Главная страница

График работы дежурных терапевтов апрель.doc Терапевтические сказки.doc Терапевтические сказки. Терапевтические сказки. Лабиринт души. Терапевтические сказки


Скачать 0,74 Mb.
НазваниеЛабиринт души. Терапевтические сказки
АнкорГрафик работы дежурных терапевтов апрель.doc Терапевтические сказки.doc Терапевтические сказки.doc
Дата10.04.2018
Размер0,74 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТерапевтические сказки.doc
ТипДокументы
#43666
страница7 из 14
Каталогid7548194

С этим файлом связано 9 файл(ов). Среди них: Конспект «Александр Сергеевич Пушкин».docx, Пушкинский вечер «Это Пушкин. Это чудо.».docx, Игры для праздника осени 20 вариантов.docx, Осенний праздник КВН в подготовительной группе.docx, Литературная викторина по сказкам А.С.Пушкина.docx, «Праздник урожая». Подготовительная группа.docx, Презентация «Насекомые».pptx.pptx, Презентация «Отгадай насекомое».pptx.pptx, КАК СДЕЛАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ.doc, Терапевтические сказки.doc.
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14

32. Котенок Маша

Возраст: 6-10 лет.

Направленность: Трудности обучения в школе. Стрессо­вые реакции на поступление в школу. «Нежелание» учить­ся и отрицательное отношение к школе.

Ключевая фраза: «Я не люблю учиться»

Жил-был на белом свете котенок Маша. Вы скажете, что так не бывает, что котят называют Васьками или Мурзиками, но нашего котенка звали именно Маша. И был он самый обычный котенок: любил играть, бегать, смотреть мультики и не любил ложиться спать, убирать игрушки и доедать суп до конца. Как и все малыши, он постепенно рос, умнел и вырос таким умным, что захотелось ему многое узнать. Узнать, почему дует ветер, узнать, как рабо­тает телефон, узнать, отчего звезды не гаснут и куда солнышко спать ложится. И тогда решила Маша уйти из своего теплого уют­ного дома, чтобы бродить по белу свету и искать Знание.

Долго ли, коротко ли бродил котенок по полям, по лесам, но дошел он до избушки на курьих ножках. И встретила его там бабуля — то ли Яга, а то ли не Яга. Да это и не очень важно. Важно то, что есть она его не стала, а указала ему путь-дорогу к Знанию, да еще и о трудностях этого пути предупредила. И вот что ему рассказала.

— Начало у этой дороги гладкое, ровное и праздничное. Цветы, подарки вдоль нее уложены. Вступаешь на нее и раду­ешься, что весь путь к Знанию можно легко, весело, быстро пробежать. Но не знаешь, что скоро начнутся скалистые и льди­стые горы, на которые карабкаться изо всех сил придется. Гор тех много, но есть среди них три самые главные, самые крутые.

Первая гора называется «Трудно». И действительно, очень трудно по ней подниматься, и хочется все бросить. Так же труд­но, как трудно буквы писать или же читать учиться. И кажет­ся, что никогда ничего не получится. Но ты помни мою под­сказку: «Если трудно — смелей и старайся сильней», шепотом ее проговаривай и тогда одолеешь ты эту гору, научишься справ­ляться с трудностями и подойдешь ко второй горе.

Она называется «Скучно». И вроде бы легко по ней подни­маться, но так же скучно, как, например, буквы по строчке аккуратно писать. И так хочется вскочить с места, побежать, поиграть с кем-нибудь, так хочется все бросить, но ты не бро­сай, а выучи мою подсказку: «Работу ты закончи поскорей, чтобы со скукой справиться быстрей».

И тогда научишься ты справляться со скукой и подойдешь к третьей, самой крутой горе. Очень тяжело по ней поднимать­ся и больно падать. Называется она «Неудача». Вроде бы все получается, но ошибки в пути постоянно закрадываются, и неверные тропы сами собой выбираются.

И все вокруг, даже ветры, ругают тебя за ошибки. А солнце так сердится, что грозится зайти за тучу. А деревья вокруг тро­пы будто «двойки» выстраиваются и шепчут: «Поделом тебе за ошибки твои». Но ты заучи мою подсказку: «Коль ошибка при­ключится, буду я на ней учиться, буду я на ней учиться, не расстраиваться». И тогда преодолеешь ты и эту гору и станешь Ученым Котом, ученым котом-пятерочником.

