Главная страница
qrcode

Кризис встречи со старостью и особенности психологического сопровождения


Скачать 55,07 Kb.
НазваниеКризис встречи со старостью и особенности психологического сопровождения
Дата11.12.2019
Размер55,07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла7.docx
ТипДокументы
#81927
страница1 из 3
Каталог
  1   2   3

7. Кризис «встречи со старостью» и особенности психологического сопровождения.

Личность на поздних этапах онтогенеза, с одной стороны, характеризуется общими возрастными чертами пожилых и старых людей, с другой стороны, в старости индивидуальные черты личности становятся более яркими и выпуклыми (P.Costa, R.Mc.Crae, T.Salthouse).

В изучении особенностей развития личности на поздних этапах онтогенеза существенное значение имеют теория гетерохронности (Б.Г.Ананьев, М.Д.Александрова, Ст.К.Визев, И.В.Давидовский, Е.Ф.Рыбалко и др.), концепция "акме" (А.А.Бодалев, А.А.Деркач, Н.В.Кузьмина и др.), теория жизненного пути и субъектности человека (К.А.Абульханова-Славская, Л.И.Анцыферова, С.Л.Рубинштейн и др.).

В научной литературе все более утверждается точка зрения, согласно которой старение не может рассматриваться как простая инволюция, угасание или регресс. Старение рассматривается как продолжающееся

становление человека, которое включает не только многие приспособительные и компенсаторные механизмы жизнедеятельности, но и способы активного взаимодействия с миром. Люди позднего возраста вынуждены ориентироваться не только в новой внешней ситуации, но и

реагировать на изменения в самих себе (Г.Иолов, И.Петров, Е.Ф.Рыбалко, Э.Эриксон, D.Kausler, J.Norris, M.Pratt, K.Schaie).

Психология старения или геронтопсихология занимается не только негативными возрастными сдвигами в личности пожилого человека. Не менее важно знать, какие положительные изменения в личности стареющих людей способствуют лучшей адаптации к новым условиям и увеличению продолжительности активной жизни( C.Armon, MBanajim, G.Cohen, M.Commons, R.Crowde, S.Hale, G.Labouvie-Vief, R.Larson, L.Light, F.Richards).

О личности пожилого человека, его мотивации, эмоциональных состояниях, самооценке и содержании Я-образа в этом периоде жизни человека пока не существует полных и достоверных знаний. Между тем, научно обоснованные знания о старости как таковой, о личностном статусе пожилого человека и стиле жизни в старости позволяют не просто продлить жизнь, но и сохранить ее полноценной и активной (P.Baltes, F.Dittman-Kohlis, A.Kozma, H.Hermans, H.Kempen и R.Van Loon, Havighurst, H.Markus и P.Nurius, J.Norris, K.Rubin, C.Sansones, M.J.Stones, J.K.McNeil).

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамова Г.С. Возрастная психология.-М., 1997

2. Белинская Е. П. Временные аспекты Я-концепции и идентичности // Мир психологии. -- 1999. -- № 3. -- С. 141.

3. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского.-М., 1979

4. Головаха Е. И., Кроник А. А. Психологическое время личности. -- К.: Наукова думка, 1984. -- С. 173-175.

5. Иванов В. П. Человеческая деятельность -- познание -- искусство. -- К.: Наукова думка, 1977. -- 251 с.

6. Кулагина И.Ю. Возрастная психология.-М., 1997;

7. Немов Р.С. Общие основы психологии. Т.2.-М., 1994;

8. Обухова Л.Ф. Детская психология.-М., 1996;

9. Мухина В.С. Возрастная психология.-М., 1998;

10. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии.-М., 1980;

11. Хрестоматия по детской психологии / Сост. Г.В. Бурменская.-М., 1996.

Пациенты пожилого и старческого возраста.

Для них характерна психическая доминанта возраста - «уходящая жизни», «приближение смерти», чувство тоски, одиночество. Нарастающая беспомощность. Чисто возрастные изменения: снижение слуха, зрения, памяти, сужение круга интересов, повышенная обидчивость, ранимость, снижение возможности самообслуживания. Интерпретация болезни, таким образом идет через возраст, отсутствие мотивации к лечению и выздоровлению. Деонтологическая тактика: Поддержание у пациента собственной значимости, подчеркнуто деликатное уважение, тактичное отношение, без фамильярности, приказного тона, нравоучений. Ориентация на двигательную активность. Мотивация на выздоровление.

