Главная страница
qrcode

журнал Фокус - фасция. Журнал Фокус 46 2015 Недооцененная сила


Скачать 20,57 Kb.
НазваниеЖурнал Фокус 46 2015 Недооцененная сила
Анкоржурнал Фокус - фасция.docx
Дата14.09.2017
Размер20,57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлажурнал Фокус - фасция.docx
ТипДокументы
#17481
Каталог

Журнал «Фокус» 46/2015
Недооцененная сила
Значительно больше, чем просто соединительная ткань: медики, биологи и физиотерапевты открывают действительную значимость в фитнесе и здоровье.
Тридцать минут приседания, быстрая пробежка, бег с прыжками – ежедневная утренняя тренировка Андреи Менге. Но в один из дней, при выполнении обычных упражнений, внезапно острая, невыносимая боль пронзила колено. «Мой ортопед скзал, что это обычный износ хрящевой ткани, связанный со старением»,- говорит 50 летняя женщина. Врач выписал болеутоляющее и отправил домой.

Глотать таблетки и отказаться от занятий спортом? Для Андреи Менги это было неприемлемым. Она обратилась за консультацией к физиотерапевту Свену Крузу в центре спортивной и реабилитационной медицины Виталь для профессиональных спортсменов. Стены центра буквально увешаны сувенирами и благодарственными письмами чемпионов мира по лыжам и бобслею, рекорсменов по плаванию.

«Мне просто не верилось, как быстро все произошло», говорит фрау Менге о лечении у Свена Крузе. Он прощупал колено, провел по нему чем-то вроде металлического набалдажника и сильно надавил пальцем на место точечной буравящщей болевой точки. Андреа Менге говорит:» С этих пор боль исчезла, Я продолжаю свои ежедневные тренировки».

Крузе не волшебный лекарь, а наиболее популярный и затребованный фасциальный терапевт в Германии. Он является членом группы биологов, медиков, специалистов по лечению болевого синдрома и физиотерапевтов занимающихся исследованием и лечением волокнистой коллагеновой субстанции – так называемой фасции. Это понятие охватывает сухожилия, связки, суставные капсулы, тончайшие пленочки охватывающие каждое мышечное волокно и мыщцу в целом. Как единая сеть эта ткань пронизывает тело.

Фасции в фитнесе и здоровье, в настоящее время, горячая тема, можно сказать находящаяся на пике. Вполне вероятно – обосновано. Лечение, применяемое спортивными врачами многие годы, часто без особого эффекта и вот практиками и исследователями обнаружена, длительное время игнорируемая, соединительная ткань – как ключ к лечению многих страданий. Это дарит новую надежду многим, кто мучается от болей.

Эксперты, такие как Рудольф Шляйп, называют фасцию «органом-золушкой». Столетиями эта структура, занимающая 20% общего объема человеческого тела, исследователями игнорировалась:»На анатомическом курсе врачи были довольны, когда они наконец-то полностью удаляли эту белесоватую ткань и добирались до мыщц или органов», говорит биолог и заведующий лабораторией Fascia Research Group при университете города Ульм.

Сегодля много интернациональных исследователей работают над расшифровкой роли фасции в восприятии окружающей среды, стабильного функционирования организма и механизма образования боли. Они ищут новые методы воздействия, совместно, например, с главным физиотерапевтом Германской Федерации Футбола Клаусом Эдер, имеющим уже в течении многих десятилетий впечатляющие результаты лечения.

С 2007 года ведущие исследователи проводят конгрессы по фасциальной тематике. На специальном конгрессе, в середине ноября, в известном Harvard Medical School в Бостоне, обсуждался даже вопрос о взаимосвязи фасции с фактором появления и роста опухолей и их метастазов.

«В будущем, соединительной ткани, связкам и сухожилиям, врачи будут придавать такое-же значение, а может быть даже и большее, как мышцам и суставам», уверенно утверждает Зигфрид Мензе из университета города Хайдельберг. Профессор анатомии исследует, совместно со своими сотрудниками, фасциальное влияние на механизм образования хронических мышечных болей. «Широкая фасция спины пронизана большим колличеством нервных волокон, чем Erector spinae – специальная мышца, отвечающая за прямохождение», говорит Мензе. Это является основным (центральным) открытием последних лет. Сеть состоящая из сухожилий, связок и соединительной ткани, таким образом, является самым большим чувствительным органом человеческого организма.