Поблагодарил Котенок добрую бабушку и уверенно зашагал по дороге к Знанию и Мудрости. Знал он теперь, что путь ему предстоит долгий и не всегда легкий. Но он обязательно пройдет его до конца и поможет другим котятам, мышатам, слонятам и всем ребятам, которых встретит на пути. И будут тогда его звать не котенком, а Котом, который многое знает. И будет ему жить тогда радостно и интересно, потому что очень интересно много знать и очень радостно знать, как помогать людям.

Вопросы для обсуждения

Зачем котенку Маше понадобилось Знание?

Перечисли горы, про которые рассказывала Яга. В чем смысл

каждой из них? Тебе приходилось с ними встречаться?
Перечисли все подсказки. Что значит каждая из них? Как их можно использовать ъ жизни? Как ты думаешь, что дальше случилось с котенком? Согласен ли ты с тем, что интересно и радостно много знать? Если да, то почему?

33. Шустрик и Обжорик

Возраст: 6-10 лет. Направленность: Школьные трудности, переживания из-за плохих оценок. Неудачи в учебе и вызванные этим деп­рессивные настроения. Ключевая фраза: «Я плохой, я плохо учусь».

В одном небольшом дружном лесу жила маленькая семья ежей по фамилии Колючкины. И было в этом семействе двое деток-двойняшек, которых звали: Шустрик и Обжорик. Когда детишки подросли, пришло им время учиться взрослой самостоятель­ной жизни: находить еду, делать запасы на зиму, благоустраи­вать жилище. Для этого всех маленьких ежиков отдавали на учение к Ежихе-умелице. Она обучала их, как нужно насажи­вать грибы и яблоки на свои колючки, как делать запасы впрок, как готовиться к зиме.

Шустрик был одним из лучших учеников, все очень быс­тро схватывал и ежиха его хвалила. Обжорик же никак не мог удержаться, чтобы не съесть яблоки, уж очень они были вкусные.

Ежиха ругала его и ставила плохие оценки. Дело шло к осе­ни, и вдруг в семье Колючкиных случилась беда — родители сильно заболели, и все ведение хозяйства легло на ежиков-малышей. Родители не очень-то надеялись на Обжорика. Боль­шие надежды возлагали они на Шустрика. Шустрик был уве­рен в своих силах и особенно не торопился с запасами на зиму. Обжорик же боялся, что не сможет приготовиться вовремя, но очень хотелось ему доказать родителям, что они могут на него рассчитывать. И решил он воспитывать в себе силу воли: найдет яблоко или гриб, очень хочется съесть — ан, нет — нельзя. Оттащит в ямку — и вновь на поиски вкусных продук­тов. Так постепенно и наполнилась его ямка. Но никто из се­мьи не подозревал о ее существовании.

Наступил ноябрь, ударили холода — а Шустрик только начал делать запасы. Что же делать? Не оправдал Шустрик надежд, придется искать выход. И тут Обжорик не выдержал —

открыл всей семье свой секрет. Удивились родители, обрадо­вались — аи да молодец! стыдно им стало, неловко.

Узнала обо всем Ежиха-умелица и высказалась: «Молодец, Обжорик! Главное — это не оценка, не просто умение что-то делать, важно, чтобы свое умение в нужный момент приме­нить, воспользоваться своими знаниями на пользу близким».

Вопросы для обсуждения

Почему Обжорик, получая плохие оценки, отличился, а

Шустрик — наоборот?

Что сказала Ежиха про оценки, согласен ли ты с ней?

34. Сказка о простой царевне Любе, которой не хотелось учиться

Возраст: 6-12 лет.

Направленность: Нежелание учиться. Негативное, отри­цательное отношение к учебе.

Ключевая фраза: «Не хочу учиться!»