2 Понятие возраста в психологии

Понятие возраста включает в себя ряд аспектов:

1) Хронологический возраст, определяется продолжительностью жизни человека (по паспорту);

2) Биологический возраст - совокупность биологических показателей, функционирование организма в целом (кровеносная, дыхательная, пищеварительная системы и т.п.);

3) Психологический возраст - определенный уровень развития психики, в который включается:



1. Понятие возраста и кризиса в развитии человека

Кризисы с внешней стороны характеризуются чертами, которые противоположны устойчивым, или стабильным, возрастам. В этих периодах на протяжении относительно короткого времени (месяц, год) сосредоточены резкие и капитальные сдвиги и смещения, изменения и переломы в личности ребенка.

Особенности кризисов:

1. Границы, отделяющие начало и конец кризиса от сложных возрастов, в высшей степени неотчетливы. Кризис возникает незаметно - трудно определить момент его наступления и окончания.

2. Характерно резкое обострение кризиса, происходящее обычно в середине этого возрастного периода.

3. Значительная часть детей, переживающих критические периоды развития, обнаруживает трудновоспитуемость. Происходит острый конфликт с окружающими, внутренний конфликт. Но это происходит не обязательно.

4. Кризис является негативным фактором развития. На первый план выдвигаются процессы отмирания и свертывания, распада и разложения того, что образовалось на предшествующей ступени и отличало ребенка данного возраста. Ребенок в критические периоды не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного прежде опыта.

Итак, возрастные кризисы - это особый период жизни, характеризующийся резкими психологическими изменениями. Это процесс необходим для нормального личностного развития. Выделяют: кризис новорожденности, кризис 1 года, кризис 3 лет, кризис 7 лет, кризис подросткового возраста, кризис юношеского возраста, кризис средних лет.

.Психология человека пожилого и старческого возраста

Старость - заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества. Старость - один из самых парадоксальных и противоречивых периодов жизни, связанный с тем, что «последние вопросы бытия» встают перед человеком во весь рост, требуя разрешения неразрешимого - совместить возможности старого человека в понимании мира и его жизненный опыт с физической немощью и невозможностью активно воплотить в жизнь все понимаемое.

Чем старше становится человек, тем больше в силу объективных причин сужаются его социальные связи и снижается социальная активность. Это обусловлено, во-первых, прекращением обязательной профессиональной деятельности, естественным образом влекущей за собой установление и обновление системы социальных связей и обязательств. Во-вторых, постепенно «вымывается» его возрастная когорта, и многие близкие ему люди и друзья умирают или возникают трудности в поддержании отношений. В-третьих, старый человек быстрее устает от напряженных социальных контактов, многие из которых ему не кажутся актуально значимыми, и сам ограничивает их.

Вовлеченность в общение неизбежно убывает с возрастом, что обостряет проблему одиночества. Эмоциональные проявления одиночества выражаются в тревожности и скуке, в страхе и опустошенности, в депрессивном состоянии.

После шестидесяти лет человек постепенно приходит к осознанию социального отчуждения от последующих поколений, которое переживается болезненно.

У людей преклонного возраста постепенно изменяется мотивационная сфера, и немаловажным фактором здесь является отсутствие необходимости ежедневно трудиться, выполнять принятые на себя обязательства. Согласно А. Маслоу, ведущими потребностями в пожилом и старческом возрасте становятся телесные потребности, потребность в безопасности и надежности. Как правило, старики не строят долгосрочных планов - это связано с общим изменением временной жизненной перспективы. Психологическое время меняется в старости, и большее значение теперь имеют жизнь в настоящем и воспоминания о прошлом, чем будущее, хотя определенные «нити» в недалекое, обозримое будущее все же протянуты.

В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношения человека к этим изменениям. В типологии Ф. Гизе выделяют три типа стариков и старости:

1) старик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости и дряхлости;

2) старик-экстравертированный, признающий наступление старости, но к этому признанию приходящий через внешние влияния и путем наблюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию;

3) старик-интровертированный, остро переживающий процесс постарения; появляются тупость по отношению к новым интересам, оживление воспоминаний о прошлом, малоподвижность, ослабление эмоций, стремление к покою.

Рассмотрим типы приспособления к старости, выделенные Д. Бромлей:

конструктивное отношение - старый человек адекватно воспринимает новую социальную ситуацию; оптимистически относится к жизни; имеет высокую самооценку благодаря успеху, достигнутому в жизни;

отношение зависимости - у такого человека сформирована психологическая зависимость от других; нет высоких жизненных притязаний; он достаточно легко выходит на пенсию, семья обеспечивает ему ощущение безопасности, внутренней гармонии;

оборонительное отношение - стремление к самообеспеченности, отказ от помощи; прямолинейность в суждениях и поступках; с большой неохотой пожилые люди этого типа оставляют работу, им свойственна преувеличенная эмоциональная сдержанность, депрессивность;

