Главная страница

График работы дежурных терапевтов апрель.doc Терапевтические сказки.doc Терапевтические сказки. Терапевтические сказки. Лабиринт души. Терапевтические сказки


Скачать 0,74 Mb.
НазваниеЛабиринт души. Терапевтические сказки
АнкорГрафик работы дежурных терапевтов апрель.doc Терапевтические сказки.doc Терапевтические сказки.doc
Дата10.04.2018
Размер0,74 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТерапевтические сказки.doc
ТипДокументы
#43666
страница14 из 14
Каталогid7548194

С этим файлом связано 9 файл(ов). Среди них: Конспект «Александр Сергеевич Пушкин».docx, Пушкинский вечер «Это Пушкин. Это чудо.».docx, Игры для праздника осени 20 вариантов.docx, Осенний праздник КВН в подготовительной группе.docx, Литературная викторина по сказкам А.С.Пушкина.docx, «Праздник урожая». Подготовительная группа.docx, Презентация «Насекомые».pptx.pptx, Презентация «Отгадай насекомое».pptx.pptx, КАК СДЕЛАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ.doc, Терапевтические сказки.doc.
Показать все связанные файлы
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


В качестве приложения к сказкам для детей мы приводим две сказки «для взрослых». Одна из них говорит о пробле­мах, волнующих всех, кто когда-либо сталкивался с тем, что люди называют простым словом «любовь». Вторая сказ­ка возвращает нас к нашему детству, учит тому, как смот­реть на мир глазами ребенка, показывает необычайную и подчас недоступную нам глубину детских переживаний.

Жила-была Девочка...

Жила-была Девочка. Была она легка и нежна, как бабочка. Душа ее была соткана из нежной утренней дымки и пряного зноя лета, а в груди билось сердце лани. Больше всего на свете она любила слушать, как поют птицы, журчит ручей и ветер шумит в густой листве. Она наслаждалась этими мелодиями и пела вместе с ними. Потом Девочка сама научилась сочинять Музыку, и это было самое большое для нее удовольствие. Пи­талась она солнечным светом и радостью. Лишь изредка лег­кая грусть окутывала Девочку, но она не знала, что эту грусть навевало. Так она и жила — дружила со зверями, птицами, с каждым деревцом и травинкой.

Однажды Девочка, слушая шум ручья, задумалась, и опять неясная грусть проникла в ее сердце. И в этот момент послы­шался незнакомый ей звук. Она обернулась и увидела Мальчи­ка — под его ногой хрустнула ветка. Мальчик заметил Девоч­ку и удивленно замер. Он никогда не видел такой красивой девочки, таких трогательно-прекрасных глаз, смотрящих на него. Он подошел к ней, сел рядом и заговорил. Так началась их Дружба. Они всегда встречались у ручья и долго-долго раз­говаривали. Девочка рассказывала ему про Музыку, научила его слушать ручей, а Мальчик очень любил ветер и рассказы­вал ей про необъятные просторы и гуляющие там ветры. Шло время. Мальчик и Девочка очень привязались друг к другу, чувствовали в другом родственную душу и все-все рассказывали о себе. Но у Девочки было ощущение, что есть у Мальчика какая-то тайна. Только она никогда его об этом не спрашива­ла — захочет, расскажет сам, а может, и тайны-то никакой нет, просто ей кажется.