Жила-была царевна Люба. У нее были родители, которых она очень любила и которые баловали и лелеяли ее, как только могли, с тех самых пор, как она появилась на свет. Люба росла девочкой умной, красивой и живой, однако, привыкнув, что весь мир, который ее окружает, создан только для нее и зави­сит от ее желаний, она привыкла никогда и к чему себя не при­нуждать. К счастью, Люба не была злой или жестокой. Она любила проводить дни в играх со своими друзьями — щенка­ми, котятами, попугаями, канарейками и, конечно, с другими детьми — сыновьями и дочерьми придворных.

Когда Любе исполнилось шесть лет, ее родители решили, что пора ей приниматься за учебу, и пригласили Любе шесть профессоров — один должен был обучить царевну письму, другой — чтению, третий — арифметике, четвертый — фран­цузскому языку, пятый — рисованию, шестой — танцам. И хотя Люба очень любила рисовать и танцевать, учиться ей не понравилось вовсе. Все профессоры показались Любе злыми волшебниками, которые только притворяются добрыми, и она пожаловалась на них родителям. Те очень удивились, так как знали сами всех шестерых с детства и сами учились у них в Любином возрасте. Родители попытались объяснить царевне, что это только кажется, что профессоры очень даже добрые, просто они строги и требовательны к своим ученикам. Но это ведь справедливо, ведь ты — царевна, и чтобы получить по добающее образование, можно потерпеть и сухость, и стро­гость, и серьезность, и требовательность учителей.

Но Люба терпеть не собиралась. Учение давалось ей очень тяжело. У нее испортились характер, сон и аппетит. Вскоре дурное Любино настроение стало настоящей болезнью, она перестала заниматься и слегла. Родители не находили себе ме­ста. Люба целыми днями лежала в постели, не читала, не игра­ла, даже в окно смотрела редко, и приговаривала, что если ее еще хоть разочек заставят поучиться — «я умру совсем». Ро­дители были безутешны. Они, конечно, больше всего на свете хотели, чтобы Люба выздоровела и была счастлива. Но они также понимали, что Люба — еще царевна, и учиться ей рано или поздно ей придется.

Тут их окликнули: «Эй, безутешные родители!» Они отвлек­лись от своей печальной беседы и взглянули в окно. Там стоял незнакомый им человеке бритой головой в оранжевых одеж­дах. «Вы хотите, чтобы ваша царевна-дочь захотела сама по­стигать учение и перестала болеть?» — «Да»,— ответили удив­ленные и смущенные родители, ведь незнакомец, видимо, под­слушал их разговор, пускай даже и случайно.

— Я помогу вам. Пустите меня к девочке.

— Но она больна. К ней нельзя. t

— Пустое это. Вы ведь хотите Любе счастья, а я знаю, что нужно делать.

Тут родители уж очень сильно удивились, потому что име­ни Любы они не говорили, это точно. Они решили, что этот незнакомец — какой-нибудь волшебник из далеких стран за морем, и дали свое согласие.

Три дня и три ночи провел незнакомец с бритой головой у постели Любы, а на четвертое утро вышел из комнаты вместе с нею. Родители радостно бросились к царевне, не переставая удив­ляться блеску ее глаз и здоровому румянцу. «Что вы с ней сдела­ли, о великий волшебник?» — воскликнули пораженные роди­тели. «Если бы это был секрет, мы не могли бы вам его открыть, но это не секрет, и Люба сама всем все расскажет, а у меня много дел, мне нужно идти»,— сказал Великий Учитель (а это, как вы догадались, был именно он), и, попрощавшись, удалился.

Как только он ушел, Люба сказала: «Я хочу учиться. От­дайте меня в ту же школу, что и всех остальных детей отдают. Хочу учиться вместе с ними. Хочу стать такой же мудрой, как этот человек!».— «Что он сказал тебе, Люба?»— спросили родители снова.

«Во-первых, он сказал, что учение — это большая труд­ность, отказываться от своих трудностей — это значит обре­менять ими тех, кто тебя любит, но это несправедливо.

Во-вторых, учение — это доблесть, не всякий может ее проявить, но ведь я — царевна Люба, и я могу. Доблесть — это качество сильных, а я хочу быть сильной, хотя это и трудно.

В-третьих, учение — это великая радость, и почему я дол­жна от нее отказываться, если мне будет потом радостно и хо­рошо?

И в-четвертых, всякое учение ведет к мудрости, потому что, когда я вырасту, мне придется управлять нашим царством-го­сударством».