Еще одно открытие исследований последних лет – соединительная ткань распологает не только огромным колличеством болевых рецепторов (ноцирецепторов), но и непосредственно связана с симпатической нервной системой. Она, как известно, является основным регулятором работы органов. Если мы, например, испытываем страх, у нас холодеют руки, то это работа симпатической нервной системы.

Каким-же образом соединительная ткань может влиять на деятельность органов, предстоит профессору Мензе и его коллегам еще выяснить: «За этим кроется нечто, что мы еще не поняли». Но это однозначно – фасция реагирует на стресс. Мензе уверен, что именно этим и объясняется факт, что упражнения на расслабление, помогают при хронических болях спины.

Также и в итальянской Падуе исследователями проводитля анализ зависимости состояния так называемой «белой субстанции» и болевыми состояниями. Брат и сестра, Карла и Антонио Стекко, занимаются интенсивными исследованиями анатомического строения фасции и документацией результатов. Они и их отец Луиджи, физиотерапевт, считаются пионерами в этой области. В прошедшем году Стекко с коллегами установили, что у пациентов с хроническими болями яремной области фасция, обволакиваюшая мышцы этой области, намного толще, чем у здоровых людей.

Какому колличеству пациентов, страдающих от болей шейного и спиного отделов позвоночника, может помочь фасциальная терапия, на этот вопрос исследователям еще предстоит найти ответ. Они уверенны лишь в том, что такая группа пациентов существует. Это подтверждается также и результатами ведущей американкой исследовательницы фасции Хелене Лангевин на животных. Ею установлено, что разглаживание большой фасции спины улучшает осанку, уменьшает болевую чувствительность и воспалительный процесс.

Фасция обладает удивительно быстрой приспособляемостью и пластичностью к различным ситуациямю «Как быстро фасция может приспособиться к ситуации, можно увидеть на примере человека с загипсованной рукой», говорит профессор анатомии Мензе. Если руку загипсовать на четыре-шесть недель, атрофируются не только мышцы, но и сокращается фасциальная структура, укорачиваются сухожилия, сжимается суставная капсула. Сустав становится экстемально тугоподвижным и лишь с помощью физиотерапии можно постепенно восстановить эту подвижность. «Поэтому и неправильное положение тела в течении длительного времени ведет к неправильной нагрузке фасции. Она сравнительно быстро приспосабливается к ситуации, перестраивая свою структуру», говорит профессор Менге.

Одновременно с неправильной нагрузкой и малоподвижностью на состояние фасции оказывают и процессы старения. Если у молодых фасция представляет собой гладкую сеточную структуру, славнимую с нейлоновым чулком, то со временем она приобретает грубый растрепанный вид и теряет свою подвижность и эластичность, что подтверждается многочисленными эндоскопическими исследованиями.

«Фасция ставшая рыхлой и растрепанной ощущается как тесная одежда», так описывает это состояние учитель йоги Даниэла Мангль из Гамбурга. Отдельные слои фасции больше не скользят мягко относительно друг-друга. «Это может вести к болезненным ощущениям, происходит нарушение передечи силы мышечных сокращений и даже к ограничению подвижности».

Специальные упражнения могут затормозить этот процесс или даже, во многих случаях, сделать его обратимым. Пружинящие движения и динамические растяжки действуют как курс омоложения на соединительную ткань. Упражнения стимулируют клетки соединительной ткани, т.н фибробласты, и вынуждают эту коллагеновую структуру постоянно обновляться. Этот процесс обновления длится определенное время: «По последним данным необходимо около 14 недель, чтобы достигнуть определенного, измеряемого результата», говорит исследователь Шляйп.

Профессиональные спортсмены уже давно открыли для себя стимулирующий эффет воздействия на фасцию. Широко применяется, например, самомассаж твердыми роликами из пористого пластика.

«Для нас применение ролика во время тренировки и после является привычной обыденностью», говорит Андрей Мангольд. Медленное раскатывание определенных групп мышц или, например, большой фасции спины и бедра, а так-же подошвы стимулируют коллагеновую сеть. Таким образом разрываются фасциальные спайки – эксперты говорят в этом случае о миофасциальном релизе. Соединительная ткань при этом может лучше связывать воду и становится прочнее, «сочнее» - как говорят исследователи.

Результатом самомассажа роликами является улучшение функции скольжения фасции. «Время моей регенерации, с тех пор как я применяю ролик, значительно сократилось», говорит 28 летний баскетболист Мангольд.

Подростающее футбольное поколение так-же широко применяет последние данные исследований фасции. «Перед тренировкой игрок должен сначала себя «пророликовать», это значительно повышает мышечный тонус», говорит Эрнст Талер из Вюртенбергского футбольного клуба. Непосредственно у кромки поля проводятся специальные упражнения для растяжения фасции и вечером, перед сном, наиболее задействованные группы «расскатываются» роликами еще раз. Это же делает вся семья Талера дома, жена и дети: «Вечером, во время просмотра телевизора, вся семья лежит на роликах».

Еще одним из вариантов тренировки фасции является фасциальная йога. «Сухожильная часть фасции в классической йоге стимулируется недостаточно», объясняет преподаватель Ассоциации Фасциального Фитнеса Даниэла Майнль.

В то время как в классической Хатха-Йоге используются определенные упражнения, т.н. асанас - удерживание тела в определенной позиции длительное время, фасциальная йога работает с изменениями углов направления воздействия в динамике.

Статистические исследования подтверждают факт, что здоровая фасция значительно улучшает работоспособность организма. «Обладая здоровой эластичной фасцией, человек затрачивает значительно меньше энергии при движении», утверждает преподаватель спорта футбольной школы Мюнхена Маркус Росманн, объясняя профессиональным спортсменам важность стимуляционных упражнений фасции для улучшения своих достижений.

К числу пациентов Росманна принадлежит и 31 летняя профессиональная гольфистка Кристина Ротенгартен из Франкфурта. Она занимается гольфом более 15 лет и с 2003 года на профессиональном уровне. «Мне хотелось добиться больше подвижности в тазобедренном и плечевом поясах, чтобы увеличить дальность полета шарика при ударе», рассказывает она. По совету фасциального тренера Росманна я прешла при разминке от статических упражнений к динамическим. Результата пришлось ждать недолго.

Самомассаж и тренировка фасции только две возможности поддержки белой субстанции в форме. Многие спортивные терапевты прибегают к манипуляциям для быстрого устранения повреждений и блокад фасции. Большинство из них, как напр. главный физиотерапевт сборной Германии по футболу Клаус Эдер, работают голыми руками. Оти проводят по фасциальным линиям пальцем, нащупывают места повреждений и высвобождают фасцию.

Свен Крузе использует им самим разработанные металлические приспособления: закругленные чурбачки, прутики, дуги. «При работе с фасцией приходится применять значительное усилие и если я буду работать только пальцами, то меня надолго не хватит», объясняет он.

Чтобы выявить причину боли, Крузе и другие терапевты пристально наблюдают за пациентами. Они внимательно изучают движения пациента, осанку, жестикуляцию. Часто это «прерывистые» «неполноценные» движения, которые указывают на место поврежденной фасции, добавляет к этому руководитель медицинской службы хокейной команды первой лиги клуба «Изерлон» Роостерс. Иногда бывает такое, что источник боли находится не в том месте о котором говорит пациент. «Боль проявляется в наиболее слабом месте фасциальной цепочки», объясняет терапевт.

Натренированными движениями Крузе прощупывает большим пальцем определенные линии – обычный тест для фасциального терапевта – для уточнения состояния фасции. «Для многих профессиональных спортсменнов я являюсь последней надеждой», говорит Крузе. «Тренера присылают спортсменов ко мне, когда врачи и физиотерапевты не смогли помочь.

В результате длительного заболевания фасция настолько огрубевает, что становится необходима операция. Так, например, главный врач хирургической клиники «Шоен» в Мюнхене, с 2008 года проводит операции у детей с детским церебральным параличем. Это заболевание вызывает спастические состояния определенных мышечных групп, часто на ногах. «У мышц, «застрявших» в определенной позиции, меняется структура фасции. Она становится толстой, твердой и неподвижной. В итоге мышцы становятся едва подвижными. Часто у таких пациентов развивается эквинус. Структуры соединительной ткани в этой ситуации настолько укорачиваются, что пациент не в состоянии полностью встать на подошву стопы. После операции большинство пациентов могут лучше чем раньше стоять или даже ходить.

Развитие фасциальной терапии и изучение фасции находится в начальном этапе. Какое это оакжет влияние на процессы лечения болевого синдрома, травматологии, проведение тренировочного процесса спортсменов – можно пока только предполагать. Необходимо совсем немного, чтобы коллагеновая сеть нашего организма, оставалась эластичной, подвижной и «сочной». Для того, чтобы наша фасция оставалась здоровой, говорит исследователь Рудольф Шляйп, необходимо «просто правильно, плавно и прежде всего «естественно» двигаться.
перейти в каталог файлов


связь с админом