Главная страница

Книга 5 Текст предоставлен правообладателем


Скачать 0,53 Mb.
НазваниеКнига 5 Текст предоставлен правообладателем
АнкорVarga_Anna__Sistemnaya_psikhoterapia_supruzheskikh_par.doc
Дата29.03.2018
Размер0,53 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла?art=9367539&format=a4.pdf&lfrom=241867179
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#27403
страница1 из 7
Каталогplay_catt

С этим файлом связано 64 файл(ов). Среди них: Shostrom_Everett__Terapevticheskaya_psikhologia.pdf, М. Спаньоло-Лобб. Терапевтические отношения.docx, Robin_Khiggins_-_Metody_analiza_klinicheskikh_sluchaev_Rukovodst, Berg-Kross_Linda__Terapia_supruzheskikh_par.doc, ?art=9367539&format=a4.pdf&lfrom=241867179, Бьдженталь Дж. Психологическое консультирование.doc, ?art=8924689&format=a4.pdf&lfrom=241867179, Moskalenko_V_D__Sozavisimost_pri_alkogolizme_i_narkomanii.pdf, Raewyn_Connell-The_Men_amp_amp_the_Boys_2000.pdf и ещё 54 файл(а).
Показать все связанные файлы
  1   2   3   4   5   6   7

Сборник статей
Анна Яковлевна Варга
Системная психотерапия супружеских пар
Серия «Библиотека Института практической психологии и психоанализа», книга 5
Текст предоставлен правообладателем
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=9367539
Системная психотерапия супружеских пар / Научный редактор и составитель А. Я. Варга:
Когито-Центр; Москва; 2012
ISBN 978-5-89353-370-5
Аннотация
Книга посвящена крайне актуальной теме – психотерапии супружеских пар.
Современный брак уже несколько десятилетий находится в кризисе – семьи распадаются,
все больше людей вообще не создают семьи. В то же время люди отнюдь не утратили потребность быть в паре и все так же испытывают дискомфорт от одиночества.
Авторы – сотрудники кафедры системной семейной психотерапии Института практической психологии и психоанализа, имеют большой опыт работы с проблемными парами. Описаны современные подходы к психотерапии пар, представлена их типология.
Приведены техники психологической помощи супружеским парам, затронуты вопросы психотерапии развода, работы с семьями, страдающими от алкоголизма своих членов,
изменения семейного климата в семье после рождения детей.
Все разделы книги написаны живым, доступным языком, проиллюстрированы примерами, что делает ее интересной не только для практических психологов, но и для всех, кого волнуют проблемы современной семьи.

. Сборник статей, А. Я. Варга. «Системная психотерапия супружеских пар»
3
Содержание
Введение
4
Современный брак: новые тенденции
5
Литература
16
Применение структурной терапии в работе с супружеской парой
17
Основные понятия
18
Практика помощи супружеской паре
33
Клинический случай
41
Литература
47
Психотерапия пар по методу Вирджинии Сатир
48
Краткое описание случая
50
Литература
52
Психотерапия коммуникаций в супружеской паре
53
Конец ознакомительного фрагмента.
62

. Сборник статей, А. Я. Варга. «Системная психотерапия супружеских пар»
4
Системная психотерапия
супружеских пар
Научный редактор и
составитель А. Я. Варга
Введение
А. Я. Варга
Брак кажется универсальной формой совместности взрослых людей. Со временем он значительно постарел. Теперь странным кажется брак подростков: «Мой Ваня / Моложе был меня, мой свет, / А было мне тринадцать лет», и нормальным представляется брак людей,
которым осталась лишь пара лет на то, чтобы создать ребенка или двух. За всю историю чело- вечества брак видоизменялся, но никогда не прекращал своего существования. Мы знаем полигамные и полиандрические браки, знаем гомосексуальные союзы и считаем одинокую жизнь чем-то «неправильным», особенно если речь идет о молодом существе, да, честно говоря, и о немолодом тоже.
Большинство людей страдает от одиночества и понятие счастья связывает с союзом с другим человеком, где есть совместные радости, взаимопомощь, поддержка и любовь. За последние лет десять брак стал очень хрупким и уязвимым – можно сказать, что он болен.
Супружеская психотерапия это то, что лечит брак или помогает ему относительно без- болезненно для детей завершить свое существование.
В данном сборнике описаны различные варианты системной психотерапии пар. Пер- вая статья посвящена эволюции брака в современном мире. Она объясняет, почему брак стал сегодня таким непрочным и незащищенным. В ней также анализируются возможные пер- спективы развития брака и связанные с этим социокультурным процессом изменения пси- хотерапевтических парадигм.
В разделе «Методы и техники супружеской психотерапии» представлены статьи, опи- сывающие как классические подходы к супружеской психотерапии (структурная психоте- рапия, подход Вирджинии Сатир, психотерапия коммуникаций в супружеской паре), так и постклассические (нарративная психотерапия супружеских пар и ориентированная на реше- ние краткосрочная психотерапия). Кроме того, в этот раздел включены: интегративный под- ход – эмоционально-сфокусированная психотерапия супружеских пар, работа с парами в подходе Мюррея Боуэна, а также описан случай командной работы с супружеской парой.
В разделе «Стрессоры супружеской жизни» описаны наиболее частые «вредности»
брака – рождение детей и алкоголизм. Последняя статья этого сборника посвящена смерти брака – разводу и психотерапии семьи в том случае, если один или оба члена супружеской пары считают, что дальнейшая совместная жизнь невозможна.
Все статьи, за исключением статьи об алкоголизме Давида Беренсона, написаны сотрудниками кафедры системной семейной психотерапии Института практической психо- логии и психоанализа. Преподаватели кафедры являются прежде всего практикующими пси- хотерапевтами, поэтому в статьях описывается реальная сегодняшняя психотерапевтическая практика в огромном мегаполисе.
Сборник будет полезен специалистам помогающего профиля, студентам-психологам и всем, интересующимся загадками современного брака.