враждебное отношение - предполагает агрессивность, подозрительность, взрывчатость стариков, приписывание своих неудач другим людям и общественным организациям, поэтому их взгляд на жизнь малореалистичен;

отношение самовраждебности - означает неактивность, чувство одиночества и ненужности, они ждут смерть как избавление от страданий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е.И. Туревская. Возрастная психология. - Режим доступа: www.ihtik.lib.ru;

2. Практическая психология образования / под ред. И.В. Дубровиной. - М., 1997;

3. Г. Крайг. Психология развития. - СПб., 2000;

4. К.Н. Поливанова. Психология возрастных кризисов. - М., 2000
1.2 Изменения человека как индивида, происходящие в пожилом и старческом возрасте

Процесс старения представляет собой генетически запрограммированный процесс, сопровождающийся определенными возрастными изменениями в организме. Гамезо М.В., Герасимова В.С., Горелова Г.Г., Орлова Л.М, Возрастная психология: личность от молодости до старости: Учебное пособие.- М.: Педагогическое общество России, Изд. Дом « Ноосфера», 1999. С. 50 В период жизни человека после зрелости происходит постепенное ослабление деятельности организма. Пожилые люди не так сильны и не способны, как в молодые годы, выдерживать длительную физическую или нервную нагрузку; общий запас энергии у них становится все меньше и меньше; утрачивается живость тканей организма, что тесно связано с уменьшением в них содержания жидкости. В результате такого обезвоживания суставы пожилых людей затвердевают. Если это происходит в костных сочленениях грудной клетки, то затрудняется дыхание. Возрастное обезвоживание приводит к иссушению кожи, она становится более чувствительной к раздражениям и солнечным ожогам, местами появляется зуд, кожа теряет матовый оттенок. Иссушение кожи, в свою очередь, препятствует потовыделению, которое регулирует поверхностную температуру тела. Из-за ослабления чуткости нервной системы пожилые и старые люди замедленно реагируют на изменения внешней температуры и поэтому больше подвержены неблагоприятному воздействию жары и холода. Происходят изменения чувствительности разных органов чувств, внешние проявления которых выражаются в ослаблении чувства равновесия, неуверенности поступи, в потере аппетита, в потребности более яркой освещенности пространства и т.д. Вот некоторые примеры: людям за 50 требуется вдвое больше света, а за 80- в три раза; у 20-летнего человека рана заживает в среднем за 31 день, в 40 лет- за 55 дней, в 60 лет- за 100 дней и далее- по нарастающей.

Многие исследования свидетельствуют о старении сердечно-сосудистой , эндокринной, иммунной, нервной и других систем, т.е. об отрицательных сдвигах в организме в процессе его инволюции. Вместе с тем накапливаются материалы, которые приводят ученых к пониманию старения, как чрезвычайно сложного, внутренне противоречивого процесса, для которого характерно не только снижение , но и усиление активности организма.

Все изменения в организме в период старения носят индивидуальный характер. Есть люди, которые до глубокой старости сохраняют очень высокий показатель латентного (скрытого) времени речевой реакции; разница в сторону лучше-хуже может быть двадцатикратной.

Мужчина в период его увядания подвержен развивающемуся у него атеросклерозу, что вызывает общее ослабление (снижение) жизненной активности. Нарушение обмена веществ, вызванное сокращением количества гормонов, вырабатываемых половыми железами, приводит к ослаблению мышц, что так характерно для мужчин в этом возрасте. Это нередко сопровождается общим одряхлением и потерей интереса к жизни.

Начиная с 50-55 лет функции нервной системы мужчины нарушаются в еще большей степени, чем в предыдущем возрасте. Прежде всего это проявляется в пониженной способности реагировать на раздражители. Наряду с ними появляются признаки ухудшения памяти. Центральная нервная система, прежде всего кора мозга управляют всеми функциями организма- от двигательного аппарата до самых сложных по своему предназначению внутренних органов; все это не может не отразиться отрицательно и на деятельности. Все сказанное в равной степени относится и к работе желез внутренней секреции (щитовидная, поджелудочная железы, надпочечники и др.) и к обмену веществ вообще, который начиная с 45-50 летнего возраста постепенно ослабевает. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов.- 4-е изд.- М.: Академический Проект, 2003.С.670

Это сказывается в первую очередь на работе сердечно-сосудистой системы. Если у людей от 40 до 50 лет болезни сердца служат причиной 25% всех случаев смерти, то в возрасте от 50 до 60 лет она достигает 40%, от 60 до 70 лет- 52%, от 70 до 80 лет она доходит уже до 62%, а в возрасте от 80 до 90 лет составляет 66% всех случаев смерти.

