Главная страница
qrcode

Книга Детские страхи


НазваниеКнига Детские страхи
Анкорchildrens fears.pdf
Дата10.06.2017
Размер1,53 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаchildrens_fears.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#27198
страница1 из 6
Каталог
  1   2   3   4   5   6
детские страхи
Секреты воспитания:
набор инструментов по преодолению страхов

УДК 296
ББК 86. 33
Д48
Д48 Детские страхи.
Секреты воспитания: набор инструментов по преодолению страхов.
– 2-е изд.,
– М.:
НФ
«
Институт перспективных исследований
», 2011. – 120 с.
ISBN 978-5-91072-026-2
Книга «Детские страхи» – первая в серии «Секреты воспитания»; серии, призван- ной помочь в понимании себя и своих детей. Этот путеводитель по страхам позволит родителям и детям справляться с ними вместе. Ее новшество кроется в особом под- ходе авторов (известных психологов, психиатров, ведущих специальных семинаров и преподавателей каббалы): страх не надо скрывать или подавлять. Напротив, нужно научиться правильно применять его, чтобы развиваться на его основе.
УДК 296
ББК 86. 33
Авторский коллектив:
А. Ульянов, Г. Шадмон, И. Винокур, Л. Софер-Петман, И. Магнутова, М. Лайтман.
ISBN 978-5-91072-026-2
© Laitman Kabbalah Publishers, 2011
© НФ
«
Институт перспективных исследований
»
, 2011

Страх остаться в одиночестве, страх темноты, страх перед чудовищами, неудачами…
Страх – сильное и достаточно распространенное естественное чувство, важное в жизни детей и взрослых. Тем не менее, каждого родителя не раз обескураживали наивные и честные вопросы детей: «Почему я боюсь?», «Что мне делать со своим страхом?».
Перед вами захватывающее сочетание двух наук, тандем психологии и каббалы, набор новейших инструментов для преодоления страхов. Книга представляет вам последние данные психологии, касающиеся страхов в целом и детских страхов в частности, а также душевных и духовных корней этого явления. Здесь же предлага- ются эффективные практические методы преодоления различных страхов у наших детей.
Книга не претендует на то, чтобы заменить профессиональную консультацию в случае, если она необходима, однако, безусловно, будет полезна родителям и вос- питателям. Она поможет вам понять источник страха и его цель, а также предоставит отличную возможность укрепить связь с детьми, по-настоящему понять их и поддер- жать, как поддерживают товарищи в пути.
детские страхи
Секреты воспитания:
набор инструментов
по преодолению страхов
содержание
Предисловие
9
Наводим порядок в страхах 13
Врожденные или приобретенные?
15
Между страхом и опустошением
19
Страх неведомого
21
Функции страха
23
Причина постепенного усиления страхов человечества
26
Повышенная и пониженная предрасположенность к страхам
28
Работа со страхом
31
Учить ребенка правде жизни
33
Уважать страх и понимать, что с его помощью я расту
36
Неприятные события в жизни: правильное отношение вместо страха 39
Природа мироздания как средство преодоления страхов
42
Создание правильного окружения для наших детей
45 6

Страх темноты 55
Происхождение страха темноты
57
Пути преодоления страха темноты у детей
59
Упражнения по преодолению страха темноты для родителей и детей 63
Игры и стихотворения на тему страха
67
Игра «Ты не один»
70
Пазл-сердце
74
Ролевая игра
76
Игра «История преодоления»
79
Игра «Явное и скрытое»
83
Игра с тенью
86
Стихотворение «А ночью, а ночью…»
88
Стихотворение «Преимущество света над тьмой»
91
Стихотворение «Страх – важная вещь»
94
История «О нас и о львах»
96
Игра «Что у меня в комнате?»
100
Пазл «Только вместе»
103
Короткая история «Сила любви»
106
Заключительное стихотворение
109 7