. Сборник статей, А. Я. Варга. «Системная психотерапия супружеских пар»
5
Современный брак: новые тенденции
А. Я. Варга, Г. Л. Будинайте
Брак как общественно сконструированное устройство совместности двух людей пере- живает кризис. Никто не счастлив одинаково, и все страдают по-разному. Нет больше обще- принятых правил, как жить друг с другом правильно и хорошо. Количество браков умень- шается и в Западном мире, и в России. При этом везде растет количество разводов (однако в России разводов официально регистрируется больше – возможно, в силу все еще более частой регистрации браков). Так, по данным Росстата, у нас распадается каждый второй брак.
Ситуация изменилась качественным образом. Понимание содержания этих изменений дает возможность увидеть трудности и ресурсы, возникающие при выстраивании супруже- ских отношений сегодня. Кроме того, такое понимание необходимо помогающему специа- листу для эффективной работы.
* * *
Качественные изменения брачных отношений совпали с наступлением новой эпохи
– эпохи постмодернизма, которая началась приблизительно в середине XX в. (строго дати- ровать такие явления, проявляющиеся «неравномерно» в разных областях жизни, сложно).
Постмодернизм расшатал все основные представления, нормы, ценности и стандарты предыдущей культурной эпохи. В значительной степени это касается и области супружеских отношений. До этого долгое время люди жили в условиях традиционного, патриархального брака, достигшего кульминации своего развития в эпоху Нового времени. Для этой эпохи были характерны вера человека в прогресс и торжество разума. Люди ценили порядок, в том числе и в семейной жизни.
Традиционный брак был основан на четкой иерархии, где мужчина главный, и на разде- лении функций в семье – мужчина содержал семью, но его основная деятельность протекала вне ее, а женщина занималась домом, хозяйством и детьми. Брак считался удачным, если люди добросовестно выполняли свои роли и функции: муж приносил заработок в семью,
женщина старательно вела дом, экономила деньги, была внимательной, заботливой мате- рью. Жена должна была подчиняться мужу, слушаться его, жить той жизнью, которую он ей предлагал и – на те деньги, которые муж зарабатывал, быть там, где он находился. Обще- ственно одобряемый муж не позволял себе насилия и жестокости по отношению к жене и детям. Одновременно с этим общество было терпимо к рукоприкладству в семье со стороны мужчины (его – по отношению к жене и обоих – по отношению к детям). Осуждались лишь увечья.
Брак был моральной обязанностью. Женщины в подавляющем большинстве находи- лись на содержании либо отца, либо мужа. Поэтому считалось, что холостяк поступал антиобщественно: не оставлял потомства и обрекал какую-то женщину на печальное оди- нокое существование. При этом брак мыслился как союз на всю жизнь. Фактически он редко длился дольше двадцати лет. Продолжительность жизни была небольшой, и до смерти одного или обоих супругов люди еле-еле успевали «поднять» детей.
Декларировалось, что половая жизнь вне брака недопустима для обоих полов, хотя негласно добрачные отношения мужчин допускались и даже поощрялись, в то время как добрачные отношения женщины строго осуждались. Это было связано с тем, что появление детей полагалось возможным у женщины только в браке, поскольку только это гарантиро-