И вот однажды Мальчик не пришел к ручью. Девочка ждала его целый день. И на следующий день. И на третий. Тревожно стало Девочке. И очень одиноко. Сидела она у ручья одна, вспоминала дни, проведенные с Мальчиком, и слезы капали из ее чудесных глаз — какое-то новое чувство зародилось в ее сердце и проникало в каждую клеточку. Так, в разлуке с Маль­чиком, Девочка узнала, что такое Любовь. С каждым мгнове­нием Любовь крепла, и с каждым мгновением росла ее тревога за Мальчика. Проходили дни, которые казались ей тусклыми и неинтересными. В один из таких дней опечаленная Девочка пришла к ручью и — о чудо — увидела Мальчика, сидящего на прежнем месте. Она радостно его окликнула, Мальчик вско­чил, обернулся. Как она не замечала раньше, какой он стат­ный, мужественный и красивый. Оказывается, с момента их первой встречи прошло очень много времени и оба выросли — Девочка стала Девушкой со стройным гибким станом, легчай­шей походкой, с нежной, как цветочная пыльца, кожей, стру­ящимися, как ручей, длинными волосами, с губами, похожими на бутон лилии, окрашенный восходом во все оттенки розово­го цвета. Она была похожа на лесную фею. Мальчик стал Юно­шей — сильным, ловким как барс, храбрым как воин и при этом нежным как теплый ветерок. А самыми прекрасными были их глаза — они лучились Любовью. Мальчик, пока не виделся с Девочкой, тоже почувствовал Любовь, и теперь они смотре­ли друг на друга и молчали — слова излишни, когда говорят чувства, их взгляды были красноречивее.

С этого момента Любовь подарила им крепкие белые кры­лья и их сердца парили над землей. Они взлетали высоко-высо­ко на качелях своей Любви и стремительно проносились над лугами и лесами, и всякий раз у них замирало дыхание от Сча­стья. Мальчик подарил Девочке горы — двумя ястребами про­летали они над заснеженными вершинами, наслаждаясь холод­новатым простором. Девочка подарила Мальчику леса — дву­мя оленями лежали они на шелковистой траве и трепещущими бархатными ноздрями вдыхали запахи цветов и деревьев. Они играли, становясь двумя ручьями,— расходились, прятались друг от друга в траве, едва струясь, шумно прыгали с камня на камень, а потом, слившись воедино, бурным потоком впадали в море. Питались они солнечным светом и своим Счастьем. В их мире не было ночи, лишь изредка они укрывались от жаркого дня в прохладной тени сосен и дремали, убаюканные стрекота­нием кузнечиков.

Но вдруг стало темнеть и солнечный свет померк. Девочка была в недоумении, что такое происходит, а Мальчик побежал на утес, посмотреть на небо. Девочка нашла его сидящим на краю обрыва, с тоской и печалью смотрящим на горизонт. Ог­ромная темная Туча, клубясь и сверкая молниями, наползала на солнце. Девочка очень испугалась — не столько Тучи, сколь­ко того взгляда, которым Мальчик наблюдал за ней. Мальчик заметил это и рассказал Девочке историю. Он был творением этой Тучи. Неизвестно, как такая мрачная туча смогла создать такого светлого Мальчика. Мальчика ослепляли молнии и ог­лушал гром, ему было неуютно в Туче, ему не нравились тем­нота и сырость, поэтому он убежал. Так же, как и Девочка, он чувствовал смутную тоску и потребность что-то искать. Тогда, сбегая от Тучи, он не знал, что ему нужно найти, и только познакомившись с Девочкой, понял — он искал радостные улыбки, теплые взгляды, счастливый смех. Он искал Любовь. И нашел ее. А все это время Туча искала его. И один раз она уже почти догнала его, только он стал запутывать следы и на­правил Тучу в ложном направлении. Это было тогда, когда он исчез и не виделся с Девочкой некоторое время. Вот она, та тайна, которую смутно чувствовала Девочка. А теперь Туча нашла его, она очень злилась. Она хотела забрать Мальчика с собой. Вот уже все небо заполнилось ее разгневанностью. Ста­ло совсем темно, начался дождь, затем пошел снег, холодный колючий ветер бил в лицо и сбивал с ног. Гром грохотал так, что камни падали с гор. Сверкали молнии. Когда они с треском попадали в деревья, начинались лесные пожары. Все звери и птицы попрятались, все листья были сорваны, а цветы растоп­таны безжалостным ураганом. Мальчик и Девочка бежали сквозь голые леса, безжизненные поляны, перепрыгивали че­рез замерзшие ручьи, прятались от снежных лавин, спасая свою Любовь, свой Счастливый Светлый Мир, но везде над ними висела разгневанная Туча. И когда они выбились из сил, Маль­чик обернулся к Туче, загораживая собой Девочку, закинул голову и крикнул Туче изо всех сил, что они не сдадутся,— пусть она их оставит в покое. Пуще прежнего стала бесновать­ся Туча, гром стал громче, а молнии засверкали чаще — что же это за дерзкая девчонка, с которой так счастлив ее Маль-

