Главная страница

жирорастворимые витамины и переваривание липидо... Жирорастворимые витамины и переваривание липидов 1


НазваниеЖирорастворимые витамины и переваривание липидов 1
жирорастворимые витамины и переваривание липидо.
Дата20.10.2016
Размер49 Kb.
doc
zhirorastvorimye_vitaminy_i_perevarivanie_lipido.doc
ТипДокументы
#25

97 . : sbornik_situatsionnykh_zadach_po_biokhimii-1.docx, Metodichka_po_vitaminam_MGMSU.rar, Vvedenie_v_obmen_v-v.rar 87 .


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 1


  1. Переваривание ГФЛ в тонкой кишке (реакции формулами). Всасывание продуктов переваривания.

  2. Нарушение переваривания ТАГ и всасывания продуктов их переваривания (причины, симптомы)

  3. Провитамины, антивитамины. Биологическая роль, использование в медицине.

  4. Биологическая роль витамина D.

  5. У крыс, длительное время не получавших растительных жиров, наблюдается дерматит, отложение холестерола на стенках сосудов. Укажите причину данной патологии.


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 2


  1. Назовите известные Вам эмульгаторы липидов в кишечнике.

  2. Переваривание фосфатидилхолина в кишечнике, фермент, принимающий участие в этом процессе.

  3. Биологическая роль витамина Е. Его химическое строение.

  4. Опишите основные проявления гипервитаминоза К.

  5. Больной плохо видит в сумерках, у него шелушится кожа, появилась сухость глаз и воспаление глазного яблока, понизилась сопротивляемость организма к инфекциям. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 3


  1. Перечислите известные Вам типы липаз. Напишите уравнение гидролиза триацилглицеролов.

  2. Ресинтез триацилглицеролов в стенке тонкой кишки.

  3. Витамин D3 (формула). Роль УФО в его обмене.

  4. Механизм действия витамина К.

  5. У самки, получающей специальную диету, постоянно прерывается беременность, мышечная слабость, в моче появлялся креатинин. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 4


  1. Назовите фермент, гидролизующий глицерофосфолипиды в кишечнике. Напишите уравнения реакций гидролиза

  2. Ресинтез триацилглицеролов в стенке кишечника (реакции).

  3. Витамин Е. Химическая природа, биологическая роль.

  4. Гипервитаминоз А.

  5. У крыс, находящихся на диете, лишенной растительного масла и другого жидкого жира, отмечается падение веса тела, экзематозные поражения кожи, отложение холестерола на стенках сосудов. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 5


  1. Назовите известные Вам эмульгаторы липидов в кишечнике.

  2. Всасывание продуктов переваривания липидов и дальнейшая их судьба.

  3. Токоферолы. Химическое строение (формулы). Биологическая роль.

  4. 1,25- и 24,25-дигидроксикальциферолы (формулы). Образование, биологическая роль.

  5. У самки, получающей специальную диету, постоянно прерывается беременность, мышечная слабость, в моче появлялся креатинин. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 6


  1. Переваривание глицерофосфолипидов и холестеридов в кишечнике. Всасывание продуктов переваривания.

  2. Роль желчных кислот в переваривании и всасывании липидов.

  3. Витамин А: его химическая природа (формула), провитамины, биологическая роль.

  4. Опишите основные проявления гипервитаминоза D.

  5. У крыс, длительное время находившихся на искусственной диете, наблюдалась дистрофия половых желез у самцов, рассасывание зародышей у самок. Укажите причину данной патологии.


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 7


  1. Назовите известные Вам эмульгаторы липидов в кишечнике.

  2. Назовите ферменты, гидролизующие триацилглицеролы в кишечнике. Напишите реакции их гидролиза.

  3. Антивитамины витамина К, их практическое применение.

  4. Эссенциальные жирные кислоты. Биологическая роль.

  5. Больной плохо видит в сумерках, у него шелушится кожа, появилась сухость глаз и воспаление глазного яблока, понизилась сопротивляемость организма к инфекциям. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 8


  1. Назовите ферменты, гидролизующие глицерофосфолипиды в кишечнике.

  2. Ресинтез триацилглицеролов в стенке кишечника.

  3. Биологическая роль витамина Е, химическая природа.

  4. Опишите основные проявления гиповитаминоза А.

  5. У крыс, находящихся на диете, лишенной растительного масла и другого жидкого жира, отмечается падение веса тела, экзематозные поражения кожи, отложение холестерола на стенках сосудов. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 9


  1. Ферменты, гидролизующие триацилглицеролы в кишечнике. Напишите уравнения реакций.

  2. Ресинтез глицерофосфолипидов в стенке кишечника.

  3. Гормоноиды, образующиеся из полиненысыщенных жирных кислот. Их биологическая роль.

  4. Токоферолы, химическое строение и биологическая роль.

  5. У грудного ребенка выражены лобные и затылочные бугры на голове, О-образные ноги, слабость мышц, реберные четки, в крови повышена активность щелочной фосфатазы, снижено количество фосфатов. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 10


  1. Роль желчных кислот в переваривании и всасывании липидов.

  2. Судьба всосавшихся продуктов переваривания липидов.

  3. Провитамины. Напишите формулу 7-дегидрохолестерола.

  4. Биологическая роль витамина К.

  5. У самки, получающей специальную диету, постоянно прерывается беременность, мышечная слабость, в моче появлялся креатинин. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 11


  1. Эмульгаторы липидов, действующие в кишечнике.

  2. Ресинтез глицерофосфолипидов в стенке кишечника.

  3. Биологическая роль витамина Е.

  4. Витамин F. Химическая природа, биологическая роль.

  5. У больного с закупоркой желчевыводящих путей появились кровоизлияния на коже, увеличилось время свертывания крови. Для какого гиповитаминоза характерны эти признаки?


Жирорастворимые витамины и переваривание липидов № 12


  1. Ферменты, гидролизующие триацилглицеролы в кишечнике. Напишите уравнения реакций.

  2. Эмульгирование липидов. Значение этого процесса. Факторы, принимающие участие в эмульгировании липидов в кишечнике.

  3. Провитамины. Напишите формулу β-каротина.

  4. Биологическая роль витамина D.

  5. У ребенка наблюдается отставание в росте, сухость и шелушение кожи, ороговение слизистой оболочки полости рта, снижение остроты зрения, особенно в сумерках. Укажите причину данной патологии.


связь с админом