Предисловие
Глубоко внутри каждого из нас прячется какой-нибудь страх. И это неслу- чайно. Страх – естественное чувство, сильное, распространенное и весьма важное для детей и взрослых. Оно сопровождает нас всю жизнь, в разных формах и на разных уровнях.
Страх проявляется в неприятном эмоциональном и физическом ощущении в ответ на какую-либо угрозу, существующую в реальности, мыслях или вооб- ражении.
Основа страха – наш инстинкт самосохранения, желание уберечься от опас- ностей. В этом контексте страх играет положительную роль. Боязнь падения, внезапного шума, высоты, неизвестности, животных или смерти побуждает нас заботиться о своей безопасности и проявлять осторожность.
Воображаемые страхи – перед темнотой, чудовищами или ведьмами – яв- ляются естественным элементом развития детей. Проявляясь в определен- ной возрастной группе, они свидетельствуют о прогрессе в развитии ребенка и необходимы для роста. Страх чужаков, обычно свойственный младенцам в возрасте 6-9 месяцев, указывает на то, что ребенок уже узнаёт свою мать и отличает ее от других. Способность детей в возрасте 3-6 лет преодолевать страх перед чудовищами – признак того, что в них уже закрепились навыки,
9
позволяющие отделять реальность от фантазии и справляться с внутренней агрессией, которая усиливается в этот период.
Вместе с тем, когда страх превышает сроки, отведенные ему на нужды раз- вития, или когда его сила чересчур велика, это причиняет ребенку страдания и может помешать нормальной жизнедеятельности.
В чем различие между страхом и тревогой? Страх обращен на конкретный объект, а тревога – это общее субъективное ощущение страха, не связанное с конкретной причиной.
Исследования показывают, что от 5% до 10% населения западного мира страдают теми или иными тревожными расстройствами (паникой, фобиями и пр.). Кроме того, предполагается, что с годами такие непременные атрибуты современности, как бешеный темп жизни, соперничество и опустошенность лишь расширят масштабы этого явления.
Согласно науке каббала, страх лежит в основе всего живого и происходит из очень высокого духовного истока. Это фундаментальное ощущение опре- деляет все наши дела, планы и надежды. Поняв источник страха и научив- шись правильно справляться с ним, мы сможем превратить его в трамплин на пути развития – для себя и своих детей.
Эта книга – первый в своем роде опыт соединения науки каббала и практи- ческой психологии, плод бесед, которые психологи, психотерапевты и социо- логи старшего звена провели с д-ром Михаэлем Лайтманом, руководителем
Международной академии каббалы.
Великий каббалист XX столетия Бааль Сулам, придававший большое зна- чение практической психологии, однозначно указывал на то, что каббала способна предоставить глубокое объяснение и всеобъемлющее понимание проблем современного мира. Она определяет их истинный корень, а также прослеживает их проявления на различных уровнях: духовном, душевном и физическом. Каббала может указать, какие из основных концепций психоло- гии дадут реальный ответ на многочисленные вопросы наших дней. А пси- хология со своей стороны может поставить нам информацию, собранную на
10
базе лечения и исследований. В сочетании с каббалистической трактовкой эти данные обеспечат оптимальную терапию отдельному человеку и обще- ству в целом.
Цель книги
Хотя мы и понимаем, что страх – это естественное, часто встречающееся чувство, тем не менее, как родители мы не раз испытываем беспомощность перед страхами наших детей. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы они перестали бояться, но далеко не всегда достигаем успеха.
Эта книга призвана помочь вам, родители, в заботе о ваших детях, чтобы они легче справлялись со страхом и даже посредством его расцветали. Пра- вильно воспользовавшись предложенным здесь набором инструментов, вы получите возможность сблизиться с детьми и дать им почувствовать, что ро- дители действительно понимают и поддерживают их, как товарищи в пути.
Построение книги
Сначала мы в общих чертах расскажем о страхах, психологически свой- ственных каждому возрасту. Затем мы рассмотрим причины страха с точки зрения психологии и добавим к этому объяснение их духовного корня, со- гласно каббале. В завершение мы предложим практические способы эффек- тивной борьбы со страхом.
Успеха всем нам!
11