чик. И вдруг... одна молния попала прямо Девочке в Сердце, а поскольку сердце Мальчика было слито с ним в единое целое, то и оно оказалось насквозь пронзенным. Туча не ожидала, что так получится, и долгий-долгий дождь полился на землю. И в этот момент произошло удивительное волшебное превра­щение: влюбленные растворились и Девочка стала Землей, а Мальчик — Небом.

Долго еще Туча поливала Землю холодными дождями, мол­ниями расщепляла деревья и пугала зверей и птиц раскатами грома. Но она не могла поглотить Небо, которым стал ее маль­чик: Небо было слишком высоко и слишком необъятно. Небо было вечно, Земля могуча, и Туча стала казаться им неболь­шим облачком. Сначала они грустили, Мальчику и Девочке казалось, что они никогда уже не встретятся, не смогут на­слаждаться своим Счастьем, они думали, что у них отняли их Любовь. Но потом они поняли: это был Великий Дар — быть вместе, любить друг друга, теперь же главное не потерять Лю­бовь, а дарить ее, излучать ее всем своим существом, возвы­шать ее до самого неба и проникать ею даже в самые глубокие пещеры. Любовь между Небом и Землей ничуть не ослабла. Она оставалась такой же горячей, такой, что испарила Тучу. И произошла удивительная вещь: мир счастливого смеха, нежных улыбок, хрустальной Музыки и Любви, мир, принадлежавший только Мальчику и Девочке, становясь все ярче и богаче, за­полнил все пространство между Небом и Землей. Вновь выгля­нуло солнышко, вновь ручьи весело перепрыгивают с камешка на камень, вновь лес шумит густыми кронами, волнуются необъятные луга, в горных просторах искрятся величествен­ные снежные вершины и каждое движение в это мире отзыва­ется Божественной Музыкой. Днем Земля смотрит в бездон­ное голубое Небо, радует его пестрым убранством из цветов и ласкает его слух птичьим пением. В этом мире появились ночи, и они стали самым романтичным временем суток. По ночам Небо раскидывает над Землей звездный шатер, а чтобы Земле не надоело смотреть на одни и те же созвездия, Небо всякий раз передвигает его. Именно по ночам Небо целует Землю лун­ными лучами, и они шепчут друг другу слова Любви.

Каждый зверь и птица, каждое дерево и травинка, все люди, которые впоследствии появились на этой Земле, очень любили свой мир и друг друга. Они не могли объяснить это словами, просто это была их жизнь: каждый был открыт, каждый дарил свою любовь всему, что его окружало, в сердце каждого жила Надежда. Они не знали что происходит это потому, что Земля и Небо Любят друг друга. Что прежде чем Любовь Земли и Неба попадает друг к другу, она проходит через сердца людей, через зверей и птиц, через деревья и травы, ручьи и моря, че­рез каждую былинку. Они не знали, что этот мир соткан из Любви и Надежды. Что он создан Небом и Землей. Что это Их Мир. Они этого не знали. Но все люди этого мира очень люби­ли старую-старую легенду и по вечерам, задумчиво глядя на звезды, рассказывали ее своим детям. «Жила-была Девочка. Была она легка и нежна, как бабочка. Душа ее была соткана из нежной утренней дымки и пряного зноя лета, а в груди билось сердце лани...»