Пораженные родители отдали Любу в общественную шко­лу, и царевна стала ходить на уроки и выполнять домашние задания, как и все ученики, и делала большие успехи. А когда ей надоедало заниматься и хотелось все бросить и пойти побе­гать в саду со щенками, котятами и друзьями, она вспоминала слова Великого Учителя о том, что учение — это и трудность, и доблесть, и радость, и снова садилась за учебники.

Вопросы для обсуждения

Почему Любе не нравилось учиться? Может быть, есть еще причины, о которых не написано в сказке? Перечисли все, что сказал Любе Великий учитель. Поду­май над каждой мыслью из четырех. Как ты себе ее понима­ешь? Согласен ли ты с ней? Что бы ты сказал Любе на месте Великого учителя?

35. Кораблик

Возраст: 6-9 лет.

Направленность: Нежелание учиться. Негативное, отри­цательное отношение к учебе. Непонимание смысла учебы.

Ключевая фраза: «Не хочу учиться!»

Жил-был маленький глупенький Кораблик. Он все время сто­ял в гавани и никогда не выходил в море. Кораблик лишь на­блюдал за другими кораблями, как они покидали гавань и ухо­дили в бескрайнюю даль, туда, где сливается небо с горизон­том. У каждого корабля был свой путь, они много знали и хорошо умели ориентироваться в бескрайних просторах. А потом, когда странники возвращались, их радостно привет­ствовали люди, а наш маленький Кораблик лишь с грустью наблюдал за ними.

Хотя он и был смелым и не боялся бури, но он страшно не хотел учиться. Поэтому он мог заблудиться в далеком море. И вот однажды, насмотревшись на другие корабли, Кораблик ре­шил: «Подумаешь, зачем мне много знать, ведь я смелый, и этого хватит, чтобы выйти в море». И отправился он в путеше­ствие. Его сразу подхватило волной и понесло в открытое море. Так плавал Кораблик несколько дней. Ему уже захотелось вер­нуться в гавань, он представил, как радостно его будут встре­чать после путешествия. Но вдруг он понял, что не знает об­ратного пути. Он стал искать знакомый маяк, по которому ориентировались другие корабли, но его не было видно.

Тут стали надвигаться тучи, все вокруг стало серым, море сердитым — надвигалась буря. Кораблику стало страшно и он начал звать на помощь, но рядом не было никого. Тогда Кораб­лик загрустил и начал жалеть о том, что не хотел учиться, так бы он давно уже вернулся в свою гавань.

И вдруг вдали он увидел слабый огонек. Кораблик решил плыть к нему и, чем ближе он подплывал, тем яснее видел ог­ромный Корабль, который плыл домой. Он понял, что малень­кий Кораблик потерялся и ему нужна помощь.

Большой Корабль взял его с собой и, пока они плыли, рас­сказывал кораблику все, что знает сам, а Кораблик все старал­ся запомнить, ничего не упустить. Он понял, какую ошибку допустил, когда не хотел учиться. Ему захотелось стать очень ученым и помогать другим Кораблям. Пока Кораблик плыл с Кораблем они сдружились, и он очень много узнал. Так они скоро вошли в гавань. Тучи развеялись, море стало спокой­ным, небо чистым, ярко светило солнышко.

И тут вдруг Кораблик увидел, как на причале уже собра­лись люди, встречающие Корабли. Играла музыка, у Корабли­ка поднялось настроение и он даже стал гордиться собой, ведь он столько всего преодолел и узнал.

С тех пор Кораблик стал много путешествовать, и каждый раз приобретал новые знания, а когда возвращался — его ра­достно встречали люди и другие корабли, его не считали уже маленьким и глупеньким Корабликом.

Вопросы для обсуждения

Почему Кораблик не хотел учиться?

Почему Кораблик потерялся?

Что понял Кораблик в результате своего приключения?

36. Сказка о Котенке, или Чего мне волноваться?

Возраст: 6-10 лет.

Направленность: Страх сделать что-либо неправильно. Боязнь школы, ошибок, оценок. Общая боязливость.

Ключевая фраза: «Я боюсь что-нибудь сделать не так!»

Жил-был в одном сказочном городе маленький Котенок. У него были мама и папа, а еще он ходил в школу. Да-да, даже в ска­зочном городе маленькие котята тоже ходят в школу.

Но наш Котенок не любил ходить в школу. Он всегда кап­ризничал, когда собирался туда по утрам. Потом он долго бес­покоился, пока ехал в школу в автобусе. Дальше — больше: почти все уроки Котенок чуть не плакал от страха, прячась за книжкой, чтоб его ненароком не заметил учитель... Обратно домой он пробирался по дворам, не дожидаясь своих друзей.

Мама Котенка очень огорчалась, когда узнавала об этом. И однажды, укладывая сыночка спать, мама-кошка подоткнула ему одеяло потеплее, погладила по шерстке и спросила: «Ма­лыш, я вижу, ты не хочешь ходить в школу? Почему?» — «Я все время боюсь, мама,— признался котенок,— боюсь ехать в автобусе, боюсь сидеть на уроке и боюсь идти по улице со зве­рятами из нашего класса». «Чего тут бояться?» — удивилась мама.

— Ах, мама ты ничего не понимаешь. Я все время беспоко­юсь, что я что-нибудь сделаю не так: в автобусе я боюсь, что на повороте шлепнусь на пол, и все будут смеяться. В школе я боюсь, что неправильно отвечу и учительница поставит мне двойку. А на улице я боюсь, что все зверята начнут бегать на­перегонки или кидать шишки — кто дальше, и вдруг у меня не получится и никто не будет со мной дружить?» — сказал Коте­нок и чуть не расплакался — так ему стало себя жалко.

— Ну ладно, не горюй, малыш,— ласково сказала мама-кошка.— Я тебе помогу. Но это завтра, а сейчас пора спать.

Обрадовался Котенок и заснул довольный. А мама задума­лась: «Чем же помочь моему малышу?» Думала-думала и при­думала.

Наутро мама дала Котенку коробочку с леденцами и сказа­ла так: «Это не простые конфеты, а волшебные. Как только начнешь бояться что-то сделать не так, достань одну конфет­ку, съешь и скажи три раза волшебные слова: Чего мне волно­ваться?— и все пройдет».

Вечером Котенок прибежал из школы радостный и закри­чал: «Ура! Мамочка, я сегодня ничего не боялся, и в школе получил пятерку, и прибежал быстрее всех! Какие замечатель­ные волшебные конфеты!» Мама-кошка улыбнулась и сказа­ла: «Малыш, я хочу раскрыть тебе один секрет. Дело в том, что я дала тебе не волшебные, а самые обыкновенные конфе­ты».— «Как обычные? — не поверил котенок.— А почему же я не боялся, почему пятерку получил и бежал быстрее всех? Ты меня, наверное, обманываешь?».— «Не обманываю,— ска­зала мама.— Я на самом деле положила в коробочку самые обычные леденцы. А раз они не волшебные, то помочь тебе они никак не могли. Значит, ты сам себе помог. Ты поверил в свои силы и победил страх. Значит, ты прогнал его навсегда, мой маленький герой».

Как здорово, что я больше не буду беспокоиться! — закри­чал котенок.— Это замечательно, что я победил свой страх сам! Я, наверное, сейчас даже сам бы засмеялся, если бы шлепнулся на пол. Это же совсем не так обидно. Ну-ка!— сказал Котенок и немедленно шлепнулся на пол, растянувшись наподобие морс­кой звезды.— Ха-ха! Как забавно! Это скорее весело, чем обид­но. Пожалуй, нужно попробовать еще получить двойку.

— Ну-ну, что еще за фокусы? — заволновалась мама-кош­ка.— Зачем тебе двойка! Перестань, пожалуйста баловаться.

— Ну что ты, мама, про двойку это я пошутил, просто по­шутил. А если ты начинаешь за меня беспокоиться — съешь конфетку и скажи три раза «Чего мне волноваться?» и все прой­дет. Проверенное средство!

Вопросы для обсуждения

Почему Котенок не хотел ходить в школу? Чего и почему он

боялся?

Чем волшебные слова помогли Котенку?

Придумай сам новые, более сильные волшебные слова.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14

перейти в каталог файлов
связь с админом