Наводим порядок в страхах

Врожденные или приобретенные?
В психологии есть несколько версий развития страхов и тревог. Исследо- вания свидетельствуют о наличии целого спектра врожденных страхов. Даже младенцы одного дня от роду демонстрируют страх перед внезапным шумом и ярким светом. Другие страхи возникают в возрасте 6-8 месяцев: например, страх глубины или чужаков. В районе года у каждого ребенка появляется страх разлуки, который постепенно рассеивается по мере осознания родительской любви. Со временем ребенок начинает доверяться ей, даже если родителей нет рядом.
В нежном возрасте двух-трех лет часты страхи, связанные с приучением к чи- стоплотности, – например, страх исчезновения: ведь подобно воде, исчезаю- щей в унитазе, ребенок тоже может пропасть. Страх быть покинутым достигает пика в районе двух лет. Крепко привязавшись к семье, малыш чувствует свою зависимость от родителей и очень опасается их ухода. Раз за разом он упражня- ется в том, чтобы еще чуть дальше отойти от них. Где-то в два с половиной года
15
начинается страх темноты. Сама по себе темнота не страшна, однако в темноте исчезает то, что было известно и знакомо ребенку. Предметы, на которые он смотрел в свете дня, выглядят во мраке иначе, и ему трудно их узнать.
По мере того как ребенок растет и знакомится с окружением, расширяется и спектр его страхов, но наряду с этим повышается способность справляться с ними.
В детсадовском возрасте частота страхов достигает максимума. Появляют- ся страхи, связанные с физической цельностью тела и с животными, а страх темноты становится распространенным явлением. Кроме того, поскольку границы между фантазией и реальностью еще размыты, возрастает агрессив- ность и усиливаются страхи перед чудовищами и ведьмами.
В школьном возрасте (от шести лет и далее) уменьшаются страхи, связан- ные с безопасностью тела. Зато развиваются новые страхи, обусловленные жизненными ситуациями, в которые попадает ребенок. Чаще всего в этот период он боится быть отвергнутым окружением, потерпеть неудачу и стать объектом насмешек учителей и товарищей.
В возрасте около шести лет развивается также страх гибели. Ребенок осо- знаёт, что время течет в одном направлении, и это подводит его к теме смер- ти, усиливая трепет перед ней.
В подростковом возрасте возникают страхи перед болезнями и заражени- ями, страх перед внутренними опасностями (различными побуждениями и импульсами, включая половые), а также страх перед воровством и взломом, связанный со страхом оставаться одному в темноте. У девочек иногда появ- ляется страх перед похищением. Кроме того, следует вновь упомянуть страх социального отторжения и страх перед неизвестным будущим, то есть перед возможными неудачами в жизни.
• Международные исследования показали, что эти страхи возникают в сход- ных возрастах у детей всех культур.
• Преодоление страхов свидетельствует о росте и качественных переменах в уровне развития ребенка.
16

• Согласно этому подходу, врожденные межличностные различия приводят к большему или меньшему уклону в страхи.
С другой стороны, некоторые психологические школы считают, что решаю- щую роль в формировании детских страхов играет среда. По их утверждению, ребенок учится тому, чего надо бояться, по реакциям взрослых на события, про- исходящие с ним и вокруг него. Кроме того, некоторые страхи приобретаются на базе собственного опыта: например, ребенок, укушенный собакой, предрас- положен бояться собак. В таких случаях чем меньше возраст ребенка, тем более сильный и продолжительный страх вызывает в нем ключевое происшествие.
В последние десятилетия большинство психологов придерживаются ком- плексного подхода, сочетающего различные концепции.
Наука каббала расширяет горизонты психологии и объясняет логику, стоя- щую за современным представлением о страхе как комбинации врожденных свойств и привнесенных шаблонов поведения. В новорожденном младенце, как в капле семени, заложена вся информация о будущем человеке, который из него вырастет. Эта информация включает фундаментальные качества и на- клонности, в том числе предрасположенность к страхам перед теми или ины- ми вещами – страхам, которые неизбежно проявятся.
Грудного младенца можно сравнить с мягким пластилином или, говоря языком каббалистов, с «кушаньем, поставленным на плиту». С момента рож- дения он безотчетно впитывает от окружения различные модели и шаблоны, которые формируют его в соответствии с характером общества. Бааль Сулам в статье «Свобода воли» пишет об этом так:
«Я сижу, одеваюсь, говорю, ем – всё это не потому, что я хочу так сидеть, так одеваться, так говорить или так есть, а потому что другие хотят, что- бы я сидел, одевался, говорил и ел таким образом. Всё это происходит в соответствии с желаниями и вкусами общества, а не по моему сво- бодному желанию. Более того, всё это я делаю, как правило, вопреки собственному желанию. Ведь мне удобнее было бы вести себя просто, ничем не обременяя себя. Однако во всех своих движениях я скован же- лезными цепями взглядов и нравов других людей, то есть обществом».
17

Иными словами, общество определяет, какие наклонности разовьются в человеке больше, а какие – меньше, и как он будет использовать их. К при- меру: до какой степени в нем разовьются страхи, а главное, чего именно он будет бояться.
Вместе с тем, говорит каббала, вместо того чтобы страдать от своих врож- денных наклонностей, мы можем использовать их во благо, обращая в духов- ное развитие. Страх – это положительное качество. Научившись верно приме- нять его, мы обнаружим, что он проявляется не случайно и направляет нас к раскрытию универсального свойства любви, к совершенству и счастью. Одна- ко нужно помнить, что ведущая роль на этом пути принадлежит окружению.
Еще раз предоставим слово Бааль Суламу:
«Человек как основа находится в окружении, то есть в обществе, не- избежно подвергаясь его влиянию, подобно пшенице, подверженной влиянию окружающей среды. Ведь основа <наклонности человека или геном пшеницы> – это лишь сырая форма. А потому, вследствие непре- рывного контакта и трения с окружением и обществом, человек посте- пенно проникается внешним влиянием…
В этом преимущество силы человека над силой растительного уровня.
Ведь пшеница может меняться лишь в частных деталях <по своему ко- личеству и качеству>, тогда как человек под воздействием окружения способен меняться кардинально, полностью преображая наклонности, искореняя их и обращая в противоположные <от скупости к щедрости и т.п.>».
18