У мужчин атеросклероз обнаруживается гораздо чаще, чем у женщин. Развитию атеросклероза способствует сахарный диабет, который становится все более распространенным в современном мире. Атеросклероз- это превращение эластичных волокон кровеносных сосудов в более жесткие волокна, при этом происходит отложение солей, которое превращает артерии в жесткие трубки со все уменьшающимся просветом.

Инфаркт чаще поражает мужчин, чем женщин, и обычно после 50 лет, хотя нередки инфаркты и у более молодых людей.

Стенокардия (грудная жаба) поражает мужчин в 4 раза чаще, чем женщин. Чаще всего это бывает в возрасте от 50 до 60 лет. Причина ее- атеросклероз венечных сосудов, приводящий к сужению просвета артерий. Кратковременные, но сильные спазмы венечных сосудов- это и есть грудная жаба, приступ бывает 10-20 минут, потом боль уходит, чувство сдавливания отпускает. В связи с этим следует вести щадящий образ жизни, чтобы избежать инфаркта, при этом условии больные стенокардией живут долго.

По мере распространения атеросклероза все чаще отмечается опасная и тяжело протекающая болезнь- мозговой удар ( инсульт). Причиной этого заболевания является внезапная закупорка артерий мозга, мозг остается без животворной артериальной крови и начинает гибнуть. Если очаг омертвения обширный и включает жизненно важные мозговые центры, то смерть наступает быстро. В более легких случаях последствиями инсульта являются параличи, обычно какой-то половины тела, разной степени тяжести.

Атеросклероз нижних конечностей- в высшей степени мужское заболевание. Признаки ее - боль и частые судороги в икрах ног; человек очень быстро устает при ходьбе, в момент ходьбы может испытывать такую сильную боль в икрах, что вынужден остановиться и передохнуть. Через некоторое время боль проходит, и можно идти, потом все повторяется. Это в основном болезнь курящих мужчин, которая нередко кончается ампутацией. Таковы последствия атеросклероза, и это не все, их очень много.

Гипертония чаще поражает мужчин, чем женщин; на 6-м десятке лет жизни ею болеют до 30% людей. Эта болезнь чаще поражает людей ответственных, энергичных, активных, которые могут и хотят выполнять свое дело достойным образом. Именно они попадают в ситуацию хронического стресса из-за своего чувства ответственности и необходимости его реализации.

В работах по психотерапии Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия.- Л., 1990 есть достаточно материала о психологических факторах разных заболеваний. Так, личностные особенности больных бронхиальной астмой включают в себя повышенную ипохондричность, истерические эмоциональные реакции, неосознаваемую тревожность. Психотерапевты говорят, что у них выражен конфликт между потребностью в нежности и страхом перед ней, противоречивость в решении «брать и давать».

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается чаще у людей со специфическими особенностями отношений к семье. Описан тип «тиранического пациента», который постоянно находится в напряжении, переживая одновременно внутреннюю зависимость от окружающих и страх перед ней. Это приводит к вспышкам агрессии- тирании.

Язвенная болезнь настигает и постоянно брюзжащих людей, переживающих постоянное агрессивное напряжение, за которым скрывается депрессия.

Лечение всех этих заболеваний с применением психотерапии оказывается более эффективным, чем только медикаментозное.

Установлено, что существуют различные пути повышения биологической активности различных структур организма, которые обеспечивают его работоспособность в целом после завершения репродуктивного периода.

Наряду с этим возрастает необходимость усиления сознательного контроля и регуляции процессов. Это осуществляется с помощью эмоциональной и психомоторной сферы человека. Ведь общеизвестно, что определенной системой тренировок можно улучшать функции дыхания, кровообращения и мышечную работоспособность у лиц пожилого возраста. Центральным механизмом сознательной регуляции является речь, значение которой существенно возрастает в период геротегенеза. Б.А. Ананьев писал о том, что «речемыслительные второсигнальные функции противостоят общему процессу старения и сами претерпевают инволюционные сдвиги значительно позже других психофиологических функций. Эти важнейшие приобретения исторической природы человека становятся решающим фактором онтогенетической эволюции человека». Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания.-Л., 1968. С. 111

Таким образом, различного рода изменения человека как индивида, происходящие в пожилом и старческом возрасте, направлены на то, чтобы актуализировать потенциальные, резервные возможности, накопленные в организме в период роста, зрелости и формирующиеся в период позднего онтогенеза. При этом участие личности в сохранности индивидной организации и регуляции ее дальнейшего развития в период геротегенеза должно усиливаться.

Дальнейшие изменения в период геротегенеза зависят от степени зрелости конкретного человека как личности и субъекта деятельности.

  1   2   3

перейти в каталог файлов


связь с админом