Главная страница

Вакцины. Кишечные палочки разделены на пять типов


Скачать 59,5 Kb.
НазваниеКишечные палочки разделены на пять типов
АнкорВакцины.doc
Дата19.06.2018
Размер59,5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВакцины.doc
ТипДокументы
#47144
Каталог

30. Эшерихии - наиболее распространенные аэробные бактерии кишечника. Основной вид - E.coli- самый распространенный возбудитель инфекционных заболеваний, вызываемых энтеробактериями. Этот возбудитель является показателем фекального загрязнения, особенно воды. Коли - титр и коли - индекс часто использовали как санитарные показатели. Эшерихии входят в состав микрофлоры толстого кишечника.

Кишечные палочки разделены на пять типов:

Энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, схожий по действию с холерным, вызывают холероподобную диарею.

Энтероинвазивные кишечные палочки способны проникать и размножаться в клетках эпителия кишечника. Вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов в испражнениях. Штаммы имеют некоторое сходство с шигеллами.

Энтеропатогенные E.coli - основные возбудители диареи у детей. В основе поражений - адгезия бактерий к эпителию кишечника с повреждением микроворсинок. Характерна водянистая диарея и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови (геморрагический колит), гемолитико - уремический синдром (гемолитическая анемия в сочетании с почечной недостаточностью).

Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления.
31. Бактериофаг протейный жидкий - Фильтрат фаголизата протейных бактерий видов вульгарис и мирабилис.

Показания: 
Бактериофаг протейный (Протеофаг) применяется для лечения и профилактики гнойно-воспалительных и кишечных заболеваний, вызванных протейными бактериями видов вульгарис и мирабилис, а также дисбактериоза:


- хирургические инфекции (гнойно-осложненные раны, ожоги, абсцесс, флегмона, проктит, остеомиелит, плеврит, бурсит);

- урогенитальная инфекционная патология (цистит, пиелит, пиелонефрит, эндометрит, вульвит, сальпингоофорит);

- энтеральные инфекции (гастрознтероколит, холецистит, дисбактериоз кишечника, пищевые токсикоинфекции);

- с профилактической целью при свежеинфицированных ранах.
32. Среди заболеваний вызываемых сальманеллами различают брюшной тиф и паратифы и сальманелезы. Б.Т. острая антропонозная инфекция с циклическим течением, пороженим лимф.аппарата тонкого кишечника, лихорадкой, сыпью, интоксикацией.

Гр «-», 0,7х1,5х5мкм. Без капсулы. Растут на просты пит.средах. На плотных образуют колонии в S и R формах, на жидких-помутнение.

Ферментирую глюкозу до кислоты и газа. Не ферм.лактозу. Продуцируют сероводород. Нет индолообразования. Обладают О, Н и К, некторые имеют Vi - аг.

О – аг состоит из R – ядра и боковой S-цепи. Н – аг двухфазный,т.к. его синтез кодируется 2-мя генами. Род Salmonella состоит из 2-х видов: S.enterica и S.bongori.

Для развития заболевания у людей необходимо проникновение сальмонелл из просвета тонкого кишечника в толщу тканей, где они паразитируют в макрофагах. Внутри макрофагов бактерии размножаются и частично погибают с освобождением эндотоксина, поражающего нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышающего проницаемость клеточных мембран. Это облегчает дальнейшее распространение возбудителя по лимфатическим путям и проникновение их в лимфатические узлы брыжейки. Эндотоксин вызывает также развитие симптомов общей интоксикации.
33. Микроб.диагност. осуществляется проведением бактериолог. исследования – моча, отделяемое из раны, кровь. Материал засевают на лактозосодержащие среды при инкубации 37 C 18 часов отбирают колонии, аглютинирующиеся поливалентной ОВ – аглютинирующийся сывороткой, индифицируют до вида по биотестам, далее определяют серологический вариант.
34. Поливалентный брюшнотифозный сухой бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием представляет собой смесь бактериофагов, активных в отношении значительного числа циркулирующих на территории страны возбудителей брюшного тифа. Препарат является стабилизированной субстанцией фильтрата фаголизата брюшнотифозных бактерий, полученных в условиях глубинной культивации. Одна таблетка сухого бактериофага соответствует 20 мл жидкого. Брюшнотифозный бактериофаг является средством специфической профилактики брюшного тифа и применяется в массовом порядке при хронических водных эпидемиях данного заболевания, острых вспышках водного или молочного происхождения, авариях на водопроводной и канализационной сети
35. Диареегенные эшерихии делят на 4 категории:

1.энтеротоксигенные киш.палочки - ЭТКП

2.энтероинвазивные КП - ЭИКП

3.энтеропатогенные КП - ЭПКП

4.энтерогеммарогически КП – ЭГКП

ЭТКП – возбудитель холероподобных заболеваний. Размножается на поверхности эпителия тонк.кишки, обеспечмвает выброс энтеротоксинов, нарушая вод.-сол.баланс.

ЭИКП – внедряется и размножается в эпител.кл. слизистой тонкого кишечника. Как следствие вызывает дезентериеподобное заболевание.

ЭПКП – диарея у детей 1-го года жизни, протекает как ВБИ в неонатологии. Разрушает микроворсинки тонкого киш. Процесс сопровождается белком интимином.

ЭГКП – вызывает геморрогический колит. Источник инф.рогатый скот и овцы. Зарожение через мясо. Порожены слепая, восходящая и поперечная толст кишки.Развитие геморрогич.коллита связано с способностью ЭГКП продуцирововать шигаподобный токсин.
36. Химическая тифозно-паратифозно-столбнячная ассоциированная вакцина (ТАВТе) содержит полные антигены тифо-паратифозных микробов и столбнячный анатоксин, сорбированные на гидроокиси алюминия. 

Количество компонентов в вакцине и ее вариантах (TAB, ТТе, ТВТе) одинаковое: 0,2 мг брюшнотифозного, 0,25 мг В-паратифозного, 0,2 мг А-паратифозного антигенов и 10 ед. связывания (ЕС) столбнячного анатоксина. Все антигены и столбнячный анатоксин сорбированы на гидроокиси алюминия (1,5—2 мг), а в качестве консерванта добавлен фенол или мертиолат. 

Вакцина представляет собой бесцветную жидкость со взвешенным в ней аморфным осадком белого или серовато-желтого цвета, оседающим на дно при стоянии и легко разбивающимся при встряхивании.
37. Эшерихии – Гр- , 0,4-0,6х2,0-6,0 мкм. Имеют жгутики и подвижны. Иногда микроплакпсулы. На плотных средах колонии S и R формы. На жидких помутнение и осадок. Продуцируют кислоту и газ при ферментации глюкозы. Ферментируют лактозу. Продуцируют индол. Не образуют сероводород.

АГ структура: имеют О – аг, разновидностей до 171. К – аг, 97 разновидностей. представлен 3-мя аг: A,B,L. Неспецифический Н – аг, около 57.

АГ структура обозначается формулой О:К, серовары О:К:Н.
38. При установлении пищ.токсинф., вызванной протеем кишечными палочками, необходимо выполнение ряда исследований.
1. Выделение подозреваемого возбудителя вспышки токси-коинфекции из продукта.
2. Определение массивности обсеменения продукта (количество микробов в 1 г).
3. Выделение из рвотных масс, промывных вод, испражнений пострадавших культур, идентичных по свойствам выделенным из пищевых продуктов.
4. Изучение аг свойств выделенных микроорг. — реакции аг-ции с кровью пострадавших, на наличие агглютининов в динамике.


40 Нормальная микрофлора здорового человека играет важную роль в поддержании здоровья, обеспечивает отлаженную работу всего организма.

Большинство микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры, выделяют кислоты, спирты, лизоцим (антибактериальное вещество). Благодаря этому тормозится развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Кроме того, нормальные микроорганизмы препятствуют выделению токсинов патогенными (вызывающими заболевание) микроорганизмами.

Нормальная микрофлора кишечника способствует пищеварению: расщепляет трудноперевариваемые сложные органические вещества (клетчатка, целлюлоза, пектины). С дейтельностью микроорганизмов связаны обмен липидов, разложение желчных кислот, разложение белков до конечных продуктов, процессы всасывания веществ.

Микроорганизмы  участвуют в процессах обезвреживания токсинов, поступающих с пищей.

Нормальная микробиота способствует усилению всасывания из кишечника ионов железа и кальция, витамина Д, участвует в образовании витамина К (при недостатке - хрупкость сосудов), группы В, фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислот (витаминные вещества)

Нормальная микрофлора обеспечивает образование иммуноглобулина А, поддерживая этим иммунитет.  Не позволяет возбудителям проникнуть в ткани.

У взрослого здорового человека, по весу в толстом кишечнике (в сушеном виде) находится до 1,5 килограмм полезных микробов. Функция, которых приравнивается к функции двух органов печени и почек вместе взятых.

Есть сведения, что нарушения состава микрофлоры являются одной из причин преждевременного старения организма. Т.к. токсины, выделяемые гнилостными бактериями, которые в норме уничтожаются нормальной микрофлорой кишечника, отравляют организм, вызывая различного рода нарушения.
41.Диагностика дисбактериоза

Для диагностики дисбактериоза приходится довольствоваться сведениями всего лишь о 15-20 видах микробов, содержащихся в кале. Обычно исследуют количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисбактериозаопределяется степенью снижения бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов и повышения числа условно-патогенных видов.

Нормы микрофлоры кишечного тракта.

Нормальная микрофлора.

 Кишечная палочка - 106 - 107

 Споровые анаэробы - 103 - 105

 Лактобациллы - 106 и выше

 Бифидобактерии - 107 и выше 

.Патогенная и условно патогенная микрофлора.

Staphylococcus - до 103

Enterococcus - до 103

Streptococcus - до 103

Candida albicans - до 103

Proteus mirabilis - 102 - 103

Proteus vulgaris - 102 - 103

Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia - 0

Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%

Гемолизирующая кишечная палочка - 0

Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae - 103

Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы - 102 - 103

Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans - до 103

Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii - до 102
42. Причинами возникновения дисбактериоза являются следующие факторы:

- неправильное питание

- нерациональная антибиотикотерапия

- перенесенные заболевания, оперативное вмешательство, химио-, лучевая терапия,

- отравления,

- экологические факторы

- стресс

 

43. Лечение

-препараты, корригирующие функции ЖКТ (ферментотерапия, витаминотерапия, спазмолитики, антидиарейные)

-энтеросорбенты

-средства селективной деконтаминации патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника (бактериофаги, кишечные антисептики, фитонциды и антибактериальные препараты)

-пре- и пробиотики

-продукты питания с добавлением бифидо- и лактобактерий, пищевых волокон

Пробиотики

-Линекс
перейти в каталог файлов
связь с админом