. Сборник статей, А. Я. Варга. «Системная психотерапия супружеских пар»
6
вало нормальное, полноценное их воспитание – одинокая незамужняя женщина обеспечить ребенку такого воспитания не могла, автоматически обрекая его на жизненные тяготы. Нор- мальный брак, кроме того, обязательно предполагал рождение нескольких детей. Очевидно,
что роль так называемой расширенной семьи была очень весомой. Жили большими семьями из нескольких поколений.
Многие браки заключались по сговору родителей, по расчету. Любовь как основа брач- ного союза стала культурной нормой – наряду с до сих пор существующей идеей брака по расчету, не только финансовому, но и психологическому – лишь в начале XX в. Сексуальная совместимость не считалась, а в обществах, сохраняющих традиционалистский уклад, до сих пор не считается обязательной для брака, по крайней мере, для женщин. Таким образом,
брак должен был быть основан на «духовной близости и родстве душ» (что на деле означало готовность обоих разделять общепринятые правила жизни), а плотская связь была необхо- дима лишь для создания потомства.
Такому укладу соответствовало мироощущение людей, в котором эти законы понима- лись как общечеловеческие, объективные, «богом данные и природой обусловленные», а все отклонения от них рассматривались либо как злонамеренность, либо как аномалия (соци- альная, психическая и прочая). При всех ограничениях, ими накладываемых, «в обмен» они предлагали ясность поведенческого сценария брачной жизни и правил поведения.
* * *
Традиционная семья в Европе уже с расцветом индустриальной эпохи в XIX в. начала претерпевать определенные изменения, которые к началу XX в. нарастали все быстрее.
Эпоха, приведшая в своей кульминации к модернистской идее последовательного научного изучения и изменения на этой рациональной основе не только природы, но и социальной жизни (К. Маркс), психики (З. Фрейд) и т. п., не могла не повлиять и на патриархальный уклад семьи. При этом те страны, в которых индустриализация и другие модернистские пре- образования прошли позже и в ускоренном темпе (например, Россия, Турция, Япония), пре- терпевали эти изменения, очевидно, иным («кентаврическим») способом, нежели Европа, –
в существенной степени сохраняя традиционную семью и в то же время приобретая черты некоторых, иногда очень явных (как в России в 1920-е годы) ее революционных изменений
1
* * *
Время от начала и до середины XX в. было отмечено рядом социальных процессов,
которые активно расшатывали традиционный брак. Часть этих тенденций и порожденных ими явлений нашло свое дальнейшее развитие в интересующую нас эпоху постмодернизма.
Такими «точками перелома» выступили:
Эмансипация женщин. Женщины постепенно, но неуклонно добивались возможно- сти получения образования, а затем и профессии; повысился личностный статус женщины
1
Советское общество характеризовалось в этом отношении известным своеобразием – с одной стороны, в нем при- сутствовала чувствительность ко всем переменам, произошедшим в начале XX в., с другой – ханжество и консерватизм,
возобладавшие уже в 1930-е годы. Перемены – эмансипация женщин (сначала так вообще свободная любовь – «совершить сексуальный акт просто, как выпить стакан воды»), возобладание идеи, что женщина должна работать, легитимизация разводов, «аутсорсинг» многих семейных функций, который был поставлен на поток: ясли, детские сады, пионерлагеря,
общественные кухни, «комбинаты готового питания» – были очевидны… Однако очень скоро многое изменилось: надо было состоять в браке, чтобы выехать за границу; на неверного мужа можно было донести в партком; развод мог разрушить карьеру. Женщина, как правило, работала, при этом все домашние обязанности лежали на ней и были очень трудоемкими в условиях тотального дефицита.

. Сборник статей, А. Я. Варга. «Системная психотерапия супружеских пар»
7
– за ними было закреплено избирательное право (хотя здесь имеется большой разброс исто- рических дат в разных странах). Начался процесс смены соотношения «сил и функций» в традиционном браке, его привычный уклад оказался под угрозой.
Все большее осознание роли сексуальных отношений и возрастающий интерес к ним.
Эмансипация женщин, развитие и популяризация психоаналитической теории З. Фрейда,
другие упоминаемые ниже факторы, с одной стороны, отражали, а с другой – способство- вали нарастающим изменениям. Эти изменения пугали и на уровне общественной идеоло- гии часто принимались в штыки. Например, повесть «Крейцерова соната» (1889), высту- пая, казалось бы, воплощением христианских исканий Л. Н. Толстого, выражающая ужас перед необузданностью «животных» проявлений человека и развивающая идею о необхо- димости ограждать женщин от секса потому, что у них есть нормальный нравственный про- тест против «животного», была запрещена в России. Переводы ее также запрещались и в
Америке, поскольку рассматривались как открытое обсуждение запретной для «приличного общества» темы. Общество реагировало именно на этот аспект повести. Лежащая на поверх- ности идея Толстого о том, что хороший брак не должен основываться на сексуальных отно- шениях, впечатления не произвела, потому что в обществе она была принята давно.
В 1928 г. в Англии выходит также очень «влиятельное» произведение «Любовник леди
Чаттерлей» Дэвида Лоуренса. В нем высказывается прямо противоположная идея – хорошая сексуальная жизнь исключительно важна для женщины, из такого опыта может вырасти не только любовь, но и брак – на основе гармонии телесного и духовного, несмотря на очевид- ный мезальянс главных героев – аристократки и простолюдина.
Противозачаточные средства более или менее современного типа появились с сере-
дины XIX в., их промышленное производство – с начала XX в., но до известного времени речь
шла только о презервативах (заметим, что их появление вызвало разную реакции церквей
– протестантская церковь признала возможность их употребления, католическая и право- славная – нет). Тоталитарные режимы, как правило, противозачаточные средства запрещали.
Первые оральные контрацептивы, т. е. средства, которые могла использовать уже сама жен- щина по своему усмотрению, были изобретены к середине 1960-х годов. Это совпадает со временем так называемой «сексуальной революции», которая многими рассматривается уже как яркое проявление эпохи постмодернизма
2
. Распространение противозачаточных средств привело к тому, что секс стал практически свободным от риска появления детей, и, соответ- ственно, от брака. Страх беременности не мешал более сексуальному наслаждению. Кроме того, противозачаточные средства дали возможность супругам произвольно регулировать и планировать появление детей без отказа от секса. Наступала эпоха осознания значения и качества сексуальных отношений, широкого исследования сексуальности.
Легитимизация развода. Практически все страны еще с начала XX в. прошли этот процесс, хотя он шел очень неравномерно (в католических странах – например, в Италии и
Испании развод был узаконен только в 1970-е годы, в то время как Англия узаконила его еще в Новое время (1670!). При этом надо учитывать, что официальное признание возможности развода не равноценно его «легитимности» в общественном сознании. Но, так или иначе,
все более последовательно закреплялась идея, что брак необязательно должен быть один,
что можно и не состоять в браке, особенно если человек уже состоял в нем; соответственно,
браков-союзов может быть за жизнь несколько, есть возможность прекращать отношения,
если они не устраивают, стремиться улучшить их и т. п.
Урбанизация — постепенная нарастающая миграция людей в крупные города, осо- бенно выраженная с начала XX в., – создала необходимость соответствовать требованиям
2
См., например: А. Арутюнян. Стеклянный занавес Америки. Новый мир. 2003. № 6.

. Сборник статей, А. Я. Варга. «Системная психотерапия супружеских пар»
8
жизни в крупном городе
3
. Для жизни в городе ядерная семья (т. е. только пара родителей и их дети) подходит больше, чем многопоколенная. Снизилась роль патриархальных традиций в поддержании жизни семьи. Ослабло влияние расширенной семьи на ядерную, уменьшились возможности использовать старшее поколение для помощи по хозяйству и уходу за детьми.
Постепенно стал формироваться общественный институт «платной помощи» супругам – по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства и пр. Изменилась роль женщины в семье
– она стала работать, развиваться профессионально.
Есть показатели высокой статистической связи урбанизации с уменьшением рождае- мости, что противоречит широко распространенному мнению о влиянии на падение рожда- емости в первую очередь контрацептивов. Здесь при более подробном анализе обнаружи- ваются неоднозначные тенденции, прежде всего, так называемые «культурные различия»
урбанизации
4
Постоянный, начиная с конца XIX – начала XX в., прогресс медицины привел к посте- пенному увеличению продолжительности жизни и к увеличению сроков фертильности. Уве- личение сроков жизни привело также к тому, что люди, вырастив детей, остаются один на один друг с другом и снова должны развивать свои супружеские отношения. Поэтому вопросы обретения нового содержания, «смыслового наполнения» супружеских отношений стали очень актуальными. Кроме того, супруги все чаще, после того как дети покидали дом,
оставались еще достаточно бодрыми и энергичными и постепенно получили возможность вести активный образ жизни, путешествовать, осваивать новые профессии и умения даже после выхода на пенсию, в том числе расширять и изменять круг своего социального обще- ния. Зрелые годы перестали также быть помехой для развода и создания нового брака.
Итак, семья эпохи модернизма уже к середине XX в. перестала быть «расширенной», а все чаще становилась «нуклеарной» (ядерной), с уменьшившимся, по сравнению с традици- онной патриархальной семьей, количеством детей. Разные поколения все реже жили вместе.
Ядерная семья была более мобильной, меньше связанной с «родовым гнездом» и утратила ряд «сакральных» черт традиционной семьи, например, прерогативу сексуальной жизни, а также единственного союза «на всю жизнь».
Все описанные выше изменения сопровождались характерными общественными настроениями: люди верили в прогресс, радовались революционным преобразованиям во всех сферах жизни, не одобряли косности, осуждали ретроградов. С другой стороны, все это сопровождалось ностальгией по доброму старому времени и патриархальному укладу.
Классическая системная семейная терапия возникла как раз в это время.
  1   2   3   4   5   6   7

перейти в каталог файлов
связь с админом