Мамин подарок

Он сидел на песке и, пропуская между пальцев песчинки, ду­мал о мамином подарке.

На ладошке осталось несколько крупинок и он, вобрав в себя как можно больше воздуха, устроил смерч, отнесший их далеко в неизвестность.

«Так что же мне подарит мама?». Воображение, уже достиг­шее почти шестилетней зрелости, нашептывало и преподносило множество разных, совсем не похожих друг на друга грез.

Непроизвольно рука взметнулась в неведомом порыве и приникла к губам. Тот палец, что чаще других взывал «хочу!» нашел себе приют в теплом и влажном пространстве рта.

«Велосипед»,— выкрикнуло воображение и замолчало, как будто выжидая. Возникшая властная пауза сопровождалась сладким причмокиванием. «Двухколесный и быстрый»,— не выдержало воображение. Возникшая следом пауза затянулась.

Свободная рука потянулась к песку за новой пригоршней, а губы удивленно и мечтательно прошептали: «Да-а».

«А может, самолет,— не унималось воображение,— не пла­стмассовый-игрушечный, а такой, чтобы летал. Запустишь его — он летит и снова к тебе возвращается».

Мечтательно-сладкие причмокивания сопровождали кар­тинки возникающих грез. Струйки песчинок стекали в ущелья пальцев, постоянно пополняемые с заботливостью мечтателя. Голова шла кругом от такого обилия возможного счастья.

«Да-а»,— удивленно то и дело проносилось в пространстве. Вечерняя роса уже опустилась на землю, по ногам пробежала волнующая волна холодка и откуда-то издалека донесся голос,

зовущий вернуться в обычный мир, пока без праздничной суе­ты,— мир еды и сна.

Хороводы грез стали проводниками в утро, теребя сон при­ливами возбуждающего счастья: плюшевые собаки оживали и мокрыми, доверчивыми носами тыкались в коленку; настоя­щие машины подъезжали, распахивая двери...

Утро застало его онемевшим от предвкушений. Дажелалец уже не искал себе убежища, а доверчиво тянулся навстречу

наступающему дню.

За стенкой уже гремела посуда, но звуки были приглушен­но-осторожными, ведь мама старалась не разбудить раньше времени праздничное утро.

«Я уже не сплю»,— хотелось выкрикнуть ему, но, сдержав­шись и грустно одев тапочки, он отправился умываться. Вер­нув свежесть установившемуся времени, мальчик замер в ожи­дании.

Вскоре послышались тихие шаги, дверь приоткрылась и в комнату вошла мама, что-то держа в отведенных за спину ру­ках. Казалось, родившееся утро расцвело светом жизни, обре­тя дыхание и нежность.

«Мой подарок!» — сказала она, протягивая к нему руки. Во рту почему-то стало сухо, а сердце, словно старый филин,

разохалось в груди.

На его ладони лежал мяч, разрисованный материками и оке­анами, горами и равнинами, городами и пустынями — НО...

всего лишь мяч...

Филин где-то внутри разохался пуще прежнего, грозя выз­вать ливень.

Задрожав от обиды и горечи, желая отделаться от причиня­ющего такую боль предмета, мальчик яростно отшвырнул его.

Он очнулся через несколько мгновений, растерянно смот­рящим в угол. Только-только невидящий мокрый взгляд ото­рвался от стекла и теперь искал пристанища.

А под столом лежал несчастный подарок, поблескивая се­ребристым боком — океаном.

Неожиданно с большим удивлением мальчик обнаружил, что рука, швырнувшая мяч,— мокрая.

Тупо смотря в угол, он, находясь в пространстве безмыс­лия, поднес ее ко рту и облизнул пересохшими губами.

Убегая вдаль, время оставило на них солоноватый, пока неведомый привкус моря.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

перейти в каталог файлов
связь с админом