение препарата в один участок мышцы, где часть его длительно сохраняется, может способствовать канцерогенезу. Введение декстрана железа может осложняться лихорадкой, крапивницей, артралгией, лимфоаденопатией.

Прием препаратов железа внутрь приводит к потемнению кала и может дать ложноположительные результаты проб на кровь в кале.

Терапия препаратами железа должна продолжаться до восстановления уровня гемоглобина и затем еще 2 мес в меньших дозах для пополнения запасов железа в организме. Длительное лечение массивными дозами препаратов может привести к развитию гемосидероза.

Препараты железа назначают парентерально при плохой переносимости при приеме внутрь, нарушении всасывания в кишечнике (с отсутствием достаточного терапевтического эффекта от приема железа внутрь), по социальным показаниям. Общая доза препарата для парентерального введения рассчитывается по специальным формулам.

При терапии препаратами железа железодефицитной анемии реакция кроветворения в виде повышения ретикулоцитоза наблюдается в пределах 7 дней. Повышение уровня гемоглобина на 50% происходит приблизительно в течение 1 мес. Однако восстановление запасов железа происходит позже, в течение еще нескольких месяцев. Величина этих запасов оценивается по уровню ферритина плазмы.

Большие дозы препаратов железа, принимаемых внутрь, могут вызвать диспептические явления вследствие раздражения (а иногда некроза) слизистой кишечника, особенно если доза железа превышает 180 мг/сут. При очень больших дозах может развиться коллапс и даже кома вследствие повреждения мозга и печени.

При опасности острого отравления промывают желудок 1% раствором соды. Для связывания препаратов железа в желудочно-кишечном тракте назначают сырые яйца и молоко внутрь. Внутримышечно вводят 1-2 г (до 80 мг/кг в сутки) десферроксамина, который связывает железо и в виде ферроксамина выводится почками.

При хронической перегрузке железом (у больных гемохроматозом, иногда при гемолитических анемиях и талассемии, требующих повторных переливаний отмытых эритроцитов) приходится прибегать к кровопусканиям (особенно при гемохроматозе). Одна венесекция (при отсутствии анемии) позволяет удалить 200 мг железа (500 мл крови) и может повторяться раз в неделю.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ

Анемии, связанные с дефицитом железа в организме взрослых, развиваются обычно в результате незначительных, но частых и длительных кровопотерь. Небольшую роль играют нарушения всасывания железа при пониженной желудочной секреции и уменьшении поступления его с пищей, а также наследственное снижение количества трансферрина.

Общие запасы железа в организме составляют 2 — 6 г (мужчины — 50 мг/кг, женщины — 35 мг/кг массы тела). Около 2/3 этого количества железа содержится в гемоглобине, остальное, включая ферритин и гемосидерин, — в костном мозге, селезенке, мышцах. Большая часть железа из разрушающихся эритроцитов (более 20 мг ежесуточно) вновь поступает в гемоглобин. Суточная диета взрослого человека содержит в среднем 10-15 мг железа, однако всасывается лишь 1-3 мг железа (около 10%). При анемии из пищи усваивается до 30% железа. Общая потеря железа при десквамации клеток кожи и кишечника достигает 1 мг. За одну менструацию женщина теряет до 15-25 мг железа. Таким образом, в этот период женщина имеет отрицательный баланс в обмене этого элемента. Беременные, а также кормящие грудью женщины нуждаются в получении за сутки дополнительно около 2,5 мг железа.

Всасывание железа (главным образом, в виде его двухвалентной формы) происходит преимущественно в начальной части тонкой кишки. В желудке железо попадает сначала в клетки слизистой оболочки, где оно образует комплекс с белком апоферритином — ферритин. Железо, не соединившееся с трансферрином, в виде комплекса транспортируется в костный мозг (где включается в гем нормобластов), клетки печени (здесь откладываются запасы ферритина) и другие клетки (где в составе железосодержащих ферментов оно участвует в различных физиологических процессах, например, образовании миоглобина). В крови содержится лишь небольшое количество ферритина, который высвобождается из разрушающихся клеток различных тканей. При дефиците железа его всасывание значительно увеличивается, при этом контроль за усвоением железа может быть нарушен, что приводит к его избытку и отложению в органах в виде гемосидерина. Нарушение всасывания наблюдается при патологии тонкой кишки и гастрэктомии. При этом в щелочном содержимом кишечника возможно образование нерастворимых соединений, например, фосфата железа, в результате чего не усваиваются даже большие дозы назначаемых препаратов. Установлено, что железо может усваиваться в той или иной степени из всех его соединений, попадающих в желудок. Нарушение всасывания железа имеет место при одновременном назначении тетрациклина, антацидов.

Дефицит железа проявляется гипохромной микроцитарной анемией. Помимо снижения среднего объема эритроцитов и содержания в них гемоглобина, уменьшена концентрация железа и ферритина в плазме, увеличена способность плазмы связывать железо, что обусловлено трансферрином.

Терапия препаратами железа показана при его дефиците. Если анемия поддается этой терапии, отмечается повышение содержания гемоглобина в крови.

Следует иметь в виду, что при некоторых системных заболеваниях, протекающих с гипохромной анемией, содержание ферритина в плазме соответствует норме или повышено, что указывает на нарушенное усвоение железа, которое поступает в организм в достаточном количестве. В этом случае терапия препаратами железа не показана, как и при гемолитической анемии.

Лечение препаратами железа проводится при дефиците его вследствие: 1) кровопотери, 2) беременности, 3) патологии желудочно-кишечного тракта с уменьшением всасывания железа.

При лечении препаратами железа предпочтение отдается пероральному их приему. Терапию следует начинать с малых доз, повышая их через несколько дней во избежание передозировки и токсических реакций.

Сульфат железа выпускается в таблетках по 0,2 г, которые содержат 60 мг элементарного железа. Назначают его по 0,2-0,6 г/сут.

Феррамид — комплексное соединение железа с никотинамидом (таблетки по 0,1 г). Назначают взрослым до 0,5 г/сут.

Включение в терапию аскорбиновой кислоты, по мнению ряда авторов, улучшает усвоение железа и позволяет уменьшить назначаемую дозу.

При плохой переносимости указанных препаратов могут применяться соединения, из которых железо высвобождается медленно после прохождения привратника: феоспан эффективен при профилактике железодефицитной анемии беременных.

Ферроплекс — драже, содержащее 50 мг железа в виде его сульфата и 30 мг аскорбиновой кислоты.

Феррум — Лек для внутримышечного введения содержит в ампуле (2 мл) 100 мг железа в комплексе с мальтозой. В ампуле для внутривенного введения (5 мл) содержится 100 мг сахарата железа. Внутримышечные инъекции делают через день. Внутривенно препарат вводят медленно, разводя предварительно содержимое ампулы изотоническим раствором хлорида натрия до 10 мл.

Ферковен для внутривенного введения (ампулы по 5 мл) включает в себя сахарат железа, глюконат кобальта и раствор углеводов. В 1 мл препарата содержится 20 мг железа. Вводят его внутривенно в течение 10-15 дней, сначала по 2 мл, начиная с 3-го дня – по 5 мл, разводя изотоническим раствором. Для поддержания эффекта затем переходят на прием препарата внутрь. Возможны побочные явления в виде гиперемии лица, шеи, изредка приступов стенокардии.

Сорбитол железа (жектофер) представляет собой низкомолекулярный комплекс железо — сорбитор — цитрат и содержит в 2 мл препарата 10 мг железа. За сутки почками выводится 30% дозы с мочой темного цвета (она может темнеть позже за счет образования под влиянием бактерий сульфида железа). Препарат увеличивает лейкоцитурию у больных с инфекцией мочевыводящих путей, что следует учитывать при его назначении. Сорбитол железа связывается с глобулинами плазмы, трансферрином и откладывается с костном мозге и печени, особенно в ее ретикулоэндотелии. Несвязанная часть железа выделяется с мочой. Сорбитол железа вводится внутримышечно (инъекции часто болезненны). Возможны реакции на введение: головная боль, головокружение, тошнота, дезориентация, иногда непосредственно после введения препарата ощущается металлический вкус во рту.

Декстранжелеза (имферон) содержит в 1 мл 50 мг железа. Может вводиться как внутримышечно, так и внутривенно. Имеет высокую молекулярную массу и медленно всасывается из места введения в мышцу. Декстран железа не связывается с трансферрином и накапливается в основном в ретикулоэндотелии. Не исключено, что многократное введение препарата в один участок мышцы, где часть его длительно сохраняется, может способствовать канцерогенезу. Введение декстрана железа может осложняться лихорадкой, крапивницей, артралгией, лимфоаденопатией.

Прием препаратов железа внутрь приводит к потемнению кала и может дать ложноположительные результаты проб на кровь в кале.

Терапия препаратами железа должна продолжаться до восстановления уровня гемоглобина и затем еще 2 мес в меньших дозах для пополнения запасов железа в организме. Длительное лечение массивными дозами препаратов может привести к развитию гемосидероза.

Препараты железа назначают парентерально при плохой переносимости при приеме внутрь, нарушении всасывания в кишечнике (с отсутствием достаточного терапевтического эффекта от приема железа внутрь), по социальным показаниям. Общая доза препарата для парентерального введения рассчитывается по специальным формулам.

При терапии препаратами железа железодефицитной анемии реакция кроветворения в виде повышения ретикулоцитоза наблюдается в пределах 7 дней. Повышение уровня гемоглобина на 50% происходит приблизительно в течение 1 мес. Однако восстановление запасов железа происходит позже, в течение еще нескольких месяцев. Величина этих запасов оценивается по уровню ферритина плазмы.

Большие дозы препаратов железа, принимаемых внутрь, могут вызвать диспептические явления вследствие раздражения (а иногда некроза) слизистой кишечника, особенно если доза железа превышает 180 мг/сут. При очень больших дозах может развиться коллапс и даже кома вследствие повреждения мозга и печени.

При опасности острого отравления промывают желудок 1% раствором соды. Для связывания препаратов железа в желудочно-кишечном тракте назначают сырые яйца и молоко внутрь. Внутримышечно вводят 1-2 г (до 80 мг/кг в сутки) десферроксамина, который связывает железо и в виде ферроксамина выводится почками.

При хронической перегрузке железом (у больных гемохроматозом, иногда при гемолитических анемиях и талассемии, требующих повторных переливаний отмытых эритроцитов) приходится прибегать к кровопусканиям (особенно при гемохроматозе). Одна венесекция (при отсутствии анемии) позволяет удалить 200 мг железа (500 мл крови) и может повторяться раз в неделю.
перейти в каталог файлов


связь с админом