Главная страница

Алмазов Б. - Военная история казачества (Военная история казачества) - 2008. Казачества


НазваниеКазачества
АнкорАлмазов Б. - Военная история казачества (Военная история казачества) - 2008.pdf
Дата25.04.2018
Размер16 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаAlmazov_B_-_Voennaya_istoria_kazachestva_Voennaya_istoria_kazach
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#44412
страница1 из 29
Каталогid319598897

С этим файлом связано 76 файл(ов). Среди них: Mikhaylovskiy-Danilevskiy_A_I_-_Opisanie_voyny_1813_goda_ch_-2_-, Pervaya_mirovaya-N06-Pogranichnaya_strazha.pdf, 023_Ekaterina_Furtseva.pdf, Svitkov_Masonstvo_v_russkoy_emigratsii.pdf, Filosofia_voyny.pdf, 14.pdf, Orlovets_P__Dudorov_P_P__-_Pokhozhdenia_Sherloka_Kholmsa_v_Sibir и ещё 66 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
Борис АЛМАЗОВ
ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
КАЗАЧЕСТВА
М осква
«Яуза»
«ЭКСМО»
2008

ББК 63.3(0)62 А Разработка серийного оформления художника Я
Ильина
Алмазов Б. А
А 51 Военная история казачества. — М Яуза, Эксмо, 2008.—
480 с — (Военная история казачества).
15ВИ Боевая история казачества насчитывает уже более полутысячи лет. О бесчисленных войнах и сражениях, в которых участвовали казаки, об их воинских обычаях и традициях, подвигах и героях написаны целые библиотеки однако подавляющее большинство подобных изданий узкоспе­
циальны, посвящены отдельным, частным вопросам.
В новой книге Бориса Алмазова все эти разрозненные данные впервые собраны воедино. У вас в руках — первая полная история казачества как военного сословия, основанная не на легендах и преданиях, а на исторических фактах, подробнейшая хроника пяти столетий победи немеркнущей славы — от Средневековья до сегодняшнего дня, от походов запорожцев до второй чеченской войны. Не ограничиваясь простым изложением событий, автор предлагает больше, чем сухой перечень битв и военных кампаний, — в этой книге вы найдете еще и глубокий анализ развития воинского искусства казаков на протяжении нескольких веков, увлекательный и компетентный рассказ о том, как от войны к войне, от сражения к сражению совершенствовалась их уникальная тактика, о том, как казачья воинская слава стала славой России.
ББК 63.3(0)62
© Алмазов Б. А ., 2008
© ООО Издательство Яуза, 2008 ДО 978-5-699-29219-6

© ООО Издательство «Эксмо», 2008

ВСТУПЛЕНИЕ
Парадоксальность истории казаков в том, что о казаках слышали все, в общественном сознании прочно существует некий виртуаль­
но-легендарный образ так называемого вольного казака, неотъемлемой частью постсоциалистической действительности стали многочисленные казачьи организации, на эстрадах с разнообразным успехом гастролируют всевозможные казачьи ансамбли, г-н Розенбаум и иже с ним сочиняют казачьи песни, однако подлинная история казаков фактически почти неизвестна.
Убедиться в этом очень просто, если задать элементарный вопрос казаки - это кто?
Ответы пленят своим разнообразием и отдаленностью от исторических фактов.
Казаки - народ-призрак. Вроде они были, вроде даже еще есть, но кто это - неясно. Блеск их боевой славы, легенды и мифы, сопутствующие, как и у любого народа, всем так называемым героическим повествованиям, заслоняют подлинные события, кои, как правило, с легендами не совпадают.
Путаница, сопровождавшая всю историю казачества, неслучайна. Она возникла, во-первых, потому, что, даже по официальным источникам, существование этого субэтноса русского, украинского и других народов (например, калмыцкого и татарского) насчитывает более 500 лет. На протяжении этого времени состав казачества менялся коренным образом. Скажем, казаки в XIV веке - это удальцы- ордынцы, особая часть золотоордынского войска, татары или, еще шире, - тюрки, а в XVIII веке - это безусловно русские, то есть в массе своей потомки славян, хотя и с большой примесью генов иных народов и рас, в первую очередь тюркских, что прослеживается и во внешности, ив традиционной казачьей культуре, в том числе ив военном искусстве.
Во-вторых, казаки (условно говоря) Средневековья отличаются от казаков времени служения Российской империи еще более разительно, чем, скажем, боярство Московского княжества от дворян эпохи декабристов. Казачий быт, военные навыки и вся культура вообще изменялись. Казаки Средневековья земли не пахали, хлеба не сеяли казаки с XIX столетия и до сегодняшнего дня - главные хлеборобы России.
В-третьих, в сознании широких читательских масс во всем мире причудливо переплетаются, порождая удивительные химеры, история казаков - как части населения степей и предгорий, разбросанного на полмира, и история казачьих войск - как особых иррегулярных военных формирований, состоящих преимущественно из казаков.
Собственно, слава, и хорошая и дурная, сопутствующая казачьей истории, в основном военная. Для большинства наших сограждан, да и вообще для всех в мире, казаки - это прежде всего воины. Ив традиционном, в основном почерпнутом из художественной литературы представлении казак - от Тараса Бульбы до Григория Мелехо­
в а - бесстрашный кавалерист незнающий пределов своей храбрости и сокрушающий врагов, что, как всякий, даже самый яркий и романтичный ярлык, мало что говорит о сущности явления.
Например, конница времен Запорожской Сечи ничем особенно от кавалерии татарской и турецкой не отличалась, асами казаки предпочитали драться в пешем строю или на море. А непобедимыми запорожцами и прибывшей им на помощь неустрашимой татарской конницей польского короля Яна Казимира в 1651 году устлали всю окрестность печально поминаемого казаками Берестечка.
Казачество - огромный мири рассказать обо всем, что касается казаков, водной книге - задача невыполнимая. Правильнее задачу ограничить рассказом о казаках на поле брани, собственно, тем, что являлось главной частью их жизни.
Логично начать рассказ о казачьей истории с рассказа о военной истории казаков. Не для того чтобы развенчать стереотипы, которые в определенной степени не так уж далеки от истины, а чтобы многое понять и уточнить в легендах и документальных свидетельствах о казаках, кои, независимо оттого, в каких отношениях состояли с Московским княжеством, Российской империей и Советским Союзом

- всегда составляли значительную часть истории России. Без знания истории казаков, хотя бы только военной, ив истории России многое непонятно.
Рассказ же о военной истории казаков, где не только победы и герои, есть и поражения, есть и те, кого героями считать трудно, как в истории любого народа, следует начать с тех времен, когда назем лях, никому фактически не принадлежавших - в Диком Поле, как называли его киевские летописцы, в Старом поле, как называли его казаки, в Дешти Кипчак, как назвали его кочевники-половцы, - стало складываться это особое воинственное население.
Как формировались духовный мир, своеобразное самосознание и стереотип поведения, обусловившие воинскую тактику и менталитет казаков Как на протяжении веков - от войны к войне, от сражения к сражению - эта тактика совершенствовалась, неизменно ведя казаков к победе Какое место занимали казаки в русской армии и как складывалась их судьба на службе Российской империи Что случилось сними в веке двадцатом?
Правда, на вопрос, что будет с казаками в веке двадцать первом, до которого они вопреки всему дожили, мы, пожалуй, не ответим. Жизнь покажет. Одно ясно казаки есть Это доказали в том числе и современные кавказские войны...
О битвах и войнах, о воинах и военачальниках-казаках пойдет рассказ
ВЫПИСКА ИЗ СОВЕТСКОЙ ВОЕННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ В 8 ТОМАХ
(Т. 4. М Воениздат, Казачество быстро освоило плодородные земли окраин России и Украины. В 16-17 вв. казаки во главе с Ермаком, Поярковым В. Д, Атла- совым В. В, Дежневым СИ, Хабаровым Е. Пи др. активно участвовали в освоении русскими Сибири и Дальнего Востока.
...Непрерывная военная опасность, необходимость вести постоянную вооруженную борьбу обусловили у казаков своеобразную военную организацию. Для похода община выставляла конное, пешее или смешанное войско во главе с избранным атаманом. Основной организационной единицей Казачества являлась сотня, которая делилась на полусотни и десятки или курени. Сотни первоначально объединялись в отряды и дружины, с 16 века в полки.
...Казачество активно участвовало в крестьянских войнах и восстаниях (см. Крестьянское восстание под руководством И. И Болотников, под предводительством СТ. Разина, Булавинское восстание, крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева) ив наци­
онально-освободительных войнах. Казачьи общины, преобразованные в войска, получали наименование по территориальному признаку. За войском закреплялась земля, которая передавалась в пользование казачьим станицам.
До 1716 года казачьи общины находились введении приказов Разрядного, Посольского, Малороссийского, Сибирского, Казанского и др. Затем некоторое время введении Коллегии иностранных дела с 1721 г. перешли в подчинение Военной коллегии. В казачьих войсках постепенно ликвидировалась выборность атаманов и старшин. Они стали назначаться. Подчинение Донского, Яицкого (Уральского, Гребенского и др. казачьих войск царскому правительству, что произошло в конце 18 в. после крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева. В 1775 г. была упразднена Запорожская. Сечь, а вой половине 18-19 вв. и ряд других казачьих войск. В интересах защиты развивающихся границ Русского государства и для освоения малозаселенных земель Прикубанья, Сибири, Д. Востока, Семиречья были созданы новые казачьи войска Оренбургское (1755), Черноморское (1787), Сибирское (1808), Астраханское (1817), Кавказское линейное (1832), Забайкальское (1851), Амурское (1858), Семиречен- ское (1867), Уссурийское (1889). В 1860 г. Кавказское линейное и Черноморское войско разделились на Кубанское и Терское войско.
В начале 20 в. в России имелось 11 казачьих войск Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиречен- ское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское кроме того, существовало небольшое количество иркутских и красноярских казаков, из которых в 1917 году образовано Енисейское казачье войско и Якутский казачий полк Министерства внутренних дел. В 1916 г. казачество составляло 4434 тыс. чел. и располагало 63 млн. десятин земли. Служивый состав казачьих войск насчитывал 474 тыс. чел.
В 1 половине 19 в. царское правительство осуществило мероприятия по регламентации внутреннего устройства казачьих войск. В 1835 г. были изданы положения и штаты Донского казачьего войска, которые закрепили его обособление в замкнутое военное сословие. В 1875 г. и позже эти положения и штаты были распространены на др. казачьи войска. Согласно Положению 1835 г. все мужское казачье население (слет) обязано было нести воен. службу
25 лет, являясь со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. Селиться на территории Казачества лицам др. сословий и выходить из казачьего сословия запрещалось. За службу каждому казаку в постоянное пользование выделялись земельные наделы (до 30 десятин. Остальные земли войска составляли запас, который предназначался для удовлетворения потребностей роста населения. Офицеры казачьих войск уравнивались в правах с армейскими, а земли атаманов и старшин, ставших социальной опорой царской власти и получивших еще вначале в. права дворянского сословия, объявлялись потомственной собственностью. Области, населенные казаками, в военном и административном отношении подчинялись с 1815 г. Главному штабу военного министерства, с 1875 г. - Главному управлению казачьих войск, с 1910 г. - казачьему отделу Генерального штаба. Возглавлял войска
атаман всех казачьих войск. С 1827 г. им являлся наследник престола. Во главе каждого войска стоял «наказной» (назначенный) атаман. При атамане имелся войсковой штаб, управлявший делами войска через атаманов отделов или окружных атаманов (в Донском и Амурских войсках, атаманов, которые избирались на сходах. Войсковой Круг (рада) были отменены.
В ходе Воен. реформ казачьи войска были включены в состав губерний и областей, разрешался, хотя и с большим ограничением, прием в казачье сословие и выход из него. Срок военной службы сокращен с 25 до 20 лет. Вводились новые штаты, которые приближали организацию казачьих войск к требованиям буржуазной армии.
По уставу о военной повинности 1874 г. казаки состояли на военной службе с 18 до 38 лет. Первые три года находились в приготовительном разряде, из них 2 года располагались в станицах, третий - в лагере. За этот срок казаки должны были снарядиться и обучиться военному делу для прохождения строевой службы в войсках. Следующие 12 лет находились в строевом разряде. Первые 4 года несли действительную службу в частях й очереди в районах, предписанных военным ведомством следующие 4 года состояли в частях й очереди, а затем в войсках й очереди и проживали в станицах. Пребывая в частях й очереди, ежегодно собирались в лагеря, в частях й очереди проходили один лагерный сбор. После строевого разряда переводились в запасной разряд до 1 года. Срок военной службы казаков был уменьшен с 20 до 18 лет.
Казачьи войска обязаны были выставлять определенное количество конных и артиллерийских частей, а также пеших иконных для полицейской службы. Конный полк имел в своем составе 4 -6 сотен, сотня - 4 взвода, взвод - 2 отделения. Вначале в. в военное, а со й половины века ив мирное время войска сводились в бригады (2 -
3 полка, дивизии, а иногда ив корпуса. Пешие (с 1842 г. пластунские) казачьи части имели батальонную организацию. При необходимости 2 -3 батальона сводились в полк. Батальон имел 3 -4 сотни, сотня взвода. Казачья (конная) артиллерия формировалась сна- чала(конец18 в. и 19 век) в конно-артиллерийские роты орудийного состава, затем (с 1834 г) в артиллерийские батареи орудийного, ас конца 19 - начала в. и орудийного (3 взвода по 2 орудия. С 1846 г. батареи сводились в артдивизионы и бригады.
Казачьи войска принимали активное участие во всех войнах России
18-20 вв. Иррегулярная казачья конница отличилась в Семилетней войне 1756-63 гг., Отечественной войне 1812 г, Крымской войне
1853-56 гг., Русско-турецких войнах 17-19 вв. и Первой мировой войне.
Перед Первой мировой войной в казачьих войсках насчитывалось
54 конных полка, 6 пластунских батальонов, 23 батареи отдельных сотен, 4 отдельных конных и пеших дивизиона, императорский конвой. Всего 68,5 тыс. чел.
Во время войны (дог) было выставлено 164 конных полка,
54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен и др. части, общим числом свыше 200 тыс. человек.
...С развитием капитализма в казачьи области проникали товар­
но-денежные отношения, которые усиливали классовое расслоение Казачества. Внутри Казачества росло число бедняцких хозяйств, возникала революционно настроенная беднота.
...После революции 1905-1907 гг. процесс революционизации ускорился. Первая мировая война, сопровождавшаяся ростом обнищания народных масс, привела к тому, что вовремя февральской революции казаки перешли на сторону народа.
...Интервенция стран Антанты и резкое обострение классовой борьбы в Советской Республике, вызванное иностранным вмешательством, усилили колебания среднего Казачества и дали возможность зажиточной части и офицерской верхушке свергнуть в 1918-19 гг. Советскую власть на Дону, Кубани, Урале, в Оренбурге и Сибири и создать в этих областях контрреволюционные правительства, возглавляемые атаманами...
В ходе войны, пройдя суровую школу колчаковщины и деникинщины, трудовые массы казачества перешли на сторону Советской власти. Вступив в советские кавалерийские части соединения и объединения, трудовое Казачество вписало героические страницы в историю борьбы Советской Армии за победу в Гражданской войне. В рядах Советской Армии самоотверженно сражались советские кавалерийские части, соединения и объединения под командованием Думенко,
Каширина, Миронова, Буденного...
Состоявшийся в феврале-марте 1920 г. 1 Всероссийский съезд трудовых казаков закрепил переход Казачества на сторону Советской власти. Постановлением ВЦИК 1920 г. на казачьи области распространялись действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании, что положило конец существованию Казачества как особого сословия. 20 апреля 1936 ЦИК СССР отменил существовавшие для казаков ограничения, касающиеся службы в Советской Армии. Перед Великой Отечественной войной были сформированы казачьи кавалерийские дивизии, а входе войны (декабрь
1941 г) и казачьи кавалерийские корпуса, которые наряду с другими кавалерийскими соединениями мужественно сражались с немецко- фашистскими захватчиками. Кавалерийские соединения под командованием генералов ПА. Белова, Л. М. Доватора, Н. Я. Кириченко, И. А. Плиева, А. Г. Селиванова и др. показали в войне высочайшие образцы самоотверженности и героизма
Глава ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ
КАЗАЧЕСТВА
Эллиноскифы, аланы, анты, гунны
В местах образования первых казачьих общин, на землях современной России и Украины, человек проживал с древнейших времен. Именно здесь, в Косенках, найдена стоянка древнего человека, который 20 тысяч лет назад охотился в долине Дона. Есть основания предполагать, что именно здесь, в степях между Волгой и Дунаем, человек одомашнил коня.
Мы начнем рассказ с более позднего времени, с тех времен, о которых нам сообщают письменные источники, когда в Северном Причерноморье, в Приазовье и на Дону процветали основанные греками эллинские города-государства - полисы.
Очень скоро население в них стало смешанным, большинство составляли «эллинизированные варвары, то есть степняки, усвоившие эллинскую культуру, - вначале эллиноскифы, а затем родственные скифам сарматы или аланы. Благодаря им основной силой городов-полисов стало конное ополчение. От прочих степня- ков-кочевников этих воинов отличало то, что они были гражданами причерноморских греческих городов-государств с демократическим устройством. Они избирали правителей-архонтов, судей и военачальников всех рангов. Военную службу считали первейшей и почетнейшей обязанностью гражданина полиса, поэтому боевой дух конников был очень высок
А причем тут казаки Может быть, и ни причем, вот только гражданское устройство станичных обществ почему-то очень напоминает античный город-полис. И не имеет ничего общего с устройством общества в окружавших казачьи владения княжествах и царствах, откуда, казалось бы, должны заимствовать государственное устройство казаки. Если они действительно были беглыми...
Крупнейшее объединение полисов Приазовья и Дона - Боспор- ское царство союзничало с Римской империей, их объединенные войска воевали в Закавказье. Войска пополнялись воинами - аланами и антами (праславянами) с громадных территорий от современного Воронежа и Киева до Кавказских гор.
В первые века новой эры из Южной Скандинавии двинулись племена готов, поселились среди алан, но встретили жесточайшее сопротивление славян-антов, живших к западу от алан. Со временем степные готы - грейтунги, или остготы, тоже стали федератами Рима и воевали в Закавказье, Сирии и Месопотамии с вытеснившими парфян персами.
Многое из культурного наследия скифов сохранилось указа ков: кафтаны с откидными рукавами, которые носились чуть лине до XVIII века, высокие папахи с матерчатым верхом, изображение Небесного оленя - священная эмблема скифов, которая до сих пор красуется на историческом гербе донских казаков. А еще приемы владения конем, оружием, да и само оружие, например скифская булава и арбалет.
В 370 году н. э. на Северном Кавказе и на Дону появились гунны, которые подчинили себе алан и антов и сих помощью разбили готов. Они захватили Таманский полуостров и Крым, многое разрушили, но, как считают археологи, не затронули общественного устройства местных народов. Преемственность культур степных народов не прервалась.
Вместе с гуннами из района нынешней Тюмени переселилось племя
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

перейти в каталог файлов
связь с админом