Между страхом и опустошением
Наука каббала указывает на силу, которая движет человеком, – желание наслаждений. В основе каждого нашего действия заложено желание извлечь из него максимальное удовольствие с минимальными усилиями.
Внутри нас сидит нечто вроде крошечного бухгалтера, который неустан- но производит элементарный расчет на целесообразность и принимает ре- шение, сравнив ожидаемое наслаждение с энергией, требующейся для его достижения. Если баланс оказывается положительным, внутренний импульс срывает нас с места. Если же баланс не в нашу пользу, мы не сдвинемся ни на сантиметр.
Бааль Сулам пишет об этом в статье «Свобода воли»:
«На самом деле тут нет ничего, кроме расчета, который, на первый взгляд, является коммерческим. То есть, оценив будущие наслаждения или пользу, мы находим, что они предпочтительнее боли, причиняемой страданиями, и соглашаемся перенести ее сейчас <…> Всё как принято у торговцев.
19

В конечном итоге нет разницы между человеком и животными. А раз так, то не существует вовсе свободного выбора по собственному разуме- нию. Просто влекущая сила тянет нас к наслаждениям, попадающимся на пути в той или иной форме, а другая гонит от потенциальных страда- ний. С помощью двух этих сил Природа ведет всех туда, куда пожелает, совершенно никого не спрашивая».
Каббалисты делят наши желания на пять основных групп: базисные же- лания, связанные с едой, кровом и сексом, а также общественные желания, обращенные на имущество, уважение, власть и знания.
Над этими группами лежит желание, устремленное к духовному наполне- нию. Любопытно отметить, что американский психолог прошлого века Абра- хам Маслоу почти так же разделил движущие человеком мотивы в знамени- той «пирамиде потребностей», которую он представил в 50-х годах.
Каббалисты (а с ними и Маслоу) объясняют: если мы испытаем неудовлет- воренность в наших базисных желаниях, либо, хуже того, решим, что в бли- жайшем или отдаленном будущем нам не удастся наполнить себя, то нами овладеет страх. И напротив, когда наши желания удовлетворены, мы чувству- ем уверенность, а страх уходит. Таким образом, страх проистекает из неудо-
влетворенности или из опасения, что мы не сможем (или кто-то помешает
нам) удовлетворить свои желания. Наш импульс к наслаждению – материал, из которого мы созданы, – боится понести ущерб.
Младенцы демонстрируют замечательный пример этого механизма. Лежа на руках у матери, ребенок окутан ее теплом и любовью. Он ни в чем не ис- пытывает недостатка, ощущая безопасность и комфорт. Когда же мать укла- дывает его и отходит от кроватки, ее отсутствие вызывает неудовлетворение и страх, который прекращается, лишь после того, как мама снова попадает в поле зрения ребенка. Тогда он опять успокаивается и безмятежно засыпает в ее объятиях.
20

Страх неведомого
Еще один страх, относящийся к числу основных, – страх перед неведомым.
На первый взгляд он представляется отдельной разновидностью в общем ряду, однако в действительности речь идет об особой форме страха перед опустошением, когда ребенок или взрослый чувствует, что недостаточно по- нимает устройство мира, его механизмы или явления.
Психологически мы просто не в силах выносить состояние неопределен- ности. Это состояние – самый сильный источник наших волнений. Когда нам удается получить недостающую информацию, уровень страха значительно снижается. Как правило, мы не боимся, когда знаем, чтó нам предстоит и как правильно подойти к делу. Поэтому мы естественным образом склоняемся к тому, чтобы выяснять подробности и задавать вопросы, пока картина не про- яснится. По природе своей мы не довольствуемся «верой» в то, что «так сло- жились обстоятельства», а испытываем потребность самостоятельно изучить интересующий нас предмет.
И здесь тоже самый наглядный пример демонстрируют дети. Они задают множество вопросов, чтобы выявлять действующие в жизни закономерно-
21
сти. Простое «почему?» и самые разнообразные его варианты знакомы всем родителям. Если картина не проясняется для них в достаточной мере, дети ощущают страх.
Итак, детские страхи могут проявляться в различных формах: страх темно- ты, чудовища под кроватью, звери и т.д. Однако источник всех страхов один – незнание законов, действующих в мире и управляющих им. Если мы больше будем рассказывать детям о природе мира, в котором они живут, о явлениях, которые ему свойственны и не свойственны, а главное, если мы объясним, что все их страхи проистекают из того, как они воспринимают реальность, тог- да мы увидим, как страхи постепенно улетучиваются, а их место занимают уверенность и спокойствие.
22

Функции страха
  1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом