Главная страница

2. Лучевая диагностика пищевода и желудка. Кафедра общей хирургии с курсом лучевой диагностики с лучевой терапией лучевая диагностика заболеваний пищевода, желудка, кишечника


Скачать 0,55 Mb.
НазваниеКафедра общей хирургии с курсом лучевой диагностики с лучевой терапией лучевая диагностика заболеваний пищевода, желудка, кишечника
Анкор2. Лучевая диагностика пищевода и желудка.docx
Дата21.09.2017
Размер0,55 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла2. Лучевая диагностика пищевода и желудка.docx
ТипУчебно-методическое пособие
#24103
страница1 из 2
Каталогnashkho95

С этим файлом связано 80 файл(ов). Среди них: Презентация Лекция 4 стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 1 Этика в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 2 Право в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 1 Этика в стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 8 Бизнес модел стомат.pptx.pptx, Презентация Лекция 7 Орг струк стомат.pptx.pptx, Sakhikh_Muslim.pdf, Презентация Лекция 5 Введение в менеджмент.pptx.pptx, Sakhikh_Bukhari.pdf, ГЕМОДИНАМИКА И СОСУДЫ - 2009.ppt.ppt и ещё 70 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2

Государственно образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Российской Федерации

(ГОУ ВПО СОГМА Росздрава)


КАФЕДРА ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ С КУРСОМ

ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ С ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИЕЙ
ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ


Владикавказ - 2009

Составители:

Доцент кафедры общей хирургии с лучевой диагностикой и лучевой терапией ГОУ ВПО СОГМА Росздрава к.м.н. Е.Т Олисаева.

Профессор кафедры общей хирургии с лучевой диагностикой и лучевой терапией ГОУ ВПО СОГМА Росздрава д.м.н С.Г. Георгиади.

Ассистент кафедры общей хирургии с лучевой диагностикой и лучевой терапией ГОУ ВПО СОГМА Росздрава к.м.н. И.Х.Кораева.

Ассистент кафедры общей хирургии с лучевой диагностикой и лучевой терапией ГОУ ВПО СОГМА Росздрава З.Р.Созаонти.


Рецензенты:

Заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней медицинскогог факультета Кабардино-Балкарского Государственного Университета им. Х.М.Бербекова, д.м.н., прфессор А.А.Эльгаров.
Доцент кафедры поликлинической терапии с внутренними болезнями педиатрического и стоматологического факультетов и фтизиопульмонологии ГОУ ВПО СОГМА Росздрава Л.В.Осипова.

Учебно-методическое пособие одобрено ЦКМС ГОУ ВПО СОГМА Росздрава протокол № _____ от «_____» ______________2009 г. и рекомендовано для студентов лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультетов медицинских ВУЗов

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6
Тема: Лучевая диагностика заболеваний пищевода, желудка, кишечника
Общая цель занятия: Научить студентов ориентироваться в методиках лучевой диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), уметь правильно обосновывать целесообразность назначаемого обследования, а также верно интерпретировать полученные данные.

Конкретные цели занятия: Изучается лучевая анатомия пищевода, желудка, кишечника (тонкого и толстого). Разбираются анатомо-физиологические особенности пищеварительной трубки. Отмечается, что среди лучевых методов исследования пищеварительного канала лидируют рентгенологические методики. Обсуждается роль контрастных веществ в рентгенологическом обследовании ЖКТ, их виды и методики применения. Обращается внимание на особенности рентгенологического исследования органов пищеварения. Изучается рентгеносемиотика заболеваний пищевода, желудка, кишечника. По рентгенограммам разбираются принципы диагностики инородных тел пищевода (позитивные, негативные, рыбьи кости), синдромы сужения и расширения пищевода, варикозное расширение вен пищевода, дивертикулы пищевода. Разбирается рентгенологическое обследование при врожденных пороках развития пищевода (атрезия, ахалазия). Изучается методика рентгенологического исследования желудка и ее возможности в выявлении морфологических и функциональных его изменений. Обсуждается рентгеносемиотика стеноза привратника и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, язвенная болезнь желудка (прямые и косвенные признаки), доброкачественные новообразования желудка. Разбираются методики исследования тонкой и толстой кишки и их диагностические возможности; рентгенологическая картина при мегадуаденум. Обращается внимание на Меккелев дивертикул, врожденные ат- резии кишечника, атрезию прямой кишки и ануса, расстройства поворота кишечника, болезнь Крона, нарушение кишечной проходимости, полипоз толстой кишки, опухоли и кисты брюшной полости, поражения диафрагмы. Рассматриваются диагностические программы и схемы лучевого обследования при различных поражениях органов пищеварения.
Уметь.

1. Различать на рентгенограммах контрастированные отделы ЖКТ в рамках нормальной рентгенанатомии.

  1. Дать однозначный ответ на вопрос — имеются или нет на рентгенограммах патологические изменения

  2. Уметь определять к какой группе патологических изменений относятся определяемые рентгеносемиотические признаки (воспалительные заболевания, язвенные изменения, доброкачественные или злокачественные новообразования).

  3. Обосновать свое заключение.


База проведения занятия и материальное оснащение.

Учебная комната на базе РОД.

Учебный комплект рентгенограмм с рентген картиной нормы и различных патологических состояний пищевода, желудка, кишечника.

Комплект рентгенограмм для самостоятельной работы.

Методическая разработка к занятию.
Литература:



    1. Клиническая рентгенорадиология. Руководство в пяти томах (под ред. акад. Зедгенидзе Г.А.), М., «Медицина», 1983г.

    2. Лучевая диагностика. Учебник для вузов. Под ред. проф. Труфанова Г.Е. М„ «ГЭОТАР-Медиа», 2007 г.

3.Линденбратен Л.Д., Королюк И.П.. Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии). М., «Медицина», 2000г.

4.Линденбратен Л.Д., Наумов Л.Б. Медицинская рентгенология. М.: Медицина, 1984г.

  1. Линденбратен Л.Д., Королюк И.П. Медицинская радиология и рентгенология. М.: Медицина. 1993 г.


Блок информации

Рентгенологическое исследование занимает значительное место в диагностике заболеваний и повреждений органов пищеварительной системы, а открытие и внедрение в широкую практику таких высокоинформативных методов как УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ, значительно повысило диагностическую достоверность лучевой диагностики.

Желудочно-кишечный тракт представляет из себя непрерывную полую трубку, которая может быть визуализирована только в условиях искусственного контрастирования. Несмотря на это, каждое исследование органов ЖКТ обязательно начинается с обзорной рентгеноскопии органов груди и живота, т.к. многие заболевания и повреждения живота могут вызвать реакцию легких и плевры, а также сместить соседние органы и деформировать средостение. Кроме просвечивания рентгенисследование органов ЖКТ обязательно включает в себя серийную рентгенографию (обзорную и прицельную), выполненную как в стандартных так и в нестандартных проекциях.

Общие принципы традиционного рентгенологического исследования:

  • сочетание рентгеноскопии с обзорной и прицельной рентгенографией;

  • полипозиционность и полипроекционность исследований;

  • исследование всех отделов ЖКТ при тугом и частичном заполнении рентгеноконтрастным средством (РКС);

  • исследование в условиях двойного контрастирования в виде сочетания бариевой взвеси и газа.

При контрастировании исследуют положение, форму, размеры, смещаемость, рельеф слизистой оболочки и функцию органа. При этом изображение самой стенки органа отсутствует.

В последние годы стали широко использовать другие методы лучевой диагностики, такие как УЗИ, КТ, МРТ, позволяющие расширить диагностические возможности. УЗИ, например, помогает выявить подслизистые образования и распространенность процесса в стенке органа. При КТ и МРТ можно установить не только локализацию процесса, но и его распространенность в стенке самого органа и за ее пределами.


ПИЩЕВОД
Для рентгенологического исследования пищевода больной должен явиться в кабинет натощак, чтобы в пищеводе не оказалось остатков пищи. Больному производят обзорное исследование органов грудной полости, после чего предлагают принять (проглотить) контрастную массу. В качестве контрастного вещества для изучения пищевода, желудка и кишечника применяется водная взвесь сернокислого бария. Барии имеет высокий атомный номер (56) и поэтому поглощает рентгеновское излучение, давая интенсивную тень на флюороскопическом экране и снимках. Он практически нерастворим в воде и соках организма, а, следовательно, совершенно безвреден при приеме внутрь. В смеси с водой барий образует взвеси различной вязкости, что обеспечивает возможность изучения всех отделов пищеварительного тракта. Прием сернокислого бария не нарушает функции пищевода, желудка и кишечника.

Исследование проводят с помощью просвечивания и снимков при вертикальном и горизонтальном положении больного в разных проекциях — прямой, косых, боковых. После прохождения комка бариевой пасты по пищеводу на поверхности его слизистой оболочки, в межскладочных промежутках, остается налет контрастной массы. Эти ее остатки на последующих снимках обрисовывают складки слизистой оболочки пищевода. Следовательно, рентгенологическое исследование пищевода включает «тугое» наполнение контрастным веществом для изучения анатомии и функции органа и малое наполнение для изучения рельефа слизистой оболочки.

Нормальный пищевод, заполненный контрастным веществом, представляет как бы трубку, являющуюся продолжением глотки. В шейном отделе пищевод располагается у передней поверхности тел позвонков, позади трахеи. В грудной полости пищевод находится в заднем средостении. Брюшная часть пищевода идет наискось влево до впадения в желудок.

Коьтрастная масса равномерно продвигается по пищеводу, задерживаясь на короткий срок в области пищеводно-желудоч- кового преддверия. При вдохе пищеводная щель диафрагмы замыкается и движение бария приостанавливается. Во время выдоха диафрагмальный жом расслабляется и барий переходит в желудок.

По ходу пищевода выявляются физиологические сужения. Первое из них находится у входа в пищевод, второе — на уровне дуги аорты, третье — на уровне пищеводного отверстия диафрагмы. После прохождения основной части контрастной массы вырисовываются 2 — 4 продольные параллельные друг другу складки слизистой оболочки, идущие на всем протяжении пищевода. Контуры тени контрастной массы в норме всегда ровные, слегка водянистые из-за перистальтических движений.

Заболевания пищевода Металлические инородные тела выявляются без труда. Необходимо лишь установить, в каком отделе пищевода задержалось инородное тело, на каком примерно расстоянии от края зубов. Отломки костей при достаточной величине также видны на снимках. Распознаванию помогает то, что больные обычно точно указывают на уровень расположения инородного тела. В случае прободения стенки пищевода концом кости в прилежащих мягких тканях могут обнаруживаться пузырьки газа.

Если на рентгенограммах инородное тело не определяется, приступают к исследованию пищевода с помощью контрастной массы. Больному дают проглотить одну полную чайную ложку густой водной взвеси сернокислого бария. При наличии инородного тела контрастная масса задерживается на нем. Затем больному предлагают выпить 2—3 глотка чистой воды. В норме этого количества воды достаточно, чтобы смыть со слизистой оболочки пищевода все остатки бария. Если же на стенке пищевода остается скопление контрастной массы, то оно указывает на наличие и местоположение инородного тела. При подозрении на внедрение маленькой рыбьей косточки больному предлагают проглотить ватку, смоченную взвесью бария. Ватка, зацепившись за выступающий конец косточки, обозначит ее местоположение.

Дивертикулы пищевода представляют собой частую находку при рентгенологическом исследовании, особенно у пожилых и старых людей. Под пульсионным дивертикулом понимают ограниченное мешковидное выбухание стенки пищевода, возникающее под действием проходящей пищи (пульсионное действие). В это выбухание заходит контрастное вещество. Поэтому на одном из контуров тени пищевода обнаруживается дополнительная округлая тень, имеющая ровные дугообразные контуры, связанная с изображением пищевода широким основанием или ножкой, в которой прослеживаются складки слизистой оболочки. Дивертикул может располагаться в любом отделе пищевода и иметь самую различную величину. Иногда дивертикулы множественны.

Деформация стенки пищевода может быть обусловлена сращениями с соседними органами. В этих случаях иногда на контуре тени пищевода заметны треугольные или неправильной формы выпячивания с заостренными концами. Такие ограниченные деформации вполне точно называют тракционными дивертикулами. Они чаще всего находятся на уровне корня легкого, так как генетически обычно связаны с хроническим лимфаденитом и периаденитом.

Из различных видах нарушений двигательной функции пищевода наибольшее практическое значение имеет кардиоспазм. Патологический процесс, называемый ахалазией, выражается в спазме кардии и расширении вышележащей части пищевода.

Первоначально спазм кардии непостоянен и непродолжителен. Однако с течением времени спастическое состояние кардии становится стойким, в брюшной части пищевода развиваются рубцовые изменения, а грудная часть его, пораженная хроническим воспалительным процессом, резко расширяется. Контрастная масса быстро заполняет расширенный пищевод. Брюшная часть его представляет собой симметричную воронку с заостренным нижним концом. В желудок контрастная масса не поступает, пока не прекратится спазм, что продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Затем контрастное вещество внезапно «проваливается» в желудок.

Наибольшее практическое значение имеют органические сужения пищевода. Они возникают в результате сдавления пищевода извне, ожога его слизистой оболочки или развития в нем опухоли. Давление на стенку пищевода извне всегда сопровождается некоторым смещением пищевода. Сужение при этом имеет неравномерный характер, так как сильнее выражено со стороны давления. Контуры пищевода остаются ровными и четкими, а складки слизистой оболочки не прерываются. Ожог слизистой оболочки пищевода приводит к ее омертвению с последующим реактивным воспалительным процессом и рубцовым сужением просвета пищевода. Рубцовые перетяжки чаще всего образуются в местах физиологических сужений, так как именно здесь длительно задерживаются химические вещества, вызвавшие ожог. При рентгенологическом исследовании обнаруживается сужение пищевода различной протяженности и степени. Контуры суженного участка неровны, но четки. Над сужением всегда наблюдается расширение просвета пищевода. Решающее значение в диагностике имеют анамнестические данные.

Рак пищевода исходит из слизистой. Ранним рентгенологическим симптомом опухоли является инфильтрация слизистой оболочки: на рентгенограммах в области поражения уже не видно нормальных продольных складок слизистой оболочки, а имеется лишенный складок участок или определяется обрыв складок. В связи с инфильтрацией стенки пищевода раковыми клетками возникает второй ранний симптом опухоли. В норме в момент прохождения пищевого комка просвет пищевода на уровне комка равномерно расширяется. При раковой инфильтрации устанавливается потеря эластичности стенки пищевода на уровне опухоли. Здесь просвет пищевода в момент прохождения комка бария остается суженным. Третьим ранним признаком считают неровность контуров пищевода на ограниченном участке. Для выявления этого симптома надо обязательно добиться «тугого» наполнения пищевода и исследовать его в разных положениях, ибо опухоль может располагаться на любой поверхности стенки пищевода.

При дальнейшем росте опухоли обнаруживаются три других признака, которые считаются «классическими», но появляются сравнительно поздно. Первый из них — значительное, сужение пищевода на уровне опухоли, второй признак—задержка продвижения контрастной массы, по пищеводу; наконец, третий самый важный признак — дефект наполнения. В месте опухоли контрастное вещество уже не может выполнить просвет пищевода, так как он занят опухолевым узлам. Поэтому в тени контрастного вещества появляется дефект. По положению, величине и форме этот дефект примерно соответствует размерам и форме опухоли. Для рака типичен дефект наполнения неправильной формы, с неровными контурами. По характеру изменений тени пищевода в ряде случаев можно определить тип опухоли. При скирре обычно имеется более или менее равномерное концентрическое сужение пищевода. При мозговидном раке обнаруживается большой дефект наполнения неправильной формы. При блюдцеобразном (чашеподобном) раке также возникает дефект наполнения, но в центре его определяется скопление контрастного вещества (оно находится в углублении, образованном распадом опухоли).

Рентгенологическое исследование широко применяется для контроля за результатами операций на пищеводе. Предложив больному проглотить контрастную массу, можно следить за ее продвижением по сохранившейся части пищевода или по искусственному пищеводу, а затем за переходом контрастной массы по анастомозу в желудок или тонкую кишку.

  1   2

перейти в каталог файлов
